Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ БОГОРОДЧАНЕ!

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ БОГОРОДЧАНЕ!

11 июнь 2019, Вторник
2 243
1
Дорогие богородчане! Поздравляю вас с Юбилеем, 90-летием со дня образования района!

Примите самые искренние поздравления и пожелания доброго здоровья вам и вашим близким, долгих лет жизни, счастья, благополучия, прекрасного настроения, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой!

С уважением, Бывший секретарь райкома партии (1971-1987 гг.) Домнин Сергей Григорьевич.



Талант настоящего руководителя.

Так уж сложилась судьба Сергея Григорьевича Домнина, председателя Совета ветеранов Управления, что где бы он ни работал, где бы ни учился, в каком коллективе ни оказывался, всегда и везде становился начальником.

Сергей Григорьевич не просто наделен талантом руководителя, а  Руководителя с большой буквы, всегда уважаемого в любом коллективе благодаря своей исключительной порядочности и прфессионализму.

«Порядочность – это самое первое и важное качество, которым должен обладать и судебный пристав, и руководитель, и вообще любой человек», – такой совет в канун профессионального праздника – дня судебного пристава – дал Сергей Григорьевич Домнин.

В прошлом Сергей Григорьевич – начальник Управления юстиции Кировской области, заместитель главного судебного пристава, народный судья, секретарь райкома партии. Весь трудовой путь Сергея Григорьевича наполнен славными страницами, трудовыми буднями и производственными победами.

Не устает трудиться он и сегодня, выполняя обязанности председателя Совета ветеранов. Его мнение и опыт и сейчас пользуются авторитетом среди сотрудников Управления.

Талант лидера достался Сергею Григорьевичу от отца, который был председателем колхоза, а потом бригадиром.  Жизнь в простой крестьянской семье, где он родился, научила его не бояться работы, доводить любое дело до конца. И даже в самом раннем детстве, пришедшемся  на  военную пору, Сереже вместе со сверстниками приходилось работать на колхозных полях.

Во время командировок отца Сергей нередко заменял его и, руководя людьми в два, а то и в три раза старше себя,  всегда трудился наравне с ними – с теми же вилами и лопатой. «Всю школьную жизнь мы очень мало учили уроков, – вспоминает Сергей Домнин. – После занятий шли помогать родителям работать в колхозе и дома по хозяйству.

Помню, как во время подготовки к экзамену учительница проверяла, как мы готовимся. Увидела она меня не за учебниками, а пашущим землю. Был мне тогда нагоняй!»

Закончив 10 классов, Сергей поступил в лесотехнический техникум, отучившись два с половиной года, получил специальность «техник–механик оборудования лесозаготовительных предприятий», а затем несколько месяцев до армии работал в леспромхозе бригадиром.

Потом, в пятидесятые, были 4 года службы на флоте. Эта школа мужества многому научила Сергея, сделав из него, простого моряка, старшину. Самое первое, чему научил флот, – это дисциплина и ответственность. «Дал слово –  держи», – в армии было не просто поговоркой.

В свой последний армейский отпуск Сергей поехал домой. В пути ему попалось объявление о наборе абитуриентов в Свердловский юридический институт. Для себя он тогда решил, что будет поступать, хотя раньше не замечал за собой какой-то особенной тяги к учебе. Так воля случая решила судьбу Сергея.

После службы Сергей приехал в институт сдавать экзамены. Как признался Сергей Григорьевич, он не очень верил в победу, тем более что конкурс был большой, а у него «хромал» русский язык, да и учебники последний раз держал в руках лет семь назад.

Однако, сдав все экзамены, Сергей нашел себя в списке зачисленных в институт, и это, как он считает до сих пор, стало самой большой и неожиданной радостью в его жизни. В институте Сергей, как все студенты, подрабатывал. Занимался общественной работой, был в числе комсомольских лидеров.

В конце второго курса (предпоследний год обучения) Сергей вместе с сокурсником написал письмо в Кировский областной суд с просьбой рассмотреть их кандидатуры для работы в суде. Удивился, когда пришел положительный ответ. В то время (начало 60-х годов) происходило образование в области новых районов, где нужны были судьи.

Сергею Григорьевичу предложили должность судьи в Богородском районе. Вот так будущий выпускник попал на работу в суд. «Приехал я, – рассказывает Сергей Григорьевич, –  в шестьдесят четвертом году в Богородск.  В суде, а точнее в помещении, под него выделенном, ничего кроме голых стен не было.

В общем пришлось самостоятельно доставать мебель, канцелярские принадлежности, принимать на работу секретаря, судебного исполнителя. Даже пришлось провести обмен  хомутов на стулья!» И потом еще в течение нескольких лет Домнин вместе с коллегами заготовлял дрова для суда.

Судебным исполнителем Сергей Григорьевич взял на работу Пшеницына Никифора Ивановича, который еще до войны трудился на этой должности. Были, вспоминает Сергей Григорьевич, у него в производстве и алименты, и заработная плата, и даже выселения.

«Закон не позволял выселять людей в холодное время года, – поясняет Сергей Григорьевич. – Поэтому мы выселяли только летом. Выселяли в основном из служебного жилья.  Как-то раз выселяли семью. Сами они съезжать не хотели – некуда было. Тогда судебный исполнитель, дав волю творчеству, заменил стандартные в такой ситуации исполнительные действия на другие.

Для того, чтобы не возиться с описью каждой вещи, он в присутствии должников, понятых и милиции выставил рамы со стеклами, убрал вьюшку из печной трубы и все это отразил в акте. Через несколько дней семья съехала. Нагоняй, конечно, за такое творчество исполнитель от меня получил. До сих пор не забылась его сообразительность».  

После судебной работы Сергей Григорьевич недолгое время трудился в прокуратуре. Потом, с середины семидесятых, 16 лет проработал секретарем райкома партии, где также добросовестно трудился. Затем занимал должность заместителя начальника управления юстиции администрации Кировской области, потом – начальника ведомства.

В середине 90-х пришел приказ о создании Службы судебных приставов.

«Начали мы тогда юстицию «делить», – вспоминает Сергей Григорьевич. – Юсупов в то время работал у меня заместителем, и я решил, что его кандидатура на должность руководителя новой Службы вполне подходит.

Поделили мы бухгалтерию, кадровый отдел, в Службу были переведены консультанты судебных исполнителей, образовав отдел организации исполнительных производств. Ну а судебными приставами-исполнителями стали бывшие судебные исполнители».

Самым сложным и самым главным в начале становления Службы, как считает Домнин, было обустройство ведомства, начиная с материальной и кадровой составляющей до налаживания процессов и методов работы судебных приставов.

Сергей Григорьевич Домнин с должности заместителя руководителя Службы судебных приставов – начальника отдела организации исполнительных  производств в 1999 году вышел на заслуженный отдых. И сегодня он с гордостью отмечает, насколько окрепла и развилась некогда создаваемая им Служба судебных приставов.

Надежда Нечанова.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 14 июня 2019 06:11
    Дорогой Сергей Григорьевич! Спасибо за Ваш трудовой вклад в развитие района! Спасибо за тёплые поздравления в честь юбилея! Помним, уважаем, любим!!!
Мы в соцсетях
Войти через: