Богородское (с. Вознесенское, Талый Ключ), посл. четв. XVII в. (Статья)

Точная дата основания поселения, которое впоследствии стало называться селом Богородским, неизвестно. Принято считать, что время его образования относится к последней четверти XVII века и вписывается в хронологический ряд возникновения наиболее значимых населенных мест окружающих территорий – сёл Ошлань (1664), Ноли (1668), Мухино (1687), Ухтым (1703), Белая (1705) и других. Активное освоение земель, составляющих в настоящее время окрестности поселка Богородское, началось во второй половине XVII века, и было связано с образованием первого русского поселения в этих местах – села Ошлань. В ходе постепенного продвижения поселенцев на восток по верховьям рек Лобани и Вои появлялись многочисленные мелкие деревни и починки по 2-5 дворов. Прошение об объединении в приход и строительстве храма было подготовлено и направлено на исходе XVII века.

Первая теплая деревянная церковь во имя иконы Казанской Богородицы была освящена 18 ноября 1701 года. В те же годы была образована Ходыревская волость с центром в деревне Ходыри, расположенной в 4 вер. от села. Другим документом, отражающим церковное строительство в селе Богородском, является храмозданная грамота, датированная 24 марта 1736 года, которой архиепископ Казанский Гавриил дает благословение на постройку второго, летнего, деревянного храма в честь Вознесения Господня. При этом оговаривается, что здание должно быть с традиционным, а не шатровым завершением и указывается на конкретный образец – церковь в селе Петровском Уржумского уезда. По условию, заключенному с подрядчиком, постройку надлежало окончить к 20 июля 1737 года – престольному празднику. Когда через семьдесят лет после постройки деревянная Казанско-Богородицкая церковь пришла в ветхость, было принято решение о строительстве каменного храма с двумя теплыми престолами. В 1818 году, задолго после того, когда каменная церковь уже была построена и освящена, первый деревянный храм разобрали. Наиболее значимыми событиями XIX века стали создание в селе 20 торговых предприятий и открытие сельского банка.

На рубеже XIX – XX столетий окончательно сформировалась планировка села. Ядром ее, как и в большинстве других сел, стал общественно-торговый центр с Вознесенской церковью (1771-1779, 1800, 1842-1848 гг., не сохр.) западными (ул. Советская) и южными (ул. Коммуны) торговыми рядами (2-я пол. – 90-е гг. XIX в., не сохр.). Западная площадка перед храмом функционально являлась торговой площадью. К 1914 году здесь насчитывалось двадцать торговых предприятий с общим оборотом 192 тыс. рублей в год, имелся банк. Церковную территорию охватывала ограда, внутри которой помещался погост – первое сельское кладбище. По современной ситуации старая центральная часть поселка была ограничена с севера улицей 1 Мая, с запада – Советской, с юга – Коммуны, а на восток распространялась примерно на 300-350 м. Непосредственно к ней относились и кварталы близлежащих улиц, на которых расположено большинство исторических зданий поселка.

К центру села радиально сходились несколько дорог, направления которых традиционно служили основными транспортными и коммуникационными связями между уездами и соседними селами. Основной магистралью был тракт между уездными городами Глазовом и Нолинском, который имел важное практическое значение для развития экономики села. Участок его трассы пролегал по существующим улицам Юбилейной – Коммуны – Советской (с востока – на юго-запад), изменяя направление в центре под прямым углом. По этой дороге, за селом, при деревне Заболотной в начале 1870-х годов был построен каменный общественный зерновой амбар. На север уходила дорога в Таранковскую волость и далее на Вожгалы и в Вятку. Строго на запад ездили в село Рождественское, к северо-востоку дорога вела в село Лему и на Зуевку к железнодорожной станции. Расселение исторически происходило вдоль этих улиц, а переулки и приусадебные участки заполняли разные по площади и очертанию внутриквартальные сектора. Неоспоримы ландшафтные достоинства местности, выбранной основателями села. По типу рельефа – это пологий холм с почти идеальным по топографии перепадом горизонталей. Место закладки храма выделяется как одна из наиболее удачных возвышенных точек поселения. Возле этого участка пересекаются все дороги, с него открывается панорамный обзор окружающего пространства. Другой участок с подобными видовыми характеристиками, расположенный в 600 метрах к северо-востоку, и находившийся фактически за пределами населенного пункта, был отведен под сельское кладбище. В основании холма с южной стороны бьет источник с мощным дебитом напора, подпитывая ручей, который носит романтическое название Талый Ключ. Заливная талоключинская пойма, берега которой изрезаны небольшими оврагами, хороша своими сенокосными лугами, прудом и панорамой поселка, открытой с противоположного южного берега.

Дореволюционная историческая застройка поселка представлена несколькими группами зданий. Тяготели к храму и функционально были тесно связаны с ним две церковно-приходские школы и дом причта. Аналогичные по архитектуре, времени постройки и почерку исполнения кирпичные здания приходской школы (ул. Советская, 41) и дома священника (ул. 1 Мая, 5) традиционно ассоциируются с именем настоятеля церкви К. И. Васнецова, хотя хронологические сравнения плохо увязаны с вероятностью участия этого талантливого и яркого человека в создании указанных памятников. Результатом деятельности другого духовного подвижника-просветителя С. Л. Сергиева и его сына, доктора медицины В. С. Сергиева является строительство полукаменного здания второй церковной школы (1903 г., ул. Советская, 24). На пришкольном участке по типу пейзажного сада был разбит дендрарий, состав и ландшафтные достоинства которого были наглядным подтверждением культурного статуса села Здания не выделялись изысканностью фасадного убранства и особенностью планировки, но их добротность и простота – главные признаки долговечности – до сих пор надежно служат людям. Непосредственно к учебным зданиям дореволюционной эпохи относилась и столярная мастерская (не сохр.). Находилась она на восточном углу улиц 1 Мая и Учительской (участок районного ДК). Это был рубленый, добротный восьмистенок с вальмовой крышей, поставленный на высокий кирпичный цоколь. Необшитый сруб был прорезан многочисленными крупными проемами. Здание выделялось многоскатными дымниками оригинальной формы на высоких печных трубах, аккуратной организацией водослива и сглаженной досками карнизной частью стен.

Наиболее заметным своей доморощенной презентабельностью является дом торговца Д. П. Суслопарова (1880-е гг., ул. Советская, 36) – каменный двухэтажный особняк с деревянным мезонином. В архитектуре этого дома наглядно сочетаются традиционные местные приемы строительства народного жилища и, увязанные с материальными возможностями заказчика, привнесенные черты городского быта. Основу составляет тип крупного, прямоугольного в плане дома зажиточного крестьянина с просторным тамбуром (утрачен), со светелкой и характерным переломом крыши. Однако декор фасада, наличие балкона и особенно планировка помещений основного этажа, лепная отделка комнат выдают претенциозность и запросы хозяина. До недавнего времени сохранялся дом и другого торговца М. Х. Касымова (ул. Коммуны, 22). Деревянный, с мезонином, на каменном фундаменте, продолжительное время использовался как районное отделение связи, затем – жилой дом.
Внешне ничем не напоминает административное здание волостная управа (1887 г., ул. Советская, 55). Эта полукаменная постройка с мезонином, схожая по объемному построению со зданием церковно-приходской школы (ул. Советская, 24), поставлена у спуска к реке и завершает застройку восточной стороны центральной улицы села в южном направлении. Только симметричная планировка основного этажа, не похожая на жилую, выдает казенную функциональную сущность управы. Мотив, который был использован для декорирования углов деревянной части здания (волнообразные дощатые накладки), встречаются в районе на немногочисленных сохранившихся постройках из аналогичного материала. На другом берегу реки сохранилась амбулатория (1900-е гг., ул. Советская, 72) – полукаменное здание, составлявшее часть несохранившегося сельского больничного комплекса.

В начале 20-х годов ХХ века в селе начали складываться кустарные предприятия, позволившие организовать занятость работоспособной части населения и сформировать промышленную градообразующую инфраструктуру районного центра. Первыми были созданы ткацкая мастерская, которая функционировала в 1922-1928 годах и артель «Молот» (1929), производившая металлическую посуду. К тем годам относится постройка деревянного дома О. А. Желнина (ул. Советская, 46, не сохр.), представлявшего собой один из примеров жилого секционного строительства на селе. В 1930 году организовалась кузнечно-промысловая артель, которая занималась ремонтом сельскохозяйственного инвентаря. В то же время межволостную земскую токарную школу перевели в село Ухтым и преобразовали в небольшую мастерскую при школе механиков. Традиционное занятие местного населения – выращивание и обработка льна, получило продолжение в пуске льнозавода по переработке тресты (1932). В том же году открыли типографию районной газеты. Сапожная мастерская по пошиву и ремонту обуви начала работать в 1936 году. Через четыре года появилась кооперативно-промысловая артель по пошиву женского платья и мужских сорочек, которая в 1941 году была преобразована в промышленный комбинат. В 1935 и 1938 годах открылись пищевые предприятия: хлебопекарня и пищекомбинат.

Тогда же на улице 1 Мая, на месте существующей средней школы был построен типовой деревянный учебный корпус. В 1930-е годы по области возводилось много подобных школ; простой двухэтажный прямоугольный в плане объем из бруса с крупными часто поставленными окнами, под скатной крышей, с одноэтажными пристройками по сторонам и тамбуром на уличном фасаде. В его облике, обыгранная в деревянном исполнении, прочитывалась конструктивистская идея, повсеместное распространение которой не обошло стороной и сельскую глубинку. Но в разрез со стилевым единством, Богородская школа выделялась дощатым аттиком, верхняя кромка которого имела барочный абрис, отдаленно напоминавший «нарышкинский» сандрик. Аттик подчеркивал центральную часть здания; на концах его стояли тумбы с утолщенным завершением, а в средине возвышался декоративный «язычок», к которому был укреплен флагшток со знаменем. На плоскости щита и «язычка» из деревянных брусков был составлен текст, поясняющий предназначение здания с включением советской символики. Эту местную особенность хорошо дополнял скромный фасадный декор: ромбовидный орнамент карниза, накладки ветровых досок на углах. Но в те же 1930-е годы село лишилось своего главного украшения – Вознесенской церкви, ограды вокруг нее и погоста; были разобраны кладбищенская ограда, часовня на территории кладбища. Эти утраты значительно отразились на облике поселка, изменили ситуацию планировки его центра. В связи с упразднением района все предприятия, кроме швейной мастерской, были закрыты. После того, как Богородское в 1965 году снова стало административным центром, утратившая силу промышленная база района стала восстанавливаться. Появились маслозавод и объединение «Сельхозтехника» (1967), в 1970-е годы – «Межколхозлесхоз» и станция технического обслуживания. Наибольшее развитие получила пищевая промышленность; были построены и пущены в строй хлебокомбинат (1973), овощехранилище (1974), колбасный цех (1988).

В конце 1974 года был утвержден генеральный план развития поселка на ближайшие десятилетия. Под новое капитальное строительство, которое планировалось вести в северном и южном направлениях, отводилось 58 га земли. В центральной части от улицы Коммуны вниз к Ярославской предполагалось заложить двух- и трехэтажные жилые дома, ступенчатый характер застройки которых должен был украсить панораму поселка со стороны заречной части. Постройку новых домов по типовым проектам планировалось вести точечным методом так же по улицам Коммуны, Дорожной, Советской и Учительской, а по индивидуальным – на юго-западе по улицам Пелевской и Заболотной. На северо-востоке районного центра по соседству с ПМК №6 треста «Мелиоводстрой» для работников этой организации должен быть заложен микрорайон, в который войдут десять многоквартирных домов, магазин-столовая, детский сад на 150 мест и баня. К началу 1975 года фундамент первого дома был уже заложен. Проектирование комплексной застройки проводилось в соответствии с требованиями постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Большое внимание в генеральном плане поселка Богородское было уделено формированию и композиции административно-общественного центра, размещение которого на главных улицах 1 Мая и Советской было продиктовано как исторической традицией, так и реально существовавшей планировочной ситуацией. Такой подход удачно вписывался в предпочтительную к реализации идеологическую планировочную схему тех лет, однако он полностью нивелировал сложившуюся архитектурную традицию конкретного населенного пункта.К началу 1990-х годов общая территория поселка составляла 173 га, в том числе под застройкой – 151 га. В фонде жилья числилось 1517 квартир с площадью 41210 кв. метров. Жилая застройка в основном представляла собой одноэтажные деревянные дома, треть которых находилась в личной собственности граждан. Ситуация не изменилась и на сегодняшний день.

Виноградов О. Н. Село Талоключинское – «Богородское тож» // Заря.- Богородское, 1990.- 17, 20, 29 нояб., 8 дек. (№№138,139,143).- СС.; ГАКО. Ф.1401. Оп.1. Д.5 (1909 г.) Шабалин В. И. Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии. Рукопись.- Л.; Зорин В. Обновление деревни // Кировская правда.- Киров, 1969.- 1 нояб. (№257).- С.2; Красовский В. Село Богородское Котельнического уезда // Вятская речь.- Вятка, 1913.- 22 янв. (№18).- С.4; Пленков А. Хорошеть Богородскому // Кировская правда.- Киров, 1975.- 19 янв. (№16).- С.2; Селезнев В. Полотно, отразившее жизнь // Заря.- Богородское, 1992.- 31 март (№39).- С.; Семенов-Тяньшанский Утробин М. В. В глубине Вятской губернии //
Заря.- Богородское, 1984.- 15,17 май (№№57-58).- СС.; Утробин М. В. Из истории села Богородского // Колхозная заря.- Богородское, 1957.- 24, 27, 31 окт., 3, 17 нояб. (№№85-88, 91).- СС.; Чирков М. И. Развитие промышленности // Заря.- Богородское, 1991.- 2 июля (№ 78).- С.2; Чирков М. И. Над Талым Ключом // Заря.- Богородское, 1991.- 16 нояб. (№137).- С.4; Чирков М. И. Шумела на селе ярмарка // Заря.- Богородское, 1992.- 29 сент. (№ ).- С.; Шулепов Н. П. Богородскому – 275 лет // Заря.- Богородское, 1976.- 23 март (№35).- С.4; Шулепов Н. П. Талый Ключ // Заря.- Богородское, 1967.- (№3).- С.4.

Источник. «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Материалы к Своду памятников истории и культуры Кировской области. – Киров, 2007. Автор Скопин Е.Л.
Похожие новости
Богородская земля – частичка России (из архива сайта)

Богородская земля – частичка России (из архива сайта)

До середины XVII века обширный лесной край левобережной части средней Чепцы, составляющий в настоящее время территории Зуевского, Фалёнского, Богородского и Унинского районов, был почти не заселён.
Поселку Богородское 310 лет "ЗАРЯ" от 29 января 2011 года

Поселку Богородское 310 лет "ЗАРЯ" от 29 января 2011 года

  В 2011 году поселку Богородское исполняется 310 лет с момента основания. Первоначальное название села - Талый Ключ, Талоключинское. В 1701 году была освящена первая деревянная церковь. От этой
О первых людях, поселившихся в наших лесах

О первых людях, поселившихся в наших лесах

«…лес расчищать и дворами селиться» Середина XVII века и особенно его вторая половина для восточной части нынешней Кировской области были временем интенсивного заселения земель русскими вольными
Богородский район начинался с села Ошлань

Богородский район начинался с села Ошлань

Одно время считалось, что Ошланская волость, состоявшая из 18 деревень с 99 дворами, возникла в 1678 году. Настоящая статья несколько расширит летопись, сел Богородского района. Думаю, что каждому,
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КАРАУЛ. (к 90-летию района)

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КАРАУЛ. (к 90-летию района)

В нынешнем, 1966 году, исполняется 220 лет селу Караул, первоначально называвшемуся Верхокосинское. Говоря о возникновении села, как местного церковного центра среди удмуртского населения, кратко
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ...
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ...
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ...
Автор → Владимир
в новости → "FISHER", КУПЛЕННЫЙ НА ЧЕКИ "УРО ...
Автор →
в новости → Ухтымский сельский округ.

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги