ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ, ОШЛАНСКИЕ КРАСАВИЦЫ!..

Зашихин В АТрибуна сторонника

ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ, ОШЛАНСКИЕ КРАСАВИЦЫ!..

Знаете ли вы, что красивейшие голубые ели, растущие во дворе Ошланской средней общеобразовательной школы (кстати, «учреждения образцового содержания», так написано на фасаде!) отмечают в этом году свое двадцатилетие? И жить им еще долго, не сомневается Почетный гражданин Богородского района, Заслуженный учитель Российской Федерации Владимир Александрович Зашихин. А все потому, улыбается директор школы, что растут и развиваются наши питомцы в благоприятных условиях, год от года набирают силу, радуя своим видом и взрослых, и детвору. Намек Учителя понятен, ведь и сегодняшним школьникам на селе, тем более при повсеместной «оптимизации системы образования», необходим хороший «уход», чтобы росли они умными и физически крепкими, как, например, в Ошлани.
…А вот посаженные всего 30 лет назад возле здания администрации города Кирова голубые ели, к большому сожалению горожан, были спилены и выкорчеваны в середине сентября… Они, по причине «биологических» ошибок, допущенных при посадке, будут заменены новыми деревьями, аж из самой Германии.

В ЗЕРКАЛЕ «ОПТИМИЗАЦИИ»

- Чтобы вы знали, уважаемые, нашу малокомплектную Ошланскую сельскую школу называют «неэффективной» все, кому ни лень: начиная от Президента, и заканчивая губернатором, - так говорит Заслуженный учитель Владимир Зашихин. - Она, мол, очень дорого обходится бюджету, а что до качества подготовки выпускников, так никому до этого дела нет… Вот, приехала к нам после окончания Омутнинского педагогического колледжа молодая учительница Ольга Сергеевна Ваганова и работает она, оказывается, в неэффективной школе.
 
Еще в 2001 году был выпущен Закон «О реструктуризации малокомплектных школ», который уже «похоронил» более 14 тысяч сельских школ. В апреле этого года Государственная дума приняла Федеральный закон РФ №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», или, проще говоря, о коммерциализации бюджетной сферы. 28 апреля его одобрил Совет Федерации. Президент Дмитрий Медведев подписал закон 8 мая. И теперь в стране вовсю оптимизируют 328 тыс. бюджетных учреждений: это школы, музеи, библиотеки, детские сады, больницы и поликлиники. И уже к июлю 2012 года все государственные и муниципальные организации в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры должны будут преобразоваться в новые типы учреждений: автономные, бюджетные и казенные.
На уроке у Ольги Вагановой
 
Зачем тогда нужны маленькие школы? Вот их и сливают с более крупными, не подумав о трагических последствиях.
И так, все у нас в деревне не эффективно, не нужно, бесперспективно, продолжает директор. С 1 сентября 2010 года вступил в силу закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Отныне заниматься фармацевтической деятельностью сельские ФАПы не имеют права. И … нет теперь аптеки в Ошлани – ни аспирину, ни йоду не купить, за валерианкой пенсионеру надо ехать в Богородское. Театр абсурда!
 
А ведь жива пока еще, слава Богу, Ошлань! В колхозе какая-никакая техника имеется, поля обрабатываются, в школе 49 ребятишек обучаются уму-разуму. Так, отчего же не жить, а доживать, по мнению Зашихина, суждено селу свой век? Разговорились они как-то с председателем СПК «Природа» Владимиром Михайловичем Двиняниновым, у обоих трудовой стаж за сорок лет переваливает, скоро и на заслуженный отдых пора, а кто на смену придет?.. Ведь ни для кого не секрет, что с уходом многоопытного руководителя перспектив, что у сельхозпредприятия, что у учебного заведения, остается все меньше и меньше.
 
…Намедни приезжал в Ошлань видный молодой человек – Владислав Липатников. Вероятно, будущий кандидат в депутаты Законодательного Собрания области. Председатель совета директоров аж сразу двух сельхозпредприятий – ОАО им. Кирова Фаленского района и ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод». Говорил, что село давно ждет молодых энергичных профессионалов, способных поднять и производство, и соцсферу. Так и хотелось попросить его остаться в Ошлани…
 
О судьбе деревни сегодня горазд рассуждать каждый, и ведь редкий мыслитель открыто выскажется за ее ликвидацию. Как щитом прикрываясь новомодным термином «оптимизация», идет по деревням и селам сокращение штатов, закрытие больниц, школ, домов культуры. Все научились мыслить в масштабах страны, и никто не хочет спускаться с небес на землю. А придется! Потому что нельзя не считаться со многими миллионами сограждан, работающих и проживающих на сельских территориях.
 
Слишком много у нас партий, считает сторонник «Единой России» В.А.Зашихин, но реальная власть в руках «правящей». Не может быть такая партия недругом своему народу! И поэтому тому, кто состоит в ее рядах, или находится в сторонниках, следует жить нуждами и чаяниями людей, чтобы на федеральном, областном, районном уровне принимались законы во благо, а не во вред населению – и городскому, и сельскому.

Записала Наталья БУНЧУК
Похожие новости
Благодарность от Валентины Матвиенко

Благодарность от Валентины Матвиенко

Распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко за многолетний добросовестный педагогический труд, большой вклад в развитие образования,
Ошланские школьницы приняли участие в Свято-Трифоновских чтениях

Ошланские школьницы приняли участие в Свято-Трифоновских чтениях

20 октября в Вятской православной гимназии имени Преподобного Трифона Вятского состоялись IX малые Свято-Трифоновские чтения. В текущем году в них участвовало 59 учащихся школ Кировской области,
«Ошланские вести» продолжают свою «жизнь».

«Ошланские вести» продолжают свою «жизнь».

«Ошланские вести» продолжают свою «жизнь». Вышли ёще два номера газеты, посвященные событиям сегодняшнего дня. Как здорово, что жизнь в Ошлани отличается от жизни других наших сёл. Почитайте и
С днем рождения, хороший человек!

С днем рождения, хороший человек!

Сегодня отмечает свой день рождения, наверное, не побоимся это сказать, самый известный и уважаемый человек в Богородском районе, Заслуженный учитель Российской Федерации – Зашихин Владимир
Зашихин В.А. - победитель конкурса «Лидер в образовании Кировской области – 2012»

Зашихин В.А. - победитель конкурса «Лидер в образовании Кировской области – 2012»

Победителем конкурса «Лидер в образовании Кировской области – 2012» в номинации «Лидеры общего образования» стал Зашихин Владимир Александрович, директор муниципального
Комментарии
  1. Цитата: svetiana
    Уважаемому автору не стоило бы ставить более уважаемого земляка в положение, именуемое в народе "то ли, сё ли".


    Поразительно! Человек выражает свои мысли открыто и честно, а, главное, критически. А его тут же, по всей вероятности, менее смелая коллега зачисляет в "то ли, се ли". Причем, совершенно не обращает внимания на позицию Зашихина: " И поэтому тому, кто состоит в ее (ЕР) рядах, или находится в сторонниках, следует жить нуждами и чаяниями людей, чтобы на федеральном, областном, районном уровне принимались законы во благо, а не во вред населению – и городскому, и сельскому."

    Цитата: Не партиец
    А Вы "pavel" видимо ЕДИРОРОСС ишь как сладко воду льете!!!


    В ЕР не состою, так что подковырка не по адресу. А открытое мнение людей уважаемых ценю и прислушиваюсь.

  2. Удивительно! Знаю Зашихина В.А. как строгого, консервативного человека, состоявшуюся личность и опытного руководителя. Но никогда не думала, что он является сторонником партии ЕР. Либо автор что-то напутал, либо взгляды В.А. пошатнулись. Интересно и то, что позиция его слишком пессимистична, а ведь все беды-законы, реформы и прочее принимает правящая партия - ЕР. Быть членом или сторонником ЕР - значит поддерживать все, что принимается наверху. Не могу понять, прочитав статью кто же он (В.А.) ? - борец за устоявшиеся нормы жизни или приветственник реформ? Уважаемому автору не стоило бы ставить более уважаемого земляка в положение, именуемое в народе "то ли, сё ли".

  3. Не партиец Ответить
    Цитата: мимоходом
    что только с ЭТОЙ партией ПОКА можно дело иметь

    А Лужков вон понял, дал дЁру от туда!!! Зашаталась что то лодочка у партии! А Вы "pavel" видимо ЕДИРОРОСС ишь как сладко воду льете!!!

  4. у кирове елки порубали, не могли через одну спилить, скора и до вас доберуться. держись, ДЕРЕВНЯ!

  5. Сельхоз работник Ответить
    Цитата: вылерьич
    Не понимаю тогда почему до сих пор сторонник этой партии..

    ОбъясняЮ! В Ошлани есть два магазина, а партия одна. Нету выбора тут!

  6. мимоходом Ответить
    А потому что мужик неглупый ваш учитель и понимает, что только с ЭТОЙ партией ПОКА можно дело иметь и хоть как-то держаться на плаву. Потому и противоречия никакого нет и сказал - в тему, поучил едросов уму-разуму.

  7. Последний абзац противоречит всему предыдущему тексту, имхо !!!

  8. вылерьич Ответить
    "Слишком много у нас партий, считает сторонник «Единой России» В.А.Зашихин, но реальная власть в руках «правящей». "
    Не понимаю тогда почему до сих пор сторонник этой партии..

  9. Статья по существу. Здесь, действительно, как в зеркале, отражаются все проблемы деревни. Учитель мыслит масштабно, настоящий учитель! На таких людях держится село.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: