«Земство и сельское хозяйство - история развития сельского хозяйства в Богородском районе».

Богородский район – сельскохозяйственный. И таковым был всегда. Нет и не было у нас ни крупных фабрик, ни больших заводов. А, следовательно, и уровень жизни, достаток большинства богородчан зависели и теперь зависят от положения дел на полях и фермах.

В земский период большая часть территории Богородского района, (4 волости из 5) в том числе и сам поселок Богородское, относились к Нолинскому уезду. Нолинским земством, учрежденным в 1867 году, было немало сделано для поднятия благосостояния крестьян уезда, в т.ч. и наших волостей.

Земли района никогда не отличались высоким плодородием. Отвоеванные предками у леса пашни – кислые, с тяжелым механическим составом – требовали огромного труда и постоянного внесения удобрений. Навоз крестьяне вывозили, в основном, на ближайшие поля, дальние же, отлежавшие более чем на 2 мили от селений больше напоминали «голые пустыри». Почвы постепенно окончательно оскудели и вместо прибыли несли убытки.

Урожайность зерновых в среднем была « сам-2, сам-3», т.е. убирали зерна всего в 2-3 раза больше того, что сеяли. В отдельные неурожайные годы урожай хлебов падал до «сам-1/2,сам-2/3».

Хлеба до нового урожая зачастую не хватало. В голодные, не урожайные годы среди населения распространялись повальные болезни, в т.ч. и цинга.

«В конце концов, примитивный способ обработки почвы неудобными сельхозорудиями, разбивка земельных участков на узкие полосы, часто отсутствие средств для современной обработки земли довершали дело, терпение земледельца истощалось, к своему постоянному труду являлось отвращение.

И впав в апатию, он, махнув на все рукой, шел искать на стороне заработков, предпочитая неизвестность будущего тяжелому настоящему» - писал в своем отчете земству Нолинский уездный агроном 110 лет назад.Истощенные земли бросались целыми селениями, жители которых разбегались в другие губернии. Пашни, оставаясь без хозяина, никем не огораживались, зарастали мелким лесом, который в свою очередь, затаптывался беспорядочно пасущимся скотом, не дававшим «возможности подрасти и созреть хотя сколько-нибудь траве».

Однако, при большой численности продуктивность местных пород животных была низка. Население держало скот как « необходимое зло для удобрения полей». В связи с запустением пахотных земель и оттоком населения в другие губернии доходность уездов уменьшалась, для оставшейся части крестьян увеличились налоги, становясь непосильными, ведущими к полному разорению и обнищанию.Очевидно, земству было над чем поломать голову. Круг проблем был обширен.

Необходимо было найти эффективные пути, ведущие к поднятию экономического благосостояния крестьян. Мероприятия земства по улучшению дел в сельском хозяйстве Нолинского уезда сводились к следующему. Была учреждена должность агронома на уезд для исследования местных почв и «ознакомления крестьян с различными видами искусственного удобрения применительно к свойствам почвы данной местности». Было подано прошение в губернское земство о посылке фосфоритов из Слободского уезда.

С целью доказательства «полезности удобрения фосфоритом» он безвозмездно раздавался крестьянам. Так, в 1892-93 сельскохозяйственном году крестьяне Богородской и Таранковской волостей получили по 500 пудов фосфоритов.

Земской управы перед губернским земским собранием было возбуждено ходатайство об ассигновании средств на выписку «усовершенствованных земледельческих орудий и образцовых семян». Среди крестьян с рассрочкой платежа на несколько лет распространялись косы-литовки, молотилки, косули и другие сельскохозяйственные орудия.

Нолинская земская управа в своем отчете за 1893 год отмечала, что «косы-литовки почти совершенно изгнали горбуши, соха заменяется косулей, привычный способ веянья хлеба заменяется веянием посредством веялок, ручные молотильные цепы начинают заменяться молотилками».

Чтобы предотвратить полное разорение мелких крестьянских хозяйств, уездная земская управа ежегодно закупала у имущей части крестьян семенное зерно по рыночным ценам и выдавали его в виде ссуд «на обсеменение полей» нуждающихся в посевном материале крестьянам. Крупными продавцами зерна земству в конце девятнадцатого века являлись: Суслопаров Дмитрий Попович – крестьянин с. Богородское, Пестриков Василий Тимофееевич и Мальшаков Даниил Устинович – крестьяне д. Ходыри, Цибилев Николай Ильич – крестьянин д. Ямновский Таранковской волости.

В урожайные годы у земства была другая задача: не допустить сильного падения цен на хлеб и тем самым уберечь крестьян от продажи за бесценок зерна на хлебных рынках в уплату различных налогов и сборов. С этой целью Нолинское земство открыло в уезде 2 хлебных ломбарда, один из которых в 1893 году - в с. Богородское.

Осенью крестьяне могли по твердым ценам сдать в него хлеб, а по весне выкупить обратно, не завися от капризов рынка и скачков цен.С целью «демонстрации улучшенных сортов семян и растений, наглядного применения улучшенных орудий, способов обработки и разных видов удобрений земли» земствами в уездах устраивались опытные огороды и образцовые поля.

Ближайшее к нашим волостям образцовое поле с 3-х польной системой земледелия было устроено в д. Курчум Екатерининской волости Нолинского уезда. Опытные огороды были устроены земствами при земских училищах. В разные годы они существовали в селах: Хороши – под руководством учительницы Назаровой, Ошлань – под руководством учителя Максима Ефимовича Пешкова.

С большим трудом уживались нововведения земства в крестьянской среде. Нолинская управа писала, что « о мероприятиях земства, направленных к улучшению земледелия, приходится выслушивать упрямое «это нам неподходяще», «от этого толку, чай не будет!», «все это на нашу шею»…Крестьяне скептически относились к каждому непривычному новому шагу и заставить его можно было только « путем долгих, упорных доказательств пользы предприятия на практике».

Опытные поля и огороды были недостаточно масштабны для показа пользы и выгоды « улучшенных семян и орудий». На Богородской земле на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков был проведен первый в Нолинском уезде опыт общественных запашек – прообраза ТОЗ-ов.

Общественные запашки, по планам земства, как и опытные поля, должны были служить « рассадником улучшенных семян и образцов агрикультуры улучшенными земледельческими орудиями». Самыми передовыми в своих взглядах в уезде оказались богородские крестьяне.

Члену Нолинской земской управы Андрею Тимофеевичу Пестрикову, уроженцу д. Ходыри, удалось склонить на устройство общественных запашек крестьян деревень Деряги и Ходыри Богородской волости и деревень Макары, Токмино и Таранки Таранковской волости. Крестьяне выделяли под общественные запашки земли, которые совместно обрабатывали, засевали семенами, выделенными земством , проводились опыты удобрения фосфоритом.

Собранный урожай хранился в «общественных магазеях», устроенных в каждой из перечисленных деревень и распределялся следующим образом: часть зерна оставалась для посева в следующем году, часть распределялась между участниками запашек согласно вложенному труду, часть шла в уплату долгов земству, часть раздавалась в виде ссуд желающим с условием возврата с надбавкой.

Эксперимент с общественными запашками начался в 1892 году. Судьбу его до конца проследить не удалось, т.к. после 1904 года в отчетах земства о запашках не упоминается, вероятнее всего этот не прижился на богородской земле.

Издревле вятские крестьяне сеяли лен. Он одевал, кормил, лечил. Вымачивание льна у нас традиционно производилось путем расстила его на полях под осенние росы. В других губерниях, в частности в Псковской, лен вымачивали в холодной воде в водоемах. Вятское губернское земство решило распространить псковский метод среди вятчан.

С этой целью в д. Пустограи Богородской волости была устроена льнодельная станция – единственная в Вятской губернии, а по России таковых было устроено всего 4. На станции инструктором по льноводству устраивались ежегодные курсы по обучению «усовершенствованным способом льноводства».

Крестьянам предлагались новые орудия для обработки льна. По сниженным ценам продавались хорошие сорта льняного семени. Несмотря на все усилия губернского земства, псковский метод мочки льна на богородской земле не прижился: вплоть до 1969 года, пока на полях сеяли лен, вымачивали его по старинке – расстилом.

Еще одним опытом, проводимым земством, был опыт травосеяния. Естественные сенокосы не обеспечивали в полной мере потребность в кормах для домашних животных. В отдельные годы, чтобы дотянуть до зеленой травы, крестьяне вынуждены были скармливать животным солому с крыш своих домов. Сеяли преимущественно клевер и тимофеевку в смеси с клевером. Семена крестьянам выдавались бесплатно.

Волости, расположенные на территории нашего района, относились к разряду малолесных, поэтому пустующих, не используемые под пашни земли земства предлагали крестьянам засевать лесом. В виде поощрения семена деревьев выдавались бесплатно и засеянные участки освобождались на 25 лет от платежа земского сбора с условием, что «крестьяне согласятся огорожавать эти участки и оберегать молодой лес от порчи и истребления».

В 1894 году семенами хвойных пород было в д. Таранки 7 десятин, весной 1895 года – еще 22 десятины, в д. Зюзино – 12 десятин, д. Козловской Тумановской волости – 12 десятин.Не меньшая работа была проведена земствами по повышению продуктивности животноводства. Особое внимание уделялось лошадям – основной тягловой силе крестьянского хозяйства.

Нуждающимся выдавались денежные ссуды для покупки лошадей. Для улучшения породности в Нолинском уезде были устроены случные пункты, один из которых находился в д. Ворсик. На время случного периода с Вятской заводской конюшни присылались жеребцы – производители, преимущественно рабочих пород, такой, как полурысистая. За случку крестьяне платили от 50 копеек до 1 рубля, в зависимости от жеребца и по 5 копеек гербового сбора за выдаваемое свидетельство.

Кроме лошадей, улучшались породы и другого домашнего скота. Среди крестьян распространялась холмогорская порода коров. В 1902 году богородчанами было куплено несколько бычков и телок этой породы. Конечно, купить могли, в основном, состоятельные люди.

В списках покупателей числится: член Управы А. Т. Пестриков, диакон с. Ошлань Домрачев, священник той же церкви о. Алексей Чистяков, содержатель Богородской земской станции Докучаев, торговец с. Богородского Д. П. Суслопаров, но есть и просто крестьяне. Цены на животных по тем временам были немаленькими: бычок стоил от 20 до 30 рублей, телка от 23 до 45 рублей.

С Чураковской земской фермы привозили в богородские деревни овец романовской породы. Распространение ее среди крестьян наших волостей началось с 1898 года, продавали по цене от 2 рублей 50 копеек до 3 рублей за голову в возрасте 10 –11 месяцев.

Нолинское земство в своих отчетах отмечало, что «население водит овец в большом количестве и благодаря этому из Нолинского уезда вывозится несколько десятков тысяч пудов и штук: шерсти, овчин и валенок». Сильно в уезде был развит промысел катания валенок: по количеству кустарей валенщики в конце 19 – начале 20 веков занимали 2 – 3 места по уезду.

Романовская порода овец не получила большого распространения в наших деревнях, т.к. местные неприхотливые и выносливые овцы давали на 1 – 2 фунта шерсти с головы больше, и к тому же серая романовская шерсть ценилась в полтора раза ниже, чем черная или белая местная.

По поводу свиноводства Нолинское земство писало, что оно «в уезде развито очень слабо. Население водит свиней не потому мало, чтобы оно их не любило, или считало бы их для себя убыточными, а потому, что скот содержится за изгородью, которою невозможно удержать свиней от потравы хлебов, порчи полей. Свиньи разводятся простые, поздно поспевающие и малоубойного веса».

Чтобы поднять продуктивность и скороспелость местного свиноводства, Нолинским земством была предпринята раздача чистокровных поросят в месячном и двухмесячном возрасте зажиточным и известным управе крестьянам.

В каждую волость – по одной паре ( боровка и свинку) с условием возврата из первого помета в таком же возрасте и количестве другому крестьянину той же волости , который обязан на тех же условиях произвести передачу третьему крестьянину, на котором данный процесс заканчивался.

Передача племенных поросят проводилась с согласия и разрешения земской управы. Молодняк йоркширской породы закупался земством на Окуневской ферме Вятской губернии по цене 5 рублей за пару месячного возраста и по 9 руб. 20 коп. двухмесячного.

Одним из традиционных занятий вятских крестьян было бортничество - сбор меда диких пчел. Со временем пчел стали разводить на собственных пасеках, ставя для них колоды. Мед из колод забирался вместе с построенными пчелами сотами. На построение новых сот уходило время, поэтому продуктивность такой пасеки была не очень высокой.

Чтобы увеличить медосборы, земства распространяли среди крестьян опыт построения рамочных ульев. Устраивались специальные курсы для желающих. Так, например, Нолинское земство подобные курсы проводило на базе столярно-токарной учебной мастерской, открытой земством в с. Богородское в 1903 г.

Вероятно, нововведение понравилось крестьянам, курсы пользовались успехом. В 1914 году на них прибыло 17 человек вместо 10 планируемых.Кроме краткосрочных сельскохозяйственных курсов, Нолинское и Глазовское земства посылали своих стипендиатов из крестьян на долгосрочное обучение в сельскохозяйственные земские училища и курсы, открываемые и организуемые как уездными, так и губернскими земствами. Мальчики эти обучались бесплатно на полном содержании Вятского губернского земства.

К сожалению, обучение крестьянских мальчиков ведению сельского хозяйства усовершенствованными методами, как признавались позднее земства, ожидаемых результатов не давало. Многие из них, получив образование, не хотели вновь возвращаться к тяжелому крестьянскому труду, стараясь осесть в каких-нибудь конторах в городе или селе. Вернувшиеся же домой, поддержки среди однодеревенцев не получали, к их советам относились чаще всего скептически, крестьяне не спешили менять сложившиеся традиции, продолжая в большинстве своем вести хозяйство по старинке.

Более востребованными были знания, полученные на курсах учителями земских школ. Они могли их применить на опытных школьных огородах. В свое время губернские сельскохозяйственные курсы закончили г. Назарова – наставница Хорошевского училища и г. Пешков – наставник Ошланского земского училища.

Таким образом, медленно, со скрипом сельское хозяйство наших волостей, благодаря усилию земств, поднималось, оставаясь в то же время бедным и отсталым. Начало двадцатого века с бесконечными войнами и революциями не добавило сельскому хозяйству процветания. Сильные мужские руки держали не сельхозорудия, а винтовки. Волостные управы посылали в 1914 – 1916 годах запросы на пленных германцев для уборки хлебов.

По всей вероятности, пленных присылали, т.к. в метрических книгах наших церквей того периода появляются фамилии германских подданных Краузе, Берга и других. Некоторые из них даже женились на местных крестьянских девушках и на богородской земле у них рождались дети. Политическая нестабильность в стране способствовала дальнейшему расслоению крестьянства: одни богатели, другие вконец разорялись и шли собирать милостыню или еле сводили концы с концами.


Таково было положение дел в сельском хозяйстве наших волостей на рубеже девятнадцатого – начала двадцатого веков.Спираль истории совершила очередной виток. На рубеже нового столетия в силу разных причин сельское хозяйство страны вновь переживает тяжелые времена. И чтобы вывести его из кризиса, предстоит очень много потрудиться и крестьянам, и чиновникам. Трудовой хлеб никогда не был легким.
 
Н. Калинина
Зав. сектором краеведения Центральной библиотеки

Похожие новости
Министр сельского хозяйства побывал в Хорошах

Министр сельского хозяйства побывал в Хорошах

Министр сельского хозяйства Кировской области Котлячков Алексей Алексеевич совершил 31 июля рабочую поездку по нескольким хозяйствам Богородского и Унинского районов. Цель поездки заключалась в том,
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА

До середины XIX века в волостях, расположенных на территории современного Богородского района, имелся один приемный покой, в котором лечились чаще всего бездомные больные, не свыше четырех человек в
Земский период (1867-1918 гг.)

Земский период (1867-1918 гг.)

    В начале ХХ века территория современного Богородского района относилась к Нолинскому и Глазовскому уездам Вятской губернии. В состав Нолинского уезда входили: Ворсинская волость с
Исторические статьи

Исторические статьи

Историческая справка об археологических находках и о жизни наших предков Богородский район в 19 веке (Статья Н. Шулепова) Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова) Краткая летопись сёл района
Aдминистративно-территориальное деление Богородского района

Aдминистративно-территориальное деление Богородского района

В начале ХХ века территория современного Богородского района относилась к Нолинскому и Глазовскому уездам Вятской губернии. В состав Нолинского уезда входили: Ворсинская волость с селами
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ИЛЬЯ ОБУХОВ ОТМЕЧЕН ДИПЛОМОМ 2-й СТЕПЕНИ В МЕЖРЕГИОНАЛЬ ...
Автор → Гость Светлана
в новости → ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, С ЮБИЛЕЕМ ВАС!
Автор →
в новости → ЕСТЬ РАЗНЫЕ ШКОЛЫ НА СВЕТЕ, А ЕСТЬ ОШЛАНСКАЯ ШКОЛА С ВО ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.