Богородский район В ХIХ веке.

 

XIX век для Богородского района был временем дальнейшего расширения земледелия, скотоводства и ремесел, значительных сдвигов в развитии культуры, открытия школ и больниц, острой классовой борьбы крестьян против феодального правительства, временем выдвижения из числа уроженцев Богородского района ученых, общественных деятелей. Цифровых данных по развитию экономики района до конца XIX века нет, они появились только в конце века с появле­нием земской статистики.
   
Но косвенные по­казатели о росте населения и экономики есть, они выражаются в образовании но­вых церковных приходов, новый сел, В XIX веке образуются 3 новых волости: Верховойская, Лемская, Елганская. В 1872 го­ду появляется новое село Хороши, а с ним и новый церковный приход, затем, в 1881 г. образуется село Бутырки и в кон­це века, в 1892 г., село Спасское (Лож­кинское).
 
Сколько ни малодоходным было земле­делие, оно все же было главным заня­тием для крестьян в волостях Богородско­го и смежных районов. Техника обработки полей была крайне низкой, дедовской, пе­решедшей из 17-18 веков - соха и де­ревянная борона. Это подтверждается ре­зультатами переписи 1893 года по Ухтымской волости. В волости было 1492 двора с населением 9 тысяч человек. Число сох составляло 1757, одновальных сох -75, ко­суль -7, сох -курашимок -2, деревянных борон -1828, борон с железными зубь­ями -51.
   
Продолжая итоговую графу по волости, мы встречаем упоминание о 66 хозяйствах бескоровных, 52 - безлошад­ных и без всякого скота 364, что состав­ляет 24 процента всех хозяйств. Этот при­мер говорит не только об отсталости зем­леделия, но и бедности крестьян. Урожай с десятины составлял от 25 до 40 пудов, редко до 50 пудов.
 
Чем беднее был крес­тьянин, тем ниже урожай давали его полос­ки. И наоборот, чем зажиточнее, тем вы­ше урожаи, так как зажиточный крестьянин больше мог удобрять свою землю. Низ­кий урожай богородские крестьяне пыта­лись восполнить расширением пахотной земли за счет дальнейшей вырубки лесов, что привело к другой крайности: в районе к концу XIX в. лесистость составляла 17 процентов. Сотни деревень остались фак­тически без лесов. Тумановская волость вынуждена была заготовку строительного леса просить в Порезской и Немок ой го­сударственных дачах.
   
Тяжелый ручной труд толкал крестьян на изобретение машин, с помощью кото­рых они хотели облегчить свой труд и по­высить его производительность. В сосед­нем Немском районе (Вахрушевская во­лость, д. Ярок) крестьянин Хитрин Андрей Нестерович впервые в мире изобрел се­нокосилку, потом - жатку, сеялку, землепахотную машину, облегченную соху, которая нашла свое применение и в Бо­городском районе.
 
Следуя примеру Андрея Хитрин а, на путь изобретения машин стал крестьянин из села Караул Ухтымской волости Глазовского уезда Возженников Василий Афа­насьевич, им была изобретена льномялка, намного облегчившая переработку льнотресты на волокно, которым особенно славилась д. Ухтым (с. Караул) и вся Ухтымская волость (Пленное, «Вятские умельцы», стр. 32).
   
Отмена в 1861 г. крепостного права по­вернула Россию к быстрому развитию ка­питализма. Признаки развития капитализма в районе в первую очередь видны были в развитии торговли. С каждым десятиле­тием увеличивался спрос на товары про­мышленного производства: сахар, ману­фактуру, керосин, гвозди, кожаную обувь. Правда, спрос сдерживался бедностью крестьян.
 
Одежда, сшитая из мануфакту­ры, одевалась крестьянином только по праздникам, в будни основная одежда была из домотканого холста. Сапоги или ботинки, купленные отцом или матерью к свадьбе, часто сохранялись к свадьбе сы­на или дочери. Сахар, конфеты-леденцы, называемые «ландрином», покупались к праздникам, на все чаепитие на человека давался только один кусочек пиленого са­хара.
   
Уплата государственных налогов застав­ляла крестьян втягиваться в торговлю. С каждым годом крестьяне должны были увеличивать продажу хлеба, мяса, масла, шерсти, яиц. Самой выгодной культурой становится лен, его продукция - льно­семя и льноволокно. В крестьянских семь­ях, где было по 3-5 женщин (мать, до­чери, снохи), поощрительной мерой к об­работке семян льна устанавливалось, что часть волокна отдавалась им на личные нужды — переработку на холст или про­дажу.
 
Вырученные деньги женщинами расходовались на покупку женских това­ров: головных платков или полушалков, лент, ниток-гаруса для вышивания, кра­сок для крашения холста и многие дру­гие мелочи. Общесемейная доля льна про­давалась для уплаты налога или на по­купку телег, сох, борон и других.
   
Возрастающая продажа продукции зем­леделия порождала из среды кулацкой час­ти крестьян появление скупщиков хлеба, льноволокна, льносемени, мяса, масла, яиц, холста. Из этой среды появляется прослойка купцов и мелких торговцев. К концу XIX века в одной только Богород­ской волости занимались мелкой торгов­лей 200 крестьян.
 
Местное население с иронией называло их «шебенькалами». Но наряду с «шебенькалами» появляются бо­гатые «тузы», такие, как Суслопаровы, Пестриковы, Желнины и др., которые ве­ли торговлю на десятки и сотни тысяч рублей. Для продажи сельскохозяйствен­ной продукции, а также промышленных товаров в каждом селе были установлены 2-3 базарных дня в году, приуроченные к праздникам «ивановский» базар в Ухтыме или «вознесенье» в Богородском, куда съезжалось десятки приезжих купцов и торговцев. - Одни из них продавали про­мышленные товары, другие скупали сельскохозяйственное сырье и продукты пита­ния.
   
Самым крупным местным торговым центром являлось с. Богородское, в нем было до 20 торговых предпринимателей с оборотом торговли в 192 тысячи рублей. За Богородском по уровню торговли шло село Ухтым. Примечательным фактом с. Богородского было то, что в нем, в первом селе Вятской губернии, возник банк, в который принимались деньги на хранение.
 
Как проявление капитализма, к концу XIX века в селе Ухтым был постро­ен земский кирпично-черепичный завод. Экономическое оживление в район мог­ла принести железная дорога, которую в 1894 - 1896 годах хотели провести через Богородский район с деповской станцией в с. Ухтым и с разъездом в д. Барашки, но этот проект был для богородчан улыб­кой на счастливое предположение. В 1896 году трасса прокладки железной дороги была изменена и перенесена в Чепецкую долину в 80 км от Богородского.
   
Отсутствие поблизости железной дороги и речной пристани и отдаленности городов на 60 - 100 километров породили широкое распространенное занятие крестьян изво­зом. Из редкой деревам крестьяне не ез­дили в извоз по отправке закупленного хле­ба и другой сельскохозяйственной продук­ции на пристань Медведок, в Вятку, Глазов, Зуевку, а то и в более дальние го­рода Казань, Пермь, вплоть до г. Ирбит.
 
На обратном пути эти же извозчики вез­ли промышленные товары - мануфактуру, рыбу, керосин, соль и прочие товары. В XIX веке в пределах Богородского района широко развились ремесла: плот­ницкое, столярное, кузнечное, валяльное, сапожное, портновское, гончарное, выдел­ка овчин и кож. Ими были заняты сотни крестьянских хозяйств. В одной старой книге о занятиях крестьян Вороснской во­лости записано: «кроме земледелия зани­маются разъездной торговлей валяной обувью, рукавицами, топорами, глиняной посудой, развито портничество. (Имеется в виду, что все эти товары делались мест­ными ремесленниками).
   
Те крестьяне, которые не владели ре­меслом и не занимались извозом, на осен­не-зимний период тысячами уходили на заработки, чтобы на отхожих заработках приобрести деньги на уплату налогов. Хож­дение на заработки было массовым яв­лением, охватывающим до 75-80 процен­тов крестьянских хозяйств. О крестьянах Тумановской волости в той же старой кни­ге писалось, что население волости ухо­дило на отхожие промыслы в Сибирь, на Урал, на строительство железных дорог, в рудники.
   
О том, как жилось крестьянам - бедня­кам и середнякам Богородского района в конце XIX века, приведу страницу остав­ленного после смерти воспоминания Ля­лина Трофима Семеновича, хорошо изве­стного человека в Богородском районе, который в 30 - 40 годы работал заведую­щим райфо: «Родился я в 1891 г. в д. Першаках Лемской волости.
 
Деревня Першаки расположена на увале, земля была ис­тощена - наполовину с гравием. Хлеб родился плохо, лугов не было. Хлеба и кормов на год не хватало. Каждую весну хлеб выращивали у кулаков за отработку летом, а скот докармливали соломой с крыш. Избы топились по-черному», вече­ром работали при освещении лучиной.
   
Постоянная нужда, тяжелый труд сдела­ли отца человеком жестоким. Работать я стал с 7 лет, отец избивал по всякому пустяку, то же самое делал и с мамой. Жила семья все время под страхом, что за недоплату налога - 20 рублей - от­берут корову.
 
Раз я слышал разговор с мамой. Мама говорит отцу: - Надо бы купить к масле­нице полфунта (200 граммов) сахару, В ответ отец закричал: - Что за леший, к рож­деству покупал фунт! (400 граммов). Мо­локо ели «снятое», так как мама из сме­таны делала масло, которое продавалось на базаре. С 14 лет я пошел на заработки, на которых работал с короткими переры­вами, пока не был мобилизован на фронт».

Н. ШУЛЕПОВ, краевед. г. «Заря» 23 мая1978 г.
Похожие новости
Панорамы. Село Спасское.

Панорамы. Село Спасское.

Представляем Вашему вниманию 2 новых панорамы, снятых с селе Спасское. Желаем приятного просмотра! 
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ с. Хороши  Нолинского уезда

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ с. Хороши Нолинского уезда

Преображенская церковь (село Хороши). Село Хороши и Хорошевский приход образовался из деревень Богородского, Рождественского и Нижнеильинского прихода. Деревянная церковь была поставлена в 1872 году.
О первых людях, поселившихся в наших лесах

О первых людях, поселившихся в наших лесах

«…лес расчищать и дворами селиться» Середина XVII века и особенно его вторая половина для восточной части нынешней Кировской области были временем интенсивного заселения земель русскими вольными
Богородский район начинался с села Ошлань

Богородский район начинался с села Ошлань

Одно время считалось, что Ошланская волость, состоявшая из 18 деревень с 99 дворами, возникла в 1678 году. Настоящая статья несколько расширит летопись, сел Богородского района. Думаю, что каждому,
Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова)

Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова)

В 1678 году было основано село Рождественское, положившее начало новой Ворсинской волости. В 1700-1701 годах основано с. Богородское и образована Ходыревская волость, названная по месту нахождения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → "А НУ-КА, МАМОЧКИ!"
Автор →
в новости → "МАГНИТ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
Автор →
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ
Автор → аналитик
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ
Автор →
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги