Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова)

В 1678 году было основано село Рождественское, положившее начало новой Ворсинской волости. В 1700-1701 годах основано с. Богородское и образована Ходыревская волость, названная по месту нахождения волостного правления в д. Ходыри, в 4 километрах от Богородского. В 1703 году поток русских переселенцев перешагнул реку Ухтым, и на ее правом берегу было основано село Ухтым.

Здесь русские крестьяне-переселенцы встретились непосредственно с удмуртскими поселенцами. Удмурты встретили приход русских враждебно. Заготовленные бревна на постройку церкви они сожгли, и русские вынуждены были выбрать другое место, в 4 верстах от первоначально выб­ранного места. Удмурты, не пожелавшие жить рядом с русскими, переехали на правый берег р. Косы и поселились в д. Ухтым - против устья реки Ухтым, в деревне, которую сейчас называют село Караул. Основание села Ухтым привело к образованию обширной Тишин­ской волости. (Названа волость по д. Тишино, расположенной рядом с селом Ухтым). Волость с севера на юг простиралась «более чем на 40 верст, от дере­вень, расположенных за с. Ле­ма, до окрестных деревень с. Елгань, и с востока на запад от Митроков до д. Дымово - расстояние 30 верст.

XVIII век для Богородского района, как и соседних районов, был характерен продолжающимся ростом населения за счет увеличения плотности населения. Наши предки взялись за усилен­ную вырубку лесов под пашню и сенокосы, так как основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство.

Через каждые 2—3 километра появлялись новая деревня или починок, С ростом численности населения появляются новые села как центры исполнения церковных крестьянских обрядов. Образование сел ценно в том отношении, что они точно в письменном виде документированы. Следующим по времени образования было с. Лобань, оно же Никольское.

Оно возникло в 20-х годах XVIII века, в 1724 г. по­лучило регистрационные книги записи рождения, венчания и смерти. Лобанский церковный приход охватывал часть нынешнего Немского района - как, например, позже созданный Колобовский приход. На основе Лобанского прихода была обра­зована Тумановская волость.

Тумановско-Лобанская волость была закреплена для несения тру­довых повинностей за Ижевским государственным заводом— стала поставщиком так называемых посессионных рабочих, что составляло тяжелую повинность.

Следующим на территории Ухтымской волости было образовано с. Лема - в 1726 году. Церковный приход распространялся до д. Дымово, Местность относилась к Филипповской сло­боде и именовалась «Лемский конец».В 1719 году последовал указ Петра I о крещении удмуртов, и это повело к созданию новых сел. В 1747-1750 гг. было обра­зовано с. Верхнекосинское (Ка­раул). 1766 год для Богородского района ознаменовался созданием двух сел. В Ухтымской волости было создано для новокрещенных удмуртов с. Елгань.

Село образовано непосредственно в большой удмуртской деревне Елгань, поэтому по числу населения было самое многочислен­ное - 60 «мужицких» душ. В том же 1766 году было образовано с. Верховойское (Верхнее Ильинское}. Оно создано на территории Таранковской волости - так стала именоваться быв­шая Ошланская волость.

Село было основано на левом берегу Ключей, положивших начало р. Вой и находилось в черте Казанского уезда. На дымковском увале против истока (Ключей) находились Межевые Ямы меж­ду Казанскими и Вятскими зем­лями, и для охраны этой отда­ленной местности от проникно­вения казанцев в пределы Вят­ского уезда в деревнях Дымово и Борзово были созданы сторожевые посты.

Важные перемены произошли по реформе управления 1780 го­да. Была создана отдельная Вят­ская губерния, в которую вошли понизовые земли реки Вятки, ранее принадлежавшие Казани. Территория Вятской губернии была разделена на 13 уездов. Среди этих 13 уездов на окраинах Вятских и Казанских земель были образованы Нолинский и Глазовский уезды, а села Ноли, образованное в 1668 г., и Глазов были преобразованы в уездные города.

При разграни­чении между ними территория Тишинская (Ухтымская) волость была включена в состав Глазовского уезда, включая Лему и д. Дымово. Весь южный склон увала от начала реки Воя, Лобани, т. е. Таранковская, Ходы­ревская (Богородская), Ворсинская, Тумановская волости были отнесены после непродолжитель­ного пребывания в составе Глазовского уезда к Нолинскому уезду с дополнением, что была образована Верховойская волость. Такое территориальное деление сохранялось до 1929 г. В 1929 году с образованием районов в состав Богородского района были включены Ухтымская и Лемская волости.

В XVIII веке на территории района началось каменное (кир­пичное) строительство. Первыми каменными постройками были церкви: в 1764 году была построена Рождественская, в 1778 - Богородская и Ошланская, в 1780 - Лемская, и в 1800 - Лобанская. В XVIII веке все речки на территории района перекры­ли плотинами, на которых были созданы десятки мельниц. В конце XVIII века, после об­разования Вятской губернии и уездов, было образовано поч­товое ведомство, которое для связи между уездами начало строить 12 межуездных трактовых дорог, обсаженных береза­ми.

Одна из таких дорог удачно была проложена между Нолинском и Глазовым, через весь Богородский район (от с. Хороши до с. Караул). Лежащие на трассе дороги с. Богородское и с. Ухтым получили возможность для более успешного развития в них торговли. Дороги строи­лись в царствование Екатерины II и в народе получили название «екатерининские». Но дороги строились за счет крестьянской денежно-трудовой повинности и стоили для народа большого труда и сил.

Крестьяне современного Богородского района, как и соседних, были лично свободными. Попыт­ка закабалить их Вятским Успенским Трифоновым монастырем встретила отпор. В богородских крестьянах с детства формировался дух свободного, независимого человека, сознающего свое человеческое достоинство и не терпящего унижения. Основой экономического развития района в 17-18 в. в. бы­ло натуральное хозяйство. Все необходимое для жизни кресть­яне создавали сами: жилища, одежду и обувь, продукты питания. Покупала только металл и соль.

Вятско-камское Приуралье отличается своим холмистым рельефом, что особенно видно в пределах Богородского района. Не случайно при выборе названия района предполагалось назвать его Уваловским. Вершины неко­торых увалов достигают 264 метров над уровнем моря. Леса покрывали в XVIII веке более половины поверхности.

Лесные и луговые угодья, богатые древесиной и травами, зверем, рыбой, медом, ягодами, привлекли сюда людей. Пахотные земли бы­ли мало удобными, подзолисто-песчаные, глинистые и кислые, поэтому урожаи давали невысо­кие. Вятская природа выработа­ла у людей трудолюбие, прис­пособляемость, неприхотливость, закаляла их выносливость и терпение.

Н. ШУЛЕПОВ.


Похожие новости
Зимняя Ошлань

Зимняя Ошлань

Село Ошлань основано в 1664 году (по другим данным – в 1658 году, обе даты значатся в архиве). Первоначально оно возникло как починок Михея Обухова, получившего царское разрешение на «земли на
Богородская земля – частичка России (из архива сайта)

Богородская земля – частичка России (из архива сайта)

До середины XVII века обширный лесной край левобережной части средней Чепцы, составляющий в настоящее время территории Зуевского, Фалёнского, Богородского и Унинского районов, был почти не заселён.
О первых людях, поселившихся в наших лесах

О первых людях, поселившихся в наших лесах

«…лес расчищать и дворами селиться» Середина XVII века и особенно его вторая половина для восточной части нынешней Кировской области были временем интенсивного заселения земель русскими вольными
Богородский район начинался с села Ошлань

Богородский район начинался с села Ошлань

Одно время считалось, что Ошланская волость, состоявшая из 18 деревень с 99 дворами, возникла в 1678 году. Настоящая статья несколько расширит летопись, сел Богородского района. Думаю, что каждому,
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КАРАУЛ. (к 90-летию района)

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КАРАУЛ. (к 90-летию района)

В нынешнем, 1966 году, исполняется 220 лет селу Караул, первоначально называвшемуся Верхокосинское. Говоря о возникновении села, как местного церковного центра среди удмуртского населения, кратко
Комментарии
  1. Все мои родственники со стороны мамы были из Богородского района, Ухтымского сельсовета, Мама с родителями жили в д. Пашкичи.

    Её отец, Ситников Семён Лаврентьевич, до войны был председателем сельсовета, а её мать Калинина Анастасия Николаевна бригадирила.

    Мама после школы закончила Кировское библиотечное училище, по нвправлению уехала работать в Уржум заведующей детской библиотекой.

    Затем окончила Ленинградский институт культуры и работала зав. районным отделом культуры.

    Она с 1929 года. Сейчас уже никого нет. Может кто-то помнит и знает эту семью Осень прошу отзовитесь.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → "А НУ-КА, МАМОЧКИ!"
Автор →
в новости → "МАГНИТ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
Автор →
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ
Автор → аналитик
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ
Автор →
в новости → «БЕЗВЛАСТИЕ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги