Это загадочное слово «Чумовка»

Загадочное и несколько странное географическое название «Чумовка» меня сопровождало практические с детства. Бабушка моя до своего замужества жила в деревне Евтинцы, что расположена на речке Чумовской или, как обычно называли её в народе, Чумовке.

Это загадочное слово «Чумовка»

 Вид на д. Чумовка с севера на юг. Май 2014 года.

Да и название самой деревни в момент её образования в ранге починка в переписной книге 1763 года (3-я ревизия) значится, как «вновь расчистной над речкою Чумовкою». Позднее это название трансформировалось в починок Чумовской и, только лет через 100 починок стал деревней Евтинцы.

Во второй половине XVIII века деревня Чумовская (Евтинцы) стала центром Чумовского сельского общества, в которое кроме того входили другие починки: Митюшкинский, Ярославский, Сухановский (Суханы), Рыбинский (Пашкичи), Суртычевский (Плешки).

Это загадочное слово «Чумовка»

 Июнь 2008 года.

В школе, изучая географию родного края, я узнал, что в Богородском районе есть ещё одна река, а на ней и деревня с названием Чумовка. Совсем же недавно выяснил, что в «Списке населенных пунктов Арской дороги Казанского уезда по 1 ревизии» (1720 г.) значится починок «безясашной Самодуровы над Чумовкою речкою», который впоследствии стал деревней Самодуры Лобанского сельсовета.

Это загадочное слово «Чумовка»

В списке населенных мест переписи 1748 года (2-ая ревизия) по Арской дороге Казанского уезда в Лобанской волости значатся два починка с одинаковым названием: «Починок над речкой Чумовкой», один из которых относился к Богородицкому приходу, а другой – к Николаевскому приходу. Интересно то, что и в том и другом починке была одна и та же численность (24 чел.) мужского населения.

Это загадочное слово «Чумовка»

 Вид на деревню с юга на север. июнь 2015 года.

Можно предположить, что общее число жителей в них (с учётом женщин, которых не переписывали) было в пределах 50 человек. К сожалению, в отличие от Хлыновского уезда, в Казанском у государственных ясашных крестьян фамилии не переписывали, что не позволяет дать какую-либо другую информацию кроме численности населения и его возрастного состава.

Это загадочное слово «Чумовка»

Занимаясь далее краеведением, узнал, что по территории Кировской области, кроме Богородского района, протекают небольшие речки с названием «Чумовка»: в Белохолуницком, Фалёнском, Немском, Юрьянском районах.
 
С таким названием есть речки в Пермской области, Удмуртской Республике (в г. Можге, Селтинском районе). В Хабаровском крае есть деревня Чумовка, в Истринском районе Московской области лесной массив носит точно такое же название и т.д. и т.п.
 


Обилие географических названий «Чумовка» меня озадачило, и я решил выяснить, что же это означает. Ответ нашел у доктора филологических наук Атаманова Михаила Гавриловича, который в своей диссертации утверждает, что это название происходит от слова «чум», что в переводе с удмуртского языка означает «лесная (охотничья) избушка; шалаш».

Это загадочное слово «Чумовка»

Это наша РОДИНА! На фото Сергей (справа) и Пётр (слева) Балабановы

Действительно, данная гипотеза вполне правдоподобна, так как до заселения и хозяйственного освоения Вятской земли русским населением, здесь охотой, бортничеством, рыбной ловлей занимались удмурты и, естественно, ставили по берегам небольших речек лесные (охотничьи) избушки, которые называли чумами. Отсюда и стали называть такие речки Чумовками.

Это загадочное слово «Чумовка»

Скорей всего это название речкам «присвоили» русские при заселении подобных мест, а затем и распространили его при дальнейшем переселении в новые районы.

23.05.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН.
 
 
 
 
 
Уважаемый Александр Иванович! Уважаемые читатели, пользуясь правами администратора, я разместил снимки бывшей деревни Чумовка, которую помнит наше поколение.
Похожие новости
История возникновения деревни Вочкари – форпоста освоения соседних территорий

История возникновения деревни Вочкари – форпоста освоения соседних территорий

Во второй половине XVII века, особенно после переписи населения Вятской земли 1678 года, шел процесс активного заселения пустующих земель Филиповой слободки, где временно государственные
К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

Уважаемые земляки! Предлагаю Вам материал о д. Бородинцы, историей которой интересуются многочисленные потомки этой некогда крупнейшей деревней во всей округе. Починок Ходыревской (позднее деревня
Когда и кто основал деревню Ложкино?

Когда и кто основал деревню Ложкино?

Починок Лошкинской (позднее деревня Ложкино) Филиповой слободки Архангельской волости Ухтымского десятка был основан в промежутке между переписями населения 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я
Из истории возникновения деревни Шелемети

Из истории возникновения деревни Шелемети

Починок Шелеметевской возник после 1750 года совсем нетипичным для здешних мест способом. Все деревни и починки Ухтымского десятка Архангельской волости Филиповой Слободки, на территории которого
Панорама. Малая РОДИНА. Пруд у деревни Чумовка

Панорама. Малая РОДИНА. Пруд у деревни Чумовка

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем Вам посмотреть панораму с моей малой "РОДИНЫ"  деревни Чумовка, октябрь 2010 года. Пруд, в котором я когда-то 40 лет назад купался! С Уважением Петр!
Комментарии
  1. Уважаемый Петр Борисович! Вы прекрасно оформили материал! А я очень сожалею, что из переписей населения, которые на сегодня мне доступны, я не могу "выжать" для истории деревни Чумовки ничего, в силу специфики проведения их писцами из Казани. Для них важно было зафиксировать число мужских душ, на которые начислялся ясак. Даже слово "налог" они заменили на "ясак" и при этом совершенно не думали, что перед ними живые люди, носители фамилий своих родов, что свои родовые фамилии люди знают и передают от поколения к поколению. Эти фамилии в 3-ей переписи "высвечивались" в переписях 1763 года в деревнях и починках Хлыновского уезда, когда из Казанского туда брали в замужество девиц. Наконец, фамилии стали фиксировать в последующих переписях населения починков и деревень бывшего Казанского уезда, когда они были переданы в Нолинский уезд. Например, в том самом "починке над речкой Чумовкой", что относился к Богородицкому приходу, который в последствии и стал называться деревней Чумовкой, в 1891 году насчитывалось Балабановых - 13 семей, Прилуковых - 12 семей, Чижевых - 6 семей, Кудриных и Гониных - по 4 семьи, Микрюковых и Вахрушевых - по 2 семьи, Булдаковых, Карповых, Обуховых, Ходыревых, Шумихиных и Чермных - по одной семье. Всего в этом году в деревне было 49 семей, в которых насчитывалось 390 жителей (Данные "Книги Вятских родов" В.А. Старостина).
     В отличие от большинства других деревень, число дворов и численность населения в д. Чумовке в последующим продолжали расти и по переписи 1926 года в ней было зафиксировано 83 хозяйства и 416 жителей.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → Богородскому народному театру - 40 лет
Автор →
в новости → Просто прогулка
Автор → Рекламщик
в новости → Богородскому молочному заводу - 50 лет!
Автор →
в новости → Богородскому молочному заводу - 50 лет!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы