Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Село Спасское

15 октябрь 2009, Четверг
7 478
6

Село СПАССКОЕ

***

Село основано в конце XIX века, на границе Нолинского и Глазовского уездов. Здесь проходила проезжая дорога из одного уезда в другой, а вместо пограничного столба – большая развесистая ёлка. Населённые пункты, которые входили в состав Спасского сельского Совета в последнее время — Бали, Берёзовка, Ложкино, Паламовщина, Ряби, Фадинцы, Бородинцы, Галки, Кос-тяево, Большое и Малое Багаево – относились к Глазовскому уезду. А Лаптево, Сухано, Вогульцы, Козлы, Лемехи, Леваново, Ляжмар, Полежаево – к Нолинскому.

 

В то время все деревни объединялись по приходам, а потому деревни Глазовского уезда относились к Ухтымскому приходу, Ухтымской волости. Деревни же Нолинского уезда относились к Богородской волости, к Богородскому приходу. Большая отдалённость от церкви создавала много неудобств.

 

Существует легенда о том, что в 1892 году на правой стороне дороги неожиданно появилась на столбе икона Спасителя. На сходе жителей близлежащих деревень выбрали ходоков в город Вятку к архиерею за разрешением. Это были Любов Анкудий Викулович из деревни Ложкино и Исупов Демьян Алексеевич из д. Паламовщина.

 

Разрешение было получено, и начался сбор пожертвований со всего населения на строительство церкви.
Пожилой крестьянин из д. Козлы Ефим Матвеевич Козлов пожертвовал 100 рублей и когда умер, был первым похоронен в церковной ограде. Срубы для здания церкви были закуплены в селе Верхобыстрице за 700 рублей. В 1892 году состоялась торжественная закладка здания. Строилась церковь три года. В это же время были возведены первые жилые дома для священника, дьякона-псаломщика и просфирни. В 1897 году церковь освятили. Так начало свою жизнь село Спасское.

 

В 1898 году построили двуклассную церковно-приходскую школу. Первым учителем был дьякон П. К. Кулев. Помощником учителя — Беляев С. Е., уроженец д. Бородинцы. Попечительница школы – жена священника Е. Н. Рубинская.
В приходе были созданы библиотеки: Ходыревская платная, а ещё в Паламовщине и Галках. Устраивались громкие чтения на улицах и в Ходыревской (Бородинской) часовне.
Основными занятиями крестьян были земледелие, разведение скота. Кроме того, с немалой выгодой производилась и сбывалась глиняная и лаковая посуда, плетёная мочальная рогожа.
Как сообщают итоги переписи населения, в 1901 года в Спасском приходе насчитывалось 269 дворов, из них дымных изб – 116. Проживало 1077 мужчин и 1044 женщин.

 

В 1918 году после установления Советской власти был создан сельский Совет, который объединил не все деревни Спасского прихода, а только те, что относились к Ухтымской волости. В 1922 году в селе открылся медпункт в доме просфирни. Первым фельдшером был Северюхин Афанасий Павло-вич, уроженец деревни Ложкино.

 

altВ тридцатые годы началась коллективизация сельского хозяйства. Во всех деревнях были организованы колхозы.
В деревне Большие Бали в колхоз записались 6 хозяйств. Руководил им коммунист Широков Григорий Романович. Была нарезана земля для совместной обработки, государство выделило 4 одноколесных плуга. Членам колхоза в первую очередь выделяли промышленные товары. Все эти 6 хозяйств, и особенно их руководитель Широков, вызывали большое недовольство ос-тальных однодеревенцев. А когда ездили в район за плугами, ночью в кол-хозников стреляли.

 

Жизнь села и окружающих деревень налаживалась. В домах появился достаток, но началась Великая Отечественная война. Около 800 мужчин ушли на фронт из деревень сельского Совета. Погибли и пропали без вести 326 человек. Вятские женщины, старики и подростки, выращивали хлеб и корми-ли им армию, рабочих заводов, одевали бойцов. Так, колхозники Спасского сельского Совета передали в комиссию по сбору теплых вещей 40 пар валенок, 25 пар носков и 33 пары рукавиц.

 

В 1958 году все колхозы Ляжмарского и Спасского сельсоветов были объединены в один колхоз «Рассвет» с центром в с. Спасское. Первым пред-седателем объединенного колхоза стал Повышев Михаил Петрович. С этого года резко меняется жизнь села. Построили клуб, пекарню, несколько квартир, контору колхоза, расширили школьный интернат, построили столовую для интерната.
Начались работы по радиофикации населенных пунктов. А в 1964 году село Спасское было электрифицировано. Энергию получали от дизельной колхозной станции.

 

В 1965 году колхоз был реорганизован в совхоз. Материальное положение работников улучшилось. Рабочие получали гарантированную зарплату два раза в месяц. Трудодень ушёл в прошлое. Страницы районной газеты «Заря» пестрят заметками о спасских передовиках производства.

 

С началом перестройки экономика совхоза, а затем колхоза пришла в упадок. Образовалось три крестьянско-фермерских хозяйства и СПК «Рассвет». Село Спасское стало центром Спасского сельского поселения, в которое влилась территория бывшего Тумановского сельского округа. Общая численность населения — 457 человек, из них 237 трудоспособного возраста, 121 — пенсионеры.
Со времени образования сельского поселения, с 2006 года, его главами избиралисьХодырев Виктор Иванович, Северюхин Владимир Васильевич.

 

Жители села гордятся знатными земляками:
орденом Трудового Красного Знамени награждён рабочий совхоза Анисимов Пётр Иванович;
орденом «Знак Почёта» — доярка Лекомцева Валентина Анатольевна, директор совхоза Грехов Геннадий Васильевич;
орденом Трудовой Славы III степени — доярка Кулакова Галина Андреевна и механизатор Ходырев Анатолий Фёдорович, тракторист Ходырев Михаил Иванович.

 

В делах коллектива заметный след оставили руководители хозяйства: Бармин Семён Григорьевич, Грехов Геннадий Васильевич, Дубовцев Юрий Васильевич, Киселёв Николай Витальевич, Щелчков Владимир Николаевич, Любов Александр Михайлович, Ходырев Михаил Иванович, Ходырев Ана-толий Фёдорович, Ходырева Антонина Ивановна.
На территории бывшего Спасского сельского поселения находится особо охраняемый памятник природы — Вогульская бокалда (овраг «Бокалда»).
Из минерально-сырьевых ресурсов есть грунты для строительства и ремонта дорог (пески и суглинки). Есть небольшое месторождение красной и белой глины.

КНИГА "СВЯЗЬ ВРЕМЁН"

СПАССКОЕ, с, центр СПАССКОГО сельского округа. Расстояние до центра р-на (пгт Богородское) 13 км, дата основания — 1892 г., прежние названия: Ложкинское, Верхний Ухтым, число жителей 330 чел.Первые поселенцы появились из деревень Ухтымского прихода, деревянная церковь куплена в с. Верхобыстрица, поставлена близ д. Ложкинская, на горе у истока речки Ухтымки в 1893 г.,

со всех сторон окружено лесом. Согласно легенде название произошло от иконы Спасителя (нашли на этом месте у дороги).В 1897 г. в селе открылась лавка А.Ф. Рассохина, в 1898 г. построена церковно-приходская школа. До 1917 г. на территории округа созданы библиотеки ХОДЫРЕВСКАЯ платная и в д. ПАЛОМОВЩИНА и ГАЛКИ. В 1922 г. открыт медпункт.

В селе дома деревянной застройки, в кирпичном здании расположена школа. Есть типовой Дом культуры (1969). Базовое предприятие — совхоз «Спасский» (рук. А.Ф.Ходырев), имеется пять фермерских хоз-в.

Знатные земляки: А.И. Костяев (родился в д. ЧЕРЕМИСЫ), академик, профессор, директор Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства; Н.С. Абашев, Герой Социалистического Труда; Н.Д. и Г.С. Абашевы, заслуженные шахтеры России (д. АГАПОВО).

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ ТОМ ПЕРВЫЙ КНИГА ВТОРАЯ

Обсудить

Читайте также:

Зимняя Ошлань
10 январь 2018, Среда
Зимняя Ошлань
Фоторепортаж. Село Спасское.
12 июнь 2010, Суббота
Фоторепортаж. Село Спасское.
Спасский сельский округ.
15 октябрь 2009, Четверг
Спасский сельский округ.
История с. Спасское
15 октябрь 2009, Четверг
История с. Спасское
Добавить комментарий
Комментарии (6)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Александр Широков
    Александр Широков Гости 21 июля 2017 12:11
    Прочитав статью о селе Спасском. Я был крайне удивлен, что мой дед Широков Григорий Романович был первым председателем колхоза и членом ВКП(б). Отец про это не рассказывал. Я сделал запрос в архив ГАСПИКО и мне ответили, что сведений о моем деде не обнаружено. Хотелось бы знать на каких архивных документах основывался автор?
  2. валерий
    валерий Посетители 5 января 2015 11:28
     Предлагаю внести в  КНИГУ "СВЯЗЬ ВРЕМЁН" всех , то пахал и сеял, сражался за нашу РОДИНУ И  растил детей. ВСЕХ КОГО ПОМНИМ.
  3. валерий
    валерий Посетители 5 января 2015 11:21
    Вспомним по именно всех,[кто не дожил 70 лет Великой Победы: Лекомцев Алексей Семенович 1923г рождения из д. Вогульцы.  1942 ушел на фронт, лейтенант освобождал Украину и Европу от фашизма. Мои тети Лекомцевы Анна Семеновна- агроном, бригадир доярок. работали в тылу не для наград.
  4. валерий
    валерий Посетители 5 января 2015 10:45
    моя родная деревня Вогульцы
  5. Вероника
    Вероника Гости 18 мая 2012 14:08
    моя родное село спасское
  6. Владимир
    Владимир Гости 10 октября 2011 21:21
    Председатель колхоза "Рассве" в1962-65г.г. Бармин Семен Григорьевич скончался 23 сентября 2011г. Царство ему небесное!
Мы в соцсетях
Войти через: