Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » О первых людях, поселившихся в наших лесах

О первых людях, поселившихся в наших лесах

30 март 2016, Среда
9 190
2
«…лес расчищать и дворами селиться».
Середина XVII века и особенно его вторая половина для восточной части нынешней Кировской области были временем интенсивного заселения земель русскими вольными крестьянами. Хотя город Хлынов (позднее Вятка) был основан в 1374 году, колонизация восточных земель шла очень медленно.

В первой половине XVII века заселение восточных и юго-восточных земель проходило в основном за счёт образования монастырей, таких, как Верхнечепецкий (1607 год), Усть-Святицкий (1745), Цепочкинский. Но крестьяне неохотно шли в монастырскую кабалу. Чтобы быстрее освоить земли и получить выгоду от этого, царское правительство прибегало к вольно-крестьянскому заселению.
 
Потоки поселенцев возглавляли крестьянские вожаки Пахом Титович Кощеев, Михей Обухов. Они образовали крестьянские союзы для более организованного освоения земель, они же направляли ходатайства царям Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу Романовым. Так, прошение, поданное Пахомом Кощеевым царю Михаилу Романову в 1637 г., именовалось «От Пахома Кощеева и 72 его товарищи». Подобное прошение было и от Михея Обухова.

Если Кощеев «со товарищи» избрал места заселения по рекам от Филипповки до Святицы, то Обухов решил заселить земли по реке Ошланке, верховьям Вои и Лобани по границе с Казанским уездом, которая выходила к устью Ошланки (место ее впадения в Вою).
 
В обоих случаях царь предписал властям Хлыновского уезда просьбы крестьян удовлетворить и отдать дикое раменье под оброк. В ответ на прошение Обухова царь Алексей указал: «В Вятском уезде, Чепецкого стану, на новом месте, на Ошланереке под пашни и под сенные покосы землю отдать под оброк, "лес расчищать и дворами селиться".

Если по переписи 1646 года на реке Ошланке не числилось людей, то на 1678 год в диком лесу оказалась целая Ошланская волость, состоящая из 18 деревень и починков с 99 дворами с населением 232 человека.

Деревни эти вначале были приписаны к Казанскому уезду, а с 1678 года — к Вятскому, крестьяне не хотели подчиняться жадным монахам вятского Успенского Трифонова монастыря, желали находиться под властью Казанского уезда, куда и были приписаны позднее на правах ясашных, то есть государственных крестьян, лично свободных, но платящих ясак (дань, налог).

С востока, из Прикамья и с Верхней Чепцы, в XVII веке шёл быстрый поток новых поселенцев — удмуртов. Они селились по Средней Чепце, по притокам Вятки Лумпуну и Кильмези, дошли до реки Косы и её притока Ухтымки. Здесь удмурты строили первые починки и деревни. В 1646 году косинских удмуртов было уже немало: 17 деревень со 138 дворами, а по переписи 1678 года их насчитывалось 2713 человек, живших в 546 дворах (47 селений).
 
В период между двумя переписями (1646-1678 гг.) во вновь открывшейся слободке на территории нынешних Зуевского и Фалёнского районов образовалось 148 русских деревень и починков с населением 3544 человека (в том числе 1772 мужских души). Удмурты, недовольные столь быстрым продвижением русских на восток, в 1650 году написали царю жалобу на то, что Пахом Кощеев «со товарищи» захватывает удмуртские земли. Кощеев вынужден был 7 ноября 1650 года заключить мирную запись (договор) с удмуртами.

Первое русское поселение на территории современного Богородского района возникло в 1664 году — это село Ошлань. Вслед за ним были основаны в 1678 году с. Рождественское (Лапугино), в 1701 — с. Богородское (Талоключинское), в 1703 — с. Ухтым, в 1746 — с. Караул (Верхокосинское), в 1766 — с. Верховойское (Верхнее Ильинское), в 1809 — с. Бутырки, в 1872 — с. Хороши, 1896 — с. Спасское.

Между 1665 и 1678 гг. произошли два важных события, ускорившие оформление Ошланской волости и увеличившие поток поселенцев в места, образующие ныне Богородский, Немский, Нолинский и Унинский районы. Первое событие — пограничный спор между Вятским и Казанским уездами. Спорными оказались сунские и кырчанские земли.
 
Конфликт начал вятский Успенский Трифонов монастырь, пославший в спорные земли вооруженный отряд из 50 монахов. Отряд учинил расправу над крестьянами, не желавшими подчиняться монастырю. В 1668 году казанские власти организовали 2 похода стрельцов и изгнали с сунских и кырчанских земель представителей вятского монастыря. Монахи обратилась к царю с жалобой на казанцев, и спор разрешился победой монастыря. В 1669 году из Москвы приехал стольник Иван Алфимов и разграничил спорящих по реке Вое.

После этого возник второй конфликт — уже между крестьянами и монастырем. Крестьяне отстаивали свою независимость, хотели быть черносошенными, т.е. государственными, а не монастырскими. Этот конфликт совпал со временем крестьянского восстания в Поволжье под предводительством Степана Разина. О восстании стало слышно и в вятских землях.
 
В Кырчанах в 1669 году образовалась повстанческая группа во главе с крестьянином Ильёй Рохиным. Она отказалась подчиняться монахам и ушла за р. Вою, в немские и богородские леса. Там она пополнялась за счёт беглых крестьян, посадских людей, солдат и стрельцов.

В феврале 1675 года повстанцы переправились через Вою и захватили Кырчаны. К восставшим присоединились крестьяне окрестных деревень и починков. Они изгнали монастырские власти из села, расправились со сторонниками монахов и избрали свою власть. Восставшие продержались год — до февраля 1676 года. И только посылка из Казани стрельцов привела к прекращению восстания. Ядро повстанцев вновь ушло в лесные дебри, за р. Вою.

В годы крестьянской борьбы с монастырем по левому берегу р. Вои поселилось много беглых людей. При проведении переписи населения в 1678 году была обнаружена целая, по количеству населения, волость из 18 деревень. Волость управлялась выборными старшинами. Казанские власти признали волость как таковую и отнесли её под начало уржумского воеводы. Все жившие по левому берегу р. Вои крестьяне были объявлены государственными.

К моменту образования Ошланской волости был еще жив зачинатель заселения русскими теперешних богородских земель Михей Обухов, живший в деревне Обухово.
 
Информация сектора краеведения Богородской ЦБС.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Лариса Александровна
    Лариса Александровна Посетители 27 апреля 2017 21:16
    Очень, очень интересно!!! Огромное Вам спасибо!!! А есть где нибудь опубликованная история наших земель, истории родов наших предков богородчан? Очень хочется передать внукам где их корни,
     

  2. Костяев Александр
    Костяев Александр Посетители 31 марта 2016 09:54
    Мой далёкий предок Ярофей Корнилов сын Костяев был одним из первых поселенцев, вслед за Григорием Черемискиным, на территории бывшего Ухтымского сельсовета. Починок Григория Черемискина (позднее деревня Отяцкая, а в последствии в наши дни - деревня Вочкари) возник ориентировочно в промежутке 1690-1695 годов, то есть раньше, чем село Ухтым. Но уже в 1710 году (по непонятным пока мне причинам) основатель починка Григорий Черемискин и другие его жители стали половниками (то есть арендаторами земли за половину урожая) у Ярофея Костяева. Всё это зафиксировано в переписной книге 1710 года города Хлынова и Вятского уезда переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова: "Починок Грегория Черемискина что словёт Отяцкой. Во дворе Ярофей Костяев сын Корнилов 30 лет у него жена Хеприя дочь Степанова 30 лет, у них сын Василий (год), у негож брат Митрофан 11 лет, у негож половники Грегорей Антипин сын Черемискин 45 лет, у негож жена...Устин Радионов сын Трубицин 35 лет у него брат родной Лука 25 лет у него сын Исак 4 лет...Прохор Оставьев сын Мерзляков 40 лет у него жена...нищая вдова Василиса Фёдорова дочь Никифоровская вдова 60 лет у нея дети Нефёд 13 лет, Ермолай 12 лет, Герасим 10 лет..." Деревня Отяцкая затем стала опорным пунктом для заселения близ лежащих земель. Так сын Василия Костяева Иван с братом Владимиром примерно в 1760 году основывают займище Костяевское над Талым ключом Берёзовки (в последствии починок Костяевский, а затем - деревня Костяево), которое просуществовало до 1964 года. В деревне Костяево в 1912 году родился мой отец - Костяев Иван Кондратьевич.

Мы в соцсетях
Войти через: