История происхождения села Ухтым Самарина Н. А.

Село Ухтым происходит от татарского слова «утым», что значит «любимое, родное». Русским легче было произносить Ухтым, да они и не хотели, чтобы село носило чисто татарское название. Село Ухтым также близко по созвучию с удмурским «утын», означающее граница. Река Ухтымка действительно в 17 веке была границей между удмуртами и русскими. В 1637 году предприимчивый поселянин Пахом Кощеев решил эти места заоброчить, подав челобитную царю Михаилу Федоровичу. Указом царя предписано было: «Пахому Кощееву, Семену Хлыбову и Вятскому воеводе Михаилу Ерошину отдать просимые ими места на владение...»
     К концу 17 века местность, составляющая Ухтымский приход, была довольно населена. Первыми поселенцами были русские крестьяне из других приходов.А поселенцы около Ухтымской местности по восточному берегу реки Косы были Круглоскими и Чепецкими удмуртами. Изредка были и татарские селенья: Вострежанское, Дворищенское.
     Первая деревянная церковь в селе была построена в 1703 году. По обветшанию в 1722 году получено было благословение Преосвященного Алексея, Архиепископа Вятского и Великопермского «Хлыновского уезда, Филипповой слободки, Архангельской волости, Ухтымского погоста, Екатерининской церкви священником Георгием Вылягжаниным выстроить трудами и средствами прихожан вместо первой деревянной церкви новую деревянную же церковь во имя той же Великомученицы Екатерины».В 1766 году было дано разрешение на строительство каменной церкви, которая явилась редкостным архитектурным памятником. Строительством церкви руководили хлыновские мастера каменных дел Яков Братухин и Исаак Масальский. Ухтымские умельцы сами делали особо прочный кирпич. А деньги на строительство собирались по подписным листам.
     Здание церкви состояло из двух приделов: Екатерининского, который приступил к службе в 1774 году и Покровского - главной купольной части, которая строилась до 1777 года. Внутреннюю отделку выполнил Иван Перминов. А постройка колокольни была завершена только в 1849 году. И Ухтымская церковь встала в полной архитектурной красе с ее 5 главами и колокольней, звон 311 пудового колокола далеко разносился по окрестностям.

alt     Настоятелем церкви долгое время был священник Василий Чемоданов. Старшая дочь Чемодановых Лариса родилась в Ухтыме в 1856 году. Образование получила в Вятском епархиальном училище, здесь вступила в общество народников, которое в 70 - е годы 19 века было центром революционной пропаганды. Узнав о вольнодумстве дочери, отец подверг ее строгому режиму. Чтобы получить свободу, Лариса вышла замуж за поэта -народника Сергея Силыча Синегуба, заключив фиктивный брак. Это им посвящен кинофильм «Нас венчали не в церкви». В 1878 году Лариса с мужем добровольно переехала на каторгу. Все последующие годы она провела в Сибири, прожив долгую жизнь, имея четверых детей.

     В 1840 году в Тишинскую волость Глазовского уезда входило 58 деревень с числом жителей 9539 человек.В 1843 году в нашем селе была открыта школа ведомства государственных имуществ. После указа правительства об открытии школ в сельской местности. А е 1913 году было возведено каменное здание трехклассной школы, которое построило губернское земство. В школе обучались только мальчики.
     В 1855 г. был открыт параллельный класс девичьей школы. По переписи населения в 1893 г. в Ухтымской волости было 1492 хозяйства, а грамотные в объеме 1-2 классов были лишь в 238 хозяйствах.
     В 1913 году е селе построили кирпичное здание школы.
     В 20 - 30 - е годы в округе открылись Зашихинская, Восртежанская начальные школы, и Парагаевская, Семининская семилетние школы.
     В 1898 году открыт уездный Ухтымский медпункт, и только в 1909 году построена участковая больница.
     В 1901 году открыт гончарно - черепичный завод, который в 1905 -1907 годах оказался одним из центров революционного движения. В эти годы е селе была образована социал-демократическая организация.
     В дореволюционное время в округе были мельницы: Франдовская, ЖуйкоЕская, Митюшкннская, Площенская, Мусихинская.
     В 1918 году установлена советская власть. В июне 1919 года наступления войск Колчака в с. Ухтым были эвакуированы: Глазовский ревком, заменяющий уездный Совет, и уездный военкомат.В 1921 году село славилось как кузница подготовки сельских специалистов: кузнецов, столяров, слесарей, строителей.
     Ухтымской столярно - слесарной школой бессменно в течение 10 лет руководил местный житель механик - самоучка Ардашев Геннадий Анатольевич.

В 1924 году школу - мастерскую преобразовали в школу механиков с 4 - х летним сроком обучения.
В 1926 году построена электростанция, в селе зажглась первая лампочка.
В 1927 году продемонстрировано первое кино.
В 1929 году созданы артели «Ремесленник» и «Сапожная мастерская».
В 1930 году возникла коммуна «Первая пятилетка».
В 40 - е годы были построены крахмала - паточный завод, льнозавод, маслозавод, колбасный цех.
В 1936 - 1957 году работала машино - тракторная станция (МТС).
В 1940 году в Ухтымском округе было 3 сельских совета; Ухтымский, Парагаевский, и Вепревский, которые включали в себя 39 деревень, а это-1020 дворов, 4841 житель. Самая большая деревня округа - Плоская: 58 дворов, 228 жителей.

alt      В 40-е годы прошлого века каждая деревня округа представляла собой колхоз. Самые первые колхозы были организованы в деревнях, расположенных близ с. Ухтым.В 1923 году колхоз Дубровский (д. Дубовцово) включал в себя 32 двора, 66 человек трудоспособного населения. Первым председателем в колхозе был Мотошков Иван Дементьевич.В д.Тишино в 1924 году был создан колхоз «13 лет Октября», который включал 80 человек трудоспособного населения (а в деревне было 38 дворов, 178 жителей) колхозом руководил Якимов Василий Григорьевич. Остальные колхозы были образованы в 1930 - 33 гг.
     Более 1000 человек ушло на фронта Великой Отечественной войны, погибло 548 односельчан.Ухтым - родина Героя Советского Союза Шубникова Александра ПавловичаВ 1941-56 гг.в селе располагался детский дом, эвакуированный во время Великой Отечественной войны из г. Ленинграда.
     В 1958 году все колхозы округа слились в один колхоз имениКотовского, а в 1965 году на его базе организовались два совхоза: «Ухтымский» и «Дубовецкий», границей между которыми стала река Ухтымка, так они остались и на сегодняшний день.В 1963 - 92 годах в селе успешно работало объединение «Сельхозтехника», которое оказывало свои услуги не только близлежащим колхозам, но здесь производился ремонт тракторов для многих хозяйств Кировской области. Долгое время руководил предприятием Большагин Виктор Демидович.Сегодня на территории Ухтымского сельского округа находится 288 хозяйств, 715 жителей. Близлежащие деревни Ситени, Пашкичи, Дворища, Тишино стали улицами села.\Ликвидировались предприятия. Осиротели и разрушаются здания. Осталась лишь школа, медпункт да здание сельского округа, под крышей которого разместились и Дом культуры и дошкольная группа.

Самарина Н. А. Директор Ухтымской средней школы
Похожие новости
Богородская земля – частичка России (из архива сайта)

Богородская земля – частичка России (из архива сайта)

До середины XVII века обширный лесной край левобережной части средней Чепцы, составляющий в настоящее время территории Зуевского, Фалёнского, Богородского и Унинского районов, был почти не заселён.
Новые панорамы села Ухтым. (из архива сайта)

Новые панорамы села Ухтым. (из архива сайта)

Представляем Вашему вниманию две новых панорамы старинного русского села Ухтым. Панорамы сделаны восьмого февраля 2011 года. Расстояние до центра р-на (пгт Богородское) 22 км, дата основания — 1703
О первых людях, поселившихся в наших лесах

О первых людях, поселившихся в наших лесах

«…лес расчищать и дворами селиться» Середина XVII века и особенно его вторая половина для восточной части нынешней Кировской области были временем интенсивного заселения земель русскими вольными
Село Ухтым

Село Ухтым

По одной из версий, название села Ухтым происходит от татарского слова «утым», что значит «любимое, родное». Близко оно по созвучию и с удмуртским «утын», означающим «граница». Река Ухтымка
Из истории села Караул

Из истории села Караул

В нынешнем, 1966 году, исполняется 220 лет селу Караул, первоначально называвшемуся Верхокосинское. Говоря о возникновении села, как местного церковного центра среди удмуртского населения, кратко
Комментарии
  1. У кого предки жили в Ухтыме?

  2. Редко встретишь такого заброшенного гиганта как этот храм.
    И величественно и грустно...

  3. В д.Тишино в 1924 году был создан колхоз «13 лет Октября»... Это как понимать?

  4. Я родилась в деревне Пашкичи 08.03.1959года
    Отец-Мурин Евгений Николаевич.
    Хотела бы узнать судьбу деревни

    Очень интересная статья

    Город: Великий Новгород
    Регион: Новгородская область
    Округ: Северо-Западный

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Мое мнение
в новости → ППМИ - 2019 возвращается
Автор → Сосед
в новости → Доигрались?!
Автор →
в новости → Обращение о помощи директора Ошланской школы
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы