Валаам: есть ли жизнь рядом с верой?

Сайт Богородского района в лице Петра Балабанова принял участие в блог-туре под названием "Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ", организованного интернет-журналом "7Х7".

Мне очень стыдно, что я не знал о той ситуации, которая сложилась между местным населением и Русской Православной Церковью на острове Валаам.

Живя в Вятской глубинке, наверняка многие жители слышали об этом святом, как мне казалось, месте только из центральных СМИ и только ту информацию, которая выгодна государству и РПЦ.

Проблема состоит в том, что монастырю «мешает» местное население жить по светским правилам и они якобы под всяким предлогом "выдавливают", в принудительным порядке лишая жилища простых людей с территории острова. Я не буду обсуждать эту тему — на это есть профессиональные журналисты, политики и время.

Скажу одно — простой человек в нашей стране не защищён от произвола РПЦ и государства.

Видя, какое грандиозное строительство ведётся на Валааме, приехав домой, посмотрев на наш храм в посёлке Богородское, на котором уже полгода нет креста — он сгнил и упал — так грустно на душе. Какая же роскошь и нищета может быть у Русской Православной Церкви!

Посмотрите наш небольшой материал, в нем рассказ устами беспартийной участницы блог-тура.

Уважаемые наши читатели, в начале ролика звучит настоящий перезвон Спасо - Преображенского монастыря, который мы записали для вас!

РАДИО "СВОБОДА" о нашей поездке читайте ЗДЕСЬ


ВИДЕО

Елена Михайлова, депутат Думы Великого Новгорода:

— Я вижу выход из конфликта в грамотном вмешательстве государства в ситуацию. Почему? Потому что монастырь на Валааме — это градообразующее предприятие, будем честны.

Эта религиозная доминанта была, есть и будет. Неопределенность своих прав и обязанностей порождает конфликт светской и церковной частей острова.

Есть закон о малочисленных народах Севера, дающий право на сохранение своей самобытности.

Возможно, для религиозного локального сообщества нужен аналог такого закона: монастырские жители имеют отличный от светского менталитет и образ жизни.

Закон, регламентирующий право на это, может быть принят государством и станет способом урегулировать конфликт на Валааме и предотвратить в других местах России.

Разумеется, с максимальным соблюдением интересов светского населения! Непоправимой ситуацию на Валааме я не считаю.
Фотографии кликабельны.






































































Похожие новости
Сайт Богородского района уехал на остров ВАЛААМ

Сайт Богородского района уехал на остров ВАЛААМ

Уважаемые посетители сайта, в течение нескольких дней сайт обновляется не будет. Нам выпала большая удача побывать на острове Валаам. Интернет журнал 7x7 пригласил сайт Богородского района в эту
Есть ещё в нашей стране добрые люди

Есть ещё в нашей стране добрые люди

С первого по тридцатое апреля в КОГАУСО «Богородский центр социальной помощи семье и детям» специалистами отделения по работе с семьей и детьми была проведена Акция по сбору обуви, которая прошла в
Где может высказать своё мнение простой народ?

Где может высказать своё мнение простой народ?

Уважаемые земляки, мы понимаем вашу озабоченность, что на сайте пишутся комментарии иногда злобного характера. Где может высказать своё мнение простой народ с зарплатой медсестры или кочегара? Да,
«России важен каждый»

«России важен каждый»

Это значимое событие планируется провести с 14 по 25 октября 2010 года. Всероссийская перепись населения - это сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской
Рождественское сегодня. Галина ЧЕРМНЫХ.

Рождественское сегодня. Галина ЧЕРМНЫХ.

Приезжая в села нашего района, каждый раз с горечью отмечаешь, что людей в них остается все меньше, дома ветшают, а улицы пустеют. Взять, к примеру, село Рождественское. За 2006 год его покинуло 30
Комментарии
  1. Православный Ответить
    Прошу слова! Я был на острове Валаам. Получил огромную пользу для души!
    В советское время там был психбольница.
    Странное создается впечатление от вашего репортажа. Хотели провокации? Отлично получилось! Приехали с недобрыми намерениями. Ваши слова вас и обличают: "Мы знали… ". Это была цель вашего приезда? Вы ни слова не говорите о паломничестве. Приехали из разных регионов учить как жить. Без Вас ну никак бы не справились… Девушка в белом курит прямо в святом месте. Вас не настоятель, а Бог не принял. Репортаж построен на ОБИДЕ и догадках.
    Вспоминается рассказ из книги "Несвятые святые". В Псково-печерский монастырь приехала группа паломников – дети советских партийных работников. Монах проводил экскурсию… они спросили: «А где монахи ходят в туалет?». Он им показал, а сам ушел. Смотрите! Его настоятель потом спрашивает: "Ты их почему там оставил?" . монах: «Что им было интересно, то я им и показал!». На Валааме столько всего святого…  а Вы зачем туда ездили? Сами себя еще и в мученики записали… 
    Покажите хотя бы одного "бывшего" как он жил на Валааме до и как живет сейчас, честно и правдиво. Бог поругаем не бывает!

  2. Комментарий из ФЕЙСБУКА.
    Varvara Sergeeva.
    Здравствуйте! Спасибо за добрые фотографии Валаама.

    Моя семья одна из принудительно выселенных с острова. Если эта тема кому-то из вас интересна, то местные жители острова около 10 лет ведут группу ВК, по ссылке - история нашей жизни и изгнания.
    https://vk.com/valamo

    Если будут вопросы - спрашивайте, попытаюсь ответить.



    --------------------

  3. Уважаемый, Петр! Спасибо за материал есть над чем задуматься.

  4. Эльвира Кирпичёва Ответить
    Спасибо Петру Борисовичу и Елене Михайловне за интереснейшую экскурсию по Валааму! Великолепная природа! Отличные фотографии! Замечательный рассказ Елены Михайловны! Информация об отношении настоятеля к экскурсантам и селянам не очень удивила. Пользуясь особым благоволением властей, церковь захватывает всё новые земли и памятники архитектуры, принадлежавшие ранее государству (Исакиевский собор в Санкт-Петербурге и т. п.), не считаясь с мнением людей! Как-то очень похоже на сращивание церкви и государства. Налицо элементы инквизиции, ущемления в правах группы "неблагонадёжных экскурсантов: "плавучая гостиница не для вас!".

  5. житель поселка Ответить
    Спасибо Борис за освещение темы и особенно разъяснение проблемы острова Валаам Елены Михаеловой . Согласен с ее предложениями . Пожелание Петру по больше таких материалов , а не скандальных комментарий, которые пишут на сайте.К сожалению у нас в районе скоро тоже в населенных пунктах сельских исчезнет власть и никто не гарантирует что будет?????.Василий Юрьевич вам тема размышления.

  6. Петр Борисович, огромное спасибо!

  7. Евгений Ответить
    Как это все переварить от прочитанного! Петр, огромное тебе спасибо! Скажи как ты там оказался?

    1. Я сообщал ЗДЕСЬ.


      --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → Богородская больница праздновала 75-летие (вспомните, п ...
Автор → избиратель
в новости → Николай Рылов приглашает на публичные слушания

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы