ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РОДИНУ! (из архива сайта)

29 март 2022, Вторник
6 860
9
"... И меня встречает край родной, юность деревенская моя!" Под эти слова из песни, второго июня 2018 года, в Богородском районе состоялась встреча со своей малой родиной жителей бывших деревень: Фадинцы, Ряби, Поламовщина и Бородинцы.

Сбор был назначен в селе Спасское, в те времена, когда были живы деревни, здесь была центральная усадьба совхоза "Спасский".

Собравшись на площади у административного здания, земляки приветствовали друг друга теплыми рукопожатиями и объятиями, со слезами на глазах.

Что скрывать: все кто жил и родился в этих деревнях, сейчас уже на государственном обеспечении - пенсии, пройдёт ещё каких-то десяток лет и зарастёт малая родина берёзами.

Торжественная часть проходила в Доме культуры, гостей приветствовали местные артисты, для них были исполнены душевные песни про деревню, зачитана история деревень, почтили собравшиеся минутой молчания и героев-земляков которые не вернулись с войны.

После официальной части бывшие жители деревень переехали в Бородинцы. Здесь они установили символическую табличку в память о своей деревне, прошлись по заросшей улице и, как полагается по русской традиции, сели за стол посреди деревни, подняв рюмку за свою малую родину, которая осталась у них в душе навсегда.

ВИДЕО

Для просмотра нажмите на изображение

Комментарии (9)
  1. Людмила Петровна
    Людмила Петровна Гости 26 ноября 2019 14:57
    Я родилась в д. Берёзовка, это деревня мамы (Мелузова (Абашева) Валентина Егоровна) жила в д. Поламовщина.

Папа Мелузов Пётр Михайлович. Училась в 1 классе в д.Бородинцы в 1963- 1964г  Потом в 1964г. родители уехали в Казахстан. В 1968 году я приезжала в гости к тёте Калабиной Галине Михайловне - это сестра папы.

И следующий приезд состоялся только через 50 лет - приехала на юбилей к тёте в 2018г. С волнением смотрела на лица земляков на вашей встрече, надеясь кого-то узнать. На видео не сказали кто был на встрече из  д. Поламовщина.

Из одноклассников помню девочку Капиталину, и знаю что кто-то из Ходыревых тоже со мной учился. Спасибо вам что организовали такую трогательную встречу.

Я постоянно захожу на сайт Богородского района, читаю новости, смотрю видео. Моя тетя Галина Михайловна - ей 81год поёт в хоре ветеранов в п. Богородское - смотрю её концерты.

Конечно тянет на РОДИНУ всей душой и сердцем. Сейчас я живу на Южном Урале в Челябинской области, но в сердце навсегда останется моя РОДИНА- ВЯТКА.

Родители за нас решили где нам лучше жить, мы не в праве их осуждать. Спасибо вам за память о земляках. Желаю всем мира и здоровья.

С уважением Столяр (Мелузова) Людмила Петровна.
  2. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 24 февраля 2019 16:08
    Просто посмотрите ещё раз! В новейшей истории страны такого уже не будет...
    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  3. Костяев Александр
    Костяев Александр Посетители 3 июня 2018 21:49
    Огромное спасибо Виктору Ивановичу Ходыреву за организацию встречи и Петру Борисовичу за прекрасный репортаж и за съемку места встречи с высоты птичьего полёта! Просто прекрасно! С экрана монитора посмотрел на моего одноклассника Дубовцева Мишу, узнал, что он живет в Нижнем Тагиле. Узнать его было не сложно, та же улыбка и выражение лица. О нем я и наши одноклассники ничего о нем не знали. Сейчас я им сообщу. Узнал и вспмнил Мишу Шумихина восьмиклассника в бытность моего директорства в Спасской школе в 1972-1975 годов. Вспомнил, как Миша весьма активно участвовал в диспуте на тему "Что значит выбиться в люди в наше время?" Узнал Торхову (имя, к сожалению, точно не могу вспомнить), что сидела за одной партой с Шишкиной Тоней. Некоторые и другие лица кажутся мне знакомыми. Всем добра!
    1. виктор
      виктор Гости 10 августа 2018 18:26
      Добрый день, Александр Иванович! Я Вас потерял в ОК, Вы куда-то исчезли. По поводу Миши Дубовцева. Он сейчас живет в п. Богородское. Купил квартиру и переехал. Так сложились обстоятельства.
      1. Костяев Александр
        Костяев Александр Посетители 24 февраля 2019 22:58
        Дорогой Виктор Иванович, только что сейчас заметил твои комментарии. Из "Одноклассников"  я ушёл поряду обстоятельств и пока ещё не могу вернуться. Как увидишь Мишу Дубовцева, то передавай ему от меня привет
  4. земдяк
    земдяк Гости 3 июня 2018 20:44
    Никто , никого, никугда гнал. Все  Все уехали в поисках в поисках лучшей доли, бабла и "счастья". Жили бы все здесь и не. скулили о насталгии. Мы здесь живем от рождения и не жалуемся на свою долю.  И деревни  были бы живы.
      Костяев Александр Посетители 3 июня 2018 21:51
      Уважаемый Земляк! А Вы живёте именно в той деревне, где родились? И существует ли эта деревня сейчас?
  5. Гость Ольга
    Гость Ольга Гости 3 июня 2018 10:39
    Петр, потрясающая работа! Все просто и без пафоса!
  6. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 3 июня 2018 09:18
        Большое спасибо за встречу! Память сердца живёт вечно -  очень большая. работящая, дружная, добрая деревня. Здесь уважали старших: называли их по имени-отчеству: Макар Егорович, Иван Ильич, Фёдор Андреевич, Николай Игнатьевич, Сергей Петрович и т. д. Если девушка пришла замуж из другой деревни, то её тоже называли уважительно: Варя, Анна и т. д. Мой дед - Ходырев Кузьма Иванович (1869 - 1954), мама - Ходырева Мария Кузьминична (1921 - 2005).
        Сегодня 03.06.2018 - Заговенье, этот день праздновали в деревне. С праздником, земляки!!!