ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ – ПОНИМАНИЕ

Что составляет фундамент крепкой российской семьи? Владимир Александрович и Валентина Матвеевна Зашихины считают, что основа основ семейного счастья – понимание и уважение друг к другу.

Супруги вместе 46 лет и в этом году эта семейная пара удостоилась медали «За любовь и верность», которая традиционно вручается к Дню Петра и Февронии, православных святых, известных своей преданностью друг к другу. Этот праздник впервые появился в России в 2008 году и служит напоминанием о ценности семьи.

В вузе родилась любовь

Познакомились Владимир и Валентина в 1964 году, когда начали учиться в Омутнинском педагогическом училище. После окончания учебного заведения выпускники получили дипломы учителей начальных классов. Трудовая деятельность их началась в Лобанской восьмилетней школе. 

Причём приехали они туда, не сговариваясь, независимо друг от друга, по направлению РОНО. Валентина стала работать учителем начальных классов, а Владимир – математиком. Вскоре его призвали в армию в ракетные войска. Служил вначале на Алтае, а потом в Целиноградской области Казахстана. Письма от Валентины скрашивали армейские будни солдата.

Он, в свою очередь, писал ей о своей службе, интересовался её успехами в работе. В одном из писем девушка поделилась, что поступила после первого года учительствования в Горьковский пединститут им. М. Горького, чтобы повысить свой образовательный уровень. Владимир в следующем своём письме порадовался за неё и поддержал.

Быстро пролетели два года службы. Вернувшись домой, молодой учитель стал преподавать в Тумановской школе немецкий язык, а кроме него вёл и другие предметы. К тому времени Валя воспитывала детишек в детском саду с. Верховойское и училась заочно в институте. Владимир через короткое время тоже поступил в вуз, выбрал Горьковский пединститут иностранных языков им. Н.А. Добролюбова.

- Учёба на очно-заочном отделении была напряжённая, но интересная, - рассказывает Владимир Александрович. - Между сессиями – очные занятия, и каждый месяц нужно было отработать в вузе практический курс немецкого языка. Но занятия не мешали общению с Валентиной. Так учёба в вузе нас сблизила, и наша дружба постепенно переросла в любовь.

Пришли на свадьбу три села

Спустя десять лет после знакомства, в 1974 году, Владимир Александрович сделал предложение руки и сердца Валентине Матвеевне, не обещая при этом райские кущи. Она ответила согласием. Свадьбу отгуляли вначале в с. Верховойском, потом жених увёз невесту в с. Спасское, где жили его родители.

Туда приехали гости из д. Туманы, и в общей сложности три дня гуляли на свадьбе молодых учителя, родственники и друзья. Как в той известной в своё время песне: «придут на свадьбу три села…» Люди тогда жили дружно, и если уж свадьба, так пир горой!

После свадьбы полагалось жене вслед за мужем ехать. Да только директор совхоза в Верховойском ни в какую не хотел отпускать молодые кадры из села, стал уговаривать Владимира работать у них в сельской школе. Но Зашихины переубедили упрямого директора. И Валентина уехала с супругом в Туманы, где устроилась воспитателем в детский сад.

Преумножается династия учителей

Через два года Владимира Александровича направили работать в Богородский райком партии. И Валентина, верная семейному долгу, поехала вместе с супругом. В средней школе ей предложили проводить занятия в группе продлённого дня.

В 1978 году семья Зашихиных в составе пяти человек, вместе с мамой Валентины Анной Петровной и дочками - двухлетней Юлей и двухмесячной Полиной, переезжают на жительство в с. Ошлань. В Ошланской средней школе в то время директором была Серафима Александровна Либер.

Владимир Александрович первое время работал в должности завуча и учителя немецкого языка. А после выхода на заслуженный отдых Серафимы Александровны принял пост директора. Валентина Матвеевна, побыв в декрете всего три месяца, с сентября уже вводила школьников в курс науки истории. Позднее она вернулась к своей изначальной специальности учителя начальных классов. Выпускники тех лет до сих пор с благодарностью отзываются о своём первом учителе.

И так получилось, что пустили Зашихины в Ошлани крепкие корни. А их учительская династия преумножается. Обе дочери получили педагогическое образование, окончили в разное время Кировский педуниверситет. А Полина дополнительно отучилась в Москве в педуниверситете им. М. Шолохова.

Уже растут и взрослеют внуки. Старший, Кирилл, готовится к поступлению в вуз на факультет иностранных языков, Володя учится в 9 классе православной гимназии, Костя - в 5 классе лицея естественных наук, а младший, Миша, посещает детский сад. Возможно, в будущем, и он пойдёт по славному пути педагогики.

«Пироги с глазами» и груши, не желающие расти

- У меня надёжный тыл – жена Валентина Матвеевна: «и в жару и в стужу она рубашки гладит мужу», готовит супчик на обед, - так тепло отзывается о супруге Владимир Александрович. – Вообще, она замечательная хозяйка, а как вкусно готовит! Особенно нам всем нравится мясо, запечённое с картофелем, затушенное в горшочках, хорош и холодец с яйцом, а как десерт - пироги «с глазами» (с карамелью), Она прекрасно понимает, так как сама учитель, насколько важна для меня школа. Знает, что и летом там работы достаточно.

Валентина Матвеевна кроме хлопот по дому пишет рассказы, это в основном воспоминания о деревне, деревенской жизни. Многие из её рассказов опубликованы в разные годы в районной газете. А ещё она много читает, постоянно пополняя свои знания, расширяя кругозор, - не даёт душе лениться.

Владимир Александрович из своих увлечений выделяет садоводство. По его словам, он всегда мечтал создать на участке идеальный порядок. Но времени на сад просто не хватает. Ведь вся его жизнь – школа. Тем не менее, обязательно ранней весной он обрабатывает деревья и кустарники от парши и гнили, потом - от вредителей плодово-ягодных культур, подрезает ветки и убирает старые, вносит удобрения.

- На нашем приусадебном участке, - делится садовод, - более 30 взрослых деревьев и кустарников и с десяток малышей. Есть яблони раннеспелые и среднеспелые, одной яблоне уже более 25 лет, но она плодоносит и её жаль убирать. Много раз пытался развести грушевые деревья. Но все деревца почему-то погибали.

Однажды даже плодоносили, но всё равно потом не пережили зиму. Такая же неудача со сливами. В основном растут красноплодная и чёрноплодная смородина, терновник, вишни, несколько сортов крыжовника. И четыре куста жимолости - самые ранние ягоды, поспевающие в июне, и внуки очень любят «пастись» на них. Для души - два куста роз: нежно-розовые и более тёмные, шикарная спирея.

Около дома семьи Зашихиных растут деревья и кустарники, привезённые из разных мест. Липа «приехала» из Лобани. Дуб, выращенный из жёлудя, родом из Волгоградской области (жёлуди много лет назад послали друзья, из этих же желудей выросли и дубки у школы). Белая сирень - из Кильмези, её «детки» цветут по весне уже у многих домов в селе.

Два резных канадских клёна просто как символ успешного, радостного учебного года, который будет впереди. Растёт красная североамериканская виргинская черёмуха. А ещё привезена бузина из Богородского, в связи с названием обычно в памяти сразу же всплывает выражение «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Вот такие любимые дом-сад-огород.

Спасибо родителям

Супруги Зашихины благодарны своим родителям за воспитание и за их любовь и верность.
- Наши отцы - Матвей Сергеевич Бушмакин и Александр Фёдорович Зашихин – фронтовики, они ушли рано из жизни. Наши матери - Анна Петровна Бушмакина (труженик тыла) и Мария Кузьминична Зашихина (фронтовичка) - помогли вырастить наших дочерей.

Анна Петровна жила с нами 10 лет, до самой смерти, и, когда девочки были маленькие, не было никаких проблем, они находились под присмотром, а мы были свободны в школьной и общественной работе. Придёшь домой – печь истоплена, супчик сварен. Анне Петровне особая наша благодарность и восхищение её умению жить в большой семье.

Всю замужнюю жизнь она прожила с неродной свекровью. Уезжала свекровь к родному сыну в город, да ненадолго - не смогла там жить, вернулась доживать свой век к пасынку. Вот какая дружба и любовь. Мама Мария Кузьминична тоже последнее своё десятилетие жила у нас. Для Валентины Матвеевны свекровь во многом была примером, как доброжелательности, так и сильной воли к жизни и упорства.
И всем хватало и места, и тепла в доме.

Мы считаем, что три поколения в семье – это правильно, так всегда было на Руси. Для внуков это и образец уважения к старшим, и обогащение жизненного опыта. Ведь семья – хранитель духовно-нравственных ценностей, которые из поколения в поколение передаются детям.

Галина БРОННИКОВА.
Фото из семейного архива Зашихиных.
"Богородская Заря" от 9 июля 2020 года № 28 (12783)


Похожие новости
Они прожили в браке уже 45 лет, воспитали троих дочерей

Они прожили в браке уже 45 лет, воспитали троих дочерей

День семьи, любви и верности отмечается в нашей стране 8 июля. Это день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных князя Петра и его супруги Февронии Муромских, издавна почитаемых в России
60 лет они вместе!

60 лет они вместе!

Нет, наверное, в нашем районе семьи, которая не слышала бы имена этих людей. Живут в нашем посёлке замечательные супруги  Кассихины. Людмилу Петровну и Валерия Михайловича связывают уважение,
Романова Любовь Васильевна

Романова Любовь Васильевна

ХАРАКТЕРИСТИКА на Романову Любовь Васильевну 1939 года рождения. Романова Любовь Васильевна родилась 8 мая 1939 года в д. Шалимы Богородского района Кировской области. С 1946 по 1953 годы училась в
Учителькие династии

Учителькие династии

Учитель — благороднейшая и труднейшая профессия, требующая от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям.
Ошланская средняя школа Педагогический коллектив школы

Ошланская средняя школа Педагогический коллектив школы

Ашихмина Фаина Семёновна. Учитель начальных классов. Год рождения – 1926, образование среднее педагогическое, окончила Молотовское педучилище в 1950 году, по специальности «учитель начальных
Комментарии
  1. Уважаемый Александр Иванович! Надо переслать фото П. Б. Балабанову с просьбой вставить их.

  2. Поздравляю маму и папу! Какие они на первой фотографии юные))) я их такими и помню в детстве))

  3. Спасибо, Александр Иванович, за тёплые слова и за гармонь 1974 года. Если можно, то пришлите фото. Можно и здесь выложить.

    1. Пытался вставить фото, но не получилось

  4. Дорогие Владимир Александрович и Валентина Матвеевна! Поздравляю вас с соответствующей вашему семейному статусу медалью «За любовь и верность». Часто вспоминаю вашу свадьбу в 1974 году в с. Спасское, на которой мне пришлось играть на гармошке. Есть фотографии, в том числе как водили Валентину за водой на ключ.
    Погуляли хорошо и вот результат: прочная счастливая семья на долгие годы.

    Совет да любовь!  

  5. По-настоящему большие люди! Про таких говорят: 'На них все и держится!". Так оно и есть - их настоящность передастся на многие поколения вперёд вместе с детьми, которых они воспитали и которым отдали часть себя! Самого наилучшего!

  6. Это человек - эпоха. Достойный пример для подражания не только семейных ценностей, но и как нужно любить свою работу.

  7. Поздравляю! Желаю всего наилучшего!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: