Под знаменем сельхозинтеграции

Ситников В.Ю. и Котлячков А.А.14 апреля с рабочим визитом наш район посетили заместитель председателя правительства Кировской области, глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, его заместитель Е.А. Софронов и депутат областного Законодательного собрания, председатель СПК «Красное Знамя» В.Л. Шулаев.
 
Гостей интересовали первые итоги совместной работы кумёнского «Красного Знамени» с хозяйствами Богородского района.

Работать по-новому было необходимо!

О том, что Богородский район может спасти сельскохозяйственная интеграция, говорил во время своего визита в п. Богородское в сентябре прошлого года губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

- Присоединение слабых хозяйств к сильному – это шанс для развития как самих сельхозпредприятий, так и района в целом, - подчеркнул глава региона. – И это должно стать ключевой задачей для всех – от населения до руководства района.

Стоит отметить, что переговоры по вопросу объединения в двух хозяйствах Богородского района – колхозах «Хорошевский» и «Аврора» на тот момент шли уже достаточно давно.

Н.Ю. Белых дал поручение департаменту сельского хозяйства и продовольствия Кировской области разобраться в причинах нежелания идти на объединение.

Почему не хотим жить лучше? За ответом на этот вопрос А.А. Котлячков приехал в «Аврору» и «Хорошевский» в октябре прошлого года. Тогда глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия принял участие в общем собрании рабочих колхозов по вопросу «Реорганизация хозяйства путём присоединения к СПК «Красное Знамя». Говоря о необходимости принять руку помощи «Красного Знамени», Алексей Алексеевич отмечал, что нельзя содержать и кормить скот так, как это сегодня делают в колхозах Богородского района. Необходимо работать по-новому в плане технологии, производства и дисциплины. Большинством голосов идею интеграции тогда поддержали и в «Авроре», и в «Хорошевском».

Прошло почти полгода. Перемены, произошедшие в хозяйствах за это короткое время, впечатлили представителей департамента сельского хозяйства и продовольствия.

В «Хорошевский» вложили более пяти миллионов рублей. И это – не предел

В конце марта текущего года колхоз «Хорошевский» был окончательно присоединён к передовому хозяйству Куменского района и стал седьмым отделением СПК «Красное Знамя». Но уже на тот момент в хозяйство было вложено более пяти миллионов рублей.

- Когда взяли сельхозпредприятие, было сложно, - признаётся В.Л. Шулаев. – Но сразу принялись за работу: подремонтировали ферму, завезли нетелей, установили молокопровод, автопоилки, новые транспортёры для навозоудаления, приобрели холодильное оборудование, миксер, трактор, навели порядок с трудовой дисциплиной, оборудовали «красный уголок» для животноводов.

Сейчас в хозяйстве 24 дойные коровы и 106 голов скота герефордской породы. Кормят хорошевских буренок теперь согласно технологии кормления, выработанной в «Красном Знамени»: у каждой группы – свой рацион. И это уже положительно сказывается на надоях.

В планах, которые озвучил жителям Хорошей председатель СПК «Красное Знамя» - увеличить поголовье дойного стада до 100 голов, поголовье КРС мясного направления продуктивности – до 200 голов, закончить ремонт фермы, восстановить находящееся неподалёку, ныне упавшее, животноводческое помещение.

- К следующему году планируем дополнительно распахать 200-300 гектаров земли, - отметил В.Л. Шулаев.

- Веселее стало работать? – интересуется А.А. Котлячков у рабочих хозяйства.

- Веселее! - кивают в ответ так долго не решавшиеся на объединение колхозники.

В «Авроре» - чистая ферма!

На сегодняшний день колхоз «Аврора» ещё не стал частью «Красного Знамени», но работ там проведено ещё больше, чем в «Хорошевском». И первое, с чего там начали – ремонт фермы: оставлять скот на зимовку в таком животноводческом помещении было нельзя!

- Что сразу бросается в глаза, так это чистота на ферме, - заметил А.А. Котлячков.

Действительно, тёмное, сырое и грязное животноводческое помещение здесь совершенно преобразилось. Теперь оно – почти такое же, как в селе Ошлань: молокопровод, световой конёк и сосновые веточки в кормовых проходах.

Сейчас в хозяйстве 78 коров и 76 голов молодняка. Решена давняя проблема с отсутствием холодильного оборудования (раньше в «Авроре» молоко охлаждали по-старинке – во флягах). Благодаря новой технологии кормления животных, производство молока в сельхозпредприятии выросло в пять раз.

- В перспективе здесь будет ферма на 200 голов скота, - говорит В.Л. Шулаев. – Плюс – такая же ферма беспривязного содержания КРС.

Также в планах, озвученных председателем – строительство кормоцеха и оборудование мастерских (из местной церкви, где много лет авроровцы ремонтировали колхозные трактора, «Красное Знамя» планирует уйти).

Как только сойдёт снег и подсохнет земля, территорию вокруг фермы начнут благоустраивать, уберут накопившиеся «завалы», сделают подъезды. Возможно, здесь, как и в селе Ошлань, когда-нибудь появятся цветочные клумбы.

Спасибо за молодёжь!

Что особенно порадовало во время визита в «Аврору», так это то, что в хозяйство приехал молодой специалист. Выпускник ветеринарного факультета Вятской сельскохозяйственной академии 2014 года Игнат Шихалеев в начале текущего года приехал на работу в село Ошлань.

- Вижу, что у парня получается, - говорит председатель СПК «Красное Знамя». – А значит, нужно пробовать свои силы дальше, учиться руководить.

Сейчас Игнат – управляющий в колхозе «Аврора», учится организовывать производственную деятельность. И, по словам руководства, это у него неплохо получается.

Молодому специалисту здесь нравится.

- Есть движение вперёд, производство развивается, продуктивность животных увеличивается, - отмечает он. – За эти недолгие месяцы в хозяйстве уже есть большие перемены, в том числе, и в настроении людей, которые видят, что со стороны руководства к ним есть внимание. Надеюсь, что в будущем результаты нашей работы будут только улучшаться!

- В 2010 году ни один ветврач из города не уехал! - заметил Е.А. Софронов. – А «Красному Знамени» удается привлечь молодых специалистов, за что им – огромное спасибо!

Нам важен результат!

Программа по поддержке интеграционных процессов в сельском хозяйстве работает в Кировской области с 2010 года. Инициатива принадлежала депутатам областного Законодательного собрания и была поддержана губернатором Н.Ю. Белых. Основной задачей интеграции является развитие слабого хозяйства до уровня эффективного, создание рабочих мест, увеличение объёмов производства. И положительные итоги есть: в интегрированных хозяйствах увеличиваются надои, посевные площади, поголовье КРС, приобретается племенной скот, новая техника.

На 1 октября прошлого года сельхозпредприятиям-интеграторам предоставлена государственная поддержка из областного бюджета в сумме 65,9 млн. рублей или 76% годового лимита. В текущем году работа по стимулированию интеграции экономически развитых сельскохозяйственных товаропроизводителей с экономически слабыми будет продолжена.

- Нам важен результат! – заметил А.А. Котлячков. – Важно мнение участников интеграции. – Владимир Леонидович Шулаев пытается «поднять» территорию, развивать производство. Мы должны помогать таким людям, мотивировать их деятельность.

- Через несколько лет местное население скажет вам «спасибо!», - отметил Алексей Алексеевич, обращаясь к председателю СПК «Красное Знамя». – А я говорю вам эти слова сегодня. Спасибо за то, что взялись за такое нужное дело!

Александра СОБОЛЕВА.
 
 
 Ещё два хозяйства Богородского района "поднимает" Красное Знамя! ВИДЕО

Похожие новости
В этот день 15 апреля 2015 года.  Или почему в Хорошах жизнь не остановилась

В этот день 15 апреля 2015 года. Или почему в Хорошах жизнь не остановилась

15 апреля 2015 года Богородский район с рабочим визитом посетили министр сельского хозяйства Кировской области Котлячков Алексей Алексеевич и депутат Законодательного собрания, председатель колхоза
Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь...

Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь...

17 октября 2014 года состоялись общие собрания в колхозах «Аврора» и «Хорошевский» Богородского района по вопросу «Реорганизация хозяйства путём присоединения к СПК «Красное Знамя» Куменского
О визите Н.Ю. Белых в Богородский район

О визите Н.Ю. Белых в Богородский район

Губернатор Кировской области Никита Белых, посетивший Богородский район накануне выборов, прилетел к нам на вертолете. Зная заранее об этом, сайт Богородского района обратился к Никите Белых с
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА от 06 сентября

ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА от 06 сентября

* 31 августа глава Богородского района Ситников В.Ю. провел в г. Кирове ряд деловых встреч с Рыловым С.В.-генеральный директор ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», депутат
Прорастут ли

Прорастут ли "нефте-доллары" на рыжиковых полях района?

20 февраля 2012 года Богородский район с рабочим визитом посетил депутат Законодательного Cобрания Кировской области по нашему округу, Шулаев Владимир Леонидович, вместе с ним в поездке по хозяйствам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → Обращение о помощи директора Ошланской школы
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!
Автор → Иванушка
в новости → Доигрались?!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы