Сегодня - Радоница, Родительский день. Панорама кладбища.

Жизнь зачастую складывается так, что люди разъезжаются по дальним уголкам земли и не всегда могут приехать и побывать на кладбище. Мы не знаем, правильно ли мы делаем, но сегодня для всех тех, кто находится далеко от своей РОДИНЫ, мы выкладываем панораму, которая специально сделана сегодня утром (радоница 2011год), для того, чтобы все посетители нашего сайта, хотя бы виртуально смогли побывать в этом месте и помянуть своих родственников.
Для просмотра панорамы нажмите на изображение.
Для просмотра панорамы нажмите на изображение.
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
 
9 день от Пасхи - родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.
 
Радоница - день особого поминовения усопших
Первоначально Радоницы (радоницы, тризны) - имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые.
 
Постепенно слово "тризна" стало обозначать поминки, а "радоница" - весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мертвого сна всей земли.
 
Обычаи Радоницы
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).
 
Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
 
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
 
История Радоницы
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами.
 
Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".
 
"На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут", то есть приступают к сельхозработам, посещают могилы и затем веселятся вечером. Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения, в отличие Троицкой родительской субботы.
 
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом. Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
 
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Похожие новости
Честная жизнь — вот единственная религия.

Честная жизнь — вот единственная религия.

На территории Богородского района доживают свой век семь православных храмов. Сегодня нам по делам службы удалось побывать в селе Лобань, в котором находится Николаевская церковь. Удержаться и не
Панорамы жаркого июльского дня (июль 2011)

Панорамы жаркого июльского дня (июль 2011)

Уважаемые посетители сайта, Мы много экспериментируем с фотографиями, чтобы Вам было интересно смотреть наши репортажи. Предлагаем очередные три панорамы, считаем, что они не очень удачные в части
3 Мая 2011 года заседание

3 Мая 2011 года заседание "расстрельной" комиссии!

Завтра Радоница - день особого поминовения усопших! Именно на этот день и назначены выборы главы администрации нашего района. В 10 часов в конференц-зале Богородской администрации начнется заседание
Панорама. На узкой улочке нет места

Панорама. На узкой улочке нет места

Из архива сайта 2011 г. Продолжая тему американца, представляем Вашему вниманию панораму с места событий. ДЛЯ ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ!
Комментарии
  1. Кто помнит мою маму Шубину Надежду Ильиничну - помяните ее добрым словом. Здесь нет ее могилы, она похоронена в пос. Косино, но большую часть жизни она прожила в Богородское. Уже больше 8 лет ее нет с нами.

  2. Пётр Борисович и Иван! Вы молодцы! Профессионалы!!!

  3. Ольга Николаевна Ответить
    Ничего подобного не встречала! Спасибо ребятки! Помянем своих предков!

  4. Огромное спасибо! Вы просто не представляете какое великое дело сделали! Дай Бог вам здоровья и долгих, счастливых лет жизни!!!

  5. Низкий поклон Вам, Петр и Иван, за виртуальное посещение кладбища! Очень была взволнована, там покоятся мои родители.
    Очень полезное и нужное дело Вы делаете для тех, кто далеко живет от родных мест! Еще раз низкий Вам поклон и бесконечные слова благодарности за добрые дела!!!

    г.Петрозаводск, Александра

  6. Крупина ВГ Ответить
    Спасибо за возможность посетить могилы родственников! Хорошее дело делаете.

    Город: Екатеринбург
    Регион: Свердловская область
    Округ: Уральский

  7. Пётр Борисович, спасибо за панораму и информацию. А отцу Дмитрию просьба:
    опишите достоверно историю и традиции Родительского дня. Так сказать из первоисточника. Сайт посещают многие: верующие и нет, просто интересующиеся и сомневающиеся, и только ищущие свой путь. Так что просим!


    Город: Екатеринбург
    Регион: Свердловская область
    Округ: Уральский

  8. Дай Вам Бог здоровья. Отлично сделали. Успехов во всем!

    Город: Жигулевск
    Регион: Самарская область
    Округ: Приволжский

  9. Александр. Ответить
    Ребята! Земляки! Какие Вы молодцы!
    Ввел в Яндекс просто одно слово "Радоница" и вот Ваш сай с панорамой!
    "Жизнь зачастую складывается так, что люди разъезжаются по дальним уголкам земли и не всегда могут приехать и побывать на Родине, там где родился, и там, где покоятся родители".
    Вятский край, Лебяжский район - моя родина, и Богородский район - часть моей Родины. Даст Бог, в июне собираюсь приехать на Великорецкий крестный ход.
    Всего Вам доброго, и успехов!
    Александр.


    Республика Хакасия. с. Аскиз.

  10. Все вы правильно делаете! Большое спасибо за съемку! Как будто у родителей на могилке побывала. Спасибо!

    Город: Екатеринбург
    Регион: Свердловская область
    Округ: Уральский

  11. Уважаемые земляки! Есть предложение. На нашем сайте имеется страничка "ЕДИНОЙ РОССИИ". В нашем районе это уже не актуально. В связи со сменой власти в районе партия "единороссов" вряд ли уже будет нуждаться в нашем сервисе. Может сделаем какую-то духовную страничку вместо "ЕР"? Только просьба, с Вашей помощью!


    --------------------

  12. Людмила Ответить
    Во времена, когда не было веры, церквей - кладбища являлись едиственным храмом души, где любой человек находясь там был наедине с Богом. Там рука всегда непроизвольно совершала крестное знамение.
    Очень отрадно Петр, что попытались посеять духовное семя на сайте.

    Город: Санкт-Петербург
    Регион: Санкт-Петербург
    Округ: Северо-Западный

  13. Цитата: Свящ.Дмитрий Львов
    Мой Вам добрый совет обращаться за информацией к православным справочным источникам.

    Спасибо за совет отец Дмитрий! Только вот информации этой столько много, что нам не сведущим в этом трудно разобраться, а помочь некому!


    --------------------

  14. Дорогой Петр Борисович, здравствуйте! Мое мнение. Идея с панорамой хорошая. Только вот подборка материала подкачала. Кто это "вечером на Радоницу скачет", "веселится вечером"? Как раз те, для кого Радоница " давно стала светским Днем Памяти или Повиновения". Мой Вам добрый совет обращаться за информацией к православным справочным источникам.

  15. спасибо огромное!

    Город: Муром
    Регион: Владимирская область
    Округ: Центральный

  16. Из Кирова Ответить
    ДА! Такого еще не видал! Замечательная идея, спасибо ВАМ мужики, спасибо!

  17. Спасибо Вам, Петр и Иван. Места до боли знакомые. Внимательно все просмотрела, но моих парней, к сожалению, не нашла. Чувствую, что рядом с ними стою. Помянем всех, кто там лежит....

  18. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! как будь то там побывала, необъяснимое впечатление от увиденного!!! дай бог вам здоровья и долгих лет жизни!!!

    Город: Тольятти
    Регион: Самарская область
    Округ: Приволжский

  19. Спасибо тебе, Петр!

  20. Жизнь зачастую складывается так, что люди разъезжаются по дальним уголкам земли и не всегда могут приехать и побывать на кладбище. Мы не знаем, правильно ли мы делаем, но сегодня для всех тех, кто находится далеко от своей родины, мы выкладываем панораму, которая специально сделана сегодня утром, для того, чтобы все посетители нашего сайта, хотя бы виртуально смогли побывать в этом месте и помянуть своих родственников.


    --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы
Автор →
в новости → Шубников Александр Павлович

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>КИРОВ.РУ</b> Информационный портал

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы