Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Мы просто не умели плохо работать

Мы просто не умели плохо работать

30 январь 2014, Четверг
3 388
0

Мы просто не умели плохо работать (из истории совхоза «Чирковский»)

Старая мудрая истина гласит:

жизнь – это не те дни, что прошли,

а те, что запомнились.

 

Мне вспоминается март далекого 1965 года, когда 18-летним выпускником Кировского сельхозтехникума я был направлен на работу в Зуевский район.

Начальник управления сельского хозяйства недоверчиво посмотрел на меня – молодого и волнующегося, спросил: «А диплом-то у тебя есть?».

- Ну, конечно, есть, - отвечаю я и протягиваю ему заветную книжицу, к получению которой шел четыре с половиной года.

Посмотрев диплом, начальник управления быстро запер его в сейф.

- Получишь обратно, когда отработаешь два года, – ответил на мой немой вопрос.

Тут же в кабинет зашел высокий, сутуловатый мужчина лет 45. Это был директор вновь создаваемого совхоза «Чирковский» - Василий Федорович Князев. Меня попросили подождать в приемной. Стою, жду, слышу разговор:

- Больно уж зеленый, мне бы кого посолиднее да поопытнее – совхоз только что организуется. Технической базы – никакой. Куда с этим неопытным да начинающим?!

- На безрыбье и рак – рыба. Просил техника-механика ? Вот и бери. Не ищись.

Так я оказался в Чирках – центре I-го отделения совхоза. Управляющим Чирковского отделения в это время работал Геннадий Васильевич Грехов.

Говоря о начале своего трудового пути, не могу не сказать о том, что с ноября 1959 года по апрель 1965 года Богородский район находился в составе Зуевского района.

Вся чирковская сторона с деревнями Шмаки, Сусеки, Сысы, Дымово, Бали, Соши, Сосняги, Борзово, Позора входила в состав огромного хозяйства – совхоза «Богородский» и была его V-м отделением. Люди старшего поколения помнят, как остро в этот период все отдаленные деревни и деревушки ощущали свою ненужность и отдаленность от центров. Мощный толчок развитию сельского хозяйства был дан только после мартовского 1965 года Пленума партии. Началось разукрупнение хозяйств и действенная помощь селу.

У истоков совхоза «Чирковский»

Сначала совхоз «Чирковский» организовывался на базе V-го отделения совхоза «Богородский», но потом к нему была присоединена бригада колхоза имени Ильича (центр – д. Барашки) с деревнями Доронинцы, Липы, Токмино, Самороки, Храмы, Телянды, Ивинцы, Чешки, Селезни. Были, конечно, споры и несогласия: где должен быть центр вновь создаваемого совхоза - в д. Чирки или с. Верховойское? Было принято решение - центр перенести в с. Верховойское, название совхоза – «Чирковский» оставить.

Несмотря на то, что совхоз только создался, надо было работать, давать продукцию, выполнять жесткие планы по производству зерна, мяса, молока, шерсти, одновременно создавать и укреплять базу для ведения сельского хозяйства, оснащать техникой, своевременно ее ремонтировать.

На первых порах мне, молодому механику, приходилось нелегко. Действительно, ремонтной базы – никакой (вся ремонтная база была сосредоточена в с. Богородское). Отделенческая кузница типа колхозной бани, где можно отремонтировать бороны, да загнуть какую-нибудь железяку кузнечным способом. Не было ни сварочного аппарата, ни токарного станка, я уж не говорю о фрезерных и шлифовальных станках.

Добрым словом вспоминаю директора совхоза «Богородский» Аркадия Петровича Запивахина за помощь и внимание к проблемам, которые испытывал я из-за отсутствия на первых порах ремонтной базы.

Как вновь созданному совхозу «Чирковский» нам было выделено пять тракторов «Беларусь», два грузовика, легковушка. Очень нас выручала «Летучка» с грузоподъемником и сваркой, где мне самому приходилось выполнять несложные сварочные работы, а с приобретением токарного станка и токарные работы.

Через пять месяцев работы отделенческим механиком я был назначен главным инженером совхоза. Моя задача состояла в том, чтобы работала в полную силу вся совхозная техника, чтобы все «вертелось и крутилось». А по-другому нельзя! Работа в сельском хозяйстве для любого труженика – горячая пора. Будь то: сев, сенокос, уборка, подготовка техники к новому сельскохозяйстве нному сезону. А уборку урожая на деревне всегда называли страдой, и в наше время она приравнивалась к стратегическому удару. И не дай Бог, если в погожие дни, когда дорог каждый час, сломается техника.

Организационное укрепление и техническое оснащение

В конце 1960 - начале 1970 годов шло сселение деревень, а соответственно и мелких ферм в крупные животноводческие комплексы и типовые фермы, где механизировалось навозоудаление, приготовление и раздача кормов, автоматические поилки, вакуумное доение. Все это, несомненно, облегчило нелегкий труд животноводов.

К началу 1970-х годов совхоз имел уже неплохую техническую базу, достаточное оборудование для проведения ремонтных работ. Но не было мастерских, где можно было бы разместить все имеющееся оборудование и проводить ремонт и техобслуживание техники. Неотложность сельхозработ заставили поселиться в закрытой старой церкви с. Верховойского. Не по-Божески это, но жизнь просто заставила это сделать.

Позднее построили типовые мастерские, они имели несколько ремонтных участков: сварочный, токарный, ремонт колес, аккумуляторный. Для обогрева построена своя котельная (на дровах). Потом построили свою автозаправку (с колонками), теплую стоянку – в ней была острая необходимость (раньше технику каждый механизатор ставил у своего дома).

С укреплением ремонтной базы совхоз в числе первых в районе готовил прицепную технику к следующему сельхозсезону. Ремонтируя совхозную технику, многое делали собственноручно в мастерских. Но не отказывались и от ремонтных услуг близлежащих сельхозтехник: гусеничные тракторы гоняли в Зуевку, колесные – в Ухтым, грузовики – в Пасегово, комбайны – в Вожгалы.

Новые тракторы совхоз получал регулярно, по мере списывания старых. А вот с автомашинами было намного сложнее. Приходилось постоянно заниматься латанием старых автомобилей, давно выработавших свой моторесурс.

«Доставало» бездорожье дождливой осенью и в весеннюю распутицу внутри хозяйства Чирки-Верховойск ое-Барашки. Силами сов-хоза между Чирками и Верховойским была поднята дорожная насыпь. С обеих сторон дорожного полотна были посажены тополя. Эту дорогу тогда так и называли «Князевский тракт».

В числе передовиков!

Совхоз специализировалс я на производстве мяса, молока, шерсти и стал овцеводческим. В Чирках был построен овцекомплекс из 8 кошар.

Продолжалась укрепляться материально-техн ическая база совхоза, построен типовой мехток с механизированным зерноскладом, детский сад, новый Дом культуры и т.д.

Строилось много жилья для тружеников села: механизаторов, животноводов, специалистов сельского хозяйства. Были построены целые улицы двух- и трехквартирных щитковых и рубленных домов в Чирках, Барашках, Верховойском. Молодежь, молодые семьи с детьми заселялись в новые квартиры. Совсем не случайно одна из улиц в селе Верховойское называлась «Молодежной».

В 1968 году совхоз стал одним из передовых хозяйств района, был отмечен на областном уровне, в 1970-х – занесен в Областную Книгу Трудовой славы.

Благодарю людей, с которыми меня свела судьба

Под руководством В.Ф. Князева - грамотного руководителя и хорошего хозяйственника в совхозе сложился сильный работоспособный коллектив специалистов.

В своих воспоминаниях я очень благодарен ему за то доверие, за ту самостоя-тельнос ть, которую он мне предоставил сразу же, как я начал работать в совхозе. Конечно же, доверял, но и проверял, и требовал. Помнятся многие моменты, где мне, как главному инженеру, надо было быть и мобильным, и расторопным, учитывая срочность выполнения работ. Помню, как мы поднимали водонапорную башню в Переломе и оборвался трос, как поднимали водонасос из скважины на Барашковской ферме. Сколько пришлось объехать инстанций, чтобы найти специалистов для срочной работы, ведь ферма без воды не может... Да разве все опишешь?!

Вспоминается работа, но, в первую очередь, вспоминаются люди, с которым меня свела судьба в совхозе «Чирковский». В целом, это надежные, трудолюбивые деревенские труженики, отдающие все силы работе, благодаря чему, сов-хоз в первые же годы своего существования вышел на высокие показатели работы.

Леонид Александрович Микрюков – заведующий ремонтными мастерскими. Мой первый помощник по технической части и проведению ремонта. И пусть не имел специального образования, но его технический склад ума, особая ответственность и исполнительность помогали решать срочную работу быстро и качественно.

Чудеса сварочных работ совершал безотказный мастер своего дела, незаменимый и аккуратный сварщик Леонид Егорович Дюпин.

Сильными и грамотными в техническом отношении были управляющие отделениями Комаров Михаил и Ивонин Степан.

Особую надежность, добросовестность проявляли механизаторы совхоза, которых помню и ценю до сих пор. Это водители: Вениамин Исупов, Леонид Вотинцев, Петр Банников, братья Шибановы – Виктор и Леонид, Леонид Банников, Виктор Наговицын, Виктор Ковригин, Василий Чирков, Геннадий Никулин.

Трактористы и комбайнеры: Юрий Дюпин, Василий Дюпин, Леонид Дюпин, Анатолий Малагин, Леонид Погудин, Юрий Рылов, Клавдий Тюриков, Владимир Банников и др.

К сожалению, невозможно перечислить всех, с кем приходилось трудиться, «делить нелегкий хлеб» земли чирковской. Все они заслуживают за свой труд самых добрых слов.

Не знаю как сложилась бы моя дальнейшая трудовая судьба, если бы в 1975 году я не получил предложение работать на Нолинском ремонтно-механич еском заводе главным инженером. Конечно, манили перспективы большого отлаженного предприятия, специализирующег ося на ремонте автомоторов, конкретика работы. Согласился. Отработал на заводе 20 лет. Трудностей было похлеще, чем в совхозе!

Но до сих пор с благодарностью вспоминаю начало своего трудового пути - совхоз «Чирковский», у истоков создания которого мне довелось работать с 1965 года по 1975 год. Он дал мне старт дальнейшей работы, связанной с техникой, механизацией, ремонтом и явился хорошей школой ответственного отношения к труду.

Н. ГРЕБНЕВ, г. Нолинск. (газета ЗАРЯ за 30.01.2014)

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: