Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Учителя Ошланской школы в боях за Родину

Учителя Ошланской школы в боях за Родину

04 апрель 2015, Суббота
5 179
2
Исследовательская работы ученицы седьмого класса Ошланской средней школы Сафоян Эллы. Руководитель Карловская Н.В. Учителя Ошланской школы в боях за Родину
1. Списочный состав учителей Ошланской школы – участников войны
 
Используя материалы школьного краеведческого музея, нам удалось установить, что всего в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны участвовало 10 учителей Ошланской школы. Среди них мы установили фамилии тех, кто работал в Ошланской школе до войны и в военные годы.
 
Учителя Ошланской школы, ушедшие на фронт и погибшие:
1.    Торхов Андрей Алексеевич работал учителем начальных классов, погиб в 1944 году.
2.    Шулепов Михаил Иванович – погиб в 1944 г.
 
Учителя Ошланской школы, ушедшие на фронт, судьба которых осталась неизвестной:
1.    Проценко В.О., ушёл В РККА 5 июня 1942 г.;
2.    Малютин Иван Леонидович ушёл в РККА в январе 1944 г
 
Учителя Ошланской школы, ушедшие на фронт и вернувшиеся с войны:
1.    Репин Василий Федорович приехал работать в школу в 1934 году, преподавал все предметы в 5 кл. Ушёл в РККА в 1942 г.
 
В послевоенные годы и во 2 половине XX века в школе также работали учителя-фронтовики:
1.    Зашихина Мария Кузьминична - учитель начальных классов.
2.    Зашихин Александр Фёдорович – завуч Ошланского детского дома.
3.    Либер Борис Петрович – учитель географии.
4.    Мильчаков Алексей Савватеевич
5.    Торхов Иван Алексеевич – учитель, а потом директор Ошланского детского дома.

2. Учителя довоенных и военных лет (1930-1945 гг.)
 
Репин Василий ФедоровичРепин Василий Федорович приехал работать в школу в 1934 году. Он преподавал в 5 классе, вел все предметы один. Был завучем школы. В марте 1942 г. ушёл на фронт.
 
Служил в составе 2 Белорусского фронта. Воевал в составе 2-ой Гвардейской зенитной артиллерийской Барановичской Краснознамённой ордена Александра Невского дивизии РВГК.
 
Был ранен, контужен и в конце 1944 г. уволен из армии в запас.
 
Торхов Андрей Алексеевич родился 20 августа 1920 г в деревне Березник Бутырского сельского совета. В Красную Армию призван Богородским РВК 2 февраля 1940 г. Попал в плен, был освобождён. Последнее место службы - 4 Гвардейская ВДД 12 полк, звание младший лейтенант. На сайте «Мемориал» нашли запись: «выбыл 28 января 1944 г.». Работал в Ошланской школе учителем начальных классов. Данные о нём имеются в ГАКО ф Р3819 (Трофейная и фильтрационная картотека)
 
Шулепов Михаил Иванович родился в деревне Новосёлы Лемского сельского совета Богородского района в 1921 г. По воспоминаниям очевидцев, в нашей школе он работал недолго, до 1940 г. В Красную Армию призван 13 октября 1940 г. Богородским РВК. Сражался с 1 июня по 11 ноября 1942 г. в составе Воронежского фронта, с 10 декабря 1943 г. в составе 1 Украинского фронта. В звании младшего лейтенанта был командиром взвода 3 батальона самоходного артиллерийского дивизиона 3 Гвардейской мотострелковой бригады 4 Гвардейского Кантемировского танкового корпуса. 10 декабря 1943 г. в боях за господствующую высоту 270, 5 и населённый пункт Великие Деревичи проявил себя дисциплинированным и храбрым. Как отмечено в характеристике, знал свою должность, хорошо вёл себя на поле боя, «предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине». В результате смелого маневрирования раздавил гусеницами немецкое орудие с расчётом, уничтожил 2 станковых пулемёта и группу автоматчиков противника. Дал возможность продвинуться нашей пехоте, за что был удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды. Наградной лист был подписан командиром самоходного артиллерийского дивизиона Гвардии капитаном Калякиным. За боевые подвиги награждён также орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу»; медалью «За боевые заслуги». Убит 10 декабря 1944 г. в Чехословакии, похоронен в Чехословакии в селе Капишово Зборовского района. Из родственников в документах значилась жена Шулепова Валентина Фёдоровна.
 
Малюти Иван Леонидович родился в 1921 г. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1944 г. Служил в составе  Белорусского фронта миномётчиком миномётной роты 1 стрелкового батальона. В бою за село Покры Брестского района Брестской области 24 июля 1944 г., заменив выбывшего из строя наводчика, метким огнём уничтожил ручной пулемёт противника с его расчётом, обеспечив продвижение вперёд стрелкового подразделения. Приказом 371 стрелковому полку 130 стрелковой Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июля 1944 г. награждён медалью «За отвагу».
3. Учителя-фронтовики 1945-1980 гг.
 
Мильчаков Алексей Савватеевич призван в армию в 1940 г. Служил в г. Брест-Литовске. Попал в плен, работал в Польше у пана на разработке камня до мая 1943 г. Их было человек 10. Убили полицая и бежали группами. Они бежали втроём. Однажды он уснул в лесу и его оставили. Дальше пробирался один, дошёл до партизанского отряда. Прибыл в партизанский отряд «Победа» 13 июня 1943 года, где пробыл до 2 июля 1943 года, был рядовым. С 2 июля 1943 года приказом переведён в отряд «Ленинский» командиром отделения. За время его пребывания в партизанских отрядах было спущено 3 вражеских эшелона, 3 автомашины, участвовал в разгроме немецкого гарнизона «Яворская руда», а также в ряде засад, за что получил благодарность от командования отряда. Среди населения и партизан имел авторитет. Из партизанского отряда снова попал на фронт. Был дважды ранен.
В 1946 году приехал работать в Ошланскую школу. В 1955 г. тяжело заболел, умер в 1956 г. Родные жили в г. Нововятске. В школе имеется копия характеристики на партизана 3 роты отряда «Ленинский» и письмо жены  
 
Торхов Иван Алексеевич родился 4 марта 1923 года в д. Большой Березник Богородского района. После окончания школы учился в Нолинском педагогическом техникуме (тогда Молотовское). Уже после войны заочно получил высшее педагогическое образование, окончив Глазовский учительский институт и Кировский педагогический институт в 1962 году. До войны работал в Бутырской начальной школе.
С 4 марта 1942 года по 25 ноября 1945 года был на фронтах Великой Отечественной войны.
 
После войны в декабре 1945 года был направлен учителем в Ошланскую школу, в 1946 – в Вогульцы, а в 1947г. – снова в Ошлань, но уже директором детского дома. Работал в Рождественском и Ухтымском детских домах. Большую часть своей трудовой деятельности он отдал Ухтымской средней школе, был ее директором и учителем истории. Был строгим, требовательным учителем. Иван Алексеевич увлекался фотографией. За добросовестный труд отмечен значком «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».
 
Зашихина (Ходырева) Мария Кузьминична родилась в 1921 году в деревне Бородинцы Богородского района Кировской области. Закончила Тумановскую семилетнюю школу, после войны Слободскую политпросветшколу.
 
С августа 1942 года по 1944 год – на фронте в действующей армии в качестве радистки.
 
Участвовала в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра севернее Киева. В боях за освобождение Польши попала в госпиталь, а потом была отправлена домой. Мария воевала в составе 382 отдельного батальона связи.
 
Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны III степени и другими юбилейными медалями.
 
Работала в Ошланской, Рождественской, Спасской школах Богородского района в Селезеневской Зуевского района.
 
С 1946 года работала в школе. В Ошланской школе преподавала в начальных классах с 1949 по 1950 годы.
 

 

Зашихин Александр Федорович, 1921 года рождения, уроженец д. Зашихи Ухтымского сельсовета, Богородского района, младший лейтенант, механик-водитель.
 
Воевал в составе 52 Гвардейской танковой дивизии. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны II степени.
 
Александр Федорович и Мария Кузьминична Зашихины - родители Владимира Александровича Зашихина, директора Ошланской школы.
 

 

 

 

 

Либер Борис Петрович родился 12 апреля 1920 года в с. Верховойское. В семье было 7 детей, 3 умерли в раннем возрасте, сестра в 17 лет после 1 курса педучилища, Игорь и Борис – двойняшки, но Игорь погиб в 1942г. вместе со своим экипажем сгорел в танке.
 
Борис Петрович учился в Ильинком в подготовительном классе, в 1 класс – в Нолинске, потом до 4 класса в д. Зашихи. С 1933-36гг. учился в Ухтыме; закончив 7 классов, уехал в Горький, учился в дизелестроительном техникуме, затем в п. Починки Арзамазского района в педучилище. Не закончив его, с последнего курса ушел добровольцем на финскую войну, но по дороге, уже в эшелоне узнали о мире с финнами и приехал обратно. Училище заканчивал заочно в Нолинске. Служил в армии в г. Наро-Фоминске. Осенью 1941г. должен был демобилизоваться, но началась война, и в июле 1941 г. был отправлен на Западный фронт (Центральный).
 
День 22 июня остался в памяти навсегда. Танковая часть, в которой служил Борис Петрович находилась в 10 км. от Нарофоминска Московской области в летних лагерях. День был ясным, солнечным. Борис вместе с товарищем находились в увольнении и по этому случаю зашли в пивную. Вдруг пивная опустела. Они сначала не могли понять, что случилось, а потом увидели столпившихся у репродуктора людей и узнали, что началась война с Германией. Их часть сразу же переехала на зимние квартиры, за несколько дней была укомплектована полевыми кухнями и госпиталем. 5 июля выехала на Западный фронт.
 
В бой вступили около г. Витебска, который уже был занят немцами. При подходе к городу попали в окружение. Неделю с боями их 55-ая легкотанковая бригада пробивалась из окружения выходила по Старой Смоленской дороге, но технику пришлось бросить. После переформирования – снова бои, уже в районе Вязьмы, Орши, Ельни.
 
Под Вязьмой снова попали в окружение. Выбирались уже кто как мог, шли группами по 20 человек. 3 месяца мёрзли, голодали, стали похожи на стариков. В Орловской области в одной из деревень зашли в дом, чтобы поесть, а тут немцы нагрянули. До лесу успели добежать только 4 человека, остальные были подкошены свинцовым огнём. Дальше до своих Борис Петрович добирался вдвоём с товарищем. Потом был пересыльный пункт в г. Ефремове, жесточайшая проверка и снова служба в учебном полку иностранных танков.
 
Во время обучения занимался оформление казармы, рисовал всех маршалов, в том числе Сталина. Красок не было, брал у повара подсолнечное масло и разводил с глиной. Кисточки делали из волос конских хвостов. Весть о победе застал за рисованием портрета Александра Матросова, Героя Советского Союза, который закрыл телом амбразуру вражеского дзота.   
 
В 1945г. демобилизовался. Приехал в Ухтымскую школу перед октябрьскими праздниками. Вел немецкий язык, черчение, рисование, литературу. На следующий год дали географию и поступил в учительский институт на естественно-географический факультет, а потом в институт на геофак, который окончил в 1954 г. Один год работал в Вострижанах, 2 года работал инструктором райкома партии, затем в Верховойской школе, в Лобанской с 1967 г. Работал заместителем редактора газеты «Заря», в Богородском интернате, в школе 2 года. В год своего 50-летия, в 1971 году приехал в Ошлань, где и работал учителем географии до ухода на заслуженный отдых в 1981 г. В Ошлани временно работал секретарем партийной организации, возглавлял профсоюзную организацию.

Заключение
В результате исследования удалось выявить 10 учителей школы – участников войны. Из них двое погибли: Торхов А.А. и Шулепов М.И. - в 1944 г. Судьба двоих учителей в настоящее время неизвестна.
 
Учителя сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, в составе 2 Белорусского (Репин В.Ф., Малютин И.Л.), 1 Украинского (Шулепов М.И.), Воронежского (Шулепов М.И.) Западного (Либер Б.П.)
 
Учителя-фронтовики принимали участие в важных военных сражениях: в битве за Москву (Либер Б.П.), Курской битве (Зашихина М.К.), в форсировании Днепра (Зашихина М.К.), Берлинской операции (Зашихин А.Ф.), в освобождении Чехословакии (Шулепов М.И., Зашихин А.Ф.). Шулепов М.И. похоронен в Чехословакии.
 
В годы войны учителя служили в разных по назначению войсках: танковых (Шулепов М.И., Зашихин А.Ф., Либер Б.П.), связи (Зашихина М.К.), артиллерийских (Репин В.Ф.).
 
Мильчаков А.С. встретил войну на границе - в г. Брест-Литовске, попал плен, бежал и сражался в составе партизанского отряда, затем на фронте. Был в плену и Торхов А. А., но был освобождён.
 
В Гвардейских подразделениях сражались: Репин В.Ф. (во 2-ой. Гвардейской зенитной артиллерийской Барановичской Краснознамённой ордена Александра Невского дивизии РВГК), Шулепов М.И (в 3 Гвардейской мотострелковой бригаде 4 Гвардейского Кантемировского танкового корпуса), Торхов А.А. (4 Гвардейская ВДД 12 полк) Зашихин А.Ф. (52 Гвардейская танковая дивизия)
 
За боевые подвиги педагоги награждены орденами и медалями. Шулепов М.И награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Малютин И.Л. - медалью «За отвагу», Зашихина М.К. - медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны III степени и другими юбилейными медалями, Зашихин А.Ф. - орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
 
Перспективность работы заключается в её использовании на уроках истории, классных часах, при проведении районных и сельских мероприятий, экскурсий в музей.
 
Достоверность результатов работы подтверждают опубликованные в сети Интернет официальные документы, мемораты участников боевых действий, копии наградных материалов и фотографии.
Список сокращений
РККА – Рабочее-Крестьянская Красная Армия
СССР – Союз Советских Социалистических республик
Дивизия РВГК – дивизия Резерва Верховного Гавнокомандования
Гвардейская ВДД – Гвардейская воздушно- десантная дивизия.
Богородский РВК –  Богородский районный венный комиссариат.
ГАКО – Государственный архив Кировской области

Список используемых источников информации
Источники:
Архивные:
1.1.    Богородский районный архив. Ф. 4. О. 2. Д. 54, 101, 166, 168, 170, 176, 189; О. 4. Д. 13, 14.
Музейные:
1.2.    Альбом «Учителя школы» (Школьный краеведческий музей)
1.3.     Исследовательская работа ученика Ошланской средней школы Чиркова Н.В. «Ошланская школа в годы войны (1941-1945 гг.)». 2008 г. (Школьный краеведческий музей. 38 л.)
1.4.    Исследовательская работа ученика Ошланской средней школы Чиркова Н.В. «История Ошланского детского дома (1943-1950 гг.)». 2009 г. (Школьный краеведческий музей. 50 л.)
1.5.    Письмо Мильчаковой А.А. (Школьный краеведческий музей. 2 л.)
1.6.    Письмо Репина Василия Фёдоровича (Школьный краеведческий музей. 2 л.)
Список литературы:
1.7.    Загвоздкин, Г.Г. В битве за Отечество: 1941-1945гг. / Г.Г. Загвоздкин // Энциклопедия Земли Вятской в 10 т. Т. 4. История. – Киров: 1995.
1.8.    Помелов В.Б. Народное образование в 1917 -1999 годах. / В.Б. Помелов // Энциклопедия Земли Вятской в 10 т. Т. 9. Культура. Искусство. –Киров: 2005.
Справочные издания
1.9.    Книга памяти Кировской области  в 17 т. – Киров: Администрация Кировской области. 1994.
1.10.     О тех, кто вернулся с войны. – Администрация Богородского района Кировской области.
1.11.    Связь времен. – Киров: ОАО «Кировская областная типография», 2009. – 344 с., ил.
Электронные ресурсы:
1.12.    http://podvignaroda.mil.ru/
1.13.    http://obd-memorial.ru/
1.14.    http://www.pobediteli.ru/help.html
1.15.    http://bogorodskoe43.ru/god_uchitelya


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 8 апреля 2015 08:16
    Среди трёх танкистов, справа в пилотке мой отец Зашихин Александр Фёдорович. Он дошёл до Берлина, дважды ранен, горел в танке.
  2. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 8 апреля 2015 08:14
    Спасибо за память от детей участников войны!!!
Мы в соцсетях
Войти через: