Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » » Разрушенные святыни. Церковь Рождества Христова

Разрушенные святыни. Церковь Рождества Христова

03 июнь 2016, Пятница
5 561
2
К 80-летию образования Кировской области. Церковь в селе Рождественское, наверное, самая "убитая" в нашем районе. В годы советской власти храм использовался как мастерская для ремонта техники, а также был установлен агрегат для размола зерна на фураж для жителей колхоза.
 
За все эти годы колхоз "АВРОРА" так и не построил себе ремонтные мастерские. Такая вот арифметика!
 
Впервые село упоминается в писцовой книге за 1678 г. в связи с построенной деревянной церковью, разобранной в 1766 г.
 
В 1764 году, через 86 лет после возникновения селения, в самом его центре, была построена красавица-церковь, которая получила название Христорождественской. Крестьяне со всей округи участвовали в её строительстве.

После открытия церкви село Лапугино переименовали в Рождественское. Но ещё 50 лет после открытия церкви продолжалось её строительство. Было четыре престола: в холодном храме в честь Рождества Христова и во имя «Всех скорбящих Радости»; в тёплом храме — в честь святых апостолов Петра и Павла и святого Николая.

При церкви состояло два священника, дьякон и два дьячка. Приход имел 4 десятины - 80 соток усадебной земли, а пахотная и сенокосная земли в количестве 33 десятин находилась во владении сельских жителей. Приход простирался на 10 вёрст от церкви, в нём было 25 селений, прихожан — 2198 человек мужского пола и 2460 — женского пола.

Ряд известных священников служили в церкви в разное время. Например, Василий Анучин — примерно с 1780 по 1800 годы. Его сын, Николай Васильевич Анучин, был военным, участвовал во всех крупных сражениях войны 1812 года. А его внук Дмитрий Николаевич Анучин стал крупным учёным, академиком и открыл в с. Лапугино народную библиотеку.

Михаил Ионович Осокин (1825-1876 гг.) десять лет - с 1866 по 1876 год был священником в с. Рождественское. Он относился к числу демократически настроенного духовенства. В историю вошёл как писатель и общественный деятель.

Егор Иванович Краснопёров (1843-1897 гг.) — сын священника с. Рождественское, образование получил в Вятской семинарии. Егор Иванович был секретарем Вятского губернского земства, поддерживал связи с вятскими революционерами, за что был выслан.
 
 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 23 февраля 2017 12:51
    Эля, здравствуйте! Я думаю, что это, как в Ошлани, Шулаев В. Л. Ты видела, что Троицкая церковь в селе преобразилась? И в настоящее время работы по реставрации продолжаются.
  2. Эльвира Кислухина
    Эльвира Кислухина Гости 22 февраля 2017 13:44
    Про Дмитрия Николаевича Анучина стоит добавить, что это не просто крупный ученый и академик, а был почетным членом Петербургской Академии наук, Московского университета(МГУ) и большого количества зарубежных научных обществ и университетов по изучению антропологии. Именно он окончательно закрыл вопрос об истоках Волги. В его честь назван музей антрополгии МГУ, ледник на острове Новая Земля, гора на Урале и один из островов Курильской гряды, на который претендует Япония.
    ...
    Петр Борисович, выложите, пожалуйста, больше материала о том кто и как занялся вопросом восстановления церкви? Пыталась столкнуть вопрос с мертвого места три года назад. Но письма мои в различные организации и фонды результатов не принесли. 
Мы в соцсетях
Войти через: