К началу Великой Отечественной войны

75 лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Это начало великого и трудного пути, отмеченного многими жертвами.

 

«Отгремела война, уже давней историей стала», все меньше остается ее очевидцев. Но сегодня мы знаем, какой ценой было завоевано счастье, и понимаем, что у людей военного поколения «обыкновенная биография в необыкновенное время». Каждый из участников трагических событий прошел через тяжкие испытания «огнем и мечом», сумел в этой страшной войне победить и «родимой Отчизне с честью дальше служить».

А смог ли бы сегодня каждый из нас бескорыстно рисковать своей жизнью ради других? Что вдохновляло защитников Родины на подвиг? Наверное, любовь к Отечеству. Только беспримерное мужество, огромное терпение и величайшая стойкость нашего народа помогли одолеть врага. Осознавая это, понимаем, что мы живем в счастливое время, что наше поколение не знает войны. Хочется хранить святую память о тех, кто сражался за Родину, стремиться быть похожими на таких людей, быть готовыми к защите родной земли, если будет необходимо, и всегда помнить:

Что подвиг сей, свершенный всеми ими, во имя человечества свершен!

«Мы с ними постигали мудрость жизни»

Нашему поколению посчастливилось учиться у учителей – фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной и пришедших работать в Ухтымский детский дом и в школы Ухтымского сельского округа: Парагаевскую, Вострежанскую, Семининскую, Зашихинскую.

В конце 50-х – начале 60-х лет прошлого века начался массовый отток населения из деревни в город, поэтому начальные школы в деревнях округа стали сокращаться. Большинство учителей, работавших в них, пришли в Ухтымскую среднюю школу. Прошедшие полвека дают возможность высоко оценить труд тех педагогов, которые были рядом с нами, наставляли нас добросовестно учиться, прилежно трудиться, ценить жизнь и любить прекрасное.

Игорь Семенович Леушин учил нас математике и был нашим классным руководителем, когда я училась в пятом классе. Он пользовался особым уважением, потому что был открытым, гуманным и уравновешенным. Высокий и сухощавый, неспешная, но твердая походка, открытое лицо и большие серые глаза. Мне очень нравилось, как в начале каждого урока он проводил устный счет, включая в работу каждого ученика, хвалил самых активных, иногда журил нерадивых, но никогда не повышал голос, не говорил обидных слов и не жалел хороших отметок.

Помню, как к нам в класс пришел мальчик – второгодник, намного старше нас, нарушавший дисциплину, и меня посадили с ним. Конечно, я – в слезы! Но Игорь Семенович спокойно и аргументировано сумел убедить меня, что парень отстает в учебе и ему необходимо помочь.

А после уроков нам, пятиклассникам, Игорь Семенович мог рассказать такие захватывающие истории из своей биографии военного летчика, что нам не хотелось уходить домой и мы засыпали его новыми вопросами.

Все школьные годы уроки физкультуры в нашем классе вел Павел Степанович. Мы знали, что во время войны он служил в лыжном батальоне, поэтому очень внимательно слушали его наставления, и беспрекословно выполняли все его требования. Иногда мне было жаль его, ведь зимой ему приходилось проводить целый день на морозе, так как независимо от погоды на уроках физкультуры мы бегали на лыжах и видели, как закоченевшими от холода руками, держа в одной - секундомер, а в другой - карандаш, он фиксировал наши результаты.

Я любила спорт и с удовольствием принимала участие во всех лыжных, легкоатлетических и конькобежных соревнованиях. Мы ездили на различные районные соревнования в Богородское, на межрайонные – в Зуевку, на областные – в Киров. Очень любила бегать на короткие дистанции, чаще всего занимая призовые места. Хороших результатов добилась по прыжкам в длину и в высоту. Все почетные грамоты за спортивные достижения храню в память о школьной жизни и учителе.

Под руководством Павла Степановича мы оборудовали спортивную площадку, ставшей нашим любимым местом отдыха. Летом, когда было свободное время, мы собирались на школьной площадке и играли в пионербол, волейбол, баскетбол, а мальчишки гоняли футбол.

Наша школа в те годы «гремела по спорту» не только в районе. Мы успешно участвовали и в межрайонных, и в областных соревнованиях как по лыжам, так и по легкой атлетике. Помню, как мы приехали в Киров для участия в легкоатлетических соревнованиях по многоборью. Построились на стадионе команды из многих районов области. У большинства команд – единая спортивная форма, на ногах – специальная обувь - шиповки. Нас не допустили до участия в эстафете из-за отсутствия шипованой обуви. Мы чувствовали себя обиженными. Но Павел Степанович и не подумал сдаваться. Он договорился с руководителем одной из команд, чтобы его воспитанники дали нам свою обувь. Мы быстро переоделись и – на старт. Радости нашей не было предела: шестое место среди сельских школ – наше.

Иван Михайлович Коротаев работал учителем труда. В то время девочки и мальчики получали трудовые навыки вместе, занимаясь в школьных мастерских.
 
Все, чему мы научились у Ивана Михайловича, нам пригодилось в жизни: пользоваться самыми необходимыми инструментами, ремонтировать электроприборы, выпиливать лобзиком. А на занятиях по электороведению мы приготовили новогоднюю иллюминацию, украсив входную арку школы.

Помимо уроков труда Иван Михайлович вел кружок технического творчества. Мальчики 7-8 классов занимались моделированием. До поздней ночи горел свет в окнах школьных мастерских. Помню, как нас пригласили на заключительное занятие кружка.
 
Восхищению не было предела, потому что мы увидели действующие модели самых различных кораблей и вертолетов. А мальчишек распирала гордость: каждый с достоинством демонстрировал свое изделие, рассказывал о его достоинствах и возможностях.

У Ивана Алексеевича Торхова, учителя истории, самого строгого и требовательного, на мой взгляд, мы учились обязательности, дисциплинированности, организованности.
 
Хотя он и не терпел никаких возражений, но чаще всего был справедлив. Мы, затаив дыхание, слушали его невымышленные рассказы о героях войны. На все события Великой Отечественной у него была своя точка зрения, подкрепленная реальными фактами и примерами.

Я благодарна ему за то, что Иван Алексеевич пригласил меня работать в Ухтымскую школу старшей пионерской вожатой. Так я начала постигать в своей родной школе азы педагогической работы, которой отдала 46 лет.

Огромная заслуга Ивана Алексеевича и в том, что он много лет вел с мальчиками фотокружок. Большинство фотоматериалов того периода, имеющихся в школе, принадлежат Ивану Алексеевичу и его воспитанникам.

Александров Алексей Дмитриевич, учитель физики, был строг и, как нам казалось, достаточно резок, не терпел сентиментальность и слабость. Мы видели в нем уверенного и твердого человека в противовес небольшому росту и сухощавому телосложению.
 
Несмотря на хромоту, как следствие ранения, полученного на войне, его походка была уверенной и скорой. По звонку он быстро входил в класс и, не теряя ни минуты, начинал урок, Никогда не отвлекался во время занятий на вопросы, не касающиеся темы урока, говорил только по существу. Не все явления физики мы понимали с первого раза.
 
Учитель терпеливо объяснял по несколько раз одно и то же. Только позднее мы поняли, какие твердые знания давал Алексей Дмитриевич, как пригодилось знание физики для поступления в вузы,

Снигирев Василий Васильевич пришел в нашу школу гораздо позднее, в 60-е годы, когда закрылась в с. Ухтым МТС, где после окончания войны он работал механиком и преподавал на курсах трактористов. Тогда в сельских школах ввели новый предмет – машиноведение, который изучали как юноши, так и девушки старших классов.

Василий Васильевич не был педагогом по образованию, и, наверное, ему приходилось нелегко с нами, хотя мы видели, что технику он любит и знает досконально. Парни учились старательно, потому что после окончания школы вместе с аттестатом зрелости получали права тракториста-машиниста. А девушки предмет всерьез не воспринимали, на что Василий Васильевич говорил: «Любые знания вам когда-нибудь пригодятся».
 
Конечно, он был прав. Все юноши нашего класса связали свою жизнь с техникой, став инженерами, механиками, водителями. Да и я с благодарностью вспоминала учителя, когда стала директором школы. Мне приходилось неоднократно возглавлять экзаменационную комиссию по машиноведению, где чувствовала себя вполне уверенно, могла задавать ученикам компетентные вопросы как теоретического, так и практического характера.

По истечению многих лет думаю о своих учителях с чувством поздней признательности и бесконечной благодарности за важные жизненные уроки, за радость общения, за сердечную щедрость. Учителя, прошедшие через горнило войны и вернувшиеся домой, работали с полной отдачей, воспитав не одно поколение ухтымских школьников, ставших в будущем замечательными тружениками и настоящими патриотами.

Н.А. Самарина, заслуженный учитель РФ
Похожие новости
75 лет назад началась Великая Отечественная война

75 лет назад началась Великая Отечественная война

Сегодня - День памяти и скорби. Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории человечества. Свыше 26,5 миллионов человек - таковы потери нашей страны,
Это должен кто-то вспомнить. Помогите!

Это должен кто-то вспомнить. Помогите!

Приближается великий для россиян праздник – 71-ая годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне. Всё дальше от нас уходят события той поры. Всё меньше остаётся людей, которые пережили те
9 Мая – праздник мужества российского народа

9 Мая – праздник мужества российского народа

9 Мая – Праздник Великой Победы! Был и остается особенным праздником. В этот день смешиваются воедино слезы радости и скорби, боли и гордости. 9 Мая - волнующий, значимый для каждого россиянина
Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам

70 лет назад, 22 июня 1941 года, ровно в 4 часа утра началась страшная и ужасающая Великая Отечественная война. Миллионы погибших, сотни тысяч пропавших без вести. Годы труда на благо будущего
ВИДЕО. «Победитовые люди»

ВИДЕО. «Победитовые люди»

Уважаемые посетители сайта! Найдите 20 минут свободного времени и посмотрите этот видеоролик. Здесь не написанный текст и не постановочное видео. Это те, кто выжили в годы войны, кого не сломили
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Гость Наталья
в новости → Богородчане, за справкой о смерти поедем в Кумены
Автор →
в новости → 500 лет в профессии!
Автор →
в новости → Учёные - географы исследуют Богородский район

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>КИРОВ.РУ</b> Информационный портал

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы