Когда и кто основал деревню Ложкино?

Починок Лошкинской (позднее деревня Ложкино) Филиповой слободки Архангельской волости Ухтымского десятка был основан в промежутке между переписями населения 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я ревизия) представителями пяти родов государственных черносошных крестьян, перешедших сюда из различных мест.

 

Своё название починок получил от фамилии двух братьев Лошкиных (Леонтея и Фёдора), перешедших сюда "собой" (т.е. самостоятельно) из соседнего починка Ходыревского (позднее д. Бородинцы), который также относился к Ухтымскому десятку.

Сорокасемилетний Леонтей Андреев сын Лошкин был женат на Евдокие Ивановой дочери Денгина, взятой из Казанского уезда Лобанской малой волости деревни Пелевской у ясашного крестьянина. У Леонтия и Евдокии было два женатых сына: Яков - 23 лет, Ефим - 16 лет.

Жена Якова Лошкина - Агрипина Федотова дочь Зорина была старше своего мужа на 8 лет и взята в замужество из Казанского уезда Лобанской малой волости деревни Пелевской у ясашного крестьянина. У Якова и Агрипины были дети: сын Филимон - 4 лет и дочь Устенья - 2 года.

Жена Ефима Лошкина - Марья Семенова дочь Малышева была старше своего мужа на 6 лет и взята из починка Шелеметевского у черносошного крестьянина.

 

Но особенно богат был глава рода - Леонтей Лошкин дочерями, три из которых уже к 1763 году были отданы в замужество за черносошных крестьян того же Ухтымского десятка: Татьяна - в займище вновь Ивана Ходырева за Василия Калабина; Мелания - в починок Вострежанской за Ивана Логинова; Татьяна - в починок Градобоевской за Феоктиста Пантюхина. Кроме того, ещё пять дочерей ждали «своего часа»: Гликерия - 15 лет, Ирина - 14 лет, Устенья - 11 лет, Акилина - 9 лет, Евдокия - 7 лет.

Сорокатрехлетний брат Леонтия Федор Лошкин был вдов и имел двух сыновей (холостого Луку в возрасте 21 года и Тимофея - 15 лет), а так же дочь Ирину - 12 лет.

Из починка Ходыревского также перешел во вновь образованный починок Лошкинский двадцатипятилетний Михайло Иванов сын Ходырев, жена которого - Наталья Семенова дочь Ходырева была на семь лет старше своего мужа и взята из Казанского уезда Рождественской волости деревни Пуги у ясашного крестьянина. У них были дети: Дмитрей - 3 лет, дочери Параскева - 4 лет, Матрона - полу году.

Все остальные поселенцы в починок Лошкинской перешли из более далёких мест: Осип Нифантов сын Любов (58 лет) – из Сунской вотчины Вятского Успенского Трифонова монастыря деревни Михайловской; братья Тимофей, Иван, Василей, Федот, Ефим Прокопьевы сыны Чувашевы - из Чепецкого оброчного стана Ильинской волости деревни Клюевской; братья Ефим да Обрам Андреевы сыны Корзунины - из Филиповой слободки Архангельской волости Мерзляковского десятка деревни Злыдневской.

По переписи 1763 года в починке Лошкинском было зафиксировано 27 душ мужского и 32 -женского пола, то есть всего - 59 человек.

Среди мужского населения фамилию Чувашев имели 10 чел., Лошкин - 7 чел., Любов - 4 чел., Корзунин - 4 чел., Ходырев – 2 чел.

Жены этих первых поселенцев починка Лошкинского также были из разных мест: у Осипа Любова из той же Сунской вотчины, той же деревни Михайловской; Тимофея Прокопьева сына Чувашева – из недалекого починка Багаевского; у его брата Ивана – из Казанского уезда Лобанской малой волости погоста Богородского; Василия Чувашева - из Филиповой слободки Зачурмыжской волости из починка над Косою рекой; у Федота Чувашева – из соседнего починка Ходыревского; Ефима Чувашева – из Казанского уезда Лобанской малой волости деревни Трубицы; у Ефима Корзунина - из Казанского уезда Лобанской  волости деревни Кабановской; Обрама Корсунина – из Филиповой слободки Мерзляковского десятка деревни Кунгурской.

Как видно из сказанного выше, генофонд будущих поколений жителей деревни Ложкино и их современных потомков формировался из выходцев разных волостей, десятков, деревень и починков.
 
Мужчины, основавшие починок Лошкинской, кроме близлежащего починка Ходыревского (д. Бородинцы), пришли с территорий современных Сунского и Кирово-Чепецкого районов. Жен своих они брали в замужество из Казанского уезда (Лобанской и Рождественской волостей), из Филиповой слободки Хлыновского уезда Архангельской волости (Мерзляковского и Ухтымского десятков) и Зачурмыжской волости.

Со временем починок Лошкинский трансформировался в починок Ложкинский (деревню Ложкино), а фамилия «Чувашев» - в фамилию «Чувашов». К 1891 году носители фамилий Лошкин, Ходырев и Корзунин покинули деревню Ложкино. Доминирующими родами стали род Любовых (9 семей) и род Чувашовых (6 семей).

Более подробно можно посмотреть на сайте «Родная Вятка» по адресу:

https://rodnaya-vyatka.ru/places/56080

22.04.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН
 
 
Похожие новости
Из истории возникновения деревни Шелемети

Из истории возникновения деревни Шелемети

Починок Шелеметевской возник после 1750 года совсем нетипичным для здешних мест способом. Все деревни и починки Ухтымского десятка Архангельской волости Филиповой Слободки, на территории которого

"Бородинцы" встретились на своей малой родине

В последний день июня 2013 года состоялась встреча жителей, наверное, одной из самых больших исчезнувших деревень Богородского района – Бородинцы, когда-то в ней насчитывалось 105 домов. Сбор жителей
Государственные крестьяне починка Учуговский, Ухтымской волости

Государственные крестьяне починка Учуговский, Ухтымской волости

Письмо, которое мы размещаем, пришло на адрес сайта. Это уже история нашего Государства, которая складывается из отдельных кусочков для каждого уголка РОССИИ. Вот и починок Учуговский, Ухтымской
Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова)

Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова)

    В 1678 году было основано село Рождественское, положившее начало новой Ворсинской волости. В 1700-1701 годах основано с. Богородское и образована Ходыревская волость, названная по
История с. Спасское

История с. Спасское

Село наше основано в конце 19 века. Построено оно на границе Нолинского и Глазовского уездов. Здесь проходила проезжая дорога из одного уезда в другой, а вместо пограничного столба – большая
Комментарии
  1. Наталья, свяжитесь со мной, у меня прослежена история Любовых с 1860 до сих дней. Ну части Любовых конечно) tatamama74@mail.ru

  2. Это можете сделать только Вы, идя навстречу тому материалу, который мной опубликован. Начинайте с бабушек и дедушек по архивным документам, а затем "перекиньте мостик" к переписным листам Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, которые хранятся в Республиканском архиве Удмуртии (г. Ижевск), а далее будет переход к данным последней - 10-ой ревизии (1858 г.), затем к 9-ой, 8-ой и так дойдете до 3-й. Произойдет стыковка. Желаю удачи.

  3. Интересная статья. А можно проследить фамилия Любов проживающих с . Ложкино до 1950 г

  4. В комментарии к моему сообщению на сайте "Родная Вятка" Татьяна Ивановна Корзунина сообщила, что в Метрической книге с. Ухтым имеется запись по деревне Лошкинской о том, что 28 февраля 1757 года у Ефима Корзунина родился сын Василий (Источник: ГАКО Ф,237.Оп.75.Д.12). Из этого следует, деревня Лошкинская была основана до 1757 года, вероятней всего, ближе к 1747 году (2-ой ревизии).
    Ещё из сообщения Татьяны Ивановны Корзуниной видно, что что в 1822 году деревня имела название "Лошкинская", а уже в 1831 году "Ложкинская". И, наконец, фамилия Корзунин упоминается ещё в в Метрической книге села Ухтымского за 1863 год. Следовательно, Корзунины покинули д. Ложкино в промежутке между 1863 и 1891 годом. По данным реестра селений и жителей на 1891г. "Книги Вятских родов" В.А. Старостина в д. Ложкино были только 4 рода: Вылегжанин - 2 семьи, Любов - 9 семей, Северюхин - 1 семья, Чувашев - 6 семей. Как мы видим, Корзуниных уже в деревне не было

  5. Есть ли информация о переселении из Ложкино потомков Чувашевых на Смоленщину (Пореченский, ныне Демидовский район)? Александр Чувашев, chuvashev58@mail.ru

  6. Уважаемые читатели, мы не ошибемся, если скажем: как повезло нам, всем жителям Богородского района, что есть у нас в друзьях сайта такой замечательный человек -Александр Иванович Костяев.
    Несмотря на свою занятость, пишет для нас забытую историю нашей малой родины!


    --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: