История возникновения деревни Оленевки и её первые обитатели

Первоначально деревня называлась «починок над речкою Аленевкою». Починок возник в период между переписями 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 года (3-я ревизия). Его заселили перешедшие «собой» (т.е. самостоятельно) из разных мест Хлыновского уезда:

Антроп Назаров сын Кузнецов (40 лет) - из деревни Дубовцовской того же Ухтымского десятка Архангельской волости Филиповой Слободки;

Братья Кирило (34 года) и Максим (30 лет) Максимовы сыновья Кислухины - из деревни Кислухинской Гусевского десятка Мудровской волости Филиповой Слободки;

Василий Фалалеев сын Черемискин (43 года) – из починка Дворищи Кабановского десятка Архангельской волости Филиповой Слободки;

Елисей Евдокимов сын Шелпяков (33 года) – из деревни, «что был починок Наусть сухие Нерчмы» Сунской вотчины Успенского Трифонова монастыря;

Анисифор Ипатов сын Зашихин (40 лет) – из починка Киселёвского Троицкой волости Филиповой Слободки.

Судя по возрасту первопоселенцев, починок над речкою Аленевкою возник не раньше 1750 года.
 
 Для просмотра нажмите на изображение
 

История возникновения деревни Оленевки и её первые обитатели

1. У Антропа Назарова сына Кузнецова жена Татьяна Архипова дочь Бармина (40 лет) была взята в замужество из Слободского уезда Чистянского стана Зачепецкой волости у черносошного крестьянина. У Антропа и Татьяны на момент переписи были дети: сыновья – Артемей (11 лет), Фёдор (полугоду) и дочери – Анна (5 лет), Матрона (2 лет).

2. Жена Кирила Максимова сына Кислухина – Марья Анисимова дочь Прокошева (27 лет) была взята в замужество из Хлыновского уезда Курчумской волости деревни Ворончихинской у монастырского природного крестьянина. У них переписью зафиксирован только один сын – Феопент (2 лет) и дочь – Ксения (полугоду).

3. Женой Максима Максимова сына Кислухина была Ирина Иванова дочь Двинянинова (28 лет), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка из починка Калабинского у черносошного крестьянина. У Максима и Ирины на момент переписи был сын Гаврило (5 лет) и дочери Матрона (3 лет) и Настасья (2 лет).

У него же Максима Кислухина были сестры родные: Ирина (24 лет), выданная в замужество в починок Балинский того же Ухтымского десятка за черносошного крестьянина Никиту Калабина и Марья (23 лет), выданная в замужество в деревню Дубовцовскую того же Ухтымского десятка за черносошного крестьянина Фёдора Мотошкова

4. Жена Василия Фалелеева сына Черемискина – Марья Назарова дочь Кузнецова – 35 лет (вероятно, сестра Антропа Кузнецова) была взята в замужество из того же Ухтымского десятка деревни Дубовцовской у черносошного крестьянина. У Василия и Марьи были четыре сына: Антон (17 лет), Герасим (8 лет), Иван (6 лет), Семён (3 лет).

Семнадцатилетний Антон был уже женат на Мавре Ивановой дочери Рязановой (18 лет), взятой в замужество из того же Ухтымского десятка починка Шелеметевского у черносошного крестьянина.

У Василия и Марьи были также три дочери: Марина (19 лет), Ксенья (13 лет) и Фекла (10 лет).

Марина была уже отдана в замужество в деревню Дубовцовскую того же Ухтымского десятка за черносошного крестьянина Тараса Мотошкова.

5. Жена Елисея Евдокимова сына Шелпякова – Ксенья Кирилова дочь Завражных (29 лет) была взята из деревни Семериковской Сунской вотчины Успенского Трифонова монастыря у монастырского природного крестьянина. У Елисея и Ксеньи переписью 1763 года были зафиксированы сын - Епимах (7 лет) и дочь – Матрона (году).

6. У Анисифора Ипатова сына Зашихина жена Параскева Никифорова дочь Шиляева была взята в замужество из деревни Марковской Троицкой волости Филиповой Слободки у черносошного крестьянина. У Анисифора и Параскевы были три сына: Фадей (8 лет), Демид (6 лет), Фрол (году) и две дочери: Варвара (16 лет) и Параскева (10 лет).

У Анисифора зафиксирован переписью также племянник – Осип Митрофанов сын Зашихин (12 лет).

Всего по данным переписи 1763 года в починке над речкою Аленевкою насчитывалось 36 человек, в том числе – 19 чел. мужского и 17 чел. женского пола.

Из них среди душ мужского пола фамилию Зашихин имели 5, Черемискин – 5, Кислухин – 4, Кузнецов – 3 и Шелпяков – 2 человека.

Так начиналось становление деревни Оленевки, численность жителей в которой в 1859-1873 годах достигнет своего максимума - 234 человек. После чего будет происходить постепенный отток населения: 1891 г. – 194 чел., 1926 г. – 87 чел. В 1975 году деревню покинут последние жители.
 
Жизнь деревни, как и большинства других населенных пунктов Богородского района, оказалась недолгой – примерно 225 лет. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить» (Ф. Шиллер, драма «Заговор Фиеско в Генуе»).

Источники: Российский государственный архив древних актов. Фонд 350. Опись 2. Дело 3907. Л.512-515.

Сайт «Родная Вятка» - https://rodnaya-vyatka.ru/places/61984

09.06.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН
Похожие новости
История возникновения деревни Вочкари – форпоста освоения соседних территорий

История возникновения деревни Вочкари – форпоста освоения соседних территорий

Во второй половине XVII века, особенно после переписи населения Вятской земли 1678 года, шел процесс активного заселения пустующих земель Филиповой слободки, где временно государственные
К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

Уважаемые земляки! Предлагаю Вам материал о д. Бородинцы, историей которой интересуются многочисленные потомки этой некогда крупнейшей деревней во всей округе. Починок Ходыревской (позднее деревня
История основания деревни Бали (Большие Бали)

История основания деревни Бали (Большие Бали)

Починок Балинский (в последствие деревня Бали) был основан в период между 1747 г. (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я ревизия) и административно относился к Ухтымскому десятку Архангельской волости
Когда и кто основал деревню Ложкино?

Когда и кто основал деревню Ложкино?

Починок Лошкинской (позднее деревня Ложкино) Филиповой слободки Архангельской волости Ухтымского десятка был основан в промежутке между переписями населения 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я
Из истории возникновения деревни Шелемети

Из истории возникновения деревни Шелемети

Починок Шелеметевской возник после 1750 года совсем нетипичным для здешних мест способом. Все деревни и починки Ухтымского десятка Архангельской волости Филиповой Слободки, на территории которого
Комментарии
  1. Александр Иванович, спасибо Вам огромное!!!

  2. В переписи 1722 года (1-ая ревизия) в деревне Дубовцовской значится "Назар Дмитриев сын Кузнецов - 42 года, у него дети Юда - 4 года, Сергей - 3 года, Антропей - полугоду. У него брат Фалелей - 40 лет. (источник: https://rodnaya-vyatka.ru/places/62043).
     
    Вот именно этот самый Антропей (Антроп) Назаров сын Кузнецов "перешёл собой" из деревни Дубовцовской в починок над речкою Аленевкою и, вероятней всего, был основателем этого починка. Он был единственным жителем починка из местных. Как правило, первопоселенцами бывают те, кто ранее жил недалеко от нового починка. Кроме того, он первый стоит в списке переписного листа и при этом был выборным от жителей починка при проведении переписи по 3-ей ревизии. 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: