Лучше малые крохи с честностью, чем большие куски с лихостью

Сегодня - день воспоминаний, и сжато сердце от горячих слов.

Солнечное утро 22 июня 2017 года. Спускаюсь по тропинке к мостику через речку, прекрасная летняя погода. Мир на нашей земле. Мир в домах моих односельчан, мир в домах моих родных и друзей. Я счастлива, что вижу чистое голубое небо над головой,  слышу пенье птиц, радуюсь лету, радуюсь всему, что дала мне жизнь!

Сегодня день памяти и скорби, сегодня исполняется 76 лет, как пришло горе в семьи наших дедов и бабушек, которые тогда были молоды, полны сил и надежд. По  воспоминаниям Вторых Юлии Васильевны, ветерана тыла,  «на войну из деревни в первые дни войны ушли все молодые парни, и никто из них не вернулся; потом призвали мужчин постарше, из них кое-кто пришёл с фронта, но были покалечены».
Учениками Таранковской школы выполнен большой проект «Память», ставший дипломантом Международного конкурса «Юбилею Великой Победы» (Латвия, Рига, руководитель проекта Сушенцова М.П.). Проделана кропотливая работа с литературой и выявлены места гибели и захоронения наших земляков, воины захоронены в 13 областях:

в Смоленской области - 18 человек,
в Ленинградской - 21,
в Московской - 5,
в Курской - 4,
в Тверской - 8,
в Новгородской - 3,
в Воронежской - 3 ,
в Волгоградской - 6,
в Сумской - 2,
в Орловской - 2,
в Калужской - 4,
в Ростовской - 1,
в Республике Карелия - 1,
в Краснодарском крае - 1.

Также за границей:
в Белоруссии, в Витебской области - 2 человека,
в Германии- 5,
в Пруссии (Германия) - 2,
в Восточной Пруссии - 1,
в Литве- 2, в Эстонии - 1,
в Донецкой области (Украина) - 2,
в Днепропетровской области (Украина) - 2,
в Харьковской области (Украина) - 4.
Место захоронения Погудина Капитона Васильевича неизвестно.

Составлен список воинов пропавших без вести:
Котомцев Геннадий Васильевич,
Котомцев Дмитрий Васильевич,
Котомцев Максим Алексеевич,
Котомцев Михаил Иванович,
Котомцев Нестер Васильевич,
Котомцев Николай Иванович,
Микрюков Семён Васильевич,
Никонов Иван Матвеевич,
Орлов Михаил Гаврилович,
Рылов Степан Осипович,
Сунцов Иван Григорьевич.
Стало традицией на торжественном концерте в День Победы выступление ребят о погибших прадедах.
В этом году Бессмертный полк прошёл по улице Мира деревни Таранки под песни военных лет, исполненные детьми и взрослыми.

22 июня по всей нашей стране прошли митинги, вахты памяти. В 10 часов утра жители Таранков тоже пришли почтить память погибших земляков - их имена высечены на обелиске. Мы помним, что гибли солдаты за нашу мирную, счастливую жизнь. Митинг открыла специалист ошланского сельского поселения Арутюнян Лиана Степаевна.

Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших воинов, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью  целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига.
Слова скорби напоминают те страшные июньские дни, когда голос Левитана из репродукторов объявил о вероломном нападении фашистской Германии.

Минутой молчания почтили собравшиеся память защитников России. По всей большой нашей стране и во многих странах мира стоят обелиски, напоминающие о солдатах и офицерах, отдавших самое дорогое, что есть у человека, - жизнь, чтобы очистить человечество от фашизма.

Вятская поэтесса Маргарита Чебышева написала замечательное стихотворение «Колыбельная», в котором слышна горечь от потери сыновей, горечь безвозвратного, неприятие гибели молодых, не узнавших счастья любви, счастья рождения детей:

Колыбелью солдату чужая земля,
И чужие дожди на чужие поля,
И чужие ветра, гул чужих большаков
Тяжелее ему, чем железо оков.
А не всё ли равно, где солдату лежать,
Если сына ему на руках не держать,
Если песен не петь, никого не любить.
Если больше не жить, если больше не быть…

Стихотворение пронизано болью матерей, которые не дождались своих кровинушек:  
Чудится матери, как одинок
Под чужою землёю лежащий сынок.
Ей и дали- не дали, пути- не пути,
Лишь бы ей до сыновней могилы дойти…

Когда я читаю «Колыбельную», будто вижу через года слёзы моей бабушки, Клавдии Алексеевны, моей мамы-подростка, вспоминаю слёзы моего дяди Кошкина Василия Андреевича, когда я передала хранящееся у моей мамы письмо их погибшего отца, моего деда Кошкина Андрея Павловича.

Строки эти забыть нельзя: «Галя, напиши, какой тебе учебник надо по немецкому языку, я, может быть, здесь достану и тебе пошлю или удастся мне самому прийти домой, привезу». Слёзы сжимают горло. Не пришёл мой дед с той войны. Красноармеец - стрелок погиб 14 августа 1943 года.
В каждой семье есть солдат войны, поэтому односельчане пришли на митинг, поэтому зажгли свечи памяти.
У  Маргариты Геннадьевны Котомцевой  воевали мать и отец. Её поэтический сборник «Нагая веточка» посвящён Великой Отечественной войне. Стихотворение «Земляки», рассказывающее о воинах-земляках, прочитала сама поэтесса:
Сколько их упадет на тяжелый суглинок
У нерусских дорог и у русских стогов…
В нашем флаге победном над дымным Берлином
Есть крестьянская кровь и моих земляков!
Пришёл почтить память своего отца - фронтовика Анатолий Владимирович Анисимов: его отец был последним из ветеранов Великой Отечественной войны, прожив до 2015 года.
Я хочу выразить слова благодарности инициаторам и организаторам  митинга памяти, жителям деревни Таранки: Чупраковой Галине Григорьевне, собравшей около себя энтузиастов – Ашихмину Наталью Геннадьевну- культработника, Замятину Ларису Сергеевну – координатора партии ЛДПР, специалиста Арутюнян Лиану Степаевну.
Живые цветы и зажжённые свечи у обелиска… Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Обещаем быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа. Говорят, чем чаще вспоминаешь ушедших, тем им легче там, вдали…

Удачи вам, таранковские выпускницы,  исполнения  мечты!

Много лет, много лет мы дружили с тобой.
Много лет, много лет были школьной судьбой,
Ведь она не прошла без следа,
Значит, будем дружить навсегда,
Навсегда, навсегда,
Значит, будем дружить навсегда.
Девять лет назад в Таранковской школе зажёгся зелёный огонёк для Бердниковой Ани, скромной, обаятельной первоклассницы. Год  назад настороженно, с недоверием вливалась в школьную семью Зверева Марина. Постепенно оттаяла её душа и запорхала она вместе с нашими девчонками по школьным коридорам.

Сегодня эти красивые, умные, повзрослевшие девушки расстаются с родной школой. Под стать настроению трогательной песни «Пусть зелёный горит огонёк» пролетел день последнего звонка.

Прощание со школой для выпускниц началось с детского сада: попрыгали, поиграли, порисовали, полакомились манной кашей. Второй урок прошёл в начальных классах: вспомнили таблицу умножения, считалочки, стишки.
Третий урок - в Саду Победы с классным руководителем Т.В. Бердниковой: выпускницы посадили две яблони. Пройдут годы, а яблони будут напоминать о школе, о беззаботном детстве и радовать глаз своей красотой.

За прожитые школьные годы никак не могу привыкнуть, что выпускники уходят из школы. Каждый последний звонок волнует, на глазах наворачиваются слёзы, слёзы радости и грусти, вспоминается своя юность, свои переживания и надежды, наверное, поэтому мы, учителя, находим подход к своим ученикам, понимаем их, дружим с ними.

Наша школа живёт одной дружной семьёй: вместе в праздники и будни, вместе делаем школу красивей и уютней.
Учителя и дети вместе поют школьные и пионерские песни, песни юности, песни войны и Победы. Грустно в классах школы сегодня, грустим мы, учителя, грустят родители, выпускницы и все ребята. Каждый год «птенчики наши встают на крыло», в этом году два птенчика покидают школьное гнездо.
По нашей школьной традиции учителя дарят выпускникам песню «На смуглой черёмушке белый венок», написанную Маргаритой Геннадьевной для выпускников Таранковсой школы:

Таков уж закон: вырастает трава
И ради тепла прогорают дрова.
С разбега, с разлёта и с пота на лбу
Начните, ребятки, с пятёрок судьбу!

Аня, Анечка, Анюта, Анна!
Это всё о тебе! Много воспоминаний связано с тобой: первая исследовательская работа «Мониторинг кедра», совсем ещё маленькая-третьеклассница. Стайкой  девчонок ходили по Мырмыгу, рассматривали, изучали, любовались кедрами. А в марте  втроём (Марина Павловна, Аня с мамой) ездили на областную конференцию исследовательских работ во Дворец Мемориал.

Глядя с высот нынешнего времени, я вижу маленькую, приятной внешности, серьёзную и ответственную девочку. Я всегда была уверена, что в районном этапе Всероссийских предметных олимпиад по биологии, географии, экологии и краеведению  Аня займёт призовые места!

Я думаю, что у тебя тоже остались хорошие воспоминания о Межрегиональном конкурсе «ЛИК». Большой  форум, умное, творческое окружение.

А когда наша Аня поехала в «Орлёнок», как ликовала моя душа! Мы все были молодцы, выпестовали такую замечательную ученицу! Ни одно школьное мероприятие не обходилось без Ани, она была инициатором, организатором концертов, из «Орлёнка» привезла новые танцы, игры, викторины. Интересно было с тобой работать, с грустью думаю о расставании. Пусть твоё ответственное отношение к жизни, трудолюбие поможет найти в жизни именно твою счастливую дорожку!

Марина.
За промелькнувший в нашей школе год, мы узнали очень способную, умную, неординарную личность. Интересны и своеобразны её рассуждения и литературные сочинения, авторские стихотворения. Марина замечательно рисует, рукодельница! Жаль, что поздно пришла учиться в нашу школу, думаю, Марина могла бы получить аттестат с отличием!

Она, как и Аня, завоевала призовые места в муниципальном этапе Всероссийской предметной олимпиады по английскому и русскому языкам, биологии, экологии, географии! Участвовала во Всероссийских и международных интеллектуальных конкурсах, занимая призовые места.
Удачи вам девочки, исполнения мечты! Попутного и лёгкого ветра!

Сушенцова Марина Павловна, учитель биологии Таранковской основной школы.

Похожие новости
В день Памяти и скорби

В день Памяти и скорби

В День памяти и скорби, 22 июня 2017 года, в 4 часа утра у памятника, погибшим воинам-богородчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялась патриотическая акция «Свеча памяти»,
С Днём Победы!

С Днём Победы!

Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, все жители Богородского района! Примите теплые и сердечные поздравления с самым почитаемым праздником – Днем Победы!
22 июня 2015 г. в пгт. Богородское у сквера Победы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

22 июня 2015 г. в пгт. Богородское у сквера Победы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

74 года назад ранним утром 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 47 тысяч орудий и
В Унях помнят 22 июня, а у нас...

В Унях помнят 22 июня, а у нас...

22 июня — День памяти и скорби, годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день жители поселка Уни почтили память погибших шествием и возложением цветов к памятнику воинам-унинцам.
9 Мая – праздник мужества российского народа

9 Мая – праздник мужества российского народа

9 Мая – Праздник Великой Победы! Был и остается особенным праздником. В этот день смешиваются воедино слезы радости и скорби, боли и гордости. 9 Мая - волнующий, значимый для каждого россиянина
Комментарии
  1. Коммуняга Ответить
    Марина Павловна, здорово! Вот только в таких маленьких школах дети получают духовное и нравственное воспитание. Что о Богородской средней не скажешь! 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: