НЕ СТАЛО ЗОИ ИВАНОВНЫ... "ПРО ТАКИХ РОССИЯНОК ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ НЕ РАССКАЖУТ"

09.01.2021 года ушла из жизни Власова Зоя Ивановна.

Зоя Ивановна родилась 15 сентября 1952 года в деревне Зяблово Афанасьевского района. В 1974 году окончила Кировский сельскохозяйственный институт и с этого времени вся ее жизнь была связана с селом Рождественское и колхозом «Аврора». Зоя Ивановна работала главным агрономом, главным бухгалтером, секретарем партийной организации.

В 1990 году Зоя Ивановна была избрана председателем Рождественского сельсовета и работала на этой должности по 1995 год, а затем вновь вернулась в колхоз «Аврора».

В 2004 году была избрана председателем колхоза «Аврора» и работала в этой должности до октября 2014 год, после присоединения колхоза «Аврора» к СПК «Красное Знамя», Зоя Ивановна работала бригадиром отделения.

Неоднократно избиралась депутатом сельской и районной Думы.

Вся жизнь Зои Ивановны - яркий пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам. Зоя Ивановна всегда имела активную жизненную позицию, ее отличали глубокая человечность, высокий профессионализм, жизнелюбие, оптимизм.

К решению любой проблемы Зоя Ивановна подходила со всей ответственностью. За это ее уважали, шли к ней с печалями и радостями.

Коллектив СПК «Красное Знамя» разделяет скорбь и горечь этой невосполнимой утраты и с родными и близкими.

Светлая память о Зое Ивановне навсегда останется в наших сердцах.

Шулаев В.Л., Шулаев А.В., Панькина Т.Г., Злобина Н.В., Ситников Ю.В., Ситников В.Ю., Черемискина Е.В., Салангина Т.П., Летягин М.С., Марлова Ю.В., Елькина Н.Л., Ершов Л.Б., Будина Л.А., Кочкина Т.А.



Про таких россиянок по Первому каналу не расскажут.

2017-10-02. Вся жизнь Зои Ивановны Власовой связана с землей-кормилицей. В нашем районе ее знают как опытного руководителя, председателя колхоза «Аврора». В перестроечные времена, когда руководители многих хозяйств района, разуверившись в успехе и отчаявшись, убегали от безысходности, она не спасовала перед трудностями, не оставила свой пост.

И более того, одна из немногих руководителей стойко боролась до последнего и смогла сохранить хозяйство. Обширный жизненный опыт, многолетний опыт руководителя и вера в людей позволяют ей  и сегодня твердо стоять на земле.

Работать в сельском хозяйстве – осознанный выбор.

Родилась Зоя Ивановна в деревне Зяблово Афанасьевского района. Ее родители – потомственные крестьяне, всю жизнь трудились в колхозе. Отец, Иван Иванович Шушаков, работал бригадиром, а потом был избран председателем колхоза «Имени Короленко», который возглавлял много лет. Мать, Татьяна Петровна, трудилась в животноводстве.

Дети, а в семье их было шестеро, с малых лет не только видели повседневные крестьянские заботы, но и  сами помогали родителям  управляться с домашним хозяйством. И, как это было принято в деревне, после уроков спешили на колхозную ферму, чтобы помочь матери. Повседневные трудовые обязанности не помешали всем детям успешно учиться в школе и получить образование. Трудовая закалка, полученная в семье, любовь родителей к хлеборобскому делу оказали немаловажное влияние на детей при выборе жизненного пути.

Зоя Ивановна со школьной скамьи мечтала стать зоотехником или агрономом. После окончания основной школы, она переехала к старшей сестре Октябрине в Зуевку, где успешно окончила среднюю школу и поступила в Кировский сельскохозяйственный институт. Материальная помощь родителей была минимальной, а хотелось хорошо одеться. Поэтому успевала не только учиться, но и  в выходные и праздничные дни  работать санитаркой в больнице, в хирургическом отделении.

Когда труд удовольствие, жизнь хороша.

Получив специальность агронома, Зоя Ивановна по распределению попала в колхоз «Аврора» Богородского района, где ее назначили бригадным агрономом, а через  год – главным. Хозяйство было большое, в него входило более десятка деревень. Колхоз обрабатывал семь тысяч га  пашни.

Зоя Ивановна «Выбор жизненного пути был сделан мною раз и навсегда, и я о нем не жалею. Каждому - свое. А мое  место  - трудиться на родной земле. За свою трудовую деятельность мне пришлось освоить несколько специальностей: работать и бухгалтером, и экономистом, так как одна в колхозе  имела высшее образование.

Когда меня просили занять ту или иную должность, я всегда шла на уступки: работала там, где требовались мои знания и опыт. По большому счету, шла работать туда, куда другие не соглашались идти».

Так члены партийной организации выбрали Зою Ивановну освобожденным секретарем. А несколько лет спустя, как одна из самых авторитетных жителей села, она была единогласно выбрана председателем Рождественского сельского Совета.

Время выбрало нас.

Пятнадцать лет Зоя Ивановна возглавляла колхоз «Аврора». Сегодня, вспоминая то время, она с болью говорит: «Это были очень трудные годы, когда повсеместно не только в районе, но и по всей стране, большинство хозяйств обанкротилось. Нужно было приспособиться к новым условиям хозяйствования. Рассчитывать на помощь  и поддержку государства было бесполезно. Так наш колхоз погряз в долгах».

Зоя Ивановна делала все, чтобы сохранить хозяйство, чтобы помочь людям не потерять работу, выработать трудовой стаж. Приняли коллективное решение:  бороться до последнего. В первую очередь заплатили все долги (4,5 млн. рублей!) в пенсионный фонд, в центр занятости, в соцстрах.

Чтобы сохранить рабочие места, многие колхозники согласились работать  на половину ставки. А Зое Ивановне пришлось досконально вникать в финансовую деятельность, потому что  содержать бухгалтерию колхозу было не по карману. Так как все организации требовали массу отчетов в электронном виде, Зоя Ивановна освоила компьютер, который приобрели в колхоз через Вожгальский маслозавод в счет сданного молока. Не стало хватать шоферов - села за руль автомобиля.  

Трудолюбие, терпение, чувством долга, умение мыслить и анализировать отличает ее как опытного руководителя.

В карете прошлого далеко не уедешь.

В подтверждение этой народной мудрости Зоя Ивановна вспоминает: «Было больно видеть, как  рушатся хозяйства, некогда передовые и крепкие, которые создавало не одно поколение земледельцев.  

И наше хозяйство было нерентабельным. Но колхозники привыкли жить и работать на родной земле, привыкли и к натуральной оплате труда: получали зерно, молодняк для ведения домашнего хозяйства. Но в то же время все понимали: рано или поздно наш колхоз распадется. В таких условиях самим  не выжить.
Фото с того собрания где решилась судьба колхоза. (смотреть здесь)

В Богородском районе уже успешно прошло присоединение колхоза «Природа» с. Ошлань  к сильному хозяйству Куменского района. Руководство нашего района и СПК «Красное знамя» предложили труженикам колхоза «Аврора» пойти по пути интеграции.

Долго люди не решались на присоединение. Спорили, советовались, искали выход. Но нет худа без добра. Так наш колхоз взяли под опеку».           

Кому улыбается удача или стратегия успеха.

За короткий период в хозяйстве произошли значительные перемены. Отремонтировали неиспользуемую ферму, а рядом с ней построили родильное отделение, установили новое оборудование, завезли 175 голов КРС породы  герефордов. В настоящее время производится капитальный ремонт еще одной фермы.

Между дворами протянулась новая дорожная насыпь, покрытая бетонными плитами. Ведется реконструкция старого здания котельной под теплую стоянку для техники.

Увеличились посевные площади. Сейчас на полях работают умные помощники – современные машины. Выросли и экономические показатели.

Зоя Ивановна с удовлетворением рассказывает: «Сейчас живем как нормальные люди, у нас достойная зарплата. Рабочие обеспечиваются необходимой спецодеждой. Чувствуем реальную помощь  и внимание руководителей СПК «Красное знамя»,  которые с уважением и заботой относятся как к работникам колхоза, так и к жителям села.


Интервью в поле.

Организуют проведение Дня пожилого человека и чествуют лучших работников сельского хозяйства и ветеранов сельскохозяйственного производства. Труженики тыла и дети войны к Дню Победы также получают подарки.

Жители села благодарны СПК «Красное знамя» за то, что помогли сделать пруд и отремонтировать водопровод.

Это вдохновляет работать дальше и лучше. Хочется оправдать доверие руководителей и колхозников. Только добросовестный подход к работе всего коллектива обеспечит свершить задуманное и добиться реальных успехов. У нашего хозяйства есть резервы роста и дальнейшего развития. Увеличится производство – улучшится качество жизни на селе».

Вместе и в горе, и в радости.       

В первый же год по приезду в село Рождественское Зоя Ивановна познакомилась со своим будущим мужем, Александром Павловичем Власовым. В то время он работал в колхозе шофером.

Однажды он привез минеральные удобрения на склад, которым заведовала молодой агроном. Машину разгружали вместе вручную - в колхозе это было нормой. Работали споро и слаженно. Понравились друг другу, а через полгода, следуя русской традиции, поехали на родину невесты, к ее родителям, за благословением.
Александр Павлович в поле.

Жених пришелся по душе. На торжественную регистрацию брака в Рождественском Доме культуры собрались почти все жители села. И «эта свадьба пела и плясала», как и подобает, по всем правилам деревенских традиций.

С тех пор супруги Власовы вместе и в горе, и в радости. Проявляя уважительное отношение друг к другу, они советуются не только по семейным вопросам, но и рабочие проблемы порой решают вместе.
Александр Павлович за любимой работой.

Это неслучайно, ведь Александр Павлович опытный механизатор: работал не только водителем, но и трактористом, и комбайнером, знает и любит технику, конструирует.

В семье Власовых двое детей. Сын Евгений начал трудовую деятельность  в родном колхозе, но вынужден был сменить место жительства и переехать в Киров, так как  в селе закрылась школа, где его жена работала учителем.

Дочь Татьяна получила высшее юридическое образование, живет в Кирове, работает по специальности.

В семье Власовых растут на радость бабушке и деду четыре внука и внучка.

Каждый человек – творец своей судьбы.  

Четыре десятилетия пролетели незаметно. А когда-то, приехав в колхоз «Аврора»,  Зоя Ивановна думала, что отработает положенные три года, наберется жизненного и профессионального опыта и, возможно, уедет в более перспективное хозяйство. Однако судьба распорядилась по-другому, и она  навсегда осталась в Богородском районе, а село Рождественское давно считает своей второй родиной.
Зоя Ивановна в поле.

Активная жизненная позиция Зои Ивановны реализуется не только в работе, но и в общественной деятельности. Об этом говорят многие Почетные грамоты и медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».

Зоя Ивановна, бесспорно, пользуется заслуженным уважением среди жителей района: два созыва была депутатом районной Думы. Проявляя заботу и внимание к своим избирателям, старалась решать вопросы как общественного, так и частного характера.

Она всегда прислушивается к мнению коллектива, заботится о своих подчиненных, порой забывая о своих личных проблемах. Поэтому и односельчанам она пришлась по душе: все жизненно важные вопросы на селе решаются при ее непосредственном участии.
ЗОЯ ИВАНОВНА ВЛАСОВА.

Где бы не трудилась Зоя Ивановна, она всегда с большой ответственностью подходила к своим обязанностям. Какие бы сюрпризы и неприятности не преподносила судьба, эта женщина по-прежнему остается терпеливой и скромной, не гнушается никакого труда. А ее семья живет в стареньком доме, видимо, трудом праведным не наживешь палат каменных. Но разве это главное? Радуется цветам, хорошей погоде и богатому урожаю как на колхозных полях, так и на своем огороде.
Зою Ивановну поздравляет глава района Василий Ситников.

15 сентября Зоя Ивановна отметила свое 65-летие. На вопрос: «Вы отметили свой юбилей. Что для Вас эта дата?»  она ответила: «Возраст тут ни при чем!  Хотя это определенный жизненный этап, повод подвести некоторые итоги, сделать выводы. Жаль, что годы бегут слишком быстро. Но я ничего не хочу менять. Считаю, что лучший подарок – это жизнь, а хобби – это работа. Хочется и дальше трудиться, приносить пользу людям, а, главное,  чтобы все мое окружение, все мои родные и близкие были живы и здоровы».

Н. Самарина, с. Ухтым

Похожие новости
Будем помнить

Будем помнить

Прожив всего 42 года, после тяжёлой болезни ушла из жизни Широких Галина Ивановна. Она работала библиотекарем Тумановской библиотеки. Долгие годы нас связывала с ней работа. Мы запомним её улыбчивой,
Власова Зоя Ивановна

Власова Зоя Ивановна

Занесена в 2010 году. Родилась в 1952 году в д. Зяблово Афанасьевского района Кировской области. Училась в Афанасьевской средней школе. Окончила Кировский сельскохозяйственный институт факультет
Копысов Владимир Дмитриевич

Копысов Владимир Дмитриевич

1954 года рождения. Механизатор колхоза "Аврора" Рождественского сельского округа Занесён в Книгу Почёта за долголетний и добросовестный труд в районе. В 1971 году закончил Богородскую среднюю школу,
Калабина Тамара Ивановна

Калабина Тамара Ивановна

Занесёна в Книгу Почёта за многолетний и добросовестны труд в районе. Общий трудовой стаж Калабиной Тамары Ивановны 40 лет.С 1966 года начала работать в сельском Совете бухгалтером, с 1971 года по
Учителькие династии

Учителькие династии

Учитель — благороднейшая и труднейшая профессия, требующая от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям. Родыгина
Комментарии
  1. Глубоко скорблю о смерти великой труженицы, замечательной русской женщины, настоящеего, преданного земле агронома, отличного председателя колхоза. Не верю, что её больше нет, что вот она выйдет из машины, скупо улыбнётся, и снова помчится делать крестьянскую работу. Спите спокойно, дорогая Зоя Ивановна! Всегда восхищался Вашим мужеством. Кланяюсь Вам в прощальный путь. 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ИЗ ТЁПЛОГО МЕСТА В "ХОЛОДНОЕ" ...
Автор → БОГОРОДСКОЕ
в новости → ИЗ ТЁПЛОГО МЕСТА В "ХОЛОДНОЕ" ...
Автор → Гость Ольга
в новости → ИЗ ТЁПЛОГО МЕСТА В "ХОЛОДНОЕ" ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги