Село Талоключенское (Богородское) Нолинского уезда

Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области Белохолуницкий и Богородский район. Церковь Вознесения, 1771-1779 гг.; 1-я четв. XIX в.; 1842-1843 гг. (не сохр.)


Вознесенская церковь (Село Талоключинское - Богородское)


Первая деревянная тёплая церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери и была освящена 18 ноября 1701 года.

24 марта 1736 года преосвященным Гавриилом архиепископом Казанским дана благословенная грамота на постройку деревянного холодного храма во имя Вознесения Господня, по образцу холодного храма, построенного в селе Петровском Уржумского уезда. Холодный храм был срублен и освящен 20 июля 1737 года.
 
Деревянная, отдельно стоящая колокольня, была срублена в 1740 году.
После сноса деревянной церкви, в центре бывшего алтаря, был поставлен каменный крест, который стоял еще в довоенное время.

Вокруг деревянной церкви располагалось приходское кладбище, на котором хоронили прихожан до 1764 года.
 
К 1770 году число прихожан увеличилось, и деревянная церковь стала тесной и ветхой, понадобилось разрешение на строительство каменной церкви. В 1771 году епископом Винеамином Казанским дана храмозданная грамота на построение большого каменного храма с двумя теплыми приделами.

Целых восемь лет велась заготовка строительных материалов и кладка стен каменной церкви, и все эти годы велся интенсивный сбор денег.
 
Всё строительство церкви велось на собственные деньги местных прихожан. К 1779 году кладка стен и их штукатурка были закончены, и 18 июля 1779 года при большом стечении народа был освящен левый теплый придел в честь святого Василия Великого.

Правый придел теплой церкви был закончен и освящен 31 декабря 1782 года во имя Вознесения Господня. Главный престол холодного храма был закончен и освящен только 30 сентября 1787 года в честь Казанской Божией Матери, т.е. в честь Богородицы Казанской и церковь стала называться Богородской, а село — Богородское.
По земскому учету село называлось Талоключинным.

alt
 
В конце февраля 1800 года в село приехал служить молодой священник Косма Иванов сын Васнецов, окончивший полный курс семинарских наук. Косме Ивановичу было 24 года, его молодой жене Татьяне Андреевне, урожденной Яновской, — 17 лет. Вскоре он был назначен благочинным священником и всю жизнь прожил в Богородском.
 
В 1818 году из Вятской Консистории приходит указ о разобрании старой деревянной Казанско-Богородицкой церкви, и священник Косма Васнецов с горечью расстается с уютным древним храмом.
 
По окончании полного богословского курса Вятской семинарии 22 октября 1822 г. в село приезжает служить священником Василий Кузьмич Васнецов - старший сын Космы Ивановича  Васнецова, дед братьев-художников. Прослужив, пять лет в церкви Талого Ключа, Василий Козмич 17 февраля 1827 года умирает от чахотки. Он похоронен в церковной ограде с правой стороны от алтаря. В этот же год — 15 декабря 1827 года умирает и Косма Иванович Васнецов. Похоронен Косма Иванович в церковной ограде рядом с сыном Василием.
 
К 1840 году приход села сильно вырос, и теплая церковь становится тесной, поэтому прихожане просят о расширении церкви. В 1842 году теплая церковь была разобрана до основания и в 1843 году сложена новая большая церковь.
 
11 ноября 1843 года был освящен правый придел расширенной тёплой церкви, но не в честь Вознесения, а в честь иконы Казанской Божией Матери.

Главный холодный храм на следующий день 12 ноября 1843 года был освящен в честь Вознесения Господня, а не во имя иконы Казанской Божией Матери и церковь стала называться не Богородской, а Вознесенской.

А название села так и осталось Богородское, т.к. правый придел расширенной теплой церкви был Богородским.
 
Левый придел расширенной тёплой церкви был достроен и освящен только 31 декабря 1847 года в то же проименование — в честь святого Василия Великого. В этом виде каменная церковь с колокольней, оградой и лавками достояла до своего уничтожения.
alt
В 1929 году руководство района запретило звон колоколов, якобы мешающий работников госучреждений. В 1930 году служба в церкви была запрещена, на её дверях навесили замок.

Пять лет спустя, в январе 1934 года, уникальные колокола, отлитые на Демидовских заводах на Урале были сброшены с колокольни на землю. При этом главный колокол, весивший 462 пуда (почти 7,5 тонн), доставленный из Вятки зимой на специальных санях запряжённых 40 парами лошадей, раскололся.

С той поры богородчане больше никогда не слышали величального колокольного звона, разносившегося над холмами и лесными массивами на много вёрст в округе.
 
В 1936 году районные власти решили использовать церковь под учреждение культуры. Но после того, как убрали металлические сопряжения, свод и стены тёплого зала разрушились. Церковь было решено разобрать. Но самое главное - была уничтожена память о ней.
 
Спустя 60 лет со дня уничтожения Вознесенской церкви, в октябре 1990 года, встал вопрос о восстановлении православного храма. Был создан приходской совет и принято решение об открытии Молитвенного дома. Подходящим помещением стал двухквартирный дом по улице 1 мая. В апреле 1991 года в нём начались внутренние ремонтные работы. Одновременно шел сбор икон из сельских округов. Из Бутырской церкви были доставлены некоторые детали алтаря.

14 октября 1991 года состоялось освящение Молитвенного дома.
 
3 ноября 1992 года вместо креста установили купол с крестом. С этого дня Молитвенный дом стал церковью. В целях расширения церковного зала во второй половине 1998 года началось строительство алтаря в каменном исполнении. Вскоре строительство было завершено, алтарь был освящен и запушен в эксплуатацию.
10 июня 2001 года у истоков речки Талый ключ, местным священником отцом Валерием была освящена часовня в честь иконы Казанской Божьей матери. В большие религиозные праздники в часовню совершаются Крестные ходы, освящается вода, которую могут брать все желающие.

В августе 2006 на пожертвования прихожан близ храма было начато возведение 12-метровой колокольни. 27 января 2007 после 78-летнего перерыва вновь зазвучали колокола на звоннице церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
 
***

Церковь Вознесения 1771-1800, 1842-1848 гг. (Утрачена)

     
altПоселок Богородское, площадь на пересечении ул. Коммуны, Советской и 1 Мая.


Находилась в центре поселка на западном участке территории, ограниченной улицами Советской, 1 Мая и Коммуны. Была построена по храмо-зданной грамоте, полученной в 1771 году от епископа Казанского Вениамина. Подрядчик - И. Д. Коршунов.

Северный придел теплой церкви был освящен 18 июля 1779 года во имя Василия Великого, южный - 31 декабря 1782 года в честь Вознесения. Главный престол в холодном храме освятили 30 сентября 1787 года в честь Казанской Богородицы.

 

Строительство колокольни связано с именем священника К. И. Васнецова. Она была сооружена в бытность его настоятелем храма, при его непосредственном участии в качестве организатора стройки и, вероятно, по его эскизам.


В начале 1840-х годов проводились работы по реконструкции теплой церкви, в результате чего трапезная была полностью перестроена и значительно расширена, появились двухколонные портики перед порталами холодного храма.

 

11 ноября 1843 года был заново освящен южный придел теплого храма, получивший название во имя иконы Казанской Богородицы. Главный престол заново освятили на следующий день, ион стал именоваться Вознесенским. Северный Васильевский придел был освящен 31 декабря 1847 года с сохранением старого названия.

Кирпичные стены снаружи были обмазаны известковым раствором и побелены, изнутри, очевидно, оштукатурены. Церковную территорию окружала кирпичная ограда: прямоугольные в плане столбики на высоком цоколе. Отделка ограды была выполнена соответствующим церкви образом.


В самобытном облике довольно крупной церкви проявилась одна из творческих попыток внести разнообразие в построение традиционных объемных схем приходских сельских храмов, приблизив ее к популярному в те годы двухъярусному типу завершения в духе «вятского барокко».

Пространственная композиция церкви ярусного типа «восьмерик на четверике» была дополнена еще одним крупным восьмериком и имела пологую овальную кровлю с одноглавым завершением. Четверик дополнялся типичной пятигранной алтарной апсидой, в декор которой входили каннелированные лопатки.


Оформление фасадов восьмериков носило разнообразный характер и состояло из угловых полуколонок, яруса ложных закомар в аттиковой части, чередующегося аркатурного пояса; верхний восьмерик- крупные прямоугольные проемы с наличниками в виде сандриков-«бровок» и подоконным балясником.

Верхние ярусы колокольни, отличавшиеся небольшими проемами, имели в плане прямоугольники с вогнутыми диагональными сторонами. Этот прием, обладавший явными барочными признаками, был архаизмом для тех лет. Тем не менее он придавал колокольне Вознесенского храма оригинальный облик, выделявший ее среди многих подобных сооружений, и гармонизировал церковную композицию в целом.


Вогнутость диагональных стен переходила и на узкие лотки кровли, которую венчали стройный световой постамент и шпиль с профилированным основанием. В широкие лотки были врезаны люкарны-слухи.

Похожие новости
Поселку Богородское 310 лет

Поселку Богородское 310 лет "ЗАРЯ" от 29 января 2011 года

 В 2011 году поселку Богородское исполняется 310 лет с момента основания. Первоначальное название села - Талый Ключ, Талоключинское. В 1701 году была освящена первая деревянная церковь. От этой
Памятники нашего поселка. Церковь Вознесения (не сохранилась)

Памятники нашего поселка. Церковь Вознесения (не сохранилась)

Церковь Вознесения, 1771-1779 гг.; 1-я четв. XIX в.; 1842-1843 гг. (не сохр.) Находилась в центре поселка на западном участке территории, ограниченной улицами Советской, 1 мая и Коммуны. Была
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ с. Хороши  Нолинского уезда

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ с. Хороши Нолинского уезда

Преображенская церковь (село Хороши). Село Хороши и Хорошевский приход образовался из деревень Богородского, Рождественского и Нижнеильинского прихода. Деревянная церковь была поставлена в 1872 году.
НИКОЛАЕВСКАЯ с. Лобань  Нолинского уезда

НИКОЛАЕВСКАЯ с. Лобань Нолинского уезда

Дата основания села Лобань — 1701 год (по грамоте митрополита Казанского), прежнее название — Никольское — происходит от названия церкви, освященной в честь Николая Чудотворца. Первая деревянная

"Село Талоключинское - Богородское тож (Род Васнецовых на богородской земле) О. Виноградов

Село Талый Ключ основано в 17-м веке. А первая, деревянная, церковь в честь Казанской Божьей Матери была освящена (то есть, закончена строительством) 18 ноября 1701 года. С этой даны и принято вести
Комментарии
  1. Здесь мы живем!



    --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → В Богородском районе выборы президента стоят на втором ...
Автор →
в новости → Бабушка, с Днём рождения!
Автор →
в новости → ВНИМАНИЕ! Помогите найти родственников солдата

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы