В списке не значится

В преддверии очередного Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ещё раз я заглянул в размещённый на сайте Богородского района список наших отважных воинов, которые остались живыми и вернулись в свои деревни к родным и близким.

Но, в списке «О тех, кто вернулся с войны» по Ухтымскому сельсовету среди фамилий на букву «Т», как и прежде, я не нашел моего деда по материнской линии Тарасова Григория Демьяновича, для которого эта война была уже третьей.

Тарасов Григорий Демьянович родился 18 ноября 1893 года в деревне Митюшкинцы Ухтымской волости. Участник трех войн: Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

В Первой мировой войне участвовал с самого её начала. Из рассказов деда известно, что, попав в плен, он вместе с другими соотечественниками работал на одном из заводов в Австрии, где местное население с сочувствием относилось к ним и постоянно подкармливало ослабевающих русских.

Не исключена возможность, что австрийские рабочие этого завода (пролетарская солидарность тогда была выше национальной идеи) помогли деду и его товарищам Василию и Николаю подготовить побег и его успешно осуществить.

Прежде всего, нужно было знать, куда бежать, в какую страну? Дед с товарищами выбрал Нидерланды, которые с первых дней войны и до её окончания придерживались политики строгого нейтралитета. Путь от границы Австрии до Нидерландов через вражескую Германию составлял не менее 795 километров.

Безусловно, без подробной карты, компаса и знания немец-кого языка сложно, если вообще возможно, было проделать такой путь. Сейчас трудно установить, как это всё стало реальностью. Деда не спросишь. Может быть, у них был проводник австриец, либо кто-то из товарищей знал язык и географию.

Мой же дед был безграмотным черносошным государственным крестьянином, но оказавшись на великой войне, проявил храбрость и мужество, решившись на побег.

Из рассказа деда: «Мы продвигались только ночью, а днём залегали в полях во ржи. Дождавшись очередной ночи, начинали движение... На подходе к нидерландской границе нас заметили немецкие солдаты и бросились в погоню.

Пограничные собаки уже буквально хватали нас за пятки, но мы успели пересечь границу, где нас тут же защитили нидерландские полицейские. Немцы на территорию нейтрального государства не посмели сунуться.

В Нидерландах нас накормили, одели и перевезли в портовый город Роттердам для последующей отправки на Родину – в Россию».

В Роттердаме находилось консульство Российской империи. Здесь собирали беглых из плена солдат и офицеров, комплектовали группы для возвращения в Россию морским путем через Лондон.

Поскольку пароходное сообщение с Англией было затруднено, то в Нидерландах пришлось задержаться на неопределенный срок.

Дед со своими товарищами по плену Василием и Николаем сфотографировался на память в фотоателье Nedel. Snelfotogr.Atelier«REMBRANDT», что находилось в г. Роттердам по адресу Hoogstraat (в переводе на русский язык «высокая улица»), дом №373.
Григорий Демьянович Тарасов – первый слева, после побега из германского плена. г. Роттердам. Нидерланды (Голландия) (фото из семейного архива А.И. Костяева)

Неизвестно, сколько пришлось деду с товарищами быть в Роттердаме, но можно предположить, до возвращения на Родину они долго находились заграницей, так как эта фотография была отправлена почтой.

Адрес на обратной стороне фотографии был написан карандашом: Вятская губерния, Ухтымская волость, деревня Митюшкинцы Тарасову Демьяну Макаровичу.
 Обратная сторона фотографии
Григория Демьяновича Тарасова, сделанной в г. Роттердаме.

Как ни странно, но, несмотря на войну и на не простое межгосударственное сообщение, отсутствие в российской глубинке хороших дорог, фотография достигла своего адресата.

В начале осени 1918 года мой дед из Нидерландов вернулся в Россию, где в военном госпитале прошел медицинское обследование, необходимую реабилитацию и был обмундирован.

В архивном деле «Сведения о прибывших из плена русских военнопленных в ведомости на получение обмундирования и пищевых пайков» под номером 29 за 15 ноября 1918 года значится Тарасов Григорий, который по накладной получил: 1. Гимнастёрку суконную. 2. Брюки тёплые. 3. Полупальто. 4. Ботинки. 5. Кальсоны. 6. Рубаху.

В отличие от других бывших военнопленных, мой дед получил тёплое обмундирование не случайно, так как сразу же был зачислен в Красную Армию и отправлен на Восточный фронт для борьбы с войсками адмирала Колчака.

Колчаковцы в декабре 1918 года успешно взяли г. Пермь и продолжали быстро продвигаться в направлении г. Глазова на г. Вятку. В мае-июне 1919 года в город Глазов, находящийся на линии Восточного фронта, в связи со сложившейся тяжелой для Красной армии обстановкой, приезжали И. Сталин и Ф. Дзержинский.

2 июня 1919 года город был занят армейским корпусом генерал-майораА.Н. Пепеляеваармии Колчака, но уже через 11 дней освобожден воинскими частями 3-й Красной армии второго формирования.

Свидетельством участия моего деда в Гражданской войне является фотография, на которой он запечатлён со своей женой (моей бабушкой) Прасковьей Гавриловной, которая приезжала к нему в г. Глазов зимой 1918-1919 года.  
 Тарасов Григорий Демьянович и Прасковья Гавриловна (г. Глазов, восточный фронт, конец 1918-начало 1919 года) (фото из семейного архива А.И. Костяева)

После окончания Гражданской войны в 1921 году мой дед организовал стройку в родной деревне Митюшкинцы, возвел дом, хлев, четыре сарая, клеть, амбар и баню. Вступил в колхоз, где работал кузнецом. Но тут грянула Великая Отечественная война. Ему шёл уже 48-ой год от рождения, и, казалось, на этот раз война обойдёт стороной.

Но не тут-то было – в 1942 году  пришел и его черёд. По причине солидного возраста, как он всегда говорил, его взяли в обоз. Он часто рассказывал, что в одном из боёв их взвод оказался в окружении, из которого удалось выйти только лишь с одной повозкой нескольким красноармейцам, среди которых был и он.

Воспоминания деда практически полностью стыкуются с данными, появившимися на сайте Министерства обороны России и других сайтах сети Интернет, что в совокупности позволяет полностью восстановить его боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны.

Обоз, то обозом, но важно, в каких частях воевал мой весьма немолодой уже дед. Вот здесь-то меня ждала сенсация, которая поразила при знакомстве с его наградным листом.

Оказывается, гвардии красноармеец Тарасов Григорий Демьянович воевал в должности дозорного взвода химической защиты 8-го гвардейского имени Богдана Хмельницкого воздушно-десантного стрелкового полка, 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Мой дед попал в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (ГВДД) в период её формирования в Подмосковье на базе других воинских подразделений той же направленности в декабре 1942 года. Естественно, прыгать с парашютом ему не предстояло, он был зачислен в 8-ой воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк (ВДГСП), как он и рассказывал, в обоз.

Фактически же он был зачислен во взвод химической защиты, который был в каждом стрелковом полку, численность которого составляла 23 человека личного состава (один офицер – комвзвода, 6 сержантов и 16 рядовых красноармейцев). На такой взвод полагалось четыре повозки, одной из которых и управлял гвардии красноармеец – Тарасов Григорий Демьянович, что явилось для него основанием считать себя в обозе.

Представляется, что моего деда зачислили во взвод химзащиты  не случайно, а с учётом его опыта участия в Первой мировой войне, где химическое оружие широко применялось нашим противником. 
Григорий Демьянович Тарасов – второй справа во втором ряду (1944 г.)

Самыми ожесточёнными для него были первые бои в конце февраля – начале марта 1943 года при блокировании немецких войск в так называемом «Демянском котле». В 8-ом ВДГСП из 2427 красноармейцев в строю осталось только 520 бойцов.

В дальнейшем мой дед был участником Курской битвы, Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Балатонской операций. Был контужен.

День Победы встретил в Австрии, где и награжден медалью «За боевые заслуги» 18 июля 1945 года.

После войны вернулся в родную деревню Митюшкинцы, где продолжал трудиться в колхозе «Красный партизан» кузнецом. Умер он в 1959-ом году, прожив всего 66 лет. Три войны не прошли бесследно для его здоровья.


Костяев Александр, г. Санкт-Петербург
23.04.2018 г.

Похожие новости
Дети рисуют победу!

Дети рисуют победу!

Уважаемые жители п.Богородское! Скоро нас ждет великий праздник – День Победы, праздник, который сегодня символизирует победу советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне и
153 труженика тыла Богородского района будут награждены юбилейными медалями 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

153 труженика тыла Богородского района будут награждены юбилейными медалями 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Члены районного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, обсудили организацию ряда юбилейных мероприятий на
Внимание! Розыскиваются потомки погибшего участника ВОВ Баклушина Александра Ивановича

Внимание! Розыскиваются потомки погибшего участника ВОВ Баклушина Александра Ивановича

«Кировская областная нотариальная палата разыскивает потомков (родственников) участника Великой Отечественной войны, погибшего в годы ВОВ Баклушина Александра Ивановича (дата рождения неизвестна).
В Богородском районе ушел из жизни последний ветеран войны

В Богородском районе ушел из жизни последний ветеран войны

19 июня 2014 года в Богородском районе на девяностом году ушёл из жизни последний участник Великой Отечественной войны - Анисимов Владимир Павлович. Выражаем соболезнование родным и близким.
Лужбина Мария Меркурьевна

Лужбина Мария Меркурьевна

1923 года рождения. Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны Богородского поселкового округа Занесёна в Книгу Почёта за долголетний и добросовестный труд в районе С 1946 года и до выхода на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Николай Новосёлов
в новости → Скончался Станислав Федорович Реснянский
Автор → Единой россии посвящается
в новости → Уважаемая ВЛАСТЬ, помогите "оживить" застывшую работу ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы