В списке не значится

25 апрель 2018, Среда
2 564
0
В преддверии очередного Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ещё раз я заглянул в размещённый на сайте Богородского района список наших отважных воинов, которые остались живыми и вернулись в свои деревни к родным и близким.

Но, в списке «О тех, кто вернулся с войны» по Ухтымскому сельсовету среди фамилий на букву «Т», как и прежде, я не нашел моего деда по материнской линии Тарасова Григория Демьяновича, для которого эта война была уже третьей.

Тарасов Григорий Демьянович родился 18 ноября 1893 года в деревне Митюшкинцы Ухтымской волости. Участник трех войн: Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

В Первой мировой войне участвовал с самого её начала. Из рассказов деда известно, что, попав в плен, он вместе с другими соотечественниками работал на одном из заводов в Австрии, где местное население с сочувствием относилось к ним и постоянно подкармливало ослабевающих русских.

Не исключена возможность, что австрийские рабочие этого завода (пролетарская солидарность тогда была выше национальной идеи) помогли деду и его товарищам Василию и Николаю подготовить побег и его успешно осуществить.

Прежде всего, нужно было знать, куда бежать, в какую страну? Дед с товарищами выбрал Нидерланды, которые с первых дней войны и до её окончания придерживались политики строгого нейтралитета. Путь от границы Австрии до Нидерландов через вражескую Германию составлял не менее 795 километров.

Безусловно, без подробной карты, компаса и знания немец-кого языка сложно, если вообще возможно, было проделать такой путь. Сейчас трудно установить, как это всё стало реальностью. Деда не спросишь. Может быть, у них был проводник австриец, либо кто-то из товарищей знал язык и географию.

Мой же дед был безграмотным черносошным государственным крестьянином, но оказавшись на великой войне, проявил храбрость и мужество, решившись на побег.

Из рассказа деда: «Мы продвигались только ночью, а днём залегали в полях во ржи. Дождавшись очередной ночи, начинали движение... На подходе к нидерландской границе нас заметили немецкие солдаты и бросились в погоню.

Пограничные собаки уже буквально хватали нас за пятки, но мы успели пересечь границу, где нас тут же защитили нидерландские полицейские. Немцы на территорию нейтрального государства не посмели сунуться.

В Нидерландах нас накормили, одели и перевезли в портовый город Роттердам для последующей отправки на Родину – в Россию».

В Роттердаме находилось консульство Российской империи. Здесь собирали беглых из плена солдат и офицеров, комплектовали группы для возвращения в Россию морским путем через Лондон.

Поскольку пароходное сообщение с Англией было затруднено, то в Нидерландах пришлось задержаться на неопределенный срок.

Дед со своими товарищами по плену Василием и Николаем сфотографировался на память в фотоателье Nedel. Snelfotogr.Atelier«REMBRANDT», что находилось в г. Роттердам по адресу Hoogstraat (в переводе на русский язык «высокая улица»), дом №373.
Григорий Демьянович Тарасов – первый слева, после побега из германского плена. г. Роттердам. Нидерланды (Голландия) (фото из семейного архива А.И. Костяева)

Неизвестно, сколько пришлось деду с товарищами быть в Роттердаме, но можно предположить, до возвращения на Родину они долго находились заграницей, так как эта фотография была отправлена почтой.

Адрес на обратной стороне фотографии был написан карандашом: Вятская губерния, Ухтымская волость, деревня Митюшкинцы Тарасову Демьяну Макаровичу.
 Обратная сторона фотографии
Григория Демьяновича Тарасова, сделанной в г. Роттердаме.

Как ни странно, но, несмотря на войну и на не простое межгосударственное сообщение, отсутствие в российской глубинке хороших дорог, фотография достигла своего адресата.

В начале осени 1918 года мой дед из Нидерландов вернулся в Россию, где в военном госпитале прошел медицинское обследование, необходимую реабилитацию и был обмундирован.

В архивном деле «Сведения о прибывших из плена русских военнопленных в ведомости на получение обмундирования и пищевых пайков» под номером 29 за 15 ноября 1918 года значится Тарасов Григорий, который по накладной получил: 1. Гимнастёрку суконную. 2. Брюки тёплые. 3. Полупальто. 4. Ботинки. 5. Кальсоны. 6. Рубаху.

В отличие от других бывших военнопленных, мой дед получил тёплое обмундирование не случайно, так как сразу же был зачислен в Красную Армию и отправлен на Восточный фронт для борьбы с войсками адмирала Колчака.

Колчаковцы в декабре 1918 года успешно взяли г. Пермь и продолжали быстро продвигаться в направлении г. Глазова на г. Вятку. В мае-июне 1919 года в город Глазов, находящийся на линии Восточного фронта, в связи со сложившейся тяжелой для Красной армии обстановкой, приезжали И. Сталин и Ф. Дзержинский.

2 июня 1919 года город был занят армейским корпусом генерал-майораА.Н. Пепеляеваармии Колчака, но уже через 11 дней освобожден воинскими частями 3-й Красной армии второго формирования.

Свидетельством участия моего деда в Гражданской войне является фотография, на которой он запечатлён со своей женой (моей бабушкой) Прасковьей Гавриловной, которая приезжала к нему в г. Глазов зимой 1918-1919 года.
 Тарасов Григорий Демьянович и Прасковья Гавриловна (г. Глазов, восточный фронт, конец 1918-начало 1919 года) (фото из семейного архива А.И. Костяева)

После окончания Гражданской войны в 1921 году мой дед организовал стройку в родной деревне Митюшкинцы, возвел дом, хлев, четыре сарая, клеть, амбар и баню. Вступил в колхоз, где работал кузнецом. Но тут грянула Великая Отечественная война. Ему шёл уже 48-ой год от рождения, и, казалось, на этот раз война обойдёт стороной.

Но не тут-то было – в 1942 году  пришел и его черёд. По причине солидного возраста, как он всегда говорил, его взяли в обоз. Он часто рассказывал, что в одном из боёв их взвод оказался в окружении, из которого удалось выйти только лишь с одной повозкой нескольким красноармейцам, среди которых был и он.

Воспоминания деда практически полностью стыкуются с данными, появившимися на сайте Министерства обороны России и других сайтах сети Интернет, что в совокупности позволяет полностью восстановить его боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны.

Обоз, то обозом, но важно, в каких частях воевал мой весьма немолодой уже дед. Вот здесь-то меня ждала сенсация, которая поразила при знакомстве с его наградным листом.

Оказывается, гвардии красноармеец Тарасов Григорий Демьянович воевал в должности дозорного взвода химической защиты 8-го гвардейского имени Богдана Хмельницкого воздушно-десантного стрелкового полка, 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Мой дед попал в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (ГВДД) в период её формирования в Подмосковье на базе других воинских подразделений той же направленности в декабре 1942 года. Естественно, прыгать с парашютом ему не предстояло, он был зачислен в 8-ой воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк (ВДГСП), как он и рассказывал, в обоз.

Фактически же он был зачислен во взвод химической защиты, который был в каждом стрелковом полку, численность которого составляла 23 человека личного состава (один офицер – комвзвода, 6 сержантов и 16 рядовых красноармейцев). На такой взвод полагалось четыре повозки, одной из которых и управлял гвардии красноармеец – Тарасов Григорий Демьянович, что явилось для него основанием считать себя в обозе.

Представляется, что моего деда зачислили во взвод химзащиты  не случайно, а с учётом его опыта участия в Первой мировой войне, где химическое оружие широко применялось нашим противником.
Григорий Демьянович Тарасов – второй справа во втором ряду (1944 г.)

Самыми ожесточёнными для него были первые бои в конце февраля – начале марта 1943 года при блокировании немецких войск в так называемом «Демянском котле». В 8-ом ВДГСП из 2427 красноармейцев в строю осталось только 520 бойцов.

В дальнейшем мой дед был участником Курской битвы, Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Балатонской операций. Был контужен.

День Победы встретил в Австрии, где и награжден медалью «За боевые заслуги» 18 июля 1945 года.

После войны вернулся в родную деревню Митюшкинцы, где продолжал трудиться в колхозе «Красный партизан» кузнецом. Умер он в 1959-ом году, прожив всего 66 лет. Три войны не прошли бесследно для его здоровья.

Костяев Александр, г. Санкт-Петербург
23.04.2018 г.