Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Как на крыльях летела!

20 июнь 2018, Среда
2 496
0
В числе паломников, принявших участие в Великорецком крестном ходе, проходившем с 3 по 8 июня, были и богородчане. Среди них Вероника ЯМШАНОВА, выпускница 2005 года Богородской средней школы. За ее плечами 3 дня пути и около 90 километров, пройденных на необычайном эмоциональном подъеме, не шла – как на крыльях летела!

Вероника шла в самом начале процессии – в группе певчих из разных храмов городов Кирова и Ижевска, составляющей порядка 100 человек. На протяжении всего пути певчие создавали соответствующую Богослужению атмосферу - церковным песнопением восхваляли святого Николая Чудотворца, вызывали и усиливали молитвенное настроение людей, раскрывали красоту молебнов, совершаемых на переходах.

Веронике выпала честь петь в составе группы от Спасского собора – народного хора и известного в Кирове мужского хора «Анести», под управлением регента Юлии Скопиной. По ее словам, народный хор сформирован из обычных людей любящих церковное пение. Все они успешно трудятся по своему основному месту работы.

Богослужение под открытым небом
- Следует понимать, что крестный ход – это не туристический поход, не экстремальный тур, а масштабное Богослужение, которое проходит в течение пяти дней под открытым небом.

Во главе хода в сопровождении представителей российского казачества шли священнослужители, хоругвеносцы, икононосцы и певчие, за ними – паломники со всей России (из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и др.). Вереница людей растянулась на несколько километров, по времени – часов на пять.

Крестному ходу был задан достаточно быстрый темп движения.

Процессом шествия паломников управлял высокий, рыжеволосый мужчина - весьма колоритная личность. По словам бывалых крестоходцев роль «основополагающей фигуры» он выполняет ежегодно и справляется с ней достаточно успешно. Как дирижер оркестром легко руководит многотысячной толпой, сохраняя нужный темп хода.

По-доброму покрикивает и на певчих, и на паломников:
- Певчие, ускорьтесь!
- По’ломоники, сто’им, не идём!
- По’ломоники, с ума, что ли все по’схо’дили!

Чем сложнее в пути, тем больше радость
- В качестве испытания, чтобы проверить искренность намерений паломников, был постоянно моросящий дождь и глинистые дороги, на которых намертво застревали и тяжелые внедорожники, и легкие квадроциклы.

Через одну из рек размыло переправу. Один из казаков зашел в реку и, стоя в холодной воде по пояс, собрал разметавшиеся по реке бревна, из которых затем совместными усилиями была сооружена переправа. В течение нескольких часов многотысячное шествие протекало через нее по человеку, как крупинки через горлышко песочных часов.

- Физическая и моральная вымотанность во второй день пути была такой сильной, что возникала крамольная мысль продолжить путь на автобусе, - призналась Вероника. - Но останавливала ответственность за порученное дело, а также мысль о том, что другие-то продолжат путь и будут наслаждаться духовной радостью, а у меня ее уже не будет.

Чем сложнее в пути, тем больше радость. Слава Богу за всё! Не случайно люди, однажды прошедшие крестный ход, возвращаются, чтобы пройти его снова и снова. Испытать, вновь почувствовать колоссальную православную силу.

Даже фрагментарное участие в крестном ходе несет благодатное действие - соединяет людей самого разного уровня друг с другом и с Богом.
- Трудный маршрут сплотил, все стали как родные. Моментами шли с юмором и с самоиронией. И во всем этом была такая сила, такой дух, что не передать словами.

Радушие - это очень важный момент крестного хода.

То, что в повседневной жизни практически утеряно, тут чудесным образом реанимировалось. Находясь на пределе сил, все с радостью подставляли друг другу плечо, подбадривали, делились друг с другом едой, водой, сухими вещами, даже не задумываясь, что отдали последнее. Потому, что обязательно найдется тот, кто поделится с вами.

В каждом населенном пункте паломникам выносили воду, еду, кто-то из жителей давал ночлег с баней…. Это так по-человечески, искренне и здорово.

Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!
- Крестный ход показал красоту русской земли. Открылись необыкновенной красоты пейзажи.… Земля дышит свежестью полей и лугов. А посреди леса буйно цветут сирень и яблони - живые свидетели деревень, которые давно исчезли с карты области.

Незабываема деревня Горохово. К ней практически нет дороги (это самый сложный переход), ее давно покинули жители, но - в плотном кольце деревьев высится, как оплот христианской веры, действующий храм...

Вот всё это – наша русская земля - РУСЬ! Осознание этого принесло неописуемый восторг и - освобождение. Голова стала абсолютно свободна от каких-либо насущных мыслей и тревог. Только ты и природа!

Великорецкий крестный ход – время чудес
- Чудеса происходили с паломниками на протяжении всего шествия. Каждый истинно верующий человек мог в полной мере ощутить, почувствовать помощь Николая Чудотворца, каждый был одарен его милостью.

Несмотря на сильную усталость, люди стояли во время молебнов и молились, выстаивали долгую очередь, чтобы приложиться к чудотворной иконе. Как известно, Николай Чудотворец самый быстрый святой, не случайно его называют скоропомощником - он мгновенно откликается на просьбы, идущие от сердца.

Все как-то само собой чудесным образом устраивалось. Взять хотя бы, к примеру, то, что в многотысячной толпе непостижимым образом все находили друг друга - выходили в нужное время в нужном месте, словно притягивались.

Масса людей шла босиком и, что удивительно, ни один человек не получил даже царапины.

Ощущение чистоты тела - несмотря на то, что на протяжении всего хода шли в сырости, по колено в грязи. Но стоило сменить одежду, и вот ты уже вновь чист, даже волосы все это время остаются чистыми.

Это факт - физические законы в крестном ходе не работают, работают только законы Божьи.

За други своя!
Многие не до конца понимают цели и смысла крестного хода: не осознают, зачем идут, стирая ноги в кровь, какую задачу ставят перед собой.

Суть крестного хода раскрывает одна реальная история:
Во время проводов крестного хода мужчина в одежде паломника с фотоаппаратом в руках, видимо от переизбытка чувств, обратился к рядом стоящему человеку с такими словами:

-Вот, сегодня иду в крестный ход. Как хорошо! В прошлом году ходил с женой. Она всю дорогу ныла, так и не помолился толком. В этом году оставил ее дома и иду один. Наконец-то помолюсь! Как вы думаете, каким будет в этом году крестный ход?
Возможно, он спрашивал про погоду. Но неожиданно для самого себя услышал ответ:

- Думаю, что для каждого из нас будет свой крестный ход. Вот ваш крестный ход был в прошлом году, когда вы шли со своей женой. А сейчас у вас - просто «поход за молитвенными переживаниями».

Мужчина был явно озадачен таким ответом и уже не так весело спросил:
- Что же мне делать?
- Наверное, надо просто постараться меньше думать о себе. Вспомнить кого-то, кому нужна помощь, и помолиться о нем. Словом, идите не для себя!

Для СВЕДЕНИЯ: Великорецкий крестный ход - один из самых древних в России. В текущем году этому событию - 635 лет.
Как повествует церковное предание, бытующее на Вятской земле уже более шести веков, обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году.

Благочестивый крестьянин Семён Агалаков, проходя од-нажды берегом реки Великой, увидел из чащи деревьев таинственный свет, как будто там горела сотня свечей. Оробев при виде такого чуда, крестьянин осенил себя крестным знамением и поспешил дальше. На обратном пути он вновь был остановлен светозарными лучами, исходившими из лесного мрака. На этот раз крестьянин пересилил страх и, творя молитву, углубился в чащобу.

Каково же было его изумление, когда, раздвинув ветви деревьев, он увидел бьющий из земли родник, а возле него - образ святителя Николая Чудотворца. С великим благоговением Семён передал свою находку настоятелю местной церкви. Вскоре после обретения иконы Господь стал через неё являть людям дивные чудеса исцелений, молва о которых быстро разнеслась по округе.

Спустя несколько лет решением епархиального руководства чудотворный образ был перенесён в город Хлынов, являвшийся столицей Вятского края. Жители города дали обещание ежегодно возвращать бесценную реликвию к месту её обретения, так родилась традиция раз в год совершать Великорецкий крестный ход.

В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен. Но, несмотря на запрет, немногочисленные паломники совершали крестный ход и в период сталинских репрессий, и в годы Великой Отечественной войны, и в хрущевские времена.

Кстати, во времена Хрущева паломничеству было оказано наибольшее противодействие. На всех подступах к месту обретения иконы расставлялись наряды милиции, в обязанность которых входило не только останавливать паломников, но и, посадив в автобусы, отвозить как можно дальше от цели их пути.

Официально Великорецкий крестный ход восстановлен в 1989 году, правда маршрут был значительно сокращён - начинался от села Чудинова и составлял всего 10 км.

Лишь с 1993 года получена возможность проходить все расстояние, отделяющие город Киров от места обретения иконы на реке Великой.
В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил Великорецкому крестному ходу статус Всероссийского.

Светлана МЕТЕЛЁВА. ИСТОЧНИК.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: