Активу Богородского района рассказали о новой модели организации местного самоуправления.

Инициативу образования городских округов выразили пять районов Кировской области. В их числе – Лебяжский, Санчурский, Орловский, Унинский и Богородский районы. Главы этих районов совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Кировской области прорабатывают вопросы преобразования муниципальных образований. Очень подробно читайте ЗДЕСЬ.

22 августа заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Андрей Лучинин обсудил модель создания городского округа с активом Богородского района.

Напомним, что этот вопрос депутаты представительных органов и главы муниципальных образований района уже обсуждали в ходе расширенного заседания 25 июля текущего года.

- Городской округ – это единственный на сегодня способ, позволяющий создать одноуровневую систему управления на территории района, - подчеркнул Андрей Лучинин. – Решение о переходе на новую модель остаётся за районами. Именно муниципалитет должен осознать, что нужно что-то менять.

И если актив и руководство района готово изменить систему администрирования, то правительство региона окажет консультационную поддержку в данном вопросе. Но без вашего желания это сделать будет невозможно.

Пришедших на встречу интересовал вопрос, а не лишатся ли сельские жители, став «горожанами», прежних льгот?
Андрей Лучинин отметил, что изучал данный вопрос достаточно глубоко.

Льготы у сельских жителей зависят от статуса населённого пункта и никак не связаны с муниципальным устройством. То есть, все льготы и тарифы будут сохранены.

В ходе встречи много говорили и об экономической стороне обсуждаемого вопроса. В частности, заместитель главы Богородского района Л.А. Зимин отмечал, что на территории Богородского района уже проходили подобную оптимизацию, когда объединяли все сельские поселения в одно. И бюджеты тогда понесли немаленькие дополнительные затраты, которые никак не были возмещены в дальнейшем.

- Здесь есть свои подводные камни, - отметил Л.А. Зимин. – Не получится ли так, что мы сработаем с минусом, потратив на преобразования средства, которые можно было бы потратить на благо своего населённого пункта?

- Безусловно, мы должны предусмотреть все эти вопросы, чтобы в результате район не получил меньше субсидий на ту или иную деятельность, чтобы во время переходного периода он не понёс дополнительных расходов из бюджета, - ответил заместитель министра внутренней и информационной политики. – В настоящее время мы как раз этим и занимаемся.

Мы знаем риски: при объединении поселений у нас зачастую те ресурсы, которые экономились, оставались в области. На сегодняшний день есть договорённость с министерством финансов, чтобы те районы, которые идут на создание одноуровневой системы местного самоуправления, получали дотации в том объеме, в котором получают сейчас.

Пока это только устная договорённость, но лучше её закрепить Постановлением правительства области, как, собственно, это и сделали в Пермском крае.

Кстати, в завершении встречи, большая часть актива района проголосовала «за» создание городского округа. Были и некоторые воздержавшиеся. А вот голосовавших «против» в зале не наблюдалось.

Очень подробно читайте ЗДЕСЬ.
Похожие новости
Коммунальные услуги в посёлке будет оказывать МУП ЖКХ «Богородский»

Коммунальные услуги в посёлке будет оказывать МУП ЖКХ «Богородский»

На очередном заседании Богородской поселковой Думы 17 августа 2018 года было принято решение о создании на территории посёлка новой ресурсоснабжающей организации под названием МУП ЖКХ «Богородский».
Богородский район может стать городским округом

Богородский район может стать городским округом

В Богородском районе планируется создать городской округ с входящими в его состав сельскими населёнными пунктами. Этот вопрос депутаты представительных органов Богородского района обсудили в ходе

"Мормышка - 2017" памяти ПЕТРА ПОЛЯНЦЕВА

В селе Елгань Унинского района 11 марта 2017 года прошли соревнования по подледному лову рыбы. Эти соревнования проводятся в память о Петре Михайловиче Полянцеве, который почти тридцать лет
Депутатам Богородского района объяснили за какого губернатора надо голосовать

Депутатам Богородского района объяснили за какого губернатора надо голосовать

Богородский район 19 августа 2014 года посетили Депутат Государственной Думы Тимченко Вячеслав Степанович и исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»
45 - е место мы не уступим никому!

45 - е место мы не уступим никому!

    В рейтинге муниципальных образований Кировской области по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год  45 - е место мы не уступим
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ВСЕМ, КТО ПОМНИТ ЭТОТ ПРАЗДНИК
Автор →
в новости → ИРИНА НЕБОГАТИКОВА НАГРАЖДЕНА ПОЧЁТНЫМ ЗНАКОМ "ПЕДАГОГ ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.