ПРИБАВКА ЗА "СЕЛЬСКИЙ ТРУД" ДОСТАНЕТСЯ НЕ ВСЕМ...

В редакцию газеты "ЗАРЯ" обратился житель п. Богородское, пенсионер Геннадий Владимирович Микрюков с просьбой разъяснить, почему ему, аграрию с 37-летним стажем работы в совхозе «Богородский», с 1 января 2019 года не будет прибавки к пенсии «за сельский стаж»?

Помочь разобраться в данном вопросе мы попросили руководителя клиентской службы Пенсионного фонда в Богородском районе Н.А. Микрюкову.

Среди прочих поправок в пенсионное законодательству, предложенных Президентов РФ Владимиром Путиным, было введение льготы для сельских жителей.

В своём видеообращении по вопросу пенсионной реформы глава государства отметил, что власти намерены «учесть особые условия жизни и труда» и «поддержать жителей села».

Согласно предложению Президента, для пенсионеров, имеющих не менее 30 лет стажа работы в отрасли сельского хозяйства, с 1 января 2019 года будет введена 25% надбавка к фиксированной выплате. Но получат её не все.

- С 1 января 2019 года на основании с. 14 ст. 17 Федерального Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной ч. 1 и ч. 2 ст. 16 Федерального Закона № 400-ФЗ на весь период их проживания в сельской местности, - отмечает Н.А. Микрюкова.

Проще говоря, надбавку получат жители сёл и деревень, которые трудились в сельскохозяйственной отрасли и смогли заработать необходимый «сельский» стаж, а именно:

* имеют стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет;
* проживают на селе;
* находятся на заслуженном отдыхе.

Обратившийся в редакцию житель посёлка Богородское имеет 37-летний стаж работы в сельском хозяйстве.

Но, как мы знаем, п. Богородское не является сельской местностью: наш районный центр считается посёлком городского типа.

Несправедливо, конечно, но по закону те пенсионеры, которые заработали свой «сельский» стаж, но в настоящее время проживают на территории районного центра,
не имеют права на данную прибавку к пенсии.

Таким образом, надбавку за «сельский» стаж не получат те, кто переехал на постоянной место жительства в село, заработав свой трудовой стаж в городе или посёлке городского типа, а также аграрии-пенсионеры, выехавшие на постоянное место жительства из деревни в город.

При этом если льготник возвращается для проживания обратно в деревню, то он снова получает право на оформление доплаты.

Не распространяется доплата и на тех жителей села, которые работали в других сферах: школах, сельских советах, фельдшерских пунктах.

- Для работающих в отрасли сельского хозяйства до 1 января 1992 года мы берём «сельский» стаж независимо от профессий, - отмечает Н.А. Микрюкова. – А после 1 января 1992 года для определения «сельского» стажа будут использоваться списки работ и профессий.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение за «сельский» стаж, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством РФ (ч. 15 ст. 17 Федерального Закона № 400-ФЗ).

Получается, что получат прибавку только неработающие аграрии-пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности (на территории Богородского района это – Ошланское сельское поселение), и имеющие стаж работы в АПК на селе не менее 30 лет.

Александра Соболева. газета "ЗАРЯ" за 8 декабря 2018г. 

Похожие новости
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ГОТОВИТСЯ К ПЛАНОВОЙ ИНДЕКСАЦИИ

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ГОТОВИТСЯ К ПЛАНОВОЙ ИНДЕКСАЦИИ

В январе 2019 года страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут увеличены на 7,05 %. Следует иметь в виду и то, что индексация будет положена и тем пенсионерам, которые уволились не позднее
ИЗМЕНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

ИЗМЕНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

О реализации 350-ФЗ. Суть изменений заключается в том, что пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличится на 5 лет. Мужчины станут получать пенсию с 65 лет, вместо 60. Женщины – с 60 лет, вместо
"ЦЗН" ИНФОРМИРУЕТ ЛЮДЕЙ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

"ЦЗН" ИНФОРМИРУЕТ ЛЮДЕЙ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

С первого января 2019 года меняется порядок назначения пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста. Проектом постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и
Детям, чьи родители неизвестны, начнут выплачивать социальную пенсию

Детям, чьи родители неизвестны, начнут выплачивать социальную пенсию

Социальную пенсию начнут платить детям, оба родителя которых неизвестны. К этой категории относят найденных или подкинутых младенцев и детей, оставленных в роддоме матерью, не предъявившей
Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение

22 декабря 1990 года Постановлением ВС РСФР образован Пенсионный фонд Российской Федерации, Постановлением Правления Пенсионного фонда РСФСР от 27 февраля 1991 года создано Отделение Пенсионного
Комментарии
  1. Из Богородского Ответить
    успокойтесь, скоро у нас будет городской округ никто ничего не получит ! 

  2. Какой вредный нюанс. Афанасьевских "горожан" тоже поделят на разных колхозников? Да уже, уже...
    http://afanasyevo.ucoz.ru/news/kakoj_vrednyj_njua
    ns_afanasevskikh_gorozhan_tozhe_podeljat_na_razny
    kh_kolkhoznikov/2018-12-11-11249


  3. Колхозник Ответить
    Федя Лугинин, помоги! Ты же как бы родинский царь!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: