ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ БОГОРОДСКА?

18-го декабря в редакции газеты «Богородская Заря» состоялась «прямая линия» с главой Богородского городского поселения Николаем Аркадьевичем Рыловым.

Богородчанам была предоставлена возможность задать проблемные вопросы и получить исчерпывающие ответы. Что же волнует жителей городского поселения?

Об уличном освещении и расчистке дороги.

- Будет ли продолжена работа по восстановлению освещения на улицах посёлка?

- В этом году освещение появилось на улицах Советской Армии, и этому событию предшествовала длительная подготовительная работа.

Вообще, после проведённого нами анализа состояния уличной электрической сети, напрашивается неутешительный вывод - уличная сеть очень сократилась: там, где раньше было налажено освещение, остались лишь старые светильники, а самой сети уже нет.

В настоящее время уличное освещение работает на улицах Советской, Коммуны, микрорайоне улиц Набережная и Пушкина, Учительской, Банникова, Северной, Шубникова, Советской Армии, частично – на ул. 1 Мая.

В этом году мы перешли на несколько другой формат работы с «Коммунэнерго»: если раньше городское поселение платило ежемесячный платёж за обслуживание линии освещения в п. Богородское, то сейчас администрация заключает договоры на выполнение конкретных видов работ.

И если раньше у нас возникали проблемы с изменением режима включения света на улицах, то сейчас мы можем сами установить время работы уличного освещения – в настоящее время улицы освещаются с 16 до 20 часов.

Городское поселение продолжает сбор средств самообложения граждан за предыдущие годы. В дальнейшем, если будем взыскивать эти средства, то дополнительные 1,5 рубля софинансирования на них мы вряд ли уже получим. Но сейчас ещё есть возможность эти деньги получить.

В настоящее время решается вопрос, где ещё восстановить уличное освещение. Думаю, что определяющим фактором при выборе улиц или микрорайона станет плата граждан, а именно: где население добросовестно собрало средства самообложения, там и будем проводить работы. В 2019 году собранные средства самообложения будут потрачены на освещение.

Но вот вопрос: «На какие улицы?» пока остаётся без ответа. Поддержим самых активных и сознательных граждан.

- Спасибо за то, что на улице Советской Армии наконец-то появилось столь необходимое уличное освещение». Хотелось бы поделиться с Вами ещё одной насущной проблемой. Этой зимой не очищается от снега небольшой отрезок дороги от дома № 17 до выезда на ул. 1 Мая (перпендикулярно основному направлению улицы Советской Армии).

В результате выезд (вход) на центральную трассу для основной массы жителей данного микрорайона затруднителен. Особенно трудно тем, кто по утрам везёт детей в детский сад на санках. (Жители улицы Советской Армии).

- Дело в том, что данный участок дороги не является дорогой муниципального значения: его нет нигде - ни в реестре автомобильных дорог, ни в схеме движения транспорта. Выезд автомашин и движение пешеходов с обеих веток улицы Советской Армии предумотрен на улицу 60 лет СССР. Данная дорога и проулок между двумя частями улицы Советской Армии расчищается от снега регулярно.

В данном микрорайоне очищается от снега ещё один проезд, соединяющий улицу Советской Армии с улицей 1 Мая в районе ветстанции.  Считаю, что данную инициативу стоит поддержать, тем более что проезд, о котором идёт речь в вопросе, по моему мнению, более перспективный, в связи с тем, что две улицы здесь «соединяются» светильниками. И напрашивается вариант соединить обе части улицы Советской Армии пешеходними тротуарами.

Решение заданного вопроса возможно при условии не увеличения расходов, то есть, если мы очищаем от снега тот отрезок дороги, о котором идёт речь в вопросе, то «забываем» про второй проезд – который расчищается в настоящее время. Кроме того, мы готовы решать этот вопрос посредством частного партнёрства: половина данного участка составляет подъезд к территории индивидуального предпринимателя, который мог бы частично взять расходы по расчистке на себя.

О судьбе «Стимула» и запасах дров.

- Что будет с ООО «Стимул» и со следующим отопительным сезоном?

- Дело в том, что администрация городского поселения  влиять на решение «Стимула» в плане дальнейшей работы предприятия не может. Решение о том, расторгать концессионное соглашение с 1 июня 2019 года или продолжать работать до конца срока его действия принимает только ООО «Стимул». Но, считаю, что правильным было бы, если бы предприятие осталось работать в рамках действующего концессионного соглашения до конца его действия.

Можно сказать, что подготовку к следующему отопительному сезону в городском поселении уже начали: мы готовим документацию для заключения нового концессионного соглашения.

- А если новый концессионер не придёт?

- Тогда будем создавать муниципальное учреждение, которое и возьмёт на себя эти обязательства.

- В связи с предстоящими длинными новогодними выходными очень волнует вопрос: как будут обстоять дела с дровами для котельных п. Богородское? На площадках временного хранения запаса дров осталось немного. Какие меры предпринимает администрация городского поселения в этом направлении? Как контролирует ситуацию? (П.Б. Балабанов, п. Богородское).

- Напомню, что в рамках подготовки к текущему отопительному сезону было решение Унинского суда о том, чтобы обязать администрацию городского поселения обеспечить подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов и организовать его бесперебойное прохождение.

Суд также обязал ООО «Стимул» обеспечить запасы дров не менее 70% от потребности. После обращения «Стимула», суд поменял решение в части обеспечения дровами. Теперь на площадках у котельных должно находиться не менее месячного запаса топлива. На сегодняшний день, согласно отчёту, направленному ООО “Стимул”, у котельных находится 200 куб.м. дров.

И это, конечно, вызывает опасения. Контроль за решением суда несут судебные приставы, которые и будут обеспечивать его исполнение. Но у администрации городского поселения тоже есть решение суда обеспечить прохождение отопительного сезона.

Таким образом, даже если «Стимул» не будет готовить дрова, то эту проблему будет решать городское поселение. Отмечу, что на сегодня у нас есть поставщик дров, но обязать «Стимул» покупать дрова именно у него мы не можем. Но если запас у котельных будет ниже критического, тогда мы сами повезём дрова. Мы контролируем ситуацию, и прохождение отопительного сезона обеспечим, как бы трудно нам ни было.

К слову, ООО «Стимул» ещё не оплатил услуги и не возместил затраты, которые администрация городского поселения понесла на подготовку котельных минувшей осенью – это около 100 тысяч рублей. Очень не хотелось бы опять подойти к расторжению концессионного соглашения с кучей спорных вопросов.

Кому обслуживать канализацию?

- С октября текущего года ресурсоснабжающая организация ООО «Стимул» прекратила в одностороннем порядке оказывать услугу по водоотведению канализационных сточных вод из многоквартирных домов по ул. Советская д. № 5, д. № 7, д. № 9. организация письменно известила жителей и прекратила взимать плату за данный вид услуг.

На текущий момент иной организации, способной оказывать данную услугу, ни кем не предложено. До октября 2018 года жители исправно оплачивали данный вид услуги. Вопрос: что делать с канализационными стоками от домов, и кто этот вопрос должен решать в связи с тем, что граница ответственности жителей заканчивается за стеной домов? (А.Н. Пирогов, п. Богородское).

- Администрацией городского поселения ООО «Стимул» по концессионному соглашению переданы только централизованные сети канализаций. И оказывать услугу по водоотведению, согласно концессионному соглашению, организация должна именно по этим сетям.

В многоквартирных домах, о которых идёт речь, канализация – местная, на балансе в муниципалитете её нет. Вопрос о том, чтобы оказывать услуги по водоотведению другим (не централизованным) системам канализации решается между двумя субъектами – собственниками  и организацией, ИП или физическим лицом, у которых есть возможность оказать данную услугу, например, ООО «Стимул».

Тарифы на водоотведение по централизованной системе канализации устанавливаются РСТ, а тарифы на вывоз канализационных стоков из местной канализации определяются договором между двумя субъектами. То есть, собственники данных многоквартирных домов могут обратиться в «Стимул», у которого сегодня есть возможность оказывать данную услугу, и заключить договор на вывоз канализационных отходов. Именно собственники должны решать этот вопрос.

И содержание местной канализации – это тоже обязанность собственников. Вывоз канализационных отходов в данном случае – ещё не проблема. Проблема появится тогда, когда канализация начнёт переполняться, перестанет работать, начнёт разрушаться. И решать эти проблемы также должны будут собственники многоквартирного дома.

У этих домов должно быть принято решение о способе управления. Вероятнее всего, жильцы приняли решение о непосредственном управлении – там нет ни ТСЖ, ни управляющей компании.

Значит, сами жильцы должны собирать те деньги, которые раньше платили «Стимулу» за водоотведение, и заключать договоры на вывоз канализационных отходов, на профилактические работы или на текущий ремонт их канализации. Администрация городского поселения не может “навязать” собственникам обслуживающую организацию: они сами должны искать варианты и выбирать удобный и выгодный для себя.

На 2019 год дом №7 и дом №9 по улице Советской включены в программу капремонта. Запланировано, что в доме № 7 будет производиться ремонт системы электроснабжения, а в доме № 9 - системы водоотведения, отопления и холодного водоснабжения.

В настоящее время готовится конкурсная документация для ремонтных работ, предстоит обследование этих многоквартирных домов, поэтому жильцам необходимо определиться, что именно им нужно отремонтировать в рамках данной программы и в каких объёмах.

О делах духовных.

- Планируется ли ремонт часовни на территории речки Талый Ключ?

- Часовня на речке Талый Ключ была построена в 2001 году. Конечно, сейчас она требует ремонта. Думаю, что летом мы постараемся решить этот вопрос.
- Когда-то в районе действовала целая программа по взаимодействию с церковью. В рамках этой программы были запланированы мероприятия по обустройству купели. Возможно ли их выполнить?

- Считаю, что это сделать возможно, и администрация городского поселения готова работать в данном направлении. Необходимо отчётливое представление, что и где необходимо сделать. Было бы лучше, если бы для обсуждения этих вопросов была создана инициативная группа жителей п. Богородское.

На этом вопросы богородчан закончились. Но разговор с Н.А. Рыловым продолжился. Николай Аркадьевич подвел итоги работы непростого, но плодотворного года, рассказал, чего удалось достичь, а над чем ещё предстоит поработать. Об этом мы расскажем читателям в следующем номере нашей газеты.

Досадно, конечно, что желающих задать вопрос главе городского поселения по «прямой линии» оказалось немного. В чем заключается причина этого, понять сложно: занятость ли, безразличие или полное разочарование в представителях власти.

На будущее: уважаемые читатели, участвуйте в подобных мероприятиях активнее, ведь местная власть, как минимум, готова с вами общаться. Авось, и результат будет.

Александра СОБОЛЕВА. г. ЗАРЯ от 22 декабря 2018 г.
Похожие новости
Так от кого же зависит

Так от кого же зависит "ФОНАРНЫЙ ВОПРОС"!?

НАПОМИНАЮ, что 30.09.2015 г. под заголовком «О внесении средств самообложения до 1 ноября» была размещена информация, касающаяся средств самообложения как на настоящем сайте, так и официальном
Уважаемые жители Богородского городского поселения!

Уважаемые жители Богородского городского поселения!

Сегодня, 24 марта 2015 г., вторник, в рамках муниципального контракта на оказание услуг по обеспечению наружного освещения между администрацией Богородского городского поселения и ОАО
Да будет свет в наших краях…

Да будет свет в наших краях…

В рамках муниципального контракта на оказание услуг по обеспечению наружного освещения между ОАО «Коммунэнерго» и администрацией Богородского городского поселения ведутся определенные работы по
В поселке Богородское с 11 сентября включено уличное освещение.

В поселке Богородское с 11 сентября включено уличное освещение.

В поселке Богородское с 11 сентября на трех основных улицах: ул. Советская, ул. Коммуны и ул. 1-е Мая включено уличное освещение. Фонари ярким светом будут радовать богородчан и гостей нашего поселка
Улицы райцентра будут освещены

Улицы райцентра будут освещены

В связи с сокращением продолжительности светового дня, главой администрации Богородского городского поселения принято распоряжение о включении уличного освещения с 1 октября 2011 года по март 2012
Комментарии
  1. Нет в поселке дорог, освещения, зато у нас есть ракеты и за наше терпение мы попадем в рай. За 20 лет правления ЕР ничего не сделано!

    А где наши народные избранники? Не видно не слышно, отчитайтесь перед избирателями. Слабо?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ЗА БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ!
Автор → деревня
в новости → МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС УЖЕ 14 ЛЕТ!
Автор →
в новости → ОТ МАЯ К МАЮ РАСТЁТ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ТАРАНКАХ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги