В БОГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ВОПРОСУ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ОКРУГ

23 января в Богородском районе вопрос об объединении Ошланского сельского поселения с Богородским городским округом обсуждали целых три раза: в этот день публичные слушания прошли в Ошланском сельском, Богородском городском поселениях и Богородском районе.

В мероприятиях приняли участие инициативные жители, депутаты, руководители организаций и предприятий района, представители общественных организаций, политических партий, индивидуальные предприниматели, главы поселений. В обсуждении участвовали А.Н. Лучинин, заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области, а также А.Ю. Потапенко, исполнительный директор АСМО (Ассоциации Совета муниципальных образований).


Перед собравшимися выступил глава Богородского района В.Ю. Ситников. Он отметил, что в Кировской области, как и в других регионах Российской Федерации, начали процесс оптимизации территориальной организации местного самоуправления.

- Проанализировав опыт Нижегородской, Московской областей, Пермского края по объединению территорий в городские округа мы также проявили заинтересованность в этом вопросе, - заметил Василий Юрьевич. – Сейчас опыт по созданию городских округов на территории Кировской области реализуется в рамках пилотного проекта на базе двух районов – Санчурского и Богородского. В настоящее время в Богородском районе начался второй этап реформирования местного самоуправления.

Глава района напомнил, что с инициативой наделить Богородское городское поселение статусом Богородского городского округа осенью прошлого года вышли депутаты Богородской поселковой Думы. Их инициатива была также рассмотрена в ходе публичных слушаний и поддержана депутатами Богородской районной Думы.

В декабре прошлого года вопрос преобразования Богородского городского поселения в городской округ был рассмотрен сразу в двух чтениях депутатами Законодательного Собрания Кировской области. Итог обсуждения – закон Кировской области № 215-ЗО «О преобразовании Богородского городского поселения Богородского муниципального района Кировской области и о внесении изменений в отдельные законы Кировской области в связи с преобразованием муниципального образования».

Данным законом установлен переходный период до 1 января 2020 года, необходимый для формирования органов местного самоуправления и осуществления иных мероприятий, связанных с преобразованием муниципального образования. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года, таким образом, фактически, с 1 января городское поселение уже стало городским округом.

Мы перешли ко второму этапу реформы местного самоуправления – присоединению к городскому округу Ошланского сельского поселения и созданию в границах района единого Богородского городского округа. Уже сразу после новогодних каникул, 9 и 10 января, депутаты представительных органов Богородского района единогласно поддержали инициативу Ошланского сельского поселения на объединение с Богородским городским округом и приняли решение о назначении публичных слушаний по данному вопросу.

- Почему именно городской округ?

Этот вопрос в ходе публичных слушаний звучал неоднократно. Глава района пояснил, что на сегодняшний день другого определения законом не предусмотрено, хотя неоднократно в Госдуму вносились предложения ввести такое понятие как «сельский округ» или «муниципальный округ», что для ряда территорий было бы более правильным.

- Население Богородского района сегодня составляет чуть больше трёх тысяч человек, - подчеркнул В.Ю. Ситников. – И на такое количество жителей – три администрации, три главы, три Думы и три бюджета – это нецелесообразно. Именно форма городского округа позволит району вернуться к привычной и всем понятной одноуровневой системе управления.

Именно такая форма организации местного самоуправления даст возможность оптимальным образом использовать кадровые и финансовые ресурсы, направлять их в те сферы, где они в данный момент более всего требуются.

- Какие ещё плюсы мы получим от объединения, как оно положительно повлияет на развитие муниципального образования? – интересовались жители.


- Прежде всего, создание городского округа в границах района поможет сохранить район как территориальную единицу, избежать объединения с другими районами.

Кроме этого, при формировании городского округа на территории Богородского района будет сформирован самостоятельный единый бюджет и единая программа социально-экономического развития территории. Всё это даст возможность полноценного участия в различных областных и федеральных проектах и программах. А это – привлечение дополнительного финансирования для решения важных для жизни территории вопросов, в том числе, касающихся благоустройства, ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуры.


Также результатом формирования городского округа станет, пусть небольшая, но экономия средств, которая останется в округе и будет перенаправлена на решение вопросов местного значения. Для «пилотных» районов планируется дополнительное софинансирование из областного бюджета в равнозначном сэкономленным средствам объёме, а участие этих районов в областных программах будет рассматриваться в приоритетном порядке.

В числе плюсов – сокращение организационных и финансовых затрат на проведение выборов в органы местного самоуправления. А главы поселений, которые сегодня «утонули» в бумагах, смогут, наконец, работать непосредственно с населением.

- Сохранятся ли на территории нового городского округа сельские населённые пункты?

- В соответствии со ст. 2 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» в состав территории городского округа могут входить одни или несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Таким образом, сельские населённые пункты (деревни, сёла и поселки), находящиеся в границах Богородского района, в случае формирования городского округа не будут упразднены и сохранят свой статус сельских населённых пунктов, войдя в состав территории городского округа.

- Жителей села волнует вопрос: сохранятся ли наши доплаты и льготы?

- Статус населённого пункта сохраняется, меняется только статус муниципального образования. Деревня останется деревней, село – селом. Для жителей, проживающих в сельских населённых пунктах, будут предоставляться все действующие в настоящее время меры социальной поддержки. Правовых оснований для отмены данных льгот нет.

В.Ю. Ситников подчеркнул, что многие опасения населения напрасны. В частности, людям не придётся менять документы, все льготы селянам будут сохранены, а власть на местах останется такой же доступной, как сейчас.

Стоит отметить, что слушания были достаточно «горячими»: было много ярких выступлений как за объединение, так и против. Глава района отметил, что это говорит об активной гражданской позиции населения. Он поблагодарил жителей за неравнодушное отношение к жизни района и отметил, что цель слушаний – услышать все позиции, которые существуют в обществе.

Итоговый документ районных публичных слушаний опубликован на сайте администрации Богородского района munbog.ru. Итоги публичных слушаний будут рассмотрены на заседаниях представительных органов Богородского района – Ошланской сельской, Богородской поселковой и Богородской районной Думах, которым и предстоит принять окончательное решение по вопросу создания в границах района единого городского округа.


Александра Соболева. Источник.

ДОКУМЕНТЫ ЗДЕСЬ.
Похожие новости
23 января МЫ решаем судьбу Богородского района

23 января МЫ решаем судьбу Богородского района

Уважаемые жители Богородского района! Обращаются к вам депутаты Богородской районной Думы. 10 января, рассмотрев решения Ошланской сельской Думы и Богородской городской Думы о выдвижении инициативы
ОПЯТЬ ПРО БОГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

ОПЯТЬ ПРО БОГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Первый рабочий день нового 2019 года в Богородском районе можно назвать "думским". 9-го января состоялись заседания Дум. В первый половине дня совещались депутаты Ошланской сельской Думы, которые
ОБРАЗОВАНИЕ БОГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРИБЛИЖАЕТСЯ

ОБРАЗОВАНИЕ БОГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРИБЛИЖАЕТСЯ

В последний рабочий день прошлого года на сайте администрации Богородского района был опубликован проект решения Ошланской сельской Думы "О выдвижении инициативы объединения Ошланского сельского
Деловая хроника от 8 ноября

Деловая хроника от 8 ноября

* 7 ноября состоялись публичные слушания по проекту решения Ошланской сельской Думы «О принятии Устава Ошланского сельского поселения Богородского района Кировской области». С информацией
Деловая хроника от 28.11.2011

Деловая хроника от 28.11.2011

с 21 по 24 ноября в муниципальных образованиях Ухтымского, Хорошевского, Рождественского сельских поселений состоялись публичные слушания по вопросу объединения сельских поселений в одно с
Комментарии
  1. Сергей В. Ответить
    Вы говорите что статус деревень не измениться, что то вериться с трудом. Вот Вам пример, были деревни Пелевки,  Мосталыги, Заболотное. Сейчас вошли в город Богородское и стали улицами Пелевской, Заболотской, Труда. Жители данных "деревень" платят по городским тарифам. Вывод напрашивается сам собой, сельская местность превратиться в городской округ т.е. очень большой город, а села и деревни ....! 
    Петр Борисович ! у вас прекрасный сайт, много посетителей. Если не все то многие депутаты его просматривают. Так, что ждать не надо 31 января и 1 февраля, тем более уверен на 99 %, что уже давно все решено в пользу округа, 1% оставляю депутатам, может одумаются и прислушаются голосу народа, перестанут быть марионетками.  

  2. За жителя Ответить
    Цитата: Козёл
    Молодец! Зато честно! Это вам за клавиатурой кабздеть можно сидя в трусах!


    Житель то "кабздит", но на вред району решений зато не принимает. А честность такую, когда и нашим и вашим, можно в одно место засунуть.


  3. Земляки, друзья, боксёры кухонные! Не ругайтесь! Сделайте глубокий вдох и потерпите до 31-го января и 1-го февраля! На эти дни назначены заседания ДУМ!  mask


    --------------------

  4. Сергей В. Ответить
    Петр Борисович, все познается в сравнении. Давайте посмотрим что у соседей, хотя бы например в Куменском или Унинском районе, что у них тоже два муниципальных образования? и они в будущем тоже в городской округ захотят перейти? 

    Если при городском округе статус деревень и сел не измениться тогда вообще непонятно зачем это объединение, кто сейчас не дает власти "полноценно" участвовать в разных областных и федеральных проектах и программах.

    В соседних районах это очень давно и  полноценно делают и без всяких городских округов. Так же говориться об экономии денежных средств.

    Это скорее всего полное сокращение штатных должностей в обоих поселениях, а о людях кто нибудь подумал? их куда трудоустраивать будут. Наверняка у многих кредиты и дети. 

    И вообще зачем мелочится, сразу же в меж галактические "Васюки" переименовываться надо!  

    1. Как вы все загребали знатаки клавиатурные!

  5. житель Ответить
    Что-то не пойму, Иван Петрович всё от своей ж... ответственность отгрести пытается? Как бы чистеньким с глазах избирателей остаться. Сначала ЗА, потом ПРОТИВ, сначала ВАШИМ, потом НАШИМ. Тьфу! Цирк какой-то!

    1. Молодец! Зато честно! Это вам за клавиатурой кабздеть можно сидя в трусах!

  6. Гость Иван Ответить
    Скоро ли хоть вы всё это замудное замутите?!! Чо вам жить то все кто то мешает! Загребали народ уже!

  7. Гость Иван Анисимов Ответить
    Александра Соболева допустила небольшую неточность, как в настоящем сообщении, так и в публикации «Встаньте в округ» в газете «Богородская заря» № 3 (12706) от 19 января 2019 года.

    Дело в том, депутаты Богородской районной Думы на своем заседании 10.01.2019 не поддержали инициативы Ошланской сельской и Богородской поселковой дум, а лишь приняли соответствующие решения указанных представительных органов к сведению.

    Эта неточность, на мой взгляд, при ее кажущейся незначительности, носит все-таки принципиальный характер.

    В качестве продолжения настоящего комментария считаю необходимым привести полный текст своих рекомендаций, предложений, представленных и оглашенных мной на прошедших публичных слушаниях 23.01.2019 в Богородском РДК.

    В связи с проведением 23 января 2019 года публичных слушаний по проекту решения Богородской районной Думы «О выражении согласия населения Богородского района на объединение Ошланского сельского поселения, входящего в состав Богородского муниципального района, с Богородским городским округом», считаю необходимым выразить в качестве эксперта свое категорическое несогласие с указанным проектом по следующим главным основаниям:

    Выражая ранее положительное отношение в целом к идее создания на территории Богородского района единого муниципального образования в форме городского округа, я не предполагал, что ее реализация будет осуществляться в таком, мягко говоря, форсированном режиме.

    На мой взгляд, по здравому смыслу и смыслу действующего законодательства, вопрос подобного объединения должен решаться с фактическим городским округом, но не с фактическим городским поселением с только что присвоенным статусом городского округа. Иными словами, я считаю данное преобразование недопустимым до завершения переходного периода и завершения периода адаптации новой системы местного самоуправления Богородского городского округа.

    Удивляет и настораживает то, что фактическим инициатором всех прошедших и настоящего преобразований муниципальных образований в районе являлось и является Правительство Кировской области в лице соответствующих должностных лиц, но выступают в этой, бесспорно, навязанной роли формально представительные органы местного самоуправления.

    Хотя, согласно части 2 статьи 13 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «Преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти».

    Полагаю, что так происходит главным образом от того, что указанные должностные лица не желают в связи с преобразованиями брать на себя какие либо дополнительные обязательства, отвечать на претензии населения, и нести какую либо ответственность в случае возможных негативных последствий данных, не всегда целесообразных, преобразований.

    По этой же причине не выходят с подобными инициативами и администрации соответствующих муниципальных образований, хотя они также являются органами местного самоуправления.

    Самое удобное в этом случае подставить представительный орган (думу), а в случае чего, все на него списать, там же нет персональной ответственности.

    Уверен, что настоящее преобразование, в случае осуществления его дальнейших процедур в предусмотренные сроки,  повлечет за собой еще большее отчуждение населения района от органов местного самоуправления в районе и в немалой степени –  от органов государственной власти, а также, возможно, – массу других, трудно предсказуемых, и  весьма неблагоприятных последствий.

    Я не желаю всего этого как человек и как депутат, представляющий интересы своих избирателей, не хочу видеть районную Думу в качестве «козла отпущения». Поэтому полагаю, что названный проект неприемлем и подлежит отклонению.

    Эксперт, председатель постоянной депутатской комиссия
    по мандатам, регламенту, вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку И.П.Анисимов

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Петя
в новости → ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ
Автор →
в новости → ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ
Автор → Участница
в новости → ВСПОМНИТЕ, КАК МЫ ОТМЕЧАЛИ 80-ЛЕТИЕ РАЙОНА

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.