ВЕЛИКА РОССИЯ, А КУЛЬТУРА НАС ОБЪЕДИНЯЕТ!

Уважаемые жители Богородского района, мы, сотрудники "Городецкого историко-художественного музейного комплекса" хотим поблагодарить вашу землячку Котомцеву Маргариту Геннадьевну за удивительное стихотворение, посвященное городецкой прялке.

7-го марта 2019 г. в г. Городце (Нижегородской обл.) в музее "Дом графини Паниной" начала работу новая выставка "Купи мне прялку городецкую, я буду нить живую прясть".

На выставке представлены городецкие прялки, донца прялок, швейки и мочесники, расписанные городецкой росписью. Когда подбирали название выставки, наша сотрудник Н.Г. Калягина нашла в своих записях эту поэтическую строчку.

Стало интересно, откуда строка. Сразу в интернете нашли стихотворение целиком и были тронуты его содержанием. с удовольствием мы познакомились и с другими стихотворениями вашей землячки.

Пожалуйста, передайте Маргарите Геннадьевне наше искреннее восхищение её творчеством. Конечно особенно дорого нам, городчанам, это стихотворение о прялке.

Поздравляем Маргариту Геннадьевну с красивым юбилеем и желаем продолжать писать! Творчество ее такое искреннее и глубокое.

С уважением сотрудники МБУК "ГИХМК"

Маргарита Котомцева 2-го марта на юбилее Ошланской школы.


«Купи мне прялку городецкую, я буду нить живую прясть».

Яви же щедрость молодецкую –
Как в первый и последний раз,
Купи мне прялку городецкую –
Я буду нить живую прясть.

Не говори, что все распроданы,
Не говори, что нам не впрок
И кони черные, и розаны,
И нежный аленький цветок.

Не привози орехи грецкие,
И к серьгам, кольцам что за страсть?
Купи мне прялку городецкую,
Я судьбы наши буду прясть.

М. Котомцева

Выставка с таким названием открылась 7 марта в музее «Дом графини Паниной». Прялка была неотъемлемым атрибутом крестьянского быта. Производились прялки повсеместно и в большом количестве.

В Нижегородском Заволжье прялка имела особое устройство: она была разборной и состояла из двух частей – донца и гребня. Донце – не что иное, как нижняя часть прялки, на которую женщина садилась во время работы. Именно донца в большом количестве представлены на новой выставке.

Обычай украшения прялок был распространен повсеместно, но, как правило, украшали верхнюю часть прялки – «лопатку» («лопастку»), которая была хорошо видна во время работы, и лишь в Нижегородском Заволжье с большим старанием и любовью декорировали донца.

Городецкое донце было предметом особой гордости владелицы. После работы его часто вешали на стену для украшения дома.

Донечный промысел в Городецкой округе получил широкое распространение в деревнях, расположенных на берегах речки Узолы. Донца («дёнца») прялок узольские мастера обычно украшали простой геометрической резьбой и растительными элементами (цветы, листья).

Новым этапом промысла становится инкрустация донец морёным дубом. Фигурки из тёмного дуба эффектно выделялись на светлом фоне донца. На таких донцах впервые появился сюжет: изображение всадника, гуляние барышень и кавалеров, катание в карете… Со

временем инкрустированные донца начинают подкрашивать одним или двумя цветами. Более дорогая и сложная инкрустация постепенно вытесняется резьбой с подкраской. Сохранилось предание, что иконописец Огуречников, работая в церкви села Курцево, познакомил местных мастеров с живописными приемами. Так мастера переходят на изготовление расписных донец.

В конце XIX века наблюдался расцвет донечного промысла. Одна семья изготовляла до четырёх тысяч донец в год! На богатом городецком базаре выделен был особый «дёнечный» ряд. Отсюда они расходились далеко по Волге, а роспись на донцах стали называть «городецкой».

Продавались городецкие донца и на Нижегородской ярмарке, потому сегодня работы мастеров узольской долины можно встретить в самых разных уголках России.

В начале нового столетия промысел донечный начал угасать: спрос на прялки упал, крестьяне все чаще ткань покупают. В 30-40 гг. роспись продолжала существовать на предметах мебели, солонках, но перестает быть массовой.

Новое дыхание угасавший промысел получил в 50-е гг. во многом благодаря стараниям Аристарха Евстафьевича Коновалова, учившегося у старых мастеров.

Небольшая артель по производству детской расписной мебели была объединена с мебельной фабрикой в г. Городце. В 80-е годы городецкая роспись становится известна даже за пределами СССР и становится одним из узнаваемых брендов России.

Мастера нового поколения возродили и развили лучшие традиции сюжетной росписи первых мастеров из узольских деревень. Вернулся интерес и к резьбе по дереву.

На выставке «Купи мне прялку городецкую, я буду нить живую прясть» представлено 70 работ из Семеновского, Чкаловского, Балахнинского и все донца Городецкого музейного комплекса.

Впервые в Городце можно познакомиться с богатым наследием городецких мастеров. Именно на донце начала жить городецкая роспись и быстро расцвела до одного из самых ярких нижегородских промыслов. Искусству и фантазии мужиков остается только восхищаться. Не пропустите и Вы возможности познакомиться с их работами!

Выставка будет работать до мая 2019г.
Похожие новости
Выставка декоративно-прикладного творчества богородских инвалидов

Выставка декоративно-прикладного творчества богородских инвалидов

В конце марта в секторе краеведения Богородской ЦБС открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Мы - творческие люди», организованная Богородской РОИ. На выставке представлены работы
Здесь с рождения мы живём и под снегом и под дождём

Здесь с рождения мы живём и под снегом и под дождём

Наверное, нет человека в нашем районе, который бы не знал Маргариту Котомцеву - нашу местную поэтессу, музыканта и художника. Сайт Богородского района побывал в гостях у неё и так получилось, что
Голосуем за Маргариту Геннадьевну Котомцеву!

Голосуем за Маргариту Геннадьевну Котомцеву!

По итогам Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» в заочном конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто» в номинации «Поэтический конкурс» дипломантом месяца  стала Котомцева
Смотрю на все и плачу я, ведь это Родина моя

Смотрю на все и плачу я, ведь это Родина моя

Уважаемые читатели, предлагаем вам стихотворение, написанное Татьяной Ичетовкиной (Наговицыной) о своей малой родине, посвящается оно селу Ухтым. Стихотворение опубликовано в соцсети "Одноклассники".
Там родина бати, за кромкой когда-то цветущих полей

Там родина бати, за кромкой когда-то цветущих полей

Исчезнувшим деревням нашего района бывшие жители посвящают свои стихи. Недавно мы опубликовали песню о деревне Шмаги. Предлагаем Вам стихотворение, написанное Владимиром Трубицыным, выпускником
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ЗА БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ!
Автор → деревня
в новости → МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС УЖЕ 14 ЛЕТ!
Автор →
в новости → ОТ МАЯ К МАЮ РАСТЁТ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ТАРАНКАХ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги