А ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ ОЗЕРЕ? (вспоминая лето)

2019-06-22. Сегодня мы вам покажем небольшую видеозарисовку о нашем велопутешествии в удивительное место, где природа живёт по своим законам.

Сюда, даже имея современные средства навигации, в одиночку без проводника трудно добраться.

Не ошибёмся, если скажем, что большинство богородчан, за исключением местного населения и охотников в зимнее время, вряд ли когда-то здесь были.

Речь идёт об озере, которое находится примерно в пяти километрах от села Лобань, около бывших деревень Пасынки (Малое Озеро) и Большое Озеро.

Помог добраться нам до этого удивительного места на своём джипе Григорий Прилуков, за что ему огромное спасибо.

В семидесятые годы прошлого века в этих краях велись мелиоративные работы силами Богородской ПМК-6, свидетельство тому - железобетонный мост через речку Андык.

Пробирались мы до места, откуда можно взглянуть на озеро, через заросли березняка и полутораметровые травы.

Приехав на место, Григорий показал направление, где находится это "чудо природы". В озеро не впадает и не вытекает ни одна речушка, оно находится на удалении 600 метров от бывшей деревни Большое Озеро. Вокруг - ни души, только видны следы деятельности мелиораторов.

Обратно мы возвращались вновь через село Лобань. На сегодняшний день здесь проживает 30 человек. Интересна ли вам была наша велопрогулка, решайте сами и предлагайте темы.

ВИДЕО

Похожие новости
Повернуть бы прожитое вспять, да по-новому вновь оглядеться...

Повернуть бы прожитое вспять, да по-новому вновь оглядеться...

Есть в нашем районе село Лобань, расстояние до районного центра - 23 километра. Дата основания поселения - 1701 год. Село расположено на ровном месте на берегу реки Лобань, с трёх сторон окружено
Заносим деревни на карту

Заносим деревни на карту

Уважаемые читатели! Совместно с порталом «РОДНАЯ ВЯТКА» мы продолжаем заносить на карту Богородского района с космическими координатами исчезнувшие и оставшиеся населенные пункты. На сегодняшний день
ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА НАШЕЙ ГЛУБИНКИ (из архива сайта)

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА НАШЕЙ ГЛУБИНКИ (из архива сайта)

Уважаемые земляки! Предлагаем Вам небольшую экскурсию на грандиозное гидротехническое сооружение, которое находится в самом дальнем уголке нашего района. Для того, чтобы туда попасть, надо сначала
Лобанский сельский округ.

Лобанский сельский округ.

А   АЛЫКИН Алексей Тимофеевич, 1906 г.р., уроженец д.Б.Озеро Лобанского сельсовета, красноармеец. АСТРАХАНЦЕВ Иван Петрович, 1921 г.р., уроженец д.Кпеновое Лево-Никулинского сельсовета, воевал с
Из воспоминаний о Лобанской школе Никандра Андриановича Рагозина. Записано в 1963 г.

Из воспоминаний о Лобанской школе Никандра Андриановича Рагозина. Записано в 1963 г.

Я родился и до 20-летнего возраста жил в деревне Большое Озеро, которое находится в 5-ти километрах от села Лобань. Лобанская школа до революции называлась «Лобанское земское начальное училище».
Комментарии
  1. Некоторые уже на рыбалку собрались! https://vk.com/wall-155755363_10157


    --------------------

  2. Дорогой Петр Борисович!
    С удовольствием и с грустью посмотрел видео. Видимо уже к озеру даже подхода нет. Дикое раменье (глухой тёмнохвойный, чаще всего еловый, лес), как описывали современники конца 17 века наши края. От раменья ушли и к раменью пришли. 
    Но зато первозданная природа, журавли парами гуляют. Красота!
    Петр Борисович, спасибо


  3. Алевтина Ответить
    Петр, спасибо огромное! Конечно же очень интересный репортаж! Особенно для нас, жителей д. Б. Озеро.

    Деревня была на горке, а под горой-озеро, в окно было видно, сидят там утки на воде или нет. Караси шикарные водились.

    Мы на этом озере проводили все дни в детстве, и купались, и стирали, расстелив потом свои "стирки" на траву по берегу. Там был плот, с которого мы ныряли, плавали на "колодах"(лодка такая), дно торфянистое, встать там нельзя было, но за всю историю никто не слыхал, чтобы кто-то утонул.

    Вода там очень хорошо держит, можно просто лежать. А теплая, как парное молоко, и какое удовольствие было придя с покосов, окунуться.

    Там же и мылись, вместо бани, а потом в клуб в Лобань за 5 км., кто пешком, кто на велосипеде. Незабываемое время! А сейчас ничего не узнаваемо, где была деревня, не понять. Все сравняли с лицом земли.... Спасибо еще раз, до слез....

    C уважением Алевтина Киселёва (Широкова) г. Екатеринбург.


  4. Все комментарии ЗДЕСЬ.


    --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: