ИСТОРИЯ ДУШИ

31 августа – праздник, посвященный лошади. На Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. По преданию с открытием их мощей прекратился падёж скота. Считали, что мученики были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. Тогда и началось почитание святых как покровителей этих животных. На иконах их изображают также в окружении лошадей.

В этот день на лошадях не работали, чтобы падежа не было - «Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр», не седлали и обязательно купали их в реке, кормили овсом, гривы и хвосты украшали красными лентами и окропляли святой водой.

Издавна земледельцы уважительно и бережно относились к лошади, как к единственному и верному своему помощнику, от здоровья и силы которой зависело их благополучие. С конями была связана вся жизнь наших предков. Вот и считали издревле день ХороЯра (Хорса и Ярилы, древних богов, покровителей лошадей) лошадиным праздником. Почитая солнечных братьев-возниц, воздавали должное и верным коням.

История души.

Многие богородчане видели в посёлке девушек верхом на высоких статных лошадях. Некоторые останавливаются, провожая их восхищённым взглядом. Сегодня пойдёт речь о любви к прекрасным созданиям - лошадям.

Настоящие кони!
Когда-то давно, много веков назад, лошадь для человека стала незаменимым помощником. Вначале люди в далекой древности охотились на лошадей как на объект пищи, но спустя время смогли их приручить и нашли им большой спектр применения. Самое распространенное - перевозки людей и грузов, а также участие в военных действиях, конном спорте, цирковых представлениях, вспашке земли. Позднее техника заменила труд лошади и постепенно вытеснила её из повседневной жизни.

В наше время никто не удивится проезжающей мимо машине, но почти каждый застынет от изумления и долго будет смотреть вслед отдаляющемуся всаднику, будто мимо них прошёл динозавр, а не лошадь. Вообще, сейчас лошади в поселениях – это большая редкость, а в городах и вовсе нечто первобытное, прибывшее из далекого прошлого.

В нашем родном Богородском многие имели возможность увидеть, а некоторые и контактировать с этими прекрасными животными. Семья Гребневых на протяжении многих лет держит большое хозяйство и его неотъемлемой частью были и остаются лошади.

«Орлик, фас!»
С самого детства Светлана Леоновна Гребнева увлекалась лошадьми. Она часто приходила на ферму совхоза «Рябиновский» пообщаться с этими красивыми животными, а первый раз села верхом будучи первоклассницей.

После же бывала на конюшне уже непосредственно в совхозе «Богородский» и первым любимцем, коим остаётся в сердце Светланы до сих пор, стал жеребец по кличке Орлик. Маленькая Света приручала коня - носила украдкой угощения, учила целоваться, надевала на него куртки и постепенно стала садиться верхом, старалась объезжать его на уровне взаимодоверия и любви.

Ключевой командой стала «фас», которой девочка обучила коня, чтобы тот отгонял от неё то и дело норовящих укусить других лошадей. Но, к сожалению, скоро всё хорошее закончилось и четвероногого друга хозяева решили сдать на мясокомбинат, потому что тот был необъезженным и диким, обузой в хозяйстве.

Спустя много лет Светлана с горечью в голосе и слезами на глазах рассказывает, как после этого случая рисовала все школьные годы у себя в тетради Орлика…Родители утешали её обещанием, что обязательно купят лошадь, но этого не произошло. И Светлана приняла решение учиться на ветеринарном факультете, чтобы работать ветврачом и быть рядом с любимыми животными.

Красавица Марта.
Первая лошадь в собственности появилась в семье Гребневых примерно 20 лет назад, когда Николай, муж Светланы, ездил на Север и ему дали полуторагодовалую кобылу в обмен на зерно. Они объездили и приручили лошадь, но спустя некоторое время из-за нехватки времени и средств были вынуждены её продать.

Следующим питомцем стала Марта, которую многие жители Богородского помнят, она когда-то на всех праздниках катала детей в санях или упряжке. Знакомство с Мартой произошло задолго до её покупки: ещё при старом хозяине Светлана иногда приходила пообщаться с ней и прокатиться.

Но после смерти владельца Марта была продана в другие руки, где была не так востребована. По счастливой случайности об этом узнали Гребневы и приобрели лошадь. При должном содержании и большой любви Марта превратилась в замечательную и статную кобылу, которую теперь было сложно узнать. Она служила хозяевам долгие годы, но и её пришлось продать по определённым причинам.

Полина и Гравюра.
После долгого перерыва в хозяйстве Гребневых только 17 февраля 2016 года стало слышно лошадиное ржание и топот копыт – это была кобыла по кличке Гравюра, которую купили на 14-летие дочери Полины. Поначалу родители думали, что дочка быстро наиграется с лошадью и откажется от неё, поэтому Светлана Леоновна уже предполагала, что кобыла будет на её попечении, и в общем была совсем не против этого.

Но к удивлению родителей Полина очень ответственно подошла к своим обязанностям и немедленно приступила к обучению верховой езде. Небольшими шагами Полина шла к цели, постигая эту непростую науку, и уже спустя год она стала уверенно держаться в седле (да и без него не хуже), легко общалась с лошадью, прекрасно понимая её без слов. Несмотря на непростой характер Гравки, девушка усердно занималась с ней, не давала спуску и помогла кобыле преодолеть много страхов, разучила с ней некоторые команды и теперь они не разлей вода!

Прекрасный мир лошадей.
Вместе с Полиной занимается верховой ездой её подруга Вика, которая тоже принимала участие в заездке Гравюры, всегда и во всём помогала по хозяйству. Спустя два года родители Полины решили взять ещё одного подопечного, им оказался пожилой, но достаточно бодрый иноходец Огонёк, которого девочки ласково называли Гошей. На нём и стала ездить Вика.

Девочки лихо скакали по полям, учились сами и учили лошадей различным трюкам, с утра до вечера погрузившись в свой мини-мир конников. В скором времени к Полине стали приходить и другие девчонки (аж 5 человек!), желающие научиться верховой езде. Через полгода после покупки Огонька привезли ещё одного коня – молодого мерина Дуплета тракененской породы.

На него потом пересела Вика, и постепенно он закрепился за ней. Гоша же перешел под попечение Лизы, которая была без ума от такого друга. Полгода назад Огонька не стало и Гребневы приняли решение помочь Бадрису, у которого проблемы с лёгкими и забрать его к себе. Теперь у нас живет  маленький чистокровный арабчик.

Сейчас с Бадрисом занимаюсь я и хочу отметить, что это очень резвый конь, который ни минуты не стоит на месте и все время во что-то ввязывается. Он постоянно тягается с Гравюрой в скачках и зачастую одерживает несомненное первенство.

Поначалу он очень сильно проявлял свой характер, но потом ему пришлось примириться с моим. К Полине прихожу с июля 2019, но хорошо знаю мир лошадей еще с 2013 года и скажу точно, что от общения с прекрасными животными получаю неподдельное удовольствие.

Ответственный шаг на пути к счастью.
Возможно, на первый взгляд жизнь конника может показаться весьма простой и беззаботной, но спешу вас разочаровать – это совсем не так радужно. Рано утром нужно накормить и напоить лошадей, затем (в летнее время) увести их на пастбище, в течение дня это нужно делать примерно три раза – утром, днём и вечером.

Ежедневно чистить денники, где они живут, следить за состоянием здоровья, вовремя делать прививки и очень тщательно соблюдать их рацион. Также не забывать про ежедневную расчистку копыт, поддержание внешнего вида лошадей и их эмоционального состояния. Чтобы ездить верхом, нужно изрядно потратиться на седло, вальтрапы и прочую нужную амуницию. Но поверьте, если ваше увлечение всерьёз, то это принесет столько счастья, что все неприятные моменты покажутся песчинкой на дне моря.

Лошади – это невероятно умные существа с огромным преданным сердцем и душой. Общение с ними не просто положительно влияет на настроение, но ещё и обладает целительным свойством. Например, очень давно практикуется иппотерапия.

Когда человек, страдающий от различных недугов, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата, неврологическими нарушениями, ослабленным иммунитетом и другими болезнями, покатается на лошади и выполнит ряд упражнений, то через некоторое время он начнёт чувствовать себя гораздо лучше, а кто-то и вовсе забывает про болезнь и идёт на полное выздоровление.

Но и здесь есть своя ложка дегтя в бочке мёда. Всем известно, как опасен конный спорт. Многочисленные переломы, травмы, летальные исходы лошади и всадника могут произойти при одном неправильном действии. «Ошибка в баскетболе отнимет у вас два очка, а ошибка в конном спорте отнимет две жизни».

Нужно учитывать, что это животное с характером и страхами, которое сначала инстинктивно убегает от опасности, а потом думает, что это было… В общем, потеряв контроль, можно оказаться намертво прижатым к земле тушей весом в полтонны и это в лучшем случае. Поэтому приобретение лошади – это рискованный, ответственный шаг на пути к счастью.

Ссылка по теме: БОГОРОДСКИЕ ДЕВЧОНКИ ОСЕДЛАЛИ КОНЕЙ

Информацию предоставила А. Лялина, п. Богородское. 
Похожие новости
С праздником! Уважаемые работники ветеринарной службы

С праздником! Уважаемые работники ветеринарной службы

31 августа отмечается профессиональный праздник ветеринарного работника. В Православной Руси этот день отмечается в честь святых мучеников Флора и Лавра и принято обращаться к святым с молитвой о
Фонд восстановления Христорождественской церкви поздравляет всех земляков с Рождеством Христовым!

Фонд восстановления Христорождественской церкви поздравляет всех земляков с Рождеством Христовым!

Христиане всего мира каждый год с нетерпением ожидают самый светлый праздник – Рождество Христово. Этот день вносит в жизнь каждого новый луч света, любви и надежды, олицетворяет любовь и рождение

"Счастливы вместе"

Уважаемые богородчане, приглашаем Вас девятого июля на праздничный концерт "Счастливы вместе", посвященный празднованию Дня семьи, любви и верности. Это праздник хранителей семейного очага - День
Богородское село 100 лет тому назад

Богородское село 100 лет тому назад

Александром Ивановичем Костяевым - руководителем Северо-Западного Научно - исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук
Из истории колхоза

Из истории колхоза

В 1929 году в Башарский сельский Совет входило 14 деревень. В то время сюда прие¬хала бригада горьковских ра¬бочих-агитаторов во главе с Колчиныы для организации колхозов. В результате проведенных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: