ВСЕГО БЫЛО СПОЛНА - И ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ

13 октября ветеран педагогического труда Таисья Сергеевна АСТРАХАНЦЕВА, отличник народного просвещения, отмечает 80-летний юбилей.

В жизни Таисьи Сергеевны было всего сполна – и печали, и радости. Половина ее трудовой жизни связана со школой – в течение 20 лет работала учителем русского языка и литературы, инспектором РОНО, заведующей райметодкабинетом.

За ее плечами целый пласт партийной работы – трудилась в райкоме партии в качестве завотделом политпросвещения, завотделом агитации и пропаганды, завсектором партийного учета.

Педагогическая и партийная работа сформировала характер, наложила отпечаток в виде бесконечной требовательности к себе и высокой моральной ответственности перед обществом.

Накануне юбилея Таисья Сергеевна согласилась ответить на вопросы нашей традиционной рубрики «Автопортрет».

1. Ваша детская мечта? Удалось ли ее воплотить в жизнь?
Я хотела стать в детстве учителем, и я им стала. Моя педагогическая судьба сложилась не сразу. Довелось поработать и библиотекарем в сельской библиотеке, и пионервожатой в городской школе.

Попытав счастья в городе, вернулась в родной район, пришла работать в Богородскую школу в качестве учителя русского языка и литературы. Заочно окончила филологический факультет Кировского пединститута. Общий трудовой стаж 40 лет, из них 20 лет в качестве школьного учителя.

2. Если бы у Вас была возможность вернуться назад, что бы Вы изменили в своей жизни?
Ни о чем не жалею и ничего не хотелось бы изменить. Ну, разве, что чуть-чуть… в личной жизни. Если давать оценку в целом, то считаю, что жизнь удалась.

3. Если бы жизнь можно поделить по кусочкам, то какой ее отрезок был бы самым счастливым?
Конечно же, работа в школе. Я всегда шла на работу с радостью – с нетерпением ждала встречи с учениками.

4. В каком возрасте Вы бы хотели остаться навсегда?
40 лет. Это прекрасный возраст, он полон энергии, возможностей и, главное, есть здоровье. Только с возрастом начинаешь осознавать ценность здоровья, когда начинаешь его терять.

Два года назад я практически утратила зрение, не имею больше возможности читать – это для меня большая потеря. Районную газету «Богородская Заря», с которой я не расстаюсь на протяжении всей своей жизни, мне читает вслух муж.

6. Было ли в Вашей жизни событие, когда казалось, что всё плохо, а потом выяснилось, что все к лучшему?
Первые два замужества были неудачными. Оба мужа злоупотребляли спиртным (кто плавал, тот знает, каково это, жить с алкоголиком). Дважды решалась развестись, зная, насколько тяжела будет жизнь в одиночестве.

Но разводы привели к третьему замужеству (уже в 45-летнем возрасте) и оно оказалось счастливым. Вот уже 35 лет иду по жизни вместе со своим мужем Владимиром Максимовичем, он стал настоящей и опорой, и стеной каменной. Причем, в равной степени, как мне, так и моим дочерям Ларисе и Надежде, внукам Дмитрию и Виталию.

7. Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Их было много! Меня в жизни окружали очень хорошие люди. Моя мама всегда мне говорила: «Старайся, дочка, работай, и люди тебя оценят». Это от нее я научилась «ускори» по жизни. Она всегда говорила: «Побегай, дочка, скорей…».

К примеру, побегай скорей на ферму – коров загони; побегай скорей - воды наноси (а наносить нужно на всю скотину). Колодец находился через два дома и, чтобы воды скорее наносить, брала по три ведра – два несу на коромысле и одно в руке. Побегай скорей - сучки рубить (их готовили на дрова, связывая пучки соломой). Так я потом и бежала по жизни: скорей, скорей, скорей.

Юрий Николаевич Щелчков, начальник Богородского РОНО, учил подчиняться начальству, уважать его право руководить - люди надеются на тебя, верят в тебя, так что будь добра!

Подчиняясь руководству, мне приходилось переходить с одного места работы на другое. Видя мое нежелание, зав. райметодкабинетом Валентина Алексеевна Леушина нашла очень верный аргумент: «Новая работа принесет новый опыт».

8. Какие советы даете своим детям и внукам?
Всегда говорила: учитесь, учитесь и учитесь! Берите максимум от каждого урока, будь то школа, колледж или институт. Это позволит стать хорошим специалистом в будущем. Быть профессионалом в своем деле – это, помимо достойного заработка, удовлетворение жизнью в целом.

9. Что цените в людях? Ответственность и трудолюбие.

10. Какие человеческие качества не приемлите? Ложь и лень.

11. Какой исторической личностью Вы восхищаетесь? Маршал Георгий Константинович Жуков – человек редкого военного таланта.

12. Вы когда-нибудь плакали над книгой или фильмом?
Какие книги и фильмы это были? Книги - «Московская сага» Василия Аксенова и «Молодая гвардия» Александра Фадеева, фильм – «Офицеры». Читаю да реву. Смотрю да рыдаю.

Мое детство ведь пришлось на суровые военные годы (родилась в 1939 году) и военная тема не отпускает меня на протяжении всей моей жизни, хочется больше и больше узнать об этом периоде, ведь на войне погиб мой папа. У него были проблемы со зрением и его призвали на фронт только после прохождения лечения, весной 1942 года.

Сначала отправили на курсы стрелков в Киров (деревенские мужские руки знали только мирную работу на земле). По окончанию курсов папа дал знать маме, когда их отправят на фронт и она, насушив сухарей, пошла к нему пешком в Киров. Шла трое суток, дошла, они встретились и попрощались у военного эшелона, как оказалось, навсегда.

Он успел написать только одно письмо с дороги, в котором просил жену беречь дочку Таю. Папа погиб в возрасте 44 лет. …Мой дед по маминой линии не был на войне, но умер через два дня после того, как отвёз своих сыновей, только-только окончивших семилетнюю школу, в Зуевку на призывной пункт. Его сердце не выдержало такой эмоциональной «пытки».

Моя малограмотная мама (дед разрешил ей учиться в школе всего две недели – расписываться научилась и хватит, дома работа ждет) всю жизнь выполняла завет отца - берегла меня, помогала, ободряла, поддерживала. Отказывала себе во всем, чтобы поднять меня, единственную дочку.

После войны государство назначило ей небольшую пенсию по потере кормильца, но ее хватало только на то, чтобы покрыть налоги (к примеру, нужно было обязательно сдать 50 яиц, а в доме одна курица, много ли она их нанесет?).

13. Любимое блюдо? Если бы вам пришлось есть в жизни только один продукт, что бы это было? Суп с мяском или, как говорили у нас в деревне, – похлёбку. В пору моего детства мы варили её на шестке, на трехногом таганке, в чугунке.

Сейчас думаю, наверное, поэтому в моей родной деревне Кадачиги всегда было очень чисто на улице. Все щепочки и веточки подбирались деревенскими жителями для разведения огня под таганками.

14. Что главное в жизни? Любимая работа и счастье в личной жизни.

"Богородская ЗАРЯ" от 12.10.2019. Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото автора.
Похожие новости
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, С ЮБИЛЕЕМ ВАС!

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, С ЮБИЛЕЕМ ВАС!

22 марта отмечает юбилейный день рождения уважаемый человек, учитель, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения Юрий Николаевич Щелчков. В 1965 году он возглавил коллектив
Когда уходят в мир иной учителя, ученики душою сиротеют...

Когда уходят в мир иной учителя, ученики душою сиротеют...

11 января 2016 года на 84-ом году жизни ушла из жизни Зорина Раиса Ильинична, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, Учитель-методист. Вся трудовая деятельность Раисы
Щелчков Юрий Николаевич

Щелчков Юрий Николаевич

1939 года рождения. Ветеран педагогического труда посёлка Богородское Занесён в Книгу Почёта за многолетний и добросовестны труд в районе. Педагогический стаж работы Щелчкова Юрия Николаевича - 47
Ветераны педагогического труда Богородской средней школы

Ветераны педагогического труда Богородской средней школы

Астраханцева Таисья Сергеевна Родилась 13 октября 1939 года. Получила высшее педагогическое образование. С 1963 года много лет работала в Богородской средней школе в должности учителя русского языка
Учителькие династии

Учителькие династии

Учитель — благороднейшая и труднейшая профессия, требующая от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям.
Комментарии
  1. Глубокоуважаемая Таисья Сергеевна! Самые добрые поздравления и тёплые пожелания в честь Вашего славного юбилея! Вы для меня - эталон мудрости, трудолюбия, выдержки! Много дельных советов получил я от Вас для школьной работы. Желаю Вам хорошего здоровья, счастья и благополучия!!!

  2. Уважаемая Таисия Сергеевна! От всей души поздравляю Вас с юбилейным Днем рождения! Здоровья Вам и Вашим близким,уюта и семейного благополучия!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: