ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕЙСТВИЯ "СТИМУЛА"?

Шокирующие счета за «коммуналку»: правомерны ли действия «Стимула»?

От 18 до 28 тысяч рублей – квитанции с такими суммами за коммунальные услуги получили жители многоквартирных домов п. Богородское, пользующиеся услугами ООО «Стимул».

По словам жильцов, суммы за «коммуналку» их просто шокировали. Возмущённые богородчане обратились в администрацию района с просьбой разобраться, насколько правомерны действия ресурсоснабжающей организации, а также пообщались с заинтересовавшимися сложившейся в Богородском районе ситуацией журналистами ГТРК «Вятка»

3 декабря в администрации района состоялась рабочая встреча по рассмотрению обращений граждан о завышенных коммунальных платежах с участием представителей налоговой службы, прокуратуры, ООО «Стимул» и депутатов Думы Богородского городского округа. Итак, откуда же «ноги растут»?

В сопроводительной записке к квитанциям ресурсники пояснили, что «суть доначисления заключается в том, что, по мнению налогового органа, в течение 2016-2017 гг при выставлении счетов своим потребителям ООО «Стимул» ошибочно не исчисляло сверх установленного тарифа сумму налога на добавленную стоимость…». «…представителями налогового органа было озвучено, что доначисленная ООО «Стимул» сумма налога на добавленную стоимость должна быть отнесена на потребителей услуг путём перерасчёта текущей стоимости оказанных услуг».

Именно поэтому «Стимул» вынужден произвести корректировку в квитанциях, а в случае их неоплаты – обратиться в суд за взысканием платежей.

Налоговые органы не давали советов богородским коммунальщикам!

Маргарита БЯКОВА, начальник межрайонной  ИФНС России № 10 по Кировской области:
- В отношении ООО «Стимул» инспекцией проведена выездная налоговая проверка за период 2016-2017 гг, по результатам которой вынесено решение от 14 ноября 2019 года № 726 о привлечении ООО «Стимул» к налоговой ответственности. Обществу доначислен налог на добавленную стоимость (НДС) с оказанных услуг по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению в рамках концессионного соглашения в размере 3 миллиона 892 тысячи 467 рублей.

В ходе налоговой проверки инспекцией установлено, что между ООО «Стимул» и администрацией Богородского городского поселения заключено концессионное соглашение от 25 декабря 2015 года № 130. В соответствии со статьёй 174.1 Налогового Кодекса РФ, ООО «Стимул» обязано было исчислить и уплатить НДС с выручки, полученной в рамках концессионного соглашения. Налоговым органом установлено, что организация знала об этом, но обязанность свою не исполняла.

С 2019 года «Стимул» представляет налоговые декларации по НДС, в которых исчисляет налог на добавленную стоимость с выручки, полученной в рамках концессионного соглашения.

Маргарита Рузальевна отметила, что на сегодняшний день решение по результатам выездной налоговой проверки в законную силу не вступило, меры взыскания к ООО «Стимул» налоговым органом по данному решению не применялись. Если предприятие не согласно, оно может это решение оспорить, подав жалобу в Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области.

- В приложенном к платёжному документу письме директора ООО «Стимул» информация о том, что сотрудники инспекции рекомендовали «Стимулу» произвести перерасчёт коммунальных платежей жителям пгт Богородское не соответствует действительности, - подчеркнула начальник межрайонной ИФНС № 10. – При рассмотрении материалов выездной проверки 14 ноября 2019 года должностным лицам налоговые органы какие-либо рекомендации относительно перерасчёта коммунальных платежей физическим лицам за коммунальные услуги НЕ ДАВАЛИ, поскольку данный вопрос находится вне компетенции налогового органа.

РСТ: действия «Стимула» незаконны!

На сайте региональной службы по тарифам Кировской области в ответ на сложившуюся в Богородском районе ситуацию был опубликован пресс-релиз с разъяснениями.

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ, реализация коммунальных услуг (в том числе, тепловой энергии) осуществляется по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ (на территории Кировской области – региональной службой по тарифам Кировской области), которые не подлежат самостоятельному изменению ресурсоснабжающими организациями, в том числе в связи с решениями налоговых органов, принятых в отношении данных организаций, - сообщают в пресс-службе РСТ. 

На 2016-2017 годы, как и в настоящее время, для ООО «Стимул» региональной службой по тарифам Кировской области утверждены тарифы на тепловую энергию, зафиксированные в решениях Службы на соответствующий период (организация, имея законодательно закреплённые механизмы их оспаривания, не обращалась ни в РСТ Кировской области, ни в ФАС России, ни в судебные инстанции).

Что касается решений налоговых органов, то они принимаются в части регулирования отношений, касающихся исчисления и сбора налоговых платежей и не регулируют сферу применения тарифов. Таким образом, транслировать данные решения налоговых органов на потребителей путём самостоятельного изменения тарифов организации НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Помимо этого, в отношении платы населения за коммунальные услуги существуют федерально закреплённые ограничения. Так, на второе полугодие 2019 года рост платежей граждан за коммунальные услуги ограничен 2,8%. Таким образом, в ситуации, сложившейся в Богородском районе, имеются признаки нарушений федерального законодательства в части установленного ограничения.

С учётом вышеизложенного, региональная служба по тарифам Кировской области считает действия ООО «Стимул» по перерасчёту ноябрьской платы за тепловую энергию незаконными и рекомендует обращаться с заявлениями в Государственную жилищную инспекцию Кировской области.

ООО «Стимул»: обратите внимание на проблему!

Директор ООО «Стимул» Александр ЛЮБОВ признаёт незаконность корректировки ноябрьских платежей за «коммуналку», отмечая, что данное решение было вынужденным.

- У нас просто нет выбора. Моя задача как руководителя, сделать всё, чтобы предприятие до конца отопительного сезона работало нормально, чтобы вода и тепло были без перебоев, - пояснил Александр Михайлович. – Проблема с НДС не решается уже не один год.

Эта история началась ещё в 2015 году, когда руководство области направило в ГосДуму письмо о том, чтобы убрать НДС тем, кто работает по упрощённой системе налогообложения и по концессионным соглашениям. И с того времени мы несколько раз просили региональную службу по тарифам сделать корректировку.

Нам отвечали, что вопрос с НДС решается. Все успокаивали – и в РСТ, и в правительстве, и в министерстве ЖКХ. Но вопрос так и не решился. В июле я написал губернатору, полномочному представителю Кировской области в ПФО Климову, министру строительства и ЖКХ Кировской области Редькину, руководителю РСТ Михайлову, прокурору области, потом Президенту РФ.

И от всех получил одинаковые, как под копирку ответы. Считаю, что в регионе сложилась катастрофическая ситуация по этому НДС по таким предприятиям, как наше. А их в области 130! Так что, это проблема не только Богородского района.

В сентябре в районной газете была опубликована статья об участии председателя Заксобрания Владимира Быкова в пленарном заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Выступление Быкова было посвящено коммунальной инфраструктуре на селе.

Он отмечал, что решению коммунальных проблем в небольших муниципалитетах может способствовать заключение концессионных соглашений. Но инвестиционная привлекательность небольших и отдалённых сельских населённых пунктов очень мала. Поэтому требуется предусмотреть меры поддержки или стимулирования для концессионеров.

Одной из таких мер может стать освобождение концессионера, применяющего упрощённую систему налогообложения, от уплаты НДС. Полностью с этим согласен. Но почему об этом заговорили только сейчас? Почему три года молчали?

- Если бы сразу в 2015 году налог на добавленную стоимость был включён в тариф, таких проблем бы не возникло, - уверен директор ресурсоснабжающей организации. – Но этого не произошло. В тариф можно включить лишь текущий НДС. А как быть с налогом за предыдущие три года? Я вижу здесь только два пути решения: либо НДС отменяют, либо в области находят средства на выплату этой суммы. Но пока этот вопрос так и остаётся нерешённым.

В ходе встречи директору «Стимула» посоветовали обратиться сразу в суд, тем более что основания есть, ведь РСТ налог на добавленную стоимость в тариф не включила, а закон о концессионном соглашении этого требует.

Перед участниками встречи стоял чёткий вопрос – о правомерности доначислений за коммунальные услуги. И они пришли к чёткому решению: эти действия неправомерны!

А вот вопрос о том, как жить единственной на территории района ресурсоснабжающей организации в сложившейся ситуации, остался опять без ответа. Возможно, благодаря журналистам региональных телеканалов о проблеме всё-таки услышат…

Александра Соболева газета "Богородская Заря" от 07.12.2019г.


Похожие новости
ГТРКА - "ВЯТКА" О СЧЕТАХ ЗА КОММУНАЛКУ

ГТРКА - "ВЯТКА" О СЧЕТАХ ЗА КОММУНАЛКУ

Более 30 тысяч рублей за коммунальные услуги! Такие квитанции за ноябрь получили жители посёлка Богородское. Большинство из них - пенсионеры. Откуда взялись такие цифры? - Вот 26900, почти 27 тысяч,
БОГОРОДЧАНЕ ПОЛУЧИЛИ ШОКИРУЮЩИЕ СЧЕТА ЗА КОММУНАЛКУ!

БОГОРОДЧАНЕ ПОЛУЧИЛИ ШОКИРУЮЩИЕ СЧЕТА ЗА КОММУНАЛКУ!

"Письма счастья" бывают разные. Так случилось с потребителями коммунальных услуг в посёлке Богородское. Жильцы, которые пользуются услугами ресурсоснабжающей организации ООО «Стимул», получив
ВНИМАНИЕ ЖИЛЬЦОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

ВНИМАНИЕ ЖИЛЬЦОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Внимание! Уважаемые богородчане, ООО "Стимул" уведомляет жильцов многоквартирных домов пользующихся центральным отоплением, что 7-го мая 2019 года с 12:00 до 13:00 будет проводиться опрессовка
РСТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ УТВЕРДИЛО НОВЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ООО "СТИМУЛ"

РСТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ УТВЕРДИЛО НОВЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ООО "СТИМУЛ"

Уважаемые богородчане, пользующиеся коммунальными услугами ресурсоснабжающей организации ООО "СТИМУЛ"! С первого января 2019 года для потребителей п. Богородское изменяются тарифы на "нужные" услуги.
Уважаемый Никита Юрьевич, ПОМОГИТЕ!

Уважаемый Никита Юрьевич, ПОМОГИТЕ!

Уважаемый Никита Юрьевич! ООО «Стимул» является ресурсоснабжающей организацией на территории Богородского района (предоставляет коммунальные услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения). 000
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → СКАЗ О ТОМ, КАК НАМ СТРОИЛИ "МА ...
Автор → Покупатель
в новости → СКАЗ О ТОМ, КАК НАМ СТРОИЛИ "МА ...
Автор →
в новости → "КУПРИТ"! ВЫВЕЗИТЕ МУСОР!
Автор → валентина
в новости → "КУПРИТ"! ВЫВЕЗИТЕ МУСОР!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги