ЖИТЕЛЯМ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ДРОВА МОЖНО ТОЛЬКО ПОКУПАТЬ

Начиная с 1-го января 2019 года, после внесения соответствующих изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане могут собирать валежник, не уведомляя об этом власти, при этом предельный объем его сбора не устанавливается. 

КАК ВЫРУБАЮТ ЛЕС В БОГОРОДСКОМ РАЙОНЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства, жители Кировской области часто обращаются в министерство с просьбой разъяснить, что считать валежником, когда и в каком количестве его можно собирать, чтобы не нарушать закон. 

В министерстве пояснили, что валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев.

Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, не являются валежником. 

Сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней) также валежником не являются.

Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев с зеленой хвоей или листвой запрещены. 

При заготовке валежника допускается использовать только ручной и бензомоторный инструмент. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев при подъезде к месту сбора валежника. 

Как пояснили специалисты министерства лесного хозяйства, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся валежными, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан). 

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно срубленных деревьев, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. 

В случае если ущерб от незаконной рубки деревьев, не являющихся валежными, превысит 5 тысяч рублей, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 УК РФ. Кроме того, виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду. 

Как отметил вице-губернатор, председатель межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году в регионе зафиксированы 232 незаконные рубки лесных насаждений, что на 17 фактов или на 6,8% меньше по сравнению с 2018 годом. 

— Объем незаконно заготовленной древесины в 2019 году уменьшился на 7,5% по сравнению с 2018 годом и составил 14 273,6 кубометров. Системная межведомственная работа по обелению лесного сектора экономики региона, включая выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений, обеспечивает очевидные результаты и будет продолжена, — подчеркнул Андрей Плитко.

Министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин пояснил, что условия, сроки заготовки и сбора валежника определены постановлением правительства Кировской области 25-П, утвержденным в январе прошлого года.

— Граждане могут собирать валежник в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда Российской Федерации в течение всего года.

Заготавливать валежную древесину можно только для собственных нужд. Перепродажа такой древесины запрещена, — рассказал министр.

В помощь гражданам, желающим осуществлять сбор валежника, на сайте регионального министерства лесного хозяйства в разделе «Заготовка валежника» размещена соответствующая памятка, разработанная Рослесхозом, а также нормативно-правовые акты по данной тематике. ИСТОЧНИК.
Похожие новости
ОТКУДА ДРОВИШКИ? Я ВАМ РАССКАЖУ...

ОТКУДА ДРОВИШКИ? Я ВАМ РАССКАЖУ...

Согласно Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. В соответствии с п. 17
НАПИСАН СЦЕНАРИЙ ДЛЯ "СУЧКОВОЙ КОМЕДИИ"

НАПИСАН СЦЕНАРИЙ ДЛЯ "СУЧКОВОЙ КОМЕДИИ"

Многочисленные просьбы россиян удовлетворены: с 2019 года гражданам разрешили собирать валежник. Соответствующие изменения внесены в лесной кодекс РФ. Авторы поправОк уверены, что безнаказанный вывоз
Где срубить новогоднюю ёлку в Богородском районе

Где срубить новогоднюю ёлку в Богородском районе

До Нового года остаётся чуть меньше месяца. Уже совсем скоро во всех домах зажжет разноцветные огни и заблистает мишурой главный атрибут праздника – пушистая красавица-ель. Где рубить новогодние
Покупать, продавать, дарить нельзя!

Покупать, продавать, дарить нельзя!

Кировчанам запретили сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд. C 1 февраля вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс
«С паршивой овцы хоть шерсти клок»

«С паршивой овцы хоть шерсти клок»

Наступает новый этап в деле фермера Савина. В Департаменте лесного хозяйства Кировской области посчитали, если нельзя привлечь к уголовной ответственности, значит надо «штрафануть» по
Комментарии
  1. Иваныч Ответить
    Цитата: Bog43.ru
    Покажите мне этого "дурака", который насобирал бы целый КАМАЗ сучков!!!
    Дед с бабушкой рассказывали что "раньше" именно сучки и собирали для истопки дома.

    Леса были чистые именно от мелкого валежника, а такого расточительства чтоб использовать для дров цельные стволы валежника можно было только для госпредприятий.

    Только тогда эти законы были были именно для защиты лесных ресурсов, но все же они были для народа. Да и сами люди относились бережнее к природе, рвачества в деревнях такого не было. А сейчас что? Под благовидным соусом защиты ресурсов, дрова не доступны тем кому они нужнее всего.

    А барыги на законных основания варварски вырубают леса. И НИКТО из них послу рубки за собой не убирает делянки, НИКТО не собирает мелкий и крупный валежник, потому что запрещено.

    НИКТО, в конце концов не занимается высадкой новых саженцев, потому что лесничества, которые раньше занимались именно защитой леса и восстановлением лесных богатств, теперь занимаются побором денег и крышеванием тех самых барыг!

  2. Покажите мне этого "дурака", который насобирал бы целый КАМАЗ сучков!!!


    --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → бусинка
в новости → ВНИМАНИЕ! ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРО ...
Автор → Внимательный
в новости → У НАС БУДУТ НОВЫЕ ДЕПУТАТЫ
Автор → КПРФ
в новости → У НАС БУДУТ НОВЫЕ ДЕПУТАТЫ
Автор → Тоже житель
в новости → ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ С КОРОН ...
Автор → Житель
в новости → ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ С КОРОН ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги