КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

В школе с 5 по 11 класс моим учителем по русскому языку, а потом ещё и по литературе, была Валентина Геннадьевна Колодкина. Это не только хороший учитель, но и прекрасный человек. Почти всегда, когда мы в чём-то провинились, или если она хотела преподать нам какой-то жизненный урок, она вспоминала стих Юрия Левитанского:

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Валентина Геннадьевна родилась в п. Богородское Кировской области, в 1980 году окончила Богородскую среднюю школу, где потом и стала работать учителем. Уже во время учёбы проявлялись её организаторские способности – была председателем совета отряда, членом совета пионерской дружины, комсоргом школы и даже командиром отряда в смотре строя и песни.

Было  желание повести за собой, быть в гуще событий, участвовать в конкурсах. После окончания школы она мечтала поступить в театральный ВУЗ.

- У меня почти получилось, - говорит Валентина Геннадьевна, - но комплексы сделали своё дело, и я уехала из Ярославля, даже не попробовав сдать экзамены. Далее было педагогическое училище в Слободском (это уже по инерции, как мама), затем заочная учёба в Кировском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина. Таким образом, так или иначе, я потихоньку шла к своей профессии, как будто другой дороги и не представляла.

Единственное, о чём жалеет Валентина Геннадьевна, так это о том, что так и не попробовала в своё время поступить на актрису, ещё и любопытство терзает – смогла бы или нет?

Валентина Геннадьевна очень жизнерадостный человек, в меру строгая, но справедливая. Женщина средних лет, невысокого роста, с карими глазами и, кажется, бесконечной энергией и энтузиазмом. Пока я училась в школе, она привлекала меня к разным конкурсам, олимпиадам и проектам. Возможно, отчасти благодаря Валентине Геннадьевне, я решила сдавать литературу и поступать на журфак.

Со временем бывает так, что многие (да что там говорить, почти все) перестают любить свою работу, происходит так называемое «творческое выгорание». Но Валентина Геннадьевна не относит себя к таким людям.

- Работу свою очень люблю, - говорит она. -  Мне нравится увлекать за собой, давать знания, видеть заинтересованные лица детей, быть нужной и необходимой, пытаться понять ребёнка, в конце концов, держать себя в форме, выглядеть хорошо и не расслабляться, осознавать, что именно от тебя многое зависит.

Но даже в любимой работе есть определенные трудности. У учителя - это  «распущенность» некоторых сегодняшних школьников, их неуважение к старшим, непонимание «что такое «хорошо», а что такое «плохо».

-Я понимаю, что современным детям нужны учителя не советской старой школы, а современные педагоги, умеющие принять ситуацию без амбиций и достойно выйти из неё, - считает В.Г. Колодкина. -  

Во-первых, стараюсь ставить себя на место школьника и понять его поступки. Во-вторых, отношусь как к своим детям и советую коллегам делать то же самое. В-третьих, стараюсь поступать с ребятами честно, они чувствуют обман. В-четвёртых, "включаю" воспитательные моменты при каждом удобном случае, чтобы передать свои жизненные ценности своим воспитанникам.

А если по большому счёту, в школе должна быть единая воспитательная среда, начиная с техслужащей и заканчивая директором, единый подход, правила, традиции, желание искренне что-то изменить к лучшему.

Вне стен школы Валентина Геннадьевна ведёт активную жизнь.

- Я так и не разлюбила сцену, - призналась она. -  несколько лет была артисткой Богородского народного театра, сейчас в силу своей занятости не могу участвовать в художественной самодеятельности, но являюсь активным зрителем практически всех мероприятий в нашем Доме культуры.

Как и большинство местных жителей, она занимается благоустройством приусадебного участка, выращивает  цветы. Помимо занятий садоводством, любит проводить время со своими внуками, которые гостят у бабушки практически всё лето.

Ещё одно поучение от Валентины Геннадьевны, которое лично я запомнила на всю жизнь: «Учитель всегда должен быть учителем, хоть он в школе, хоть мусор идёт выбрасывать».

По моему мнению, Валентина Геннадьевна всегда остаётся Учителем, человеком, который является примером для других.

Автор: Вероника НАЙМУШИНА.
Похожие новости
Надежда Петровна, с ЮБИЛЕЕМ!

Надежда Петровна, с ЮБИЛЕЕМ!

Каждый человек талантлив по-своему, но обнаружить этот талант не просто. Кем быть? Этот вопрос встаёт рано или поздно перед каждым человеком. Один становится поэтом или музыкантом, другой – физиком,
Чиркова Валентина Геннадьевна

Чиркова Валентина Геннадьевна

Чиркова Валентина Геннадьевна 1948 года рождения. Валентина Геннадьевна свою трудовую деятельность начала плановиком в Богородской центральной районной больнице в 1966 году, с 18 марта 1970 года она
Вострикова Людмила Афанасьевна

Вострикова Людмила Афанасьевна

Занесена в 2010 году. Вострикова Л.А. родилась 5 января 1940 года в с.Богородское в семье служащего. Отец был призван на фронт в ряды Советской Армии. В 1942 году отец погиб на фронте. И мать с тремя
Котомцева Маргарита Геннадьевна

Котомцева Маргарита Геннадьевна

1949 года рождения. Учитель музыки и изобразительного искусства Таранковской средней общеобразовательной школы, поэтесса, лауреат премии им. Грина, им. Горького, член Союза писателей России Занесёна
Учителькие династии

Учителькие династии

Учитель — благороднейшая и труднейшая профессия, требующая от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям. Родыгина
Комментарии
  1. Очень уважаю Валентину Геннадьевну, творческого, эмоционального человека, прекрасного филолога, чтеца и отличного педагога!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ДЕНЬ ЗНАНИЙ В ОШЛАНСКОЙ ШКОЛЕ
Автор →
в новости → В ШКОЛЕ с. ОШЛАНЬ ПРОИЗОШЛО МА ...
Автор →
в новости → В ШКОЛЕ с. ОШЛАНЬ ПРОИЗОШЛО МА ...
Автор → Надежда
в новости → ПОЛИЦАЙ НЕ ПРОПАДАЛ «БЕЗ ВЕСТ ...
Автор → ТАМАРА НИКИТИНА (КАРПОВА)
в новости → ПОЛИЦАЙ НЕ ПРОПАДАЛ «БЕЗ ВЕСТ ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги