КТО ДУХОМ СИЛЁН, ТОТ МНОГОЕ МОЖЕТ

Из-под умелых рук Александра Гордеевича Северюхина из села Спасское выходят целые картины - семейные портреты, величественные храмы с куполами, великолепные пейзажи, животные, чудесной красоты иконы: лик Иисуса Христа, Богородицы, образ Николая Чудотворца, святого князя Александра Невского, Матронушка...

Когда знакомые просят приобрести хоть одну из икон, он обычно хмурится и отнекивается: «Иконы не продаю"!
 
Для творчества не существует ни возраста, ни ограничений. И яркий тому пример - Александр Гордеевич Северюхин из села Спасское. Мужчина искусно выполняет свои работы в технике «алмазная мозаика». Кропотливый вид рукоделия ему очень нравится, а результат часто превосходит ожидания.

А началось всё с того, что его дочь Анна заказала как-то схему с семейной фотографии отца и мамы для дальнейшего изготовления панно в этой новой технике, которая ещё называется «алмазная живопись». Она привезла папе номерную схему, стразы, которые нужно располагать на картине строго по указанным номерам.

Александр Гордеевич посмотрел недоверчиво: «Получится ли?» Но решил всё же попробовать. Пересыпал часть «алмазов» в небольшой контейнер, отклеил с липкой основы небольшой уголочек защитной плёнки, надел очки, вооружился лупой и аккуратненько специальным пинцетом подцепил первый страз. Наклеил его на положенное место, взялся за другой, третий.

И, когда стало получаться, пришло вдохновение. Страз за стразом, сантиметр за сантиметром, день за днём - и вот через три с половиной недели работа была готова! Да какая!

Умелец поставил готовый портрет на диван, отъехал на коляске чуть подальше, позвал жену Татьяну оценить. Она пришла из кухни и ахнула:

-И как только у тебя, муженёк, терпения хватило? Это же надо, какой шедевр получился! Как будто фотография, а блестит, переливается разными цветами и потрогать можно, погладить – красота! Вот ведь китайцы-выдумщики, чего только не изобретут! Молодец дочка, додумалась, как родителям радость доставить!»

Татьяна Алексеевна по восторгалась работой мужа и предложила: «Саша, а сделай Анюте подарок. Пусть она закажет схему по своей фотографии, а ты портрет её выложишь стразами…» Муж подумал немного: «А что, идея! И мне занятие будет, и дочке, думаю, понравится.

Сказано-сделано. С приобретённым опытом портрет дочки получился уже быстрее. И вот приклеен последний «алмаз». С портрета на родителей смотрела их сероглазая красавица Анюта. Мама даже расчувствовалась от восхищения: «До чего же здорово, чудо какое!»

Так мало-помалу из-под умелых рук Александра Гордеевича выходили целые картины, на которых величественные храмы с куполами, великолепные пейзажи, животные. Потом он решил он выкладывать такой мозаикой иконы. Вот перед нами лик Иисуса Христа, Богородицы, образ Николая Чудотворца, святого князя Александра Невского, Матронушка…

Некоторые знакомые изъявили желание приобрести хоть одну из икон, но он обычно хмурится и отнекивается: «Иконы не продаю. Да их освятить ещё надо. Некоторые дома оставлю, другие детям подарю. Пусть их здоровье да жилище берегут». А детей у Северюхиных трое – Дмитрий, Юрий и Анна. Уже и четверо внуков подрастают: две внучки (старшей 18 лет, совсем взрослая становится) и два внука (младшенькому из них два месяца).

На вопрос: «Кто ещё в вашей семье занимается творчеством?» последовал ответ главы семьи: «Дочка у нас рукодельница, нравится ей крестиком вышивать, в том числе иконы. И если за творчество считать, то отец хорошо на гармошке играл, а тесть добрым сапожником был, умело валенки подшивал».

Здесь, как водится, Александр Гордеевич и детство своё босоногое вспомнил, и два года учёбы в Богородской школе механизации (пожалел, что нет теперь в посёлке этого нужного мальчишкам учебного учреждения), и службу в армии на Балтийском флоте.

А с того времени, когда он в совхозе «Спасский» работал на тракторах «Беларусь», «Кировец», комбайне самоходном кормоуборочном (казалось бы, совсем недавно), ни один год миновал, да и совхоза давно уж нет.

Тогда жизнь кипела! Александр помимо работы занимался активно спортом – футболом, хоккеем, теннисом, участвовал в совхозных и районных соревнованиях, любил играть в бильярд. Сейчас об этой кипучей в селе жизни только воспоминания и остались.

Когда Александра стало подводить здоровье, то поначалу он старался не обращать внимания – ну поболит нога и перестанет. Но не перестала, при ходьбе чувствовалась боль. Когда решил обратиться за медицинской помощью, врачи сказали, что без операции не обойтись.

- Муж записался на приём к сосудистому хирургу, потом ждал, пока очередь подойдёт, и так прошло время, - рассказывает Татьяна Алексеевна. – А на приёме выяснилось, что ногу уже не спасти. Нужна ампутация. Саша переживал сильно, да и я немало слёз пролила… Но теперь, слава Богу, всё позади.

Сейчас стараемся обращаться к платному врачу, чтобы быстрее проходить плановое обследование. А так у меня Саша молодец! Он практически всю мужскую работу дома делает: дрова колет, летом грядки копает, пропалывает сорняки, картошку в подполе набирает для готовки.

Александр Гордеевич добавляет:

- Если всё время сиднем сидеть, то мышцы атрофируются, и можно овощем стать. Надо обязательно двигаться. А для вскапывания земли лопатку использую небольшую типа сапёрной с коротким чернем. Копаю, для удобства сидя на земле. Если есть желание, то ко всему можно приспособиться.

После реабилитации думал, чем бы таким заняться, чтобы мысли в порядок привести и нервы успокоить. Из деревянного конструктора собрал танк, потом нарисовал картину по номерам – всё не то. И, когда дочка предложила алмазную мозаику, понял: вот это мне нравится. 

Жена тоже пробовала стразы клеить, но у неё терпения не хватает, а я как-то освоился и нормально. Алмазной мозаикой занимаюсь несколько часов в день. И времени на изготовление изделий уходит уже меньше - до недели на самые большие картины. Кстати, есть стразы цветные матовые, а есть прозрачные, как стеклярус, для каждого изделия они свои. У кого стежок за стежком, а у меня стразик за стразиком - и движется дело.

Впереди у умельца ещё много творческих планов. Он мечтает сделать портрет младшего внука, а после снова будет заказывать дочке схемы понравившихся картин. Супруги вообще очень благодарны своим детям за то, что не оставили одних в несчастье, да и сейчас поддерживают отца во всех творческих начинаниях, не давая ему опустить руки.

Тем, кто телом здоров и даёт волю своей распущенности и слабостям, должно быть стыдно. Ведь известно, что кто духом силён, тот многое может.

Источник.

Похожие новости
Юбилейный год в деревне Таранки

Юбилейный год в деревне Таранки

2018 год для жителей деревни Таранки стал особенным. 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, деревня праздновала свой юбилей — 355-й день рождения. Именно в этот день по традиции здесь и
ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ ОПЛАТИЛ РЕМОНТ КРЫШИ НА ЦЕРКВИ

ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ ОПЛАТИЛ РЕМОНТ КРЫШИ НА ЦЕРКВИ

Многих наших читателей интересуют дела с ремонтом церкви Николая Чудотворца, что в селе Лобань Богородского района, которая является памятником архитектуры исторического и культурного наследия
"Нашлись" подлинные иконы Покровской церкви села Ухтым

"Нашлись" подлинные иконы Покровской церкви села Ухтым

После того, как началось восстановление разрушенных храмов в Богородском районе, открываются удивительные факты. Вот один из них. В селе Ухтым местный житель сохранил подлинные иконы Покровской
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ШКОЛА С. ОШЛАНЬ – ПОБЕДИТЕЛЬ О ...
Автор → Bog43.ru
в новости → В СЕЛЕ УХТЫМ СГОРЕЛ ДОМ
Автор →
в новости → В СЕЛЕ УХТЫМ СГОРЕЛ ДОМ
Автор → Неравнодушный
в новости → ОФИЦИАЛЬНОГО ПЕРЕВОЗЧИКА ПАС ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги