Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Без труда, не выловишь и рыбку из пруда…

Без труда, не выловишь и рыбку из пруда…

26 март 2010, Пятница
2 762
1
altЭта народная мудрость гласит не только о рыбаке, ловящем в пруду «рыбку», но и о людях, которые вкладывают свой труд, чтобы существовали эти пруды, и водилась в них эта рыбка.
Основные периоды развития рыбоводства и строительства прудов в нашей стране пришлись на 70 – 80 – е годы прошлого века. Государство уделяло много внимания этой отрасли сельского хозяйства, но с приходом рыночных отношений и наступившей неразберихе в экономике рыбоводство пришло в упадок. В водоёмах, оставшихся без присмотра хозяев, происходили никем неконтролируемые, зачастую варварские отловы рыбы!
Не миновала эта участь и наш район. На части водоёмов были размыты дамбы и пруды «ушли». На оставшихся - после многих лет беспощадного отлова рыбные запасы значительно оскудели. Вот и ездят наши богородские рыбаки «Христа ради» в соседний Унинский район рыбки поудить, потому что там благодаря стараниям главы района П. М. Полянцева большинство прудов сохранили, и почти у каждого водоёма имеется хозяин. А где есть хозяин, там есть и порядок.
altО важности развития рыбоводства, сохранении и восстановлении водоёмов, наконец-то в последнее время заговорили на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев предложил выделить рыбную отрасль в отдельный мини- национальный проект. Минсельхозом РФ принята стратегия развития аквакультуры России на период до 2020 года. На сегодняшний день в общем объёме потребления рыбы продукция товарного рыбоводства занимает не более 5 процентов. В Китае, например, этот показатель превышает 60 процентов! А ведь в нашей стране сосредоточено более 20 процентов мировых запасов пресной воды, и перспективы развития этой отрасли – огромны!
В Богородском районе рельеф местности позволяет строить небольшие пруды для разведения рыбы.
 Зададимся вопросом, почему бы не заняться этим перспективным направлением фермерам, предпринимателям и инициативным рыбакам при поддержке администрации района? Или - восстановить заброшенные водоёмы, зарыбить их ценными породами рыб? Хотя дело это нелёгкое и недешёвое, но интересное и благородное! Ведь каждый водоём оказывает благотворное влияние на растительный и животный мир в радиусе нескольких километров, улучшается структура почвы и её плодородный слой.
К сожалению, отношение к частным прудам у людей неоднозначное. Часть рыбаков, именующая себя «законопослушными», считает, что все водоёмы должны быть «общего пользования». Может быть, это и так, но, как показало время, как раз эти пруды и оказались в самом загаженном состоянии. Яркий пример – Пелёвский пруд. На сегодняшний день дамба и сливная система находятся в аварийном состоянии. Рыба заражена многими болезнями, и некоторые из них не безопасны для здоровья человека. Да и для рыбаков он становится всё менее интересен. Летом после купания на теле отдыхающих появлялась неприятная сыпь. А во что превратили место общественного отдыха, даже говорить не хочется! И вот в таком состоянии были бы наверное все, (ещё живые) пруды нашего района, следуя принципу «законопослушных» рыбаков - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, -живущих мечтами о возвращении старой прошлой жизни. Пусть кто-то придёт и сделает, а мы будем рыбку удить и права свои качать. Но время не стоит на месте, всё меняется. И сегодняшнее время, нравится оно вам или нет, диктует свои правила, заставляет смотреть на многое по-другому. К счастью, большинство рыбаков в нашем районе с понимание и поддержкой относятся к людям, начинающих заниматься рыболовством, хотя таких пока мало, но они не одиноки.
В Кировской области создана рыбохозяйственная ассоциация «Голубая нива». Её основатель Назаров Николай Николаевич давно и увлёчённо занимается развитием рыбоводства. В его книге «Рыбоводство в Кировской области» есть такие строки: «рыбоводство – относительно молодая подотрасль сельского хозяйства, в связи с чем рыборазведение многими воспринимается уделом романтиков (легко представить процесс  выращивания и разведения свиней и коров, других сельскохозяйственных животных, но только не разведение рыбы). В какой-то мере это правда – действительно сегодня занимаются рыборазведением энтузиасты, фанатики, посвятившие себя любимому делу. И, конечно, хотелось бы, чтобы таких людей было больше, т.к. есть куда приложить свой труд и энергию.
altВ Кировской области имеется значительный по площади прудовой фонд, который ждёт своего хозяина, но, учитывая современное бедственное сельского хозяйства, рассчитывать на серьёзную поддержку в развитии рыбоводства в области не приходиться. Беда еще и в том, что немногочисленные рыбоводы и те, кому не безразлична судьба бесхозных водоемов, разобщены. Поэтому - мой призыв: «Рыбоводы области – объединяйтесь!» И тогда, я уверен, всё у нас получится!»
Я тоже присоединяюсь к призыву Н. Н. Назарова. И в заключение хочу сказать, что благодаря таким энтузиастам, как он и другим неравнодушным и увлечённым людям, всё-таки удастся, в конце концов, изменить взгляд многих людей на эту проблему и пробить непробиваемые чиновничьи преграды. И поменьше разбираться между собой, кто кого «законопослушнее», и заниматься конкретными делами А, если сами не хотите, то, как говорится, и другим не мешайте!
Скоро половодье. На сколько еще прудов у нас станет меньше? Откликнитесь, кого это волнует!

С уважением ко всем рыбакам Богородского района  Павел Медведев.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. мальборо
    мальборо Гости 26 марта 2010 20:47
    Во-первых, великолепные снимки! Прямо душа радуется и поет, когда такую красоту созерцаешь. Спасибо. Во-вторых, интересный и весьма содержательный материал, его надо бы в районку или даже в областную печать направить. Ну, и в-третьих, оказывается, у Медведа из Москвы и у Медведа из Богородского мысли одинаковые. Это вообще замечательно. Так что и в столицу его, в столицу! (статью, в смысле)
Мы в соцсетях
Войти через: