Без труда, не выловишь и рыбку из пруда…

altЭта народная мудрость гласит не только о рыбаке, ловящем в пруду «рыбку», но и о людях, которые вкладывают свой труд, чтобы существовали эти пруды, и водилась в них эта рыбка.
Основные периоды развития рыбоводства и строительства прудов в нашей стране пришлись на 70 – 80 – е годы прошлого века. Государство уделяло много внимания этой отрасли сельского хозяйства, но с приходом рыночных отношений и наступившей неразберихе в экономике рыбоводство пришло в упадок. В водоёмах, оставшихся без присмотра хозяев, происходили никем неконтролируемые, зачастую варварские отловы рыбы!
Не миновала эта участь и наш район. На части водоёмов были размыты дамбы и пруды «ушли». На оставшихся - после многих лет беспощадного отлова рыбные запасы значительно оскудели. Вот и ездят наши богородские рыбаки «Христа ради» в соседний Унинский район рыбки поудить, потому что там благодаря стараниям главы района П. М. Полянцева большинство прудов сохранили, и почти у каждого водоёма имеется хозяин. А где есть хозяин, там есть и порядок.
altО важности развития рыбоводства, сохранении и восстановлении водоёмов, наконец-то в последнее время заговорили на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев предложил выделить рыбную отрасль в отдельный мини- национальный проект. Минсельхозом РФ принята стратегия развития аквакультуры России на период до 2020 года. На сегодняшний день в общем объёме потребления рыбы продукция товарного рыбоводства занимает не более 5 процентов. В Китае, например, этот показатель превышает 60 процентов! А ведь в нашей стране сосредоточено более 20 процентов мировых запасов пресной воды, и перспективы развития этой отрасли – огромны!
В Богородском районе рельеф местности позволяет строить небольшие пруды для разведения рыбы.
 Зададимся вопросом, почему бы не заняться этим перспективным направлением фермерам, предпринимателям и инициативным рыбакам при поддержке администрации района? Или - восстановить заброшенные водоёмы, зарыбить их ценными породами рыб? Хотя дело это нелёгкое и недешёвое, но интересное и благородное! Ведь каждый водоём оказывает благотворное влияние на растительный и животный мир в радиусе нескольких километров, улучшается структура почвы и её плодородный слой.
К сожалению, отношение к частным прудам у людей неоднозначное. Часть рыбаков, именующая себя «законопослушными», считает, что все водоёмы должны быть «общего пользования». Может быть, это и так, но, как показало время, как раз эти пруды и оказались в самом загаженном состоянии. Яркий пример – Пелёвский пруд. На сегодняшний день дамба и сливная система находятся в аварийном состоянии. Рыба заражена многими болезнями, и некоторые из них не безопасны для здоровья человека. Да и для рыбаков он становится всё менее интересен. Летом после купания на теле отдыхающих появлялась неприятная сыпь. А во что превратили место общественного отдыха, даже говорить не хочется! И вот в таком состоянии были бы наверное все, (ещё живые) пруды нашего района, следуя принципу «законопослушных» рыбаков - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, -живущих мечтами о возвращении старой прошлой жизни. Пусть кто-то придёт и сделает, а мы будем рыбку удить и права свои качать. Но время не стоит на месте, всё меняется. И сегодняшнее время, нравится оно вам или нет, диктует свои правила, заставляет смотреть на многое по-другому. К счастью, большинство рыбаков в нашем районе с понимание и поддержкой относятся к людям, начинающих заниматься рыболовством, хотя таких пока мало, но они не одиноки.
В Кировской области создана рыбохозяйственная ассоциация «Голубая нива». Её основатель Назаров Николай Николаевич давно и увлёчённо занимается развитием рыбоводства. В его книге «Рыбоводство в Кировской области» есть такие строки: «рыбоводство – относительно молодая подотрасль сельского хозяйства, в связи с чем рыборазведение многими воспринимается уделом романтиков (легко представить процесс  выращивания и разведения свиней и коров, других сельскохозяйственных животных, но только не разведение рыбы). В какой-то мере это правда – действительно сегодня занимаются рыборазведением энтузиасты, фанатики, посвятившие себя любимому делу. И, конечно, хотелось бы, чтобы таких людей было больше, т.к. есть куда приложить свой труд и энергию.
altВ Кировской области имеется значительный по площади прудовой фонд, который ждёт своего хозяина, но, учитывая современное бедственное сельского хозяйства, рассчитывать на серьёзную поддержку в развитии рыбоводства в области не приходиться. Беда еще и в том, что немногочисленные рыбоводы и те, кому не безразлична судьба бесхозных водоемов, разобщены. Поэтому - мой призыв: «Рыбоводы области – объединяйтесь!» И тогда, я уверен, всё у нас получится!»
Я тоже присоединяюсь к призыву Н. Н. Назарова. И в заключение хочу сказать, что благодаря таким энтузиастам, как он и другим неравнодушным и увлечённым людям, всё-таки удастся, в конце концов, изменить взгляд многих людей на эту проблему и пробить непробиваемые чиновничьи преграды. И поменьше разбираться между собой, кто кого «законопослушнее», и заниматься конкретными делами А, если сами не хотите, то, как говорится, и другим не мешайте!
Скоро половодье. На сколько еще прудов у нас станет меньше? Откликнитесь, кого это волнует!

С уважением ко всем рыбакам Богородского района  Павел Медведев.
Похожие новости

"Мормышка - 2017" памяти ПЕТРА ПОЛЯНЦЕВА

В селе Елгань Унинского района 11 марта 2017 года прошли соревнования по подледному лову рыбы. Эти соревнования проводятся в память о Петре Михайловиче Полянцеве, который почти тридцать лет
В Богородском районе появилось рыбоводство

В Богородском районе появилось рыбоводство

Весной мы вам рассказали о каскаде прудов, что находятся около бывшей деревни Шоши. Тот, кто был в прошлую субботу на ярмарке товаров и талантов, видел, как бойко идет торговля свежими, прямо из
В Богородском районе появился новый вид сельскохозяйственной деятельности

В Богородском районе появился новый вид сельскохозяйственной деятельности

19 декабря 2013г. были подведены итоги конкурса на предоставление рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, проводимого « Управлением охраны и использования животного мира
ПОКА ПРУДЫ СПЯТ

ПОКА ПРУДЫ СПЯТ

Спят зимние пруды в Мухачах. Единственные, в Богородском районе, да и, пожалуй,  в соседних, которые за последние годы серьезно и планово реконструируются. Перестраиваются безо всякой поддержки
Куда богородскому рыбаку податься ...

Куда богородскому рыбаку податься ...

    Ведь дело дошло до того, что стали за карасиками ездить в соседний район. Спасибо Петру Михайловичу Полянцеву. Не гоняет нас по доброте душевной. И скорее по мудрости. Понимает, что должен быть у
Комментарии
  1. мальборо Ответить
    Во-первых, великолепные снимки! Прямо душа радуется и поет, когда такую красоту созерцаешь. Спасибо. Во-вторых, интересный и весьма содержательный материал, его надо бы в районку или даже в областную печать направить. Ну, и в-третьих, оказывается, у Медведа из Москвы и у Медведа из Богородского мысли одинаковые. Это вообще замечательно. Так что и в столицу его, в столицу! (статью, в смысле)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ВНИМАНИЕ! ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Автор → Алевтина
в новости → А ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ ОЗЕРЕ?

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги