Главврачи не собираются платить по долгам

altДмитрий Матвеев считает, что врачи не хотят работать, а медики с ним не согласны.

 

В Богородской ЦРБ накопился огромный долг по налогам на зарплату. При этом больница не выполняет план по оказанию медицинских услуг населению, но на прием к врачам не попасть. И такая ситуация не только в Богородском районе, но и в других районах области. Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев считает, что виноваты главные врачи, решившие, что пациенты им не нужны.

Главврачи не собираются платить по долгам


Богородская ЦРБ задолжала государству почти 1, 9 млн. рублей в виде налогов. Основную массу этой суммы составляют налоги, начисляемые на зарплату персонала больницы. При этом качество оказания медицинской помощи на таком уровне, что вызывает не просто нарекания со стороны пациентов, а буквально «крик души».

Одна из обратившихся в больницу написал на сайте областного депздрава: «Сегодня сидела в очередь к врачу общей практики "N" в Богородской центральной районной больнице. Очередь создалась немалая, среди посетителей были и пенсионеры. Прием начался около 9 часов утра, хотя рабочий день начинается в 8. Два остальных врача общей практики на этот день отсутствовали (один в отпуске, а вторая - в командировке).

 

Врач отказался принимать больных не с его участка. Кроме этого, вышел и объявил, что принимает только строго до 13 часов. Среди ожидающих очередь была женщина в преклонном возрасте, у нее поднялось давление, принял он ее только после вмешательства начмеда. Мы были поражены отношением врача к больным, за что платят надбавку?! У нас и так не хватает врачей, а тут еще такое издевательское отношение к больным. Куда нам деваться?»

Корреспондент районной газеты «Заря» вынесла следующее впечатление от посещения больницы: «Закрытыми дверями меня встретили гинекологический (фельдшер – в отпуске, врач – наездами), офтальмологический (медсестра – в отпуске, врач – в командировке) кабинеты. Отказались принять кровь на анализ из вены – лаборант, проводящий данное исследование, появляется в лаборатории только по понедельникам. Не смогла пройти и флюорографию (думаю, остальные врачи без отметки о прохождении флюорографии сами бы отказались меня принимать). Непринятые в этот день больные уносили неоказанные им медицинские услуги к себе домой…».

При всем этом, медицинский персонал регулярно получает заработную плату, не выполняя плана по приему.
Таким образом, деньги, выделяемые ФОМСом, направляются не на лечение пациентов, а на зарплаты врачей, которые считают, по словам Дмитрия Матвеева, «что им должны платить только за то, что они есть».
Поражают и размеры врачебных ставок в некоторый районных ЛПУ. При этом они возмущают не только средний и младший медперсонал, существующий в основном на «минималку», но и руководство депздрава.

В своем ЖЖ Дмитрий Матвеев приводит данные по Афанасьевской ЦРБ, где ставка главврача составляла до последнего времени 65-70 тысяч рублей, а его замы получали 57-61 тысячу. Даже водитель и кочегар в этой ЦРБ получали по 15-20 тысяч рублей, добавил Матвеев уже при личной встрече. И при всем при этом работа ЦРБ вызывала неоднократные нарекания со стороны пациентов. «Даже я получаю меньше главврача этой больницы, - с возмущением комментирует ситуацию Дмитрий Александрович. - И при этом люди, зная, что растет кредиторская задолженность, продолжают начислять себе заработную плату».
Удастся ли переломить инерцию мышления?

Дмитрий Матвеев считает, что причины столь вопиющего положения, сложившегося в некоторых районных ЦРБ, кроются в психологии, сложившейся в советское время. «Врачебный медперсонал привык, что он может работать на 3 ставки до 3 часов дня. При этом ставка воспринимается, как число часов, проведенных врачом в кресле. А принимал он пациентов или нет – не важно». Врачи никак не могут перестроиться, что сейчас заработная плата начисляется не за так называемую «ставку», а за оказанные медицинские услуги.
Зампред областного правительства считает, что ситуация кардинально измениться после передачи лечебно-профилактических учреждений из муниципалитетов в область.

«У нас уже сейчас введено в практику: если у учреждения есть или вдруг образовалась кредиторская задолженность, то главный врач «идет домой». В контрактах, которые с ними (главврачами) заключены, - говорит Дмитрий Александрович, - четко прописаны критерии эффективности их работы».
Люди должны понимать, что сейчас их зарплата будет прямо увязана с тем, какое количество медицинских услуг они оказали населению.

Это позволит избежать уравниловки, которая до сих пор существует в постсоветской медицине, когда люди получают «за должность, а не за работу». А такая уравниловка имеет место быть. Дмитрий Матвеев с негодованием рассказывает, как врач общей практики из села Гордино, принявшая за полгода 4 тысячи человек, получает столько же, сколько терапевт из той же Афанасьевской больницы, за которой числится всего 800 посещений.

Почему же стимулирующие надбавки распределяются подобным образом? А дело в том, что их распределение зависит от районной администрации, «которая не хочет ни с кем ссориться». «У нас ведь как мыслят главы – «мы сами с усами». Это наше, потому, что хотим, то и делаем. Но с 1 января (после передачи ЛПУ в областное подчинение) такой отмазки не будет».

По мнению Матвеева, главврачи должны понять, что главным критерием оценки их деятельности является качество оказания медицинской помощи населению. Если это будет на уровне, то депздраву не будет дела, ни до количества замов у главного, ни до штатов бухгалтерии.

Позвольте не согласиться.

Главный врач Богородской ЦРБ Татьяна Прохорова не согласна с мнением руководителя кировских медиков.
По ее словам, Дмитрий Матвеев не учитывает недокомплект кадров в районных ЛПУ и сезонные колебания заболеваемости населения.

В своем комментарии о причинах долгов, возникших перед Богородской ЦРБ, она пишет: «Задолженность по оплате налоговых платежей возникла из-за низкого (с мая по сентябрь 2011 г.) процента выполнения объемов амбулаторной помощи, установленной для МУЗ «Богородская центральная районная больница» муниципальным заданием на 2011 год. Как и в любом сельскохозяйственном районе, сезонность накладывает отпечаток на режим работы учреждения здравоохранения. Негативную роль сыграла низкая укомплектованность врачебными кадрами (в 2010 году укомплектованность врачебными кадрами в Богородском районе была в 2 раза ниже среднеобластной).

Поэтому, чтобы обеспечить население необходимой медицинской помощью, приходится привлекать внешних совместителей и консультантов, которым сложно выполнить весь объем посещений.

 

В настоящее время в МУЗ «Богородская ЦРБ» работает 136 физических лиц, ...средняя заработная плата составила 9387 рублей (заработная плата + НДФЛ) или 8167 рублей без НДФЛ».
И ее можно понять. При низкой зарплате врачи в район не едут, а без них план не выполнишь.

Нужно учесть еще и то, что зарплаты в медицине не сдельные, а устанавливаются в рамках отраслевой системы оплаты труда. Это значит, что есть базовая ставка, повышающие коэффициенты и стимулирующие надбавки. В этом перечне только последние не являются константой. Кроме того, совмещение обязанностей или работа на две и больше ставок также должна быть оплачена. Не оплачивать или несвоевременно оплачивать труд своих подчиненных главврач права не имеет. Все мы знаем, чем может закончиться несвоевременная выплата заработной платы.

Вот и получается, что проблемы многих ЛПУ связаны не столько с «алчностью» главврачей, сколько с тем, что введенное в этом году одноканальное финансирование через ФОМС вступило в противоречие с отраслевой системой оплаты труда медработников.


Сергей СМОЛИН.

 

Похожие новости
Богородский район с визитом посетила глава департамента финансов Кировской области Ковалева Е.В

Богородский район с визитом посетила глава департамента финансов Кировской области Ковалева Е.В

25 июля 2014 года состоялась встреча актива района с заместителем Председателя Правительства Кировской области, главы департамента финансов Кировской области Ковалевой Е.В. Вел встречу глава
Сколько хотели, столько и начисляли!

Сколько хотели, столько и начисляли!

Главный врач, заместители, бухгалтеры и главные медсестры Кировской детской городской клинической поликлинике №1 самовольно повышали себе оклад, в то время как рядовым медработникам доставались
Достижения богородской медицины отмечены на заседании департамента здравоохранения!

Достижения богородской медицины отмечены на заседании департамента здравоохранения!

12 апреля прошло расширенное заседание коллегии областного Департамента здравоохранения. Помимо специалистов департамента, в нем приняли участие главы администраций муниципальных образований и
Богородская ЦРБ получила новый УАЗ

Богородская ЦРБ получила новый УАЗ "СКОРАЯ ПОМОШЬ"

Сейчас в больницы поступили 40 санитарных автомобилей повышенной проходимости (категории А, марки УАЗ, 2011 года выпуска). В департаменте здравоохранения уточнили: 31 автомобиль получили центральные
Н. Рылов. Результаты областной проверки меня удивили и шокировали

Н. Рылов. Результаты областной проверки меня удивили и шокировали

1 декабря 2010 года на встрече с врачами Богородской ЦРБ с главой администрации Богородского района Н.А. Рыловым были озвучены результаты областной проверки, проведенной комиссией департамента
Комментарии
  1. ПОЧЕМУ ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЗАРПЛАТЫ У ВРАЧЕЙ? ВСЕ ВРУТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ. РЕАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ НЕ БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ. И ЭТО ЧТО? ПОСЛЕ 6 ЛЕТ УЧЕБЫ. ПРИ ТАКИХ НАГРУЗКАХ. ВЫ ПОСМОТРИТЕ КАКИЕ ОЧЕРЕДИ СТАЛИ В БОЛЬНИЦАХ И ПОЛИКЛИНИКАХ. И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО БЕЗ МЕДЕЦИНЫ РАНЬШЕ ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ ДОСТИГАЛА 50 ПРОЦЕНТОВ. Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ МНОГИЕ ДРУГИЕ ПРОФЕССИИ, НО КАК МОЖНО НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ВРАЧАМ. ЕДИНСТВЕННАЯ УВАЖАЕМАЯ ПРОФЕССИЯ - ВРАЧ. А МЕДИЦИНУ РАЗВАЛИВАЮТ. НИЧЕГО ДЛЯ НАРОДА. ВЕДЬ ГАЗПРОМ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ.

  2. Скоро Новый год? Ответить
    А долги погасили у ЦРБ? Обещали, наверное.

  3. Вот глав.врачиха-женщина! Ответить
    Падежей припомню-только два. Забыл алфавит,падежи? Газеты пишут,читаете ли? И в соседних,Фаленках. врачи куда-то подевались. Где зубы драть,какова цена? А зуб болит,куда податься? Еще спрошу:"Зубы дергают по полису:платно или бесплатно?"Спасибо за ответ,если скажут.

  4. Прежде чем оценивать работу медиков-поработайте сами!!!

  5. Отвлекитесь! Ответить
    Что-то стало холодать!

  6. осталось коммунистам и ЛДПР пропиариться!!!!! biggrin

  7. Это в кои века мы жили не по личной преданности? Как не крутись, социализм с капитализмом не смешаешь - не тот - винегрет.

  8. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ответить
    Почему же стимулирующие надбавки распределяются подобным образом? А дело в том, что их распределение зависит от районной администрации, «которая не хочет ни с кем ссориться». «У нас ведь как мыслят главы – «мы сами с усами». Это наше, потому, что хотим, то и делаем. Но с 1 января (после передачи ЛПУ в областное подчинение) такой отмазки не будет».

    А какая у нас отмазка будет? Сейчас администрация занята выборами. Я имею в виду отдел по социальным вопросам, так как она начальник ТИК. Наступит новый год там выборы президента, опять заму по социальным вопросам некогда будет контролировать. Сильной руки пока в районе не появилось. Все спущено на личностные отношения как бы кого не обидеть. Обидишь, как идти в больницу? Издеваются над нами как хотят, обидно, что живем не как люди. Одна надежда на выборы! Голосуем за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ! ЕдРо бессильно!

  9. Да уж! ( Воробянинов И. М. )

  10. Г.Р.Державин Ответить
    Даже фельдшер в селе Н Богородского района считает себя вправе хамски орать на больных. Ей и её полставки платить много за такую работу! Отсиживается в сельсовете, а если её там найдёшь по телефону, начинается скандал: "Что вам от меня опять надо? Я только что ушла!" А какое ты имеешь право вообще уходить с рабочего места? И полставки отрабатывать надо! А она пользуется тем, что, кроме как к ней, больше обратиться не к кому! Быдло, оно быдло и есть!

  11. Стукачам Ответить
    Стукачи всегда в цене. Сколько безвинных людей от них пострадало. Надо полагать, что в роду этих людей нет пострадавших. Что скажешь таким людям-Бог им судья!

  12. Пожалейте гл.врача Ответить
    Граждане, не жалейте чаю главному. Трудиться неустанно, ставки выбивает. А где доктор с 4 участка?

  13. Комсомолец 70-х Ответить
    Цитата: наблюдатель
    Главные врачи себя не обидят, найдут и ставки для себя и близких,

    На то он и главный врач! Чтобы знать где срубить бабло! Теперь это уже не главные врачи цари и царицы. Зарплата больше главы района а ответственности ни какой, только пожурят не много в кабинете зам главы администрации, выпьют чайку, и пошли мы все по...!

  14. наблюдатель Ответить
    Главные врачи себя не обидят, найдут и ставки для себя и близких,а где результат??, а как работать санитарочкам за такую работу надо платить! Кто просиживает и получает мы знаем это не новость,только некоторые места увеличиваются.А долги растут, нагрузки нет.за что платят?

  15. Утешение Ответить
    Интересно читать то, что пишется. Но вывод ясен: под разными соусами сделают медицину такой, как планируется, мало затратной. Комментаторы, очевидно, из самых недр-больницы. Поздравление всем с днем Единства! Как-то не вяжется с тем, что мы празднуем и при этом выедаем друг друга. Где же у нас эффективные полит технологи?

  16. ЕДИНАЯ РОССИЯ Ответить
    Цитата: гость 1
    Извините, но не все получают зарплату, ничего не делая. Кто-то работает по 20-30 лет, а получает минимум - 4500-5000 тысяч рублей. Так что прошу не обобщать!

    Ну это с горяча Вас обобщили! Главное что ситуация не изменится в нашей больничке! Когда главой администрации был Рылов Н А, он все ласкал "ТВ" жалел, а когда понял, не успел. Сейчас же всё по другому "ТВ" под полным прикрытием администрации! Вот где настоящий цинизм!

  17. гость 1 Ответить
    Извините, но не все получают зарплату, ничего не делая. Кто-то работает по 20-30 лет, а получает минимум - 4500-5000 тысяч рублей. Так что прошу не обобщать!

  18. Несчастный пациент Ответить
    Че вы плачетесь, медики? Такую зарплату получаете ни хрена не делая?! Всех отфутболиваете то в кировские, то в других районов больницы. Проще всего отгрести от своей задницы. Зарплата не хилая, да еще добавки за какую-то диспансеризацию и модернизацию гребете. А карточки свои иногда читаем и диву даемся, сколько раз и у какого врача мы были, сколько на дому нас посетили. Пора уже куда-то на вас стучать.

  19. Далеко не врач Ответить
    Боже мой, какой цинизм, Татьяна Васильевна!!! Где Вы взяли такую среднюю зарплату? Ну раз Вы заявили про нее, я вправе у Вас ее попросить.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Гость Ольга
в новости → ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА
Автор → Партия РОДИНА
в новости → В БОГОРОДСКОМ ПРОШЁЛ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР
Автор → Васин
в новости → ЖИТЬ СТАЛИ ЛУЧШЕ, ЖИЗНЬ СТАЛА ВЕСЕЛЕЕ!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги