Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Г. Плехов: «На сессию в город приходилось ходить пешком»

Г. Плехов: «На сессию в город приходилось ходить пешком»

28 январь 2012, Суббота
0
0
Г.И.ПлеховЖизнь не стоит на месте, а вспоминая пословицу: "рыба ищет где глубже, а человек где лучше" предлагаем Вашему вниманию статью, опубликованную в газете "Мой Нововятск" о нашем земляке, начальнике территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району Плехове Геннадии Ивановиче. Статья приурочена к дню студента, который отмечался 25 января. В ней Геннадий Иванович делится своими воспоминаниями о студенческой жизни, в то время он жил и работал в Богородском районе.


25 января в Татьянин день все студенты традиционно отмечают свой праздник, а взрослые с ностальгией вспоминают те золотые времена, когда сами бессонными ночами сидели за конспектами, а после весело отмечали сданную сессию. Мы поинтересовались у известных людей района, какими было их студенчество.

Геннадий Плехов, начальник территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району:

Геннадий Плехов, начальник территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району:

«На сессию в город приходилось ходить пешком»

Учился: Кировский педагогический институт, специальность «Учитель общетехнических дисциплин» (1974 - 1979 гг.), Кировский сельскохозяйственный институт, специальность «Экономика и организация с/х производства» (1986-1989 гг.)

«Свое первое высшее образование я получал заочно. Я тогда окончил школу в Богородском районе, и в город, как ни странно, меня совсем не тянуло. Хотелось получить специальность, с которой можно было устроиться на селе. Пробовал поступить в сельхозинститут на инженера-механика, но недобрал баллов.

А в то время на селе остро не хватало учителей, и меня как выпускника пригласили в школу учителем труда. Я охотно согласился, ведь в то время в сельских школах мальчишкам на уроках труда преподавали столярное и слесарное дело, электрику, обучали владению всевозможными инструментами, учили водить трактор. Одним словом, педагоги по труду были мастера на все руки. Так я стал учителем, и параллельно поступил в пединститут.

Плехов Г. в 20 летИз первых студенческих лет запомнилась, прежде всего, весенняя распутица, когда в отсутствие дорог до города на сессию приходилось добираться то в кузове попутного грузовика, а то и вовсе пешком. Но тяга к знаниям была огромная, поэтому все трудности преодолевались с улыбкой.

Мы приезжали в Киров со всех уголков области, снимали комнаты в общежитиях, скромно питались, часами просиживали в библиотеках, а после 10-12 часов лекций в день еще и умудрялись в кино сбегать.

Учился я неплохо, за пять лет у меня была единственная «тройка» - по предмету «Математическое программирование». В принципе, точные науки мне давались легко, а тут прямо на экзамене из-за чего-то поспорили с преподавателем, и я из принципа потом не стал исправлять эту оценку. Зато один из самых сложных экзаменов - сопромат, про который говорили «сдашь его — можно жениться», я сдал с первого раза.

А еще у нас, заочников, был такой обычай. Когда кто-нибудь из сокурсников собирался с сессии домой, ему в сумку с учебниками незаметно подкладывали что-нибудь тяжелененькое, например, кирпич. Как правило, эту дополнительную нагрузку бедолага обнаруживал уже дома, и тогда «проклинал» нас всех страшными словами.

Я окончил институт, а потом карьера моя начала развиваться по комсомольской линии. Стал первым секретарем райкома комсомола, и меня по целевому направлению от обкома партии направили заочно получать второе высшее образование, уже экономическое. А вскоре после этого меня назначили директором совхоза «Богородский».

Конечно, второй этап студенчества отличался от первого. Мы все были взрослые люди, уже достигшие в своей сфере определенных высот, за плечами у многих был жизненный опыт, ко всем предметам, читаемым в вузе, мы подходили с практической точки зрения — как это может пригодиться нам в работе.

В свое время я думал еще получить юридическое образование, так как чувствовал нехватку этих знаний, но теперь, думаю, стать студентом уже не придется — поезд ушел. Хотя современным студентам немного завидую — ведь теперь есть столько источников знаний, было бы желание - только пользуйся».

источник: "Мой Нововятск"
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: