Г. Плехов: «На сессию в город приходилось ходить пешком»

Г.И.ПлеховЖизнь не стоит на месте, а вспоминая пословицу: "рыба ищет где глубже, а человек где лучше" предлагаем Вашему вниманию статью, опубликованную в газете "Мой Нововятск" о нашем земляке, начальнике территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району Плехове Геннадии Ивановиче. Статья приурочена к дню студента, который отмечался 25 января. В ней Геннадий Иванович делится своими воспоминаниями о студенческой жизни, в то время он жил и работал в Богородском районе.


25 января в Татьянин день все студенты традиционно отмечают свой праздник, а взрослые с ностальгией вспоминают те золотые времена, когда сами бессонными ночами сидели за конспектами, а после весело отмечали сданную сессию. Мы поинтересовались у известных людей района, какими было их студенчество.

Геннадий Плехов, начальник территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району:

Геннадий Плехов, начальник территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району:

«На сессию в город приходилось ходить пешком»

Учился: Кировский педагогический институт, специальность «Учитель общетехнических дисциплин» (1974 - 1979 гг.), Кировский сельскохозяйственный институт, специальность «Экономика и организация с/х производства» (1986-1989 гг.)

«Свое первое высшее образование я получал заочно. Я тогда окончил школу в Богородском районе, и в город, как ни странно, меня совсем не тянуло. Хотелось получить специальность, с которой можно было устроиться на селе. Пробовал поступить в сельхозинститут на инженера-механика, но недобрал баллов.

А в то время на селе остро не хватало учителей, и меня как выпускника пригласили в школу учителем труда. Я охотно согласился, ведь в то время в сельских школах мальчишкам на уроках труда преподавали столярное и слесарное дело, электрику, обучали владению всевозможными инструментами, учили водить трактор. Одним словом, педагоги по труду были мастера на все руки. Так я стал учителем, и параллельно поступил в пединститут.

Плехов Г. в 20 летИз первых студенческих лет запомнилась, прежде всего, весенняя распутица, когда в отсутствие дорог до города на сессию приходилось добираться то в кузове попутного грузовика, а то и вовсе пешком. Но тяга к знаниям была огромная, поэтому все трудности преодолевались с улыбкой.

Мы приезжали в Киров со всех уголков области, снимали комнаты в общежитиях, скромно питались, часами просиживали в библиотеках, а после 10-12 часов лекций в день еще и умудрялись в кино сбегать.

Учился я неплохо, за пять лет у меня была единственная «тройка» - по предмету «Математическое программирование». В принципе, точные науки мне давались легко, а тут прямо на экзамене из-за чего-то поспорили с преподавателем, и я из принципа потом не стал исправлять эту оценку. Зато один из самых сложных экзаменов - сопромат, про который говорили «сдашь его — можно жениться», я сдал с первого раза.

А еще у нас, заочников, был такой обычай. Когда кто-нибудь из сокурсников собирался с сессии домой, ему в сумку с учебниками незаметно подкладывали что-нибудь тяжелененькое, например, кирпич. Как правило, эту дополнительную нагрузку бедолага обнаруживал уже дома, и тогда «проклинал» нас всех страшными словами.

Я окончил институт, а потом карьера моя начала развиваться по комсомольской линии. Стал первым секретарем райкома комсомола, и меня по целевому направлению от обкома партии направили заочно получать второе высшее образование, уже экономическое. А вскоре после этого меня назначили директором совхоза «Богородский».

Конечно, второй этап студенчества отличался от первого. Мы все были взрослые люди, уже достигшие в своей сфере определенных высот, за плечами у многих был жизненный опыт, ко всем предметам, читаемым в вузе, мы подходили с практической точки зрения — как это может пригодиться нам в работе.

В свое время я думал еще получить юридическое образование, так как чувствовал нехватку этих знаний, но теперь, думаю, стать студентом уже не придется — поезд ушел. Хотя современным студентам немного завидую — ведь теперь есть столько источников знаний, было бы желание - только пользуйся».

источник: "Мой Нововятск"
Похожие новости
Геннадий Плехов награждён медалью «Патриот России»

Геннадий Плехов награждён медалью «Патриот России»

18 августа глава города Кирова Владимир Быков торжественно вручил заместителю главы администрации города, начальнику территориального управления по Нововятскому району Геннадию Ивановичу Плехову
Я БЫЛ КОМСОМОЛЬЦЕМ

Я БЫЛ КОМСОМОЛЬЦЕМ

Сегодня жители страны Советов вспоминают праздник - 100 лет со ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА! Мы нашли в своем архиве  документы - комсомольский билет и учетную карточку члена ВЛКСМ. После достижения 27 лет
Уроженец д. Туманы Богородского района Сергей Торхов - заместитель главы администрации города Кирова

Уроженец д. Туманы Богородского района Сергей Торхов - заместитель главы администрации города Кирова

В конце декабря 2014 года на заседании Кировской гордумы депутаты единогласно утвердили Сергея Торхова на должность заместителя главы администрации города Кирова - начальника теруправления по
А.М. Якимов награждён за работу в Ленинском районе г. Кирова

А.М. Якимов награждён за работу в Ленинском районе г. Кирова

24 мая в администрации Ленинского района города Кирова состоялось заседание, посвященное 50-летию его образования. На торжества был приглашён глава администрации Богородского района Якимов Александр
Красота на

Красота на "вятской грязи"

Людям даются свыше разные таланты, кто - то играет на музыкальных инструментах, кто - то поёт, а кто - то рисует. Предлагаем вам посмотреть необычные рисунки "по грязи" на фургоне автомобиля. Вот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Из Богородского
в новости → ПРИБАВКА ЗА "СЕЛЬСКИЙ ТРУД" ДОСТАНЕТСЯ НЕ ВСЕМ...
Автор →
в новости → ПРИБАВКА ЗА "СЕЛЬСКИЙ ТРУД" ДОСТАНЕТСЯ НЕ ВСЕМ...
Автор → Колхозник
в новости → ПРИБАВКА ЗА "СЕЛЬСКИЙ ТРУД" ДОСТАНЕТСЯ НЕ ВСЕМ...
Автор → богородчанин
в новости → ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ГОТОВИТСЯ К ПЛАНОВОЙ ИНДЕКСАЦИИ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.