Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

«Районки» накануне приватизации

29 февраль 2012, Среда
0
3

«Районки» накануне приватизации

Прочитали статью в "ВЯТСКОМ НАБЛЮДАТЕЛЕ" о независимой Яранской газете, и у нас возник вопрос к главному редактору нашей районки "ЗАРЯ".  Надежда Михайловна, поделитесь своим мнением о ситуации, складывающейся с приватизацией "районок", или это не коснется нашей газеты?

 

 

Весть о приватизации районных газет двояко отозвалась в моём сердце — сердце давнего газетного труженика. С одной стороны — радостью, потому что нынешнее положение «районок» такое, как у «слуги двух господ»: и перед областной властью прогибаться надо и перед районной; с другой стороны — сомнением: а что можем получить взамен?

Частник, конечно, может прибрать к рукам прибыльное предприятие, особенно занимающее лучшие здания, в центре города. Но будет ли он и дальше, после того как удовлетворит своё тщеславие, выпускать районную газету? В лучшем случае делать это он будет только для дутого престижа, а сам займёт эти удобные здания и помещения торговыми точками иного профиля.

А, может, я и ошибаюсь: зачем рубить курицу, несущую золотые яйца? В данном конкретном случае: скажем, ликвидировать учреждение, имеющие солидные доходы и прибыль?

И всё-таки, надо сказать об отрадных моментах грядущей приватизации. Она в состоянии освободить работников районной прессы от проблемы географической и моральной отдалённости от учреждающей их издания и управляющей ими власти («до Бога высоко, до департамента далеко») и связанной с этим обстоятельством ситуацией, когда «далёкое» руководство не слышит голоса трудового коллектива, и считается с одним только мнением назначенного им руководителя учреждения.

Когда процесс шёл обратный, и былые муниципальные СМИ, органы райкомов и райисполкомов, становились областными предприятиями и учреждениями, думалось тоже о хорошем: районная пресса освободится наконец-то от «пресса» и вызовов «на ковёр» ретивыми районными начальниками критически настроенных к деятельности (или бездеятельности) местной власти журналистов, материалы газеты будут смелее (всё-таки в учредителях издания стоит департамент!), острее и злободневнее, а критика – действеннее.

Не тут-то было! С главами районов новые хозяева районных газет по-прежнему cоветовали «не ссориться», а с теми, кто допускал такую оплошность, областное руководство не слишком церемонилось. Стало ясно, что «ворон ворону глаз не выклюнет».

На наших глазах за последние годы из руководства редакций районных газет уходили журналисты старой советской школы. Где-то этот процесс протекал естественно: наступал пенсионный возраст главного редактора и он уходил на заслуженный отдых.

В яранской редакции газеты отставка бывшего главного редактора, добросовестно исполнявшего эти обязанности в течение 20 лет, случилась противоестественно: его поспешили «выпнуть» из кресла всего-то за четыре(!) месяца до окончания срока контракта.

Молва, конечно, связала эту «поспешность» с критическими материалами в адрес главы администрации района, которые газета осмелилась напечатать незадолго до известия об отставке главного редактора. И хотя суд у главы администрации газета выиграла, это не имеет никакого значения.

Немалая часть деятельности журналистов старой советской школы, пришлась уже не на годы так называемого «застоя», а на великие, по своей сути, годы перестройки и реформ, особенно в том, что касается демократического наполнения этих двух неравнозначных периодов нашей истории. Эти журналисты от нынешних новых, российских тем и отличались, что могли время от времени «показывать зубки» и «кусать» слишком уж зарвавшихся властолюбцев-чиновников.

На смену же им пришли те, для кого свобода не является ценностью большей, например, чем конформизм. Они отличаются от тех, настоящих, советских журналистов, на мой взгляд, другими «ценными» качествами: корыстью и верноподданностью.

Изменились и отношения между редакциями и учредителем. Раньше районная пресса позиционировала себя как орган комитета партии, и для неё по принципу не существовало зоны вне критики. Она имела такое право по отношению к каждому отдельному чину, потому что редактор газеты отвечал за всё не перед ним одним, а перед бюро. Нынешний руководитель редакции «районки» возводит мнение департаментского начальника (хотя тот не должен вмешиваться в профессиональную деятельность газеты) в ранг закона.

Пункт первый этого закона гласит: начальник всегда прав только потому, что начальник всегда прав. А если он не прав, то всё равно смотри на пункт первый. На любые возражения по поводу целесообразности того или иного нововведения следует ответ: в департаменте так считают…

Районные газеты стали удивительно похожи друг на друга по качеству публикуемых материалов и их содержанию. Их зачастую заполняют одинаково безликие информационные заметки, типичные тематические страницы, с очерченной кругом тематикой (православие, краеведение, литкружок, детско-юношеская), и, разумеется, немало места отдаётся статьям-близнецам из серии «Губернские вести», поступающим спецрассылкой из пресс-службы правительства. Отказаться от них нельзя: госзаказ! А население требует, чтобы больше было местных живых, злободневных статей. Всплески оживления тематики, конечно, бывают, но это всё больше и больше становится исключением из будничной серости. Говорят, что речь идёт о том, что завтра нынешние «районки» кое-где совсем исчезнут, а оставшиеся в живых станут межрайонными изданиями.

Если это так, то будущее слияние уже началось довольно успешно.



ИСТОЧНИК: ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

«Районки» накануне приватизации
Опубликовано: 23:21 28.02.2012
Автор Алексангдр Денисов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Наивность
    Наивность Гости 29 февраля 2012 17:43
    Вы верите. что придут инвесторы и приступят к возделыванию зерновых.многолетних трав, а также выращивать скот по интенсивным технологиям? Вы слышали,как хочет возрождать с/х М.Прохоров. Он говорит, что надо выращивать молоко и т.д. Подождите, пока обстановка станет ясной и не возникнут предпосылки к действительной работе.Как-никак, а с\х требуются грамотные кадры,имеющие опыт хоз. работы. Хотя бы в правительстве должен быть такой человек, как Зубков. А нынче правят все, кто и близко не знает как вести с\х. По крупицам надо искать истинных крестьян, а не собирать с бугорка и веретеи.
  2. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 29 февраля 2012 15:01
    Цитата: собкорр
    А зачем Терещенку отвечать на все эти вопросы?

    Мы жители своего района и нам хочется знать ситуацию с единственным официальным источником информации. Но как заявила Надежда Михайловна, она не намерена отвечать на наши вопросы! Это не её уровень.

    Вот что по поводу приватизации пишет "ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО"
    Районные газеты скоро приватизируют? В 2012 г кировское правительство начнет избавление от непрофильных активов в виде районных газет.

    С первого квартала 2012 г. будет запущен процесс приватизации районных газет. Первым «под нож» пойдут районки в Кирово-Чепецке, Слободском и Котельниче. На очереди – Вятские Поляны и Советск, сообщает "Вятский наблюдатель".

    В области выпускаются 39 районных газет, из них пять существуют в виде областных унитарных предприятий (т. е. работают по принципу самоокупаемости, а потому кормят не только себя, но и приносят доход в бюджет), остальные – автономные учреждения (получающие субсидии из бюджета).

    В последнее время многие районные издания стали испытывать серьезную конкуренцию, в плане получения доходов от рекламы, со стороны частных СМИ. Поэтому часть из них без государственной поддержки может просто исчезнуть.

    Для того чтобы приватизировать "районки", сначала их акционируют. По информации, полученной от главы областного департамента информационной работы Бориса Веснина, практической стороной дела будут заниматься специалисты департамента госсобственности. Первые шаги планируется осуществить в первом квартале 2012 г
    .
    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  3. собкорр
    собкорр Гости 29 февраля 2012 10:26
    А зачем Терещенку отвечать на все эти вопросы? Она вместе со своей командой всегда держит нос по ветру. Только вот никому эта "Заря" не нужна, а зря! Я бы на месте Щулаева или этих самых тюменских инвесторов приобрел бы за копейки редакцию, разогнал бы к едрене фене всех (или почти всех) и начал бы работать по-новому.
Мы в соцсетях
Войти через: