Богородские охотники написали жалобу губернатору

Губернатору  Кировской области господину Белых Н.Ю.

Жалоба.

Уважаемый господин Губернатор. Мы - группа охотников, проживающих в Богородском районе Кировской области, вынуждены обратиться к Вам по следующим вопросам.

Дело в том, что на протяжении уже ряда лет, а в частности и в этом - 2016 году Кировским областным управлением охраны и использования животного мира грубо нарушаются наши права, предоставленные Законом РФ № 209-ФЗ от 24.07.2009 г."Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов", Закона Кировской области порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области" №124 - ЗО от 16 марта 2012 года.

На основании ст.7 Закона РФ № 209-ФЗ от 24.07.2009 г. охотничьи угодья Богородского района отнесены к категории "общедоступных охотничьих угодий", т.е. они не закреплены за конкретными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, охота в этих угодьях  ведется по разрешениям, выданным  Управлением охраны и использования животного мира Кировской области.

Плата за разрешение устанавливается Государством, т.ж. как и единовременная госпошлина. Порядок выдачи разрешений установлен и Законом Кировской области №124-ЗО от 16.03.2012 г. Количество возможных для отстрела животных на каждый охотничий сезон, а т.ж. сроки охоты по каждому виду животных устанавливаются Управлением охраны и использования животного мира Кировской области.

Именно в этой сфере "деятельности" Управления и начинаются грубые нарушения прав местных, проживающих в Богородском районе, охотников.
- Сроки начала выдачи (продажи) разрешений в районе не сообщаются. При этом нарушаются требования п.п. 2.3.4. ст.3 Закона Кировской области №124-ЗО от 16.03.2012 г. о дате регистрации заявлений на выдачу разрешений, о круглогодичном приеме заявлений, об установлении очередности определенных  для лиц подавших заявления.
- Количество разрешений по каждому виду животных держится "в глубоком секрете".

Изложенное можно подтвердить такими примерами:

Если местный охотник направил свое заявление заранее, скажем в феврале - марте текущего года, из Управления вскоре приходит ответ: "Не установлены квоты добычи, нет приказа о начале охоты, в разрешении отказать". Мудрым чиновникам и начальнику Управления г-ну Бушменеву плевать на Закон Кировской области № 124 -ЗО от 16.03.2012 г., которым установлены круглогодичный прием заявлений, установки очередности и выдача справки о регистрации заявлений.

В течение ряда лет, а именно в 2012,2013, 2014,2015 и в 2016 гг. охотники, проживающие постоянно на территории Богородского района, фактически не получают разрешений на отстрел копытных животных: кабана, лося а также и медведя.

Подавляющее большинство разрешений выдано по воле начальника Управления  г-на Бушменева, продаются либо знакомым, из г.Кирова, либо жителям из других районов.


На момент написания данной жалобы установлены сроки охоты на кабана в сезон охоты 2015-2016 гг. и 31 разрешение на отстрел (цифры с трудом установлены, т.к.  Управление никому в районе ее не сообщило) уже распределены в г.Кирове.

При этом Управлением проведена просто подлая "операция прикрытия". Местные охотники узнали, что подача заявлений будет проводиться 11 апреля 2016 года в здании Министерства охраны окружающей среды Кировской области по ул. Красноармейской.
 
Люди собрались со многих районов области, т.к. принимали заявления на отстрел кабана не только в Богородском районе, но и в других районах области. Буквально через 10-12 дней всем охотникам Богородского района пришли отказы в выдаче разрешения с формулировкой "исчерпаны лимиты и может быть превышена норма допустимой добычи в охотугодьях Богородского района". А разрешения продали до 11 апреля с.г.

Возникает вопрос, для чего нужно было устраивать такой сбор людей, отрывая их от работы и для чего нужно было использовать в качестве места для приема заявлений вестибюль второго этажа Министерства охраны окружающей среды Кировской области? Видимо только для того, чтобы недовольство обманутых заявителей направить не только на Управление Бушменева,  но и на ни в чем, вообще-то, неповинное Министерство окружающей среды. Да кроме того , что бы в последующем вдруг г-ну Бушменеву придется сослаться на факт участия в дележе разрешений на Министерство окружающей среды.

В течение ряда лет сотрудники Управления, несмотря на коллективное предложение большинства местных охотников, не провели ни одного общего собрания с участием сотрудника Управления и не интересуются работой бригад охотников в районе.

Однако именно благодаря работе бригад, а их в районе 6-7 сложившихся неофициально, зверь еще держится в районе. Весной каждая бригада выполняет  биотехнические мероприятия, т.е. на удобных местах в лесных массивах за свой счет вспахивают по несколку участков земли и засевают овсом, горохом, викой или смесью этих культур.
 
Кроме того в период февраля-марта любого года каждая бригада развозит по местам миграции животных до 5-7 тонн зерна для подкормки животных. За счет этого небольшие стада животных держатся в этих массивах леса. Тем более, что  с/х предприятия в районе ликвидированы, посевов зерновых нет или очень незначительны и мероприятия бригад служат серьезной поддержкой  для диких животных.

Организация работы Управлением по охране и использования объектов животного мира в этом направлении заброшена.

Создалась парадоксальная ситуация. Местные охотники оберегают и поддерживают популяцию диких животных в районе, а совершенно посторонние люди из Кирова, "вооруженные до зубов", на современном транспорте охотятся в свое удовольствие. Вся заслуга этих охотников состоит в том, что они, видимо, хорошо знакомы с начальником Управления г-ном Бушменевым В.А.
 
Вполне понятно, что пребывая в лесу во время охоты заезжие "варяги" не щадят ни "молодь", ни самок. Любой современный человек поймет, что во взаимоотношениях представителя (ей) Управления с лицами получившими разрешения на отстрел вне всякой очереди и "досрочно" усматривается некая коррупционная составляющая.

Уважаемый господин губернатор, по мере своих возможностей, мы изложили Вам сложившуюся ситуация и просим Вас принять возможные меры по защите наших прав.

Полагаем возможным просить вас внести изменения в Закон Кировской области № 124-ЗО от 16.03.2012г. "О порядке распределения разрешения на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области" прописав в законе право местных охотников на получение 15-25% от общего числа  разрешений на отстрел диких животных в районе.
 
Обязательным условием для этого должна быть учтена активная работа бригад по сбережению и поддержанию популяции диких животных в районе с общедоступными охотничьими угодьями, что так же должно быть указано в  законе.

При отсутствии таких требований в местном (локальном) Законе, самодурство чиновников Управления продолжится и повлечет за собой только отрицательные последствия.

Нас удивляет легкомысленное отношение руководства Управления и к такому факту. На руках у населения района более 200 единиц гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия. Законные обладатели этого оружия незаконно лишены Управлением охраны и использования животного мира Кировской области разрешений на добычу охотресурсов. Будут ли "молчать" эти стволы в период охотничьего сезона?

Неспособность руководства Управления охраны осмыслить указанную ситуацию просто поражает.

Просим направить Вашу информацию по результатам проверки жалобы по адресу: 612470, п.Богородское Кировской области ул. Заречная, д. 16 Любову Александру Владимировичу с Уважением к Вам 03.05.2016 г.      
Похожие новости
Охотники, примите к сведению!

Охотники, примите к сведению!

21 июля 2016 года на сайте Правительства Кировской области опубликован Указ №203 от 20.07.2016 года «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на территории Кировской
Новое в правилах охоты.

Новое в правилах охоты.

6 августа 2015 года, приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 348, в Правила охоты внесены изменения и дополнения. Пункт 3.8 обязывает охотников по истечении срока действия
Богородский охотник

Богородский охотник "купил" кабанчика за 45 000 рублей

Незаконная охота — удовольствие дорогое! 11 февраля 2015 года охотник «П» добыл кабана в общедоступных охотничьих угодьях Богородского района. Разрешения на данную охоту он не имел. Кроме того,
Об открытии весенней охоты в Богородском районе

Об открытии весенней охоты в Богородском районе

1 марта 2014 года вступили в действие изменения в Указ Губернатора Кировской области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории
Осенний охотничий сезон в разгаре

Осенний охотничий сезон в разгаре

Прошло два месяца с начала открытия осеннего охотничьего марафона. 83 охотника из 200 зарегистрированных в Богородском районе выписали разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территории района.
Комментарии
  1. Дождались! Начальника управления охраны и использования животного мира региона Виктора Бушменёва заподозрили в коррупции.
    1istochnik.ru/news/27541

  2. По вопросу оружия - ждите к 01.06.16г. пакета документов о передаче службы ЛРР в национальную гвардию РФ. Соответственно будут какие то изменения по взаимоотношениям с охотхозяйсвами(надеюсь!). 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Петя
в новости → ЧТО-ТО В НАШЕМ РАЙОНЕ НЕ ТАК
Автор → администрация
в новости → ЧТО-ТО В НАШЕМ РАЙОНЕ НЕ ТАК
Автор → деревня
в новости → ЧТО-ТО В НАШЕМ РАЙОНЕ НЕ ТАК
Автор →
в новости → ЧТО-ТО В НАШЕМ РАЙОНЕ НЕ ТАК
Автор → 1
в новости → ЧТО-ТО В НАШЕМ РАЙОНЕ НЕ ТАК

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги