Письмо, пришедшее на сайт

30 август 2018, Четверг
2 530
0
Здравствуйте! Можно Вас попросить опубликовать фотографию 4 класса (1959-1960 г.г.) моего отца, с целью поиска одноклассников.

Моего отца зовут Касаткин Виктор Павлович, 1948 года рождения. На фотографии стоит первым с лева в верхнем ряду.

А еще, он вместе с братом в августе этого года был в Вашем поселке и хотел бы оставить вот такую заметку.

В августе месяце мы с братом, проехав 1500 км из Казахстана в поселок городского типа Богородское, место где родились и где жили наши родители. В этом году исполняется  100 лет со дня рождения и 65 лет трагической гибели отца, посетили могилку.

Наш отец - Касаткин Павел Васильевич, участник Великой Отечественной Войны, лейтенант награжден орденом отечественной войны II степени в боях за Родину. Отец работал главным врачом ветеринарной больницы села Богородское, в последствии назначен председателем колхоза Рябины. 4 августа 1953 года трагически погиб при следовании в колхоз.

Мать - младший лейтенант Касаткина Анисия Павловна, до 1960 года работала в милиции, прокуратуре, военкомате. После ошибочного решения Хрущева об расформировании районов переехала в Казахстан.

В Богородске мы периодически бываем. Что хочется отметить – мало изменился. Что-то появилось новое, что-то разрушилось, одна милиция на старом месте и в том же здании. Дороги улиц поселка желают быть лучше, в дождь не проедешь.

Нам повезло - дождей не было. Заглянули в здание администрации – все закрыто, только стенды общества инвалидов в коридорах – молодцы! Заехали в ветеринарную больницу и не нашли там ни одного стенда об истории этой больницы, о людях, которые там работали. Проехали на старое кладбище – удручающее зрелище, все заросло. Два дня искали могилку и памятник отцу и еле нашли.

Посетили новое кладбище, искали могилку Якурновых, уважаемых людей в Богородске, могила заброшена и еле узнаваема. Случайно прочитал статью о них в газете и стало до боли обидно за людей, которые в свои годы много делали и сейчас забыты, а ведь они участники Великой Отечественной Войны и мы должны о них помнить, чтить память.

Хороший памятник стоит возле администрации, но почему нет мемориального стенда лицам, погибшим и воевавшим за Родину? Это обязанность и долг живущих!

Проезжаешь по дорогам России и встречаешь не только разрушенные деревни, иногда один и несколько домов оставшихся, но и памятники, стенды с перечисленными фамилиями фронтовиков. Хочется гордится теми людьми, которые увековечили память фронтовиков, живших в их поселках.

Мы бесконечно удивлены и рады встречам, которые произошли с людьми, еще помнящими отца  Хохрякова Мария Андреевна, Зорина Елизавета Васильевна и одноклассником Чирковым Виктором Васильевичем.

Это люди, в памяти которых многие и многие жители поселка их истории. Общение с ними составило большое удовольствие. Дай бог им здоровья! Это энциклопедии жизни, памяти. Большое им человеческое спасибо!!!

Еще великий российский учёный Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Хочется верить, что при последующих поездках ситуация в поселке изменится в лучшую сторону.

Можете опубликовать? Заранее спасибо!

С уважением, Ольга Горбатова kov_1992@mail.ru