Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ВСЁ И СРАЗУ

21 апрель 2020, Вторник
1 810
1
Говорят, что хорошему руководителю надо УМЕТЬ глубоко мыслить. БЫТЬ трудолюбивым, терпеливым, напористым. ВЕРИТЬ в себя, в людей, в завтрашний день.

И самое важное - ГОРЕТЬ делом, которым ты занимаешься. Виталий Иванович КОРМЩИКОВ в своё время сполна обладал всеми выше перечисленными качествами, в разное время успешно возглавлял целый ряд хозяйств и производств.

В преддверии своего 80-летия он поделился воспоминаниями о работе на руководящем поприще, рассказал, как это было.

На работу, как на праздник

Виталий Иванович уроженец Зуевского района, но по воле судьбы всю свою жизнь трудился на благо Богородского района. Приехал сюда в 1965 году по распределению после окончания Кировского государственного сельскохозяйственного института.

Первое место работы - совхоз "Ухтымский" в должности главного инженера.

Через год получил заманчивое предложение перейти в ухтымскую «Сельхозтехнику», где осуществлялся ремонт тракторов сразу из четырех районов – Богородского, Зуевского, Унинского и Куменского. Виталий Иванович с радостью согласился. Еще бы, это - мечта любого технаря.

Каждый день спешил на работу, как на праздник. При его непосредственном участии была организована поточная линия для ремонта тракторов, сооружен пристрой для мойки техники, разработано и внедрено в процесс устройство для обката агрегатов. Из стен мастерской ежедневно выходило по отремонтированному трактору.

Проверка на прочность

Спустя два года жизнь решила, что пора крестьянскому сыну устроить проверку на прочность. Решением бюро райкома партии молодой коммунист был назначен руководителем совхоза «Тумановский», одного из самых отдаленных и экономически слабых хозяйств в районе.

Виталий Иванович не был готов к такому повороту событий. На тот момент он не имел опыта руководящей работы. Взвесив все «за» и «против» решительно отказался от предложения, за что был исключен из рядов коммунистической партии. Правда, как оказалось, эта «карательная мера» не спасла его от директорства.

Мудрое партийное руководство искало и нашло у «бунтаря» слабое место. Для начала в качестве психологического давления ему «пригрозили» в ближайший военный призыв отправить в армию на 1,5 года (вот и думай, как тут будут жить жена, сын и ещё не родившаяся, но уже сучившая в животе матери, дочка).

А затем подтянули «тяжёлую артиллерию» в виде С.К. Коротаева, успешного председателя колхоза имени Кирова (с. Караул). Семен Константинович сумел убедить молодого инженера взяться за новое для него дело.

Так, в 27 лет В.И. Кормщиков стал директором убыточного совхоза. Он не скрывает: первое впечатление было самое тягостное.

- Хозяйство, являющееся одним из крупных в районе по земельным площадям (7500 га пашни), пребывало в невероятно запущенном состоянии. Служебные и производственные помещения были, мягко говоря, ветхими.

К примеру, в Туманах крыша фермы на 120 коров была покрыта наполовину резиновым шифером, наполовину соломой. Совхоз на тот момент объединял 18 деревень, в половине из них находились животноводческие фермы, к большинству из них не были подведены электричество и водопровод.

Доярочки и телятницы работали при свете керосиновых ламп, бегали с ведрами к ближайшему водоисточнику. Бесконечно терпеливые сельские труженицы не роптали на трудности, "жизнь не хулили", но претензии и чаяния высказывали.

На общем собрании был одобрен подготовленный молодым председателем план развития хозяйства. Виталий Иванович заручился поддержкой рабочих и специалистов совхоза, и, засучив рукава, приступил к реализации намеченного.

Энергия била ключом, ему хотелось сделать ВСЁ и СРАЗУ!

- Началось сселение малых деревень в центр - по желанию люди переезжали в деревни Туманы, Бутырки или Ларенцы. Затем по просьбе механизаторов построена столовая и в страду труженики полей были накормлены горячим обедом. Людям стало веселее работать.

Кстати, население сельсовета было обеспечено собственным хлебом - в Бутырках и Туманах действовали пекарни (оборудование - райповское, а кадры и мука - совхозные).

В деревне было много молодых семей с детьми, родители требовали детский сад. Уже имеющийся в наличии щитковый дом оборудовали котельной и водопроводом и вскоре детсад заработал. Опять - вперёд!

В совхозе начали строить жильё. Потом возвели совхозную контору, сюда же перевезли почтовое отделение. Поставили двухквартирный дом для медпункта, одна половина дома предназначалась под фельдшерско-акушерский пункт, другая - для жилья медработника.

Построили быткомбинат со швейным цехом и пунктом для приема в ремонт телевизоров. Люди были довольны! Работали с настроением и азартом, не считаясь с личным временем!

Затем телефонизировали Туманы, за собственный счёт - Ларенцы и Бутырки (коммутатор на 20 номеров стоял в совхозной конторе). Правда, на ночь все номера отключались, кроме двух "экстренных" - домашнего телефона директора совхоза и сельсовета.

Создав условия для жизни людей, совхоз приступил к строительству производственных помещений - коровников, телятников, свинарника. В хозяйстве насчитывалось около 2000 голов КРС, из них 600 коров; было около 1000 свиней; в Ларенском отделении - стояли овцы.

Молоко перерабатывалось на собственной молоканке (в д. Бутырки), полученные при помощи сепаратора сливки возили во флягах в Богородское.

Был решен вопрос с обработкой зерна - построены хорошие механизированные тока в Туманах и в Шмагах, обустроена специализированная площадка в Ларенцах. Опять дело движется!

Следующий объект строительства - теплая стоянка для техники. Совхоз "Тумановский" построил её одним из первых в районе. Механизаторы были удовлетворенны! Еще бы, до этого вся техника стояла под открытым небом, зимой - у ферм (чтобы запустить трактор в холодное время требовалась горячая вода).

- Дальше пришла очередь дорог. Их, как таковых, и не было никогда. К примеру, учителей на совещание доставляли на дизельном тракторе в телеге. А по-другому никак!

Собственными силами при содействии дорожного участка подремонтировали дорогу от Спасского поворота до Туманов (подровняли, прогрейдировали). Она стала более-менее проезжей.

На смену тракторной телеге пришёл совхозный автобус, который осуществлял ежедневные рейсы в райцентр. Кстати, первоначально возили людей бесплатно, за счёт совхоза.

Скоро только сказка сказывается... На деле было огромное количество проблем, влекущих за собой нарекания от начальства.

- То совхоз государственный план не выполнил по молоку, то по мясу, то падеж велик, а если падежа скота нет, так чермет не сдан..., - вспоминает Виталий Иванович.

Скота было много, сена готовили мало, основной корм - ржаная солома. Несколько лет подряд случился неурожай ржи и вопрос кормов стоял очень остро. Первый год совхоз готовил солому в Краснодарском крае, в последующие годы в Саратовской и Горьковской областях.

- На заготовку кормов отправляли совхозную бригаду, гнали свои машину и трактор. Спрессованную солому отправляли вагонами по железной дороге на станцию Зуевка, оттуда доставлял соломенные тюки гусеничный трактор с телегой.

...Честно проработав на благо деревни Туманы почти 10 лет, Виталий Иванович попросился "в отставку".

Партия сказала "НАДО"

Райком партии отнесся с пониманием к просьбе и предложил В.И. Кормщикову должность председателя межхозяйственного объединения по электрификации и создание с "нуля" новой организации - "СельхозЭнерго", призванную обслуживать внутренние помещения на территориях совхозов и колхозов.

- Против совхоза "Тумановский" - это место работы мне казалось раем. Я работал и не мог наработаться. За три года были построены: производственная база с помещениями для конторы и бытовками, теплая стоянка на паевых началах (на деньги колхозов и совхозов), жилье для рабочих.

Следует вспомнить, что это были годы тотального дефицита и приходилось ездить, "выбивать", "доставать", "упрашивать"... Но результаты вдохновляли на новые трудовые "подвиги". По ежеквартальным итогам работы "СельхозЭнерго" неизменно занимал I место среди предприятий района по выполнению планов.

Через три года Виталия Ивановича назначили на новую должность - председателем поселкового Совета, спустя пять лет он возглавил партийный комитет народного контроля.

После упразднения райкома партии трудился в лесхозе заместителем директора по производству, эта работа ему приносила и удовольствие, и удовлетворение. Но в 1993 году руководству района вновь потребовался его опыт крепкого хозяйственника.

Виталий Иванович получил неожиданное предложение возглавить Почту России. "Надо так надо!", - сказал он и приступил к работе. Не изменяя себе, стал улучшать условия труда работников предприятия - старое здание обветшало, крыша протекала.

Приглядев для почты здание бывшего быткомбината, и убедив вышестоящее начальство, что целесообразнее всего разместить в нем именно почту, приступил к реконструкции здания. Потом постепенно были отремонтировали и отделения связи в сёлах района.

В лихие 1990-е почта в Богородском районе под руководством В.И. Кормщикова осталась не просто на плаву, она имела репутацию одной из лучших. К примеру, по подписке наш район в течении нескольких лет занимал второе место по области.

...Подводя итог, Виталий Иванович отмечает, что ему всегда везло на возглавляемые им в разное время трудовые коллективы, на них всегда можно было положиться, найти поддержку и понимание.

Самая дорогая награда - любовь и верность

Добросовестный и плодотворный труд В.И. Кормщикова отмечен многочисленными наградами, в их числе медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". В 1999 году решением Районной Думы его имя занесено в Книгу Почета Богородского района. Ему присвоено почетное звание "Ветеран труда".

Но для него самая дорогая награда - жена Людмила Васильевна, с которой идёт по жизни вместе уже 57-й год. Обладая крепким и надежным тылом, Виталий Иванович всегда имел возможность "гореть на работе", реализовывать важные дела, идти вперед, творить, создавать и добиваться успехов.

В 2018 году супруги Кормщиковы награждены общественной памятной медалью «За любовь и верность» в номинации "Счастье в детях".

Светлана МЕТЕЛЁВА.
Фото: автора. http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1869-hotelos-sdelat-vse-i-srazu.html
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 22 апреля 2020 08:30
    Дорогой Виталий Иванович! От всей души поздравляю Вас с Вашим славным юбилеем! Хорошего Вам здоровья на долгие годы Очень благодарен Вам за доброе отношение к Тумановской школе (эта школа навсегда осталась в моём сердце), за внимание к молодёжи. Для Вас всегда были важны люди, а не только гектары, тонно-километры и суточные надои. Вы - настоящий руководитель!!!
Мы в соцсетях
Войти через: