Будем работать "засучив рукава"

Глава района подвёл итоги уходящего года. Уходит в историю очередной, 2017 год. Каким он был для нашего Богородского района, и какой след оставит в памяти его жителей? Об этом «районке» рассказал глава района Василий СИТНИКОВ.

- Василий Юрьевич, какие события в стране и области определили вектор деятельности районной исполнительной власти в 2017 году?

- Таких событий несколько. Главные задачи перед властью вообще и перед местной в частности проистекают из «майских указов» Президента РФ. Эти указы и определили социально-политические приоритеты, положительные перемены в ходе их реализации ощутили на себе большие группы населения, в том числе и в нашей сельской глубинке.

В числе таких событий, конечно, прошедшие в 2017 году выборы губернатора Кировской области и формирование комплексной Стратегии социально-экономического развития нашего региона до 2020 года, цель которой – повышение качества жизни населения до уровня лидеров Приволжского федерального округа на основе развития приоритетных отраслей экономики и модернизации социальной сферы.

О достижениях в социальной сфере

- Кстати, о социальной сфере в районе: какими значимыми событиями для неё отметился уходящий 2017 год?

- Что касается сферы образования, то главным достижением здесь считаю то, что из 16 выпускников 11-х классов 10 стали медалистами: в Ошланской школе из шести выпускников медали получили четверо или 67%, в Богородской школе из 12 выпускников – шестеро медалистов или 50%. Радует то, что в 2017 году коллектив учителей пополнился тремя молодыми педагогами.

Ещё одно значимое событие – это работа на базе Ошланской школы второй научно-исследовательской экспедиции «Я – географ», в которой приняли участие учащиеся их пяти школ г. Кирова, Кирово-Чепецка, Зуевки и села Ошлань.

Если говорить о культуре, то в числе положительных моментов стоит отметить замену оконных блоков в здании РЦКД, а также внедрение новых инновационных форм работы в деятельность районного центра культуры и досуга.

Кроме этого, в 2017 году на богородской земле прошёл 17-й межрайонных фестиваль «Чепецкие гулянья», в котором приняли участие более 100 представителей из шести районной области. Солисты районного Дома культуры успешно представили родной район сразу в нескольких фестивалях и конкурсах областного и межрайонного уровней.

Нельзя не отметить и ещё одно значимое событие – строительство в п. Богородское в рамках губернаторского проекта «Спортивная Вятка» детской спортивной площадки.

- Медицинская служба теперь, как известно, и финансируется, и управляется областью. Тем не менее, какие результаты работы и проблемы сферы здравоохранения на территории Богородского района Вы видите?

- Главными задачами системы здравоохранения является улучшение здоровья населения и повышение доступности и качества медицинской помощи. Можно сказать, что Богородский филиал Кировской клинической больницы № 7 с этими задачами справляется. Население обслуживается врачом общей практики, кроме этого, в поликлинике ежедневно осуществляет приём пациентов офтальмолог, хирург, фтизиатр, стоматолог, ЛОр-врач.

Два раза в месяц из седьмой больницы выезжают на приём невролог и гинеколог, по потребности – один-два раза в месяц – педиатры, кардиолог, эндокринолог и ревматолог. В поликлинике проводятся рентгенологические. Лабораторные, функциональные исследования, дважды в год приезжает передвижной комплекс для проведения маммографии.

В круглосуточном стационаре функционируют терапевтические, хирургические и педиатрические койки. Штат ФАПов укомплектован фельдшерами. Кроме того, население Богородского района имеет беспрепятственные возможности лечения и проведения диагностических исследований непосредственно в Кировской клинической больнице №7.

Проводится планомерная работа по ремонту внутренних помещений и фасадов зданий как в больнице п. Богородское, так и в десяти сельских ФАПах.

О развитии сельхозпроизводства

- Наш район считается районом сельскохозяйственным. А развитие сельскохозяйственного района напрямую зависит от результативности работы агропромышленного комплекса. Каковы особенности этого сельскохозяйственного года, и каких результатов добились аграрии района в производстве сельхозпродукции?

- Текущий сельскохозяйственный год стал для аграриев настоящим испытанием. Дождливая погода не позволила достичь высоких показателей в отрасли растениеводства. В КФК «ИП Кутявин из-за переувлажнения почвы погибли посевы проса.

Всё же, благодаря выполнению большого комплекса агротехнических мероприятий, в том числе современной сельскохозяйственной технике, в целом удалось заготовить достаточное количество кормов и обеспечить валовой сбор зерна с ростом на 13,7% к уровню 2016 года.

По району произведено более трёх тысяч тонн зерна, средняя урожайность зерновых культур составила 22 центнера с гектара, что на 9 центнеров больше уровня 2016 года.

В 2017 году на территории района продолжалась работа по вовлечению земель сельхозназначения в экономический оборот в СПК «Красное Знамя». Так, вовлечено в оборот неиспользуемой пашни общей площадью 753 гектара. Посевные площади под зерновые культуры увеличились на 263 гектара к уровню 2016 года. Эта работа будет продолжена и в 2018 году.

Если говорить о молочной отрасли, то поголовье КРС в районе составляет более двух тысяч голов, из них коров – около 800. К уровню 2016 года поголовье увеличилось на 83 головы. В отделениях СПК «Красное Знамя» на территории Богородского района среднегодовой надой на одну фуражную корову ожидается 8900 кг молока.

Несмотря на экономический кризис, сельскохозяйственное производство в районе не стоит на месте, внедряются новые технологии, приобретается современная техника и оборудование. За 2017 год объём инвестиций в сельхозпроизводство на территории района составил более 30 миллионов рублей.

Об инвестициях в экономику района

- Работа по привлечению инвестиций в район всегда являлась важнейшим направлением обеспечения устойчивого социально-экономического развития района. Какой суммой исчисляются инвестиции в экономику района в 2017 году, кроме инвестиций в сельское хозяйство?

- По предварительным данным инвестиции в экономику района без учета сельского хозяйства за 2017 год составят порядка 11 миллионов рублей, в том числе в сферу образования 675 тысяч рублей, в сферу культуры – 480 тысяч рублей, в дорожную деятельность – 1,7 миллиона рублей, торговлю – 2 миллиона рублей и промышленность – 0,6 миллиона рублей.

За счет этих средств стало возможным осуществление таких мероприятий как ремонт автомобильной дороги Сухано-Туманы, замена оконных блоков в здании РЦКД, приобретение светодиодных светильников и прожекторов в районной Дом культуры, замена окна и двери запасного выхода спортивного зала Хорошевской школы, замена трёх окон и ремонт крыльца главного входа в Таранковской школе, ремонт кабинета информатики в Богородской школе, приобретение и установка циркулярного насоса в Хорошевской школе и замена труб системы отопления в здании районного управления образования.

О малом и среднем бизнесе

- Несколько слов о предпринимательстве в районе.

- По оценке 2017 года в районе осуществляют деятельность 108 субъектов малого предпринимательства, в том числе 18 малых предприятий и 90 индивидуальных предпринимателей. Структурно численность индивидуальных предпринимателей распределена следующим образом: сфера розничной торговли – 33%, обработка древесины – 15%, услуги автомобильного транспорта – 16%, сельское хозяйство – 7%, строительство – 5%, прочие виды деятельности – 24%.

В отраслевой структуре экономики района одно из главных мест принадлежит малым предприятиям, осуществляющим свою деятельность в таких отраслях как производство пищевых продуктов, заготовка и переработка древесины, производство и распределение теплоэнергии, воды, где занято более 42% от численности занятых в сфере малого предпринимательства.

В среднем обороте малых предприятий наибольший удельный вес занимает производство пищевых продуктов – 61%, розничная торговля – 32%, прочие виды – 7%. В производстве пищевых продуктов наибольший удельный вес составляет производство молочных продуктов ООО «Богородский молочный завод» - 93%.

Несколько слов о бюджете

- Какова ситуация с исполнением бюджета района за 2017 год?

- Консолидированный бюджет Богородского района по налоговым и неналоговым доходам исполнен за 9 месяцев 2017 года на 74,7% к уточнённым годовым плановым назначениям.

В результате работы межведомственной комиссии по вопросам формирования налоговой базы по земельному налогу, оплате труда, укреплению налоговой и бюджетной дисциплины из всей суммы задолженности 1461,4 тыс. рублей в доход консолидированного бюджета области поступило 1125,2 тыс. рублей или 77%, в том числе в консолидированный бюджет Богородского района – 753,6 тыс. рублей.

Расходы в целом по бюджету профинансированы за 9 месяцев 2017 года на 68,1% без наличия просроченной кредиторской задолженности. Проведён анализ ожидаемого исполнения бюджета на предмет экономного расходования бюджетных средств.

Особое внимание уделено вопросам повышения эффективности бюджетных расходов, исходя из необходимости безусловного выполнения социальных обязательств и майских указов Президента РФ.

Будем работать "засучив рукава"

- Какие задачи перед муниципалитетом стоят в следующем году?

- Первоочередная задача – перезимовать. Перезимовать без проблем с отоплением, водоснабжением, электроснабжением. Ещё одна наша задача – максимально сохранить все работающие на территории района предприятия и организации и не допустить сокращения рабочих мест.

В плане бюджетной политики основные задачи остались неизменными – это увеличение налогового потенциала, укрепление доходной базы района и повышение эффективности бюджетных расходов.

Что касается доходов, то нужно сделать всё необходимое, чтобы бюджет наполнялся. А что касается расходов, то единственно правильная форма работы в условиях ограниченных бюджетных возможностей – это расстановка и однозначное закрепление приоритетов расходования бюджетных средств.

Ресурсы ограничены, но нужно изыскивать резервы для решения неотложных задач.

Мудрецы говорят: «Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава». Перед нами сегодня стоят, действительно, нелёгкие задачи. Так что, будем работать «засучив рукава», объединив усилия всех ветвей власти, трудовых коллективов и жителей, чтобы создать нашему родному району достойное будущее.

г. ЗАРЯ. Александра Соболева.

Похожие новости
Олег Казаковцев: Совет Федерации поддержал проекты Кировской области

Олег Казаковцев: Совет Федерации поддержал проекты Кировской области

В Правительство Российской Федерации было направлено Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально экономического развития
Оцените работу местной власти!

Оцените работу местной власти!

В сети интернет в очередной раз стартовал масштабный проект, в котором может принять участие каждый житель Кировской области. О том, как в 2017 году работают руководители органов местного
В.Ю. СИТНИКОВ: Год оказался богат на события, но слаб в финансовом плане

В.Ю. СИТНИКОВ: Год оказался богат на события, но слаб в финансовом плане

В уходящем году принято подводить итоги. Вот и мы не стали отступать от сложившейся традиции. Гостем нашей редакции в преддверии наступающего нового года стал глава Богородского района Василий
Разъяснения главы района Ситников В.Ю. о предстоящих выборах.

Разъяснения главы района Ситников В.Ю. о предстоящих выборах.

Уважаемые жители района! От нашего с Вами участия в выборах, будет зависеть будущее Богородского района на ближайшие годы. Только при активном участии населения и власти можно решать любые задачи по
С 55 - летием, Василий Юрьевич!

С 55 - летием, Василий Юрьевич!

25 октября отмечает своё 55-е Глава Богородского района Ситников Василий Юрьевич. Администраторы сайта, да и, наверное, многие жители нашего района, знающие его как педагога и творческого человека,
Комментарии
  1.      С наступившим Новым 2018 годом, дорогие земляки! Счастья и хорошего здоровья, Желаю оптимизма и стать чуточку добрее - не забывать о принципе бумеранга! Как и в ушедшем 2017 году согласен работать, "засучив рукава", во благо родного Богородского района.

  2. местный Ответить
    Что касается сферы образования, то главным достижением здесь считаю то, что из 16 выпускников 11-х классов 10 стали медалистами: в Ошланской школе из шести выпускников медали получили четверо или 67%, в Богородской школе из 12 выпускников – шестеро медалистов или 50%. Радует то, что в 2017 году коллектив учителей пополнился тремя молодыми педагогами.

    Ещё одно значимое событие – это работа на базе Ошланской школы второй научно-исследовательской экспедиции «Я – географ», в которой приняли участие учащиеся их пяти школ г. Кирова, Кирово-Чепецка, Зуевки и села Ошлань.

    Если говорить о культуре, то в числе положительных моментов стоит отметить замену оконных блоков в здании РЦКД, а также внедрение новых инновационных форм работы в деятельность районного центра культуры и досуга.

    Кроме этого, в 2017 году на богородской земле прошёл 17-й межрайонных фестиваль «Чепецкие гулянья», в котором приняли участие более 100 представителей из шести районной области. Солисты районного Дома культуры успешно представили родной район сразу в нескольких фестивалях и конкурсах областного и межрайонного уровней.

    Что вы конкретно сделали для всего вышесказанного вами? Да  ничего!!! Не присваиайте заслуги чужих людей себе!
    Что Вы - Василий Юрьевич конкретно сделали для района? 


  3. Местный Ответить
    В среднем обороте малых предприятий наибольший удельный вес занимает производство пищевых продуктов – 61%, розничная торговля – 32%, прочие виды – 7%. В производстве пищевых продуктов наибольший удельный вес составляет производство молочных продуктов ООО «Богородский молочный завод» - 93%.
    Так это что получается, - переработка древесины вообще доход району не приносит? А если приносит, то поинтересуйтесь сколько в процентах.
    Петр Борисович, - просьба.

    1. В лесной отрасли даже прокуратура бессильна! Лес - НЕ НАШЕ БОГАТСТВО!


      --------------------

  4. Что это такое «засучив рукава»?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → "Да будет свет!": сказал Николай Рылов
Автор → Родитель
в новости → А как у нас?
Автор →
в новости → Банников Борис Федорович

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы