ЖИТЕЛЯМ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ДРОВА МОЖНО ТОЛЬКО ПОКУПАТЬ

Начиная с 1-го января 2019 года, после внесения соответствующих изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане могут собирать валежник, не уведомляя об этом власти, при этом предельный объем его сбора не устанавливается. 

КАК ВЫРУБАЮТ ЛЕС В БОГОРОДСКОМ РАЙОНЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства, жители Кировской области часто обращаются в министерство с просьбой разъяснить, что считать валежником, когда и в каком количестве его можно собирать, чтобы не нарушать закон. 

В министерстве пояснили, что валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев.

Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, не являются валежником. 

Сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней) также валежником не являются.

Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев с зеленой хвоей или листвой запрещены. 

При заготовке валежника допускается использовать только ручной и бензомоторный инструмент. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев при подъезде к месту сбора валежника. 

Как пояснили специалисты министерства лесного хозяйства, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся валежными, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан). 

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно срубленных деревьев, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. 

В случае если ущерб от незаконной рубки деревьев, не являющихся валежными, превысит 5 тысяч рублей, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 УК РФ. Кроме того, виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду. 

Как отметил вице-губернатор, председатель межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году в регионе зафиксированы 232 незаконные рубки лесных насаждений, что на 17 фактов или на 6,8% меньше по сравнению с 2018 годом. 

— Объем незаконно заготовленной древесины в 2019 году уменьшился на 7,5% по сравнению с 2018 годом и составил 14 273,6 кубометров. Системная межведомственная работа по обелению лесного сектора экономики региона, включая выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений, обеспечивает очевидные результаты и будет продолжена, — подчеркнул Андрей Плитко.

Министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин пояснил, что условия, сроки заготовки и сбора валежника определены постановлением правительства Кировской области 25-П, утвержденным в январе прошлого года.

— Граждане могут собирать валежник в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда Российской Федерации в течение всего года.

Заготавливать валежную древесину можно только для собственных нужд. Перепродажа такой древесины запрещена, — рассказал министр.

В помощь гражданам, желающим осуществлять сбор валежника, на сайте регионального министерства лесного хозяйства в разделе «Заготовка валежника» размещена соответствующая памятка, разработанная Рослесхозом, а также нормативно-правовые акты по данной тематике. ИСТОЧНИК.
Похожие новости
ОТКУДА ДРОВИШКИ? Я ВАМ РАССКАЖУ...

ОТКУДА ДРОВИШКИ? Я ВАМ РАССКАЖУ...

Согласно Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. В соответствии с п. 17
НАПИСАН СЦЕНАРИЙ ДЛЯ "СУЧКОВОЙ КОМЕДИИ"

НАПИСАН СЦЕНАРИЙ ДЛЯ "СУЧКОВОЙ КОМЕДИИ"

Многочисленные просьбы россиян удовлетворены: с 2019 года гражданам разрешили собирать валежник. Соответствующие изменения внесены в лесной кодекс РФ. Авторы поправОк уверены, что безнаказанный вывоз
Где срубить новогоднюю ёлку в Богородском районе

Где срубить новогоднюю ёлку в Богородском районе

До Нового года остаётся чуть меньше месяца. Уже совсем скоро во всех домах зажжет разноцветные огни и заблистает мишурой главный атрибут праздника – пушистая красавица-ель. Где рубить новогодние
Покупать, продавать, дарить нельзя!

Покупать, продавать, дарить нельзя!

Кировчанам запретили сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд. C 1 февраля вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс
«С паршивой овцы хоть шерсти клок»

«С паршивой овцы хоть шерсти клок»

Наступает новый этап в деле фермера Савина. В Департаменте лесного хозяйства Кировской области посчитали, если нельзя привлечь к уголовной ответственности, значит надо «штрафануть» по
Комментарии
  1. Покажите мне этого "дурака", который насобирал бы целый КАМАЗ сучков!!!


    --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → РАННИМ УТРОМ В БОГОРОДСКОМ ПР ...
Автор →
в новости → СКАЗ О ТОМ, КАК НАМ СТРОИЛИ "МА ...
Автор → Покупатель
в новости → СКАЗ О ТОМ, КАК НАМ СТРОИЛИ "МА ...
Автор →
в новости → "КУПРИТ"! ВЫВЕЗИТЕ МУСОР!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги