ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ! ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕ ХВАТАЕТ...

Год назад Александр Викторович Растегаев был избран руководителем тогда ещё только что образованного Богородского городского округа, объединившего в себе Богородское городское и Ошланское сельское поселения.

Новый год – это повод не только подвести первые итоги, но и рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа властей округа, а также обозначить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах.

- Александр Викторович, 28 декабря 2019 года Вы официально вступили в должность главы Богородского округа. До этого Вы возглавляли потребкооперацию Богородского района и совсем не имели практического опыта руководства муниципальным образованием. Как это, руководить округом?

- Конечно, руководство райпо и руководство округом рядом не поставишь. Но, тем не менее, общее есть – это служение людям: в потребкооперации района я работал для людей и на посту руководителя муниципального образования моя главная задача -  чтобы жители округа жили достойно.

Конечно, начинать было очень сложно, особенно трудным оказалось начало года. Тут нелегко бы пришлось, наверное, даже опытному главе: три муниципальных образования объединились в одно, шло формирование абсолютно новой администрации, мы оказались «первопроходцами» в реализации реформы местного самоуправления, поэтому приходилось постоянно учиться на своих же ошибках. Первым шагом, конечно, стало формирование команды. Кадровые вопросы в нашем малочисленном районе оказались самыми сложными. Огромный плюс, что команда здесь уже была сформирована, по крайней мере, её основная часть.

Отдельно отмечу гигантскую работу по созданию всей нормативно-правовой базы нового муниципального образования, причём, сначала «нормативку» делали на городской, а потом на муниципальный округ.

- Некоторые думают, что в связи с объединением у муниципального образования нет будущего. Что скажите о перспективах развития?

- Безусловно, нам есть к чему стремиться. Перспективы есть, а значит, есть и будущее! Огромный плюс, что на территории округа ведёт свою деятельность крупное сельхозпредприятие СПК «Красное Знамя».

Мы видим, что в тех населённых пунктах, где работают отделения «Красного Знамени» жизнь кипит: идёт строительство, реставрируется церковь, обрабатываются земли, есть рабочие места, ученики в школах, молодёжь. В планах на 2021 год у хозяйства – расширение посевных площадей, строительство новых животноводческих объектов, увеличение поголовья КРС и производство молока.

Говоря о перспективах, нельзя не отметить деятельность Богородского молочного завода. В настоящее время завод перерабатывает до 45 тонн молока в день, наращивая этот показатель год от года. В планах на 2021 год также стоит задача увеличить объём переработки молока. Также в 2021 году на капитальные работы территории завода планируется затратить порядка 15 миллионов рублей. Кроме того, в связи с увеличением потребности у ключевого арендатора - ООО «Дом сыра» - планируется построить и ввести в эксплуатацию ещё одно здание склада.

Свои планы по развитию есть и у ООО «Богородский хлеб» во главе с новым генеральным директором В.В. Лащуковой, и у ООО «Стимул».

Большое спасибо председателю СПК «Красное Знамя» Владимиру Леонидовичу Шулаеву, руководителю Богородского молочного завода Сергею Ашотовичу Акопяну и директору ООО «Стимул» Александру Михайловичу Любову за сотрудничество и поддержку в решении проблемных вопросом нашего муниципального образования. А проблем у нас немало, взять, например, дороги или старые водопроводы на селе.

- Чтобы достичь каких-либо результатов в любом деле, надо чётко видеть цель. Ваши основные цели и задачи?

- После объединения задачи и цели  у главы округа остались те же, что и у глав городского и сельского поселений – работа по наполняемости бюджета и по созданию условий для комфортного проживания жителей на данной территории. Вообще, работа с бюджетом – это ключевая задача. Денежные средства бюджета округа должны тратиться рационально, а каждая потраченная копейка должна приносить пользу муниципальному образованию.

Считаю, что самые большие проблемы сегодня связаны с исполнением судебных решений. Получается так, что всё, что нужно было делать ранее на протяжении нескольких  лет, теперь необходимо исполнить в один год: это консервация стоящих недостроенными более 30 лет «челябинских домов», ликвидация копившихся десятилетиями несанкционированных свалок, постановка на кадастровый учёт и ввод в эксплуатацию, оказывается, существующих у нас очистных сооружений, снос стоящих годами старых строений, постройка пожарных водоёмов.

- Раз уж заговорили о проблемах, какие сферы деятельности считаете самыми «проблемными» и требующими особого внимания?

- Самые «острые» проблемы -  это дороги местного значения, тротуары, изношенные водопроводы в сёлах, отсутствие освещения. По последнему в прошлом году было особенно много жалоб. С 2021 года мы заключаем уже договоры на обслуживание линий освещения на целый год, а не как прежде – разовые. Считаю, что это поможет в решении проблемы: уже не придётся, как в 2020 году по нескольку месяцев ждать спецмашину из соседнего района, чтобы заменить лампы в светильниках.

- Поговорим о коммунальной сфере. 31 декабря закончилось концессионное соглашение с единственной ресурсоснабжающей организацией п. Богородское ООО «Стимул». Как завершим отопительный период, и как идёт работа по подготовке нового концессионного соглашения?

-  Действительно, действие концессионного соглашения со  «Стимулом» закончилось 31 декабря. Отмечу сразу, что физически у нас не было времени окончательно подготовить и заключить новое концессионное соглашение в связи с большими объёмами работы по приведению в порядок нормативно-правовой базы нового муниципального округа. Поэтому до конца отопительного сезона со «Стимулом» заключен договор краткосрочной аренды, и предприятие завершит отопительный период в посёлке.

В настоящее время новое концессионное соглашение уже готово и отправлено на проверку. В планах – продолжить сотрудничество с нашей ресурсоснабжающей организацией. И главный аргумент «за» - это надёжность «Стимула».

В сельских населённых пунктах услуги по теплоснабжению и водоснабжения предоставляет МКП «ЖКХ» «Богородский».

- Александр Викторович, за один год изменить что-либо кардинально невозможно. Но положительные моменты в жизни округа есть. Расскажите, что удалось сделать.

- Во-первых, с самого начала пандемии наш округ дольше всех в области «держался» в плане отсутствия заболевших коронавирусной инфекцией. Это – плюсы нашей разъяснительной и профилактической работы.

Во-вторых, Богородский округ занял третье место в области по итогам общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. И здесь – огромная заслуга нашей территориальной избирательной комиссии и её председателя Нины Леонидовны Останиной.

В-третьих, мы сохранили всю социальную сферу: очаги культуры на селе, школы. Не закрыты торговые точки, работает общепит, хлебокомбинат. И одна из главных задач на будущее – «удержать» социальную сферу, как бы трудно ни было.

Говоря о положительных моментах, нельзя не сказать о ремонте дорог: в 2020 году были отремонтированы части дорог Богородское-Рождественское, Таранки-Ошлань и Суханы-Туманы, положен новый асфальт на центральных улицах п. Богородское. Кстати, последнее стало возможно, благодаря как раз-таки участию нашего района в реформе местного самоуправления.

В числе плюсов -  открытие спортивной площадки, строительство которой было начато в конце 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», строительство шести новых площадок накопления ТКО, уборка «аварийных» тополей у Дома культуры.

- Сегодня мы не только подводим первые итоги работы, но и говорим о планах на будущее. 23 декабря был принят бюджет округа на 2021 год. Что Вы можете сказать о главном финансовом документе нашего муниципального образования?

- В структуре бюджета Богородского муниципального округа на 2021 год существенных изменений не произошло. Как и в текущем бюджетном цикле единственно правильная, уже доказавшая свою эффективность форма работы в условиях ограниченных бюджетных возможностей – это расстановка и закрепление приоритетов расходования бюджетных средств. Ресурсы ограничены, но нужно изыскивать резервы для решения неотложных задач.

Объём собственных доходов бюджета на 2021 год запланирован в сумме 25,8 млн рублей, что на 3,7 млн рублей выше уточнённого плана 2020 года. Основное направление по увеличению собственных доходов бюджета – это, несомненно, развитие производства и увеличение рабочих мест. И важная роль здесь отводится малому бизнесу в различных сферах деятельности.

- Отличный шанс привлечь в бюджет дополнительные средства и улучшить условия жизни на территории – это участие муниципального образования во всевозможных программах и проектах. Богородский округ планирует в 2021 году реализацию каких-либо проектов?

- в 2021 году на территории округа планируется к реализации национальный проект «Жильё и городская среда». В связи с этим была разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды Богородского муниципального округа».

В рамках данной программы в 2021 году планируется строительство тротуаров протяжённостью 875 метров в п. Богородское на участке от пер. Восточный до дома № 95 по улице Коммуны на сумму 2408,3 тыс. рублей, средства областного бюджета составят 23842,2 тыс. рублей.

- Вопрос из категории «личное». Как изменилась Ваша жизнь после избрания Вас главой округа?

- Свободного времени почти не осталось – в основном, всё время уходит на работу и учёбу. Но есть поддержка и понимание со стороны моей семьи и коллег. А это – самое главное!

- Ваши пожелания богородчанам в Новом году?

- Учитывая сложный в плане эпидемиологического благополучия год, конечно, здоровья! Желаю всем землякам благополучия, мира и согласия в семьях и трудовых коллективах. Терпения, конечно. Понимаю, что от главы нового муниципального образования жители ждали чего-то большего. И желание сделать это большее есть. Но вот возможностей, к сожалению, не всегда хватает.

Александра СОБОЛЕВА. "Богородская ЗАРЯ" от 7.01.2021г.


Похожие новости
АНДРЕЙ БАННИКОВ - ГЛАВА РАЙОНА НА 20 ДНЕЙ

АНДРЕЙ БАННИКОВ - ГЛАВА РАЙОНА НА 20 ДНЕЙ

С 3 августа 2020 года по 23 августа 2020 года Александр Викторович Растегаев глава Богородского муниципального округа будет находиться в очередном отпуске. В соответствии с статьей 35 Устава
КУДА ПУТЬ ДЕРЖИМ?

КУДА ПУТЬ ДЕРЖИМ?

Прошло уже 100 дней с официальной даты вступления в должность главы Богородского муниципального округа Александра Растегаева. Эта символичная дата – повод не только подвести первые итоги, но и
В ПРОШЛОМ ГОДУ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛО "ЖАРКО"

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛО "ЖАРКО"

28 декабря 2019 года в администрации Богородского района прошёл конкурс по отбору кандидатур на должность главы Богородского городского округа. Напомним, что до конкурса были допущены все подавшие
КТО ЗАЙМЁТ КРЕСЛО ГЛАВЫ ГОРОКРУГА?

КТО ЗАЙМЁТ КРЕСЛО ГЛАВЫ ГОРОКРУГА?

Сегодня, 20 декабря 2019 года, в 17 часов истёк срок подачи документов на конкурс по отбору кандидатур на должность главы Богородского городского округа. На эту дату поступили документы от четырёх
ГЛАВА БОГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ

ГЛАВА БОГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ

23 октября в ходе открытого расширенного заседания Думы Богородского городского округа состоялась инаугурация главы Богородского городского округа Виталия Боровикова. Принять участие в значимом для
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ИЗ ТЁПЛОГО МЕСТА В "ХОЛОДНОЕ" ...
Автор → БОГОРОДСКОЕ
в новости → ИЗ ТЁПЛОГО МЕСТА В "ХОЛОДНОЕ" ...
Автор → Гость Ольга
в новости → ИЗ ТЁПЛОГО МЕСТА В "ХОЛОДНОЕ" ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги