Что будет представлять ЦРБ после модернизации, или Несбывшиеся мечты

 "ЗАРЯ"  от 8 февраля 2011 года
Цель модернизации - повышение качества и доступности
квалифицированной амбулаторной поликлинической помощи
alt
 
В Богородской ЦРБ произошли уже значительные перемены. Начали работу три врача общей практики, в связи с чем заметно поредели очереди в поликлинике. Основной целью работы семейных врачей является своевременная профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях развития.
 
Установлен новый рентген-аппарат, который позволяет делать более качественные снимки с наименьшей затратой времени. Какие еще изменения планируются в рамках модернизации здравоохранения в Богородской ЦРБ и другие вопросы мы задали главному врачу Т.В. Прохоровой.
 
В этом году в системе здравоохранения России произойдут коренные изменения. В таком масштабе в сфере здравоохранения государство еще задач не формулировало и не предпринимало таких усилий.
 
В Богородском районе за счет федеральных средств и целевых программ будет проведен капитальный ремонт зданий ЦРБ и закупка современного оборудования. Реформа подоспела как никогда вовремя. Показатели здоровья богородчан невысоки. 
 
Напомним, что 5 лет назад был запущен нацпроект «Здоровье», который показал свою эффективность и доказал, что государство может добиваться положительных результатов, концентрируя ресурсы на приоритетных направлениях. Нацпроект подготовил почву для следующего шага — модернизации всей системы здравоохранения.
 
Проблем в нашем районе много - демография, высокая смертность, низкая рождаемость и низкая продолжительность жизни, все это является угрожающим фактором для дальнейшего существования района. Заметим, что смертность в Богородском районе в 3 раза превышает рождаемость. Процент стареющего населения района достаточно большой, но немаловажную роль играет и качественное медицинское обслуживание.
 
В Богородской ЦРБ произошли уже значительные перемены. Начали работу три врача общей практики, в связи с чем заметно поредели очереди в поликлинике. Основной целью работы семейных врачей является своевременная профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях развития. Установлен новый рентген-аппарат, который позволяет делать более качественные снимки с наименьшей затратой времени.
 
Какие еще изменения планируются в рамках модернизации здравоохранения в Богородской ЦРБ и другие вопросы мы задали главному врачу Т.В. Прохоровой.
- Что планируется сделать в ЦРБ в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2011 году?
- Целью программы модернизации для нашего района является повышение качества и доступности квалифицированной амбулаторной поликлинической помощи.
 
На 2011 год планируется произвести капитальный ремонт зданий поликлиники и стационара. Первый этаж стационара планируется частично занять диагностическими службами и кабинетами поликлиники. Также запланированы средства на оснащение медицинской техники отделения ОВП, рентгенологического кабинета и кабинета функциональной диагностики. На это планируется потратить около 10 миллионов рублей.
 
Кроме этого будет проводиться оснащение МУЗ «Богородская ЦРБ» информационными системами и компьютерной техникой.
 
- Что будет представлять ЦРБ после модернизации?
- МУЗ «Богородская ЦРБ» остается многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением для оказания плановой и экстренной амбулаторно-поликлинической, стационарной и скорой медицинской помощи. Все отделения стационара, кроме родильного, будут функционировать без изменений, в них только уменьшится количество койко-мест. 
 
- Основные критерии оценки врачей общей практики.
- При оценке работы врача общей практики (семейного врача) используются следующие критерии эффективности деятельности врача и их уровень:
1. Полнота охвата медицинской помощью лиц, находящихся по «Д» - наблюдением - не менее 90%;
2. Уровень госпитализации прикрепленного населения не более 280,5 на 1 тысячу прикрепленного населения;
3. Полнота профилактическими прививками против дифтерии, гепатита В, против краснухи - не менее90%;
4. Полнота охвата флюорографией лиц не менее 80% от подлежащих;
5. Число больных СД с компенсированным статусом – не менее 50% от числа СД;
6. Отсутствие случаев онкозаболеваний видимых локализаций, выявленных в 3 – 4 клинических стадиях (анализ каждого случая);
7. Снижение инвалидизации при инфаркте миокарда и инсульте – (не выше уровня прошлого года);
8. Организация, анализ, подведение итогов дополнительной диспансеризации работающего населения – не менее 95% от числа подлежащих.
 
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения врачом общей практики по его вине, возложенных на него дополнительным соглашением дополнительных обязанностей, несоответствия результатов работы критериям оценки эффективности деятельности работодатель вправе снизить размер выплаты стимулирующего характера или снять ее полностью за месяцы, в которых имелись таковые случаи.
 
- Как часто планируются выезды в поселения врачей общей практики и подготовлены ли ФаПы к работе в данном направлении?
- Участок врача общей практики включает в себя население п. Богородское и население сельских поселений. Выезды в сельские поселения один раз в неделю. По вторникам на свой участок выезжает И.В. Плетенева, по четвергам - Н.Ю. Плетенев, по пятницам - А.Л. Калабин. С графиком выездов на места можно ознакомиться на ФАПах. Кроме того, рассматривается возможность расширения медицинских услуг населению при выезде на ФаПы. 
 
Восемь ФАПов в 2009 году были капитально отремонтированы, постепенно идет обновление оборудования.
Сельские ФАПы. Основные функции и предоставляемые услуги.
 
Фельдшер осуществляет оказание лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи, первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях. Диагностирует типичные случаи наиболее часто встречающихся заболеваний и назначает лечение, используя при этом современные методы терапии и профилактики заболеваний, выписывает рецепты. Осуществляет текущий санитарный надзор, организует и проводит противоэпидемические мероприятия, диспансерное наблюдение за различными группами населения, профилактические прививки детям и взрослым.
 
- Электронная регистратура. На ваш взгляд, какие плюсы и минусы этого новшества.
- «Электронная регистратура» - это необходимое требование времени и первый этап по созданию единой информационной системы здравоохранения Кировской области. Надеюсь, когда электронная регистратура будет работать без сбоев и на максимальных возможностях, то это облегчит работу врачей в поликлинике и создаст удобство для пациентов.

В рамках модернизации здравоохранения страны планируются три основных мероприятия - это улучшение материально-технической базы учреждений, включая ремонтные работы, капитальный ремонт, включая окончание строительства каких-то учреждений здравоохранения. Это подготовка кадров — обеспечение кадрами. Это стандартизация, когда качественная помощь должна быть независимо от того, где живет человек. Будем надеяться, что это все появится и начнет полноценно функционировать и в нашем районе.



Материал подготовила
Светлана ЧИПИЛЁВА
Похожие новости
В селе Ухтым открылся новый ФАП!

В селе Ухтым открылся новый ФАП!

В рамках модернизации здравоохранения в селе Ухтым открылся новый ФАП. В строительство было вложено 550 тысяч рублей. Жители села получили уютные кабинеты для медицинского обслуживания. До этого ФАП
С 1 апреля в Кировской области будут увеличены оклады врачей общей практики

С 1 апреля в Кировской области будут увеличены оклады врачей общей практики

Эта новость прозвучала на очередной видеоконференции департамента здравоохранения с районными и городскими больницами. Оклады врачей общей практики с 1 апреля вырастут на 3 тысячи рублей. При этом
Своевременное выявление заболеваний –   главная задача здравоохранения

Своевременное выявление заболеваний – главная задача здравоохранения "ЗАРЯ" от 26 февраля 2011 года

21 февраля заместитель Председателя Правительства области М.Е. Гайдар побывала в п. Богородское с акцией «Десант здоровья». Вместе с ней в районный центр приехали из г. Кирова врачи узкой
Рабочий визит Марии Гайдар в Богородское. (из архива)

Рабочий визит Марии Гайдар в Богородское. (из архива)

21 февраля 2011 года Богородский район с рабочим визитом посетила Мария Егоровна Гайдар - заместитель Председателя Правительства области в рамках акции "Десант здоровья". Встреча состоялась в
Комплекс КРД-КО на два рабочих места

Комплекс КРД-КО на два рабочих места

Рентгеновский диагностический комплекс КРД-КО на два рабочих места, стоимостью 4 миллиона 552 тысячи рублей, поступил в МУЗ «Богородская ЦРБ» в декабре 2010 года. Приобретен аппарат за счет средств
Комментарии
  1. Цитата: местный
     Как часто планируются выезды в поселения врачей общей практики и подготовлены ли ФаПы к работе в данном направлении?
    - Участок врача общей практики включает в себя население п. Богородское и население сельских поселений. Выезды в сельские поселения один раз в неделю. По вторникам на свой участок выезжает И.В. Плетенева, по четвергам - Н.Ю. Плетенев, по пятницам - А.Л. Калабин. С графиком выездов на места можно ознакомиться на ФАПах. Кроме того, рассматривается возможность расширения медицинских услуг населению при выезде на ФаПы. 
    Вот этот пункт особенно радует жителей сёл района!!! До сих пор наверное ждут врачей.... recourse
     А кому ездить по ФАПам?
     

  2. Неравнодушный Ответить
    Жизнь продолжается...
     
    Спасибо огромное Александру Анатольевичу!Всё, что не смогли сделать его предшественники (Прохорова и Калабин) сделал он.Молодец, вошёл в историю как последний главный врач  Богородской ЦРБ.Его умелые реформы привели к тому, что "скорая помощь" выезжает на вызовы с пустой сумкой, в больнице часто не бывает шприцев и систем.А для детей- полупост.Экономия 25 тысяч рублей в месяц.Видимо главный врач не знает, что госпитализированные больные нуждаются в постоянном медицинском наблюдении.
     
    Давайте выйдем с предложением в Районную Думу о присвоении Александру Анатольевичу звания "Почётный гражданин Богородского района"
     
    Всех с Днём народного единства!

  3. местный Ответить
     Как часто планируются выезды в поселения врачей общей практики и подготовлены ли ФаПы к работе в данном направлении?
    - Участок врача общей практики включает в себя население п. Богородское и население сельских поселений. Выезды в сельские поселения один раз в неделю. По вторникам на свой участок выезжает И.В. Плетенева, по четвергам - Н.Ю. Плетенев, по пятницам - А.Л. Калабин. С графиком выездов на места можно ознакомиться на ФАПах. Кроме того, рассматривается возможность расширения медицинских услуг населению при выезде на ФаПы. 
    Вот этот пункт особенно радует жителей сёл района!!! До сих пор наверное ждут врачей.... recourse

  4. Такие мечты были четыре года назад!


    --------------------

  5. Цитата: Кто получает очки на медицине?
    А сейчас говорят о медицине и здравохранении. Кто был в обл.больнице знает,как легко,доступно,просто получить мед.помощь. И воспользоваться благами цивилизации,новыми аппаратами и т.д.

    Товарищ типа пошутил???????

  6. Напоминание Ответить
    Хочется сообщить некоторым врачам, допускающим распространение конфиденциальной информации о пациентах, что в Уголовном кодексе РФ
    существует статья 137 (незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия).

  7. Предложение Ответить
    Вам надо вскладчину нанять отличного юриста с тем,чтобы просветить людей и узнать,что живем при капитализме. Советские представления о жизни ушли в прошлое. У большинства богатых и имущества нет на себе,все больше на женах.

  8. Кто получает очки на медицине? Ответить
    Кто подумает,поймет! Раньше в газетах была критика и самокритика. И это придавало газете плюсы,оценка была выше,да и читатели ждали именно таких статей. А сейчас говорят о медицине и здравохранении. Кто был в обл.больнице знает,как легко,доступно,просто получить мед.помощь. И воспользоваться благами цивилизации,новыми аппаратами и т.д. Газету станут больше выписывать .

  9. Хочется задать вопрос главному врачу Прохоровой- КОГДА В БОЛЬНИЦЕ БУДУТ ОКАЗЫВАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДЕЦТНСКУЮ ПОМОЩЬ? КОГДА ПОЯВЯТСЯ ОТЛИЧНЫЕ ВРАЧИ, ЗНАТОКИ СВОЕГО ДЕЛА, ДА НЕ ТАКИЕ КАК СЕЙЧАС: ХИРУРГ - НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭЛЕМЕНТПРНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО УДАЛЕНИЮ АППЕНДИКСА, ДА И У НЕГО ПОЧЕМУ ТО ОЧЕНЬ ЧАСТО УМИРАЮТ БОЛЬНЫЕ НО ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ, А ОН ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЕТ?кОГДА КОНЧИТСЯ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ В БОЛЬНИЦЕ?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Спонсор сайта
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор → Читатель
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор → Селянин
в новости → ПОЯВИЛИСЬ ЖЕЛАЮЩИЕ НА ГЛАВУ ГОРОКРУГА
Автор →
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги