Под прицелом депутатов - Богородская ЦРБ

Первые шесть вопросов последнего заседания Богородской районной Думы депутатами, а их присутствовало 11 из 15 (депутат С. Голованов отсутствует уже на 7-ом заседании подряд!?) были рассмотрены довольно оперативно. Прията к сведению информация о прогнозе социально-экономического развития Богородского района на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов (упор делается на развитие с/х. Рассмотрен ряд поправок в Регламент Богородской районной Думы, который по решению депутатов отправлен на доработку. Далее депутаты единогласно проголосовали за поправки в бюджет, вернее, в его расходную часть в связи со сложившейся экономией. Утвердили Положение «О порядке предоставления в аренду муниципального имущества Богородского муниципального района», внесли изменения в МЦП «Развитие системы здравоохранения в Богородском районе на 2009-2011 годы» (40 тыс. рублей выделено на замену котла отопления в Верховойском ФАП).
 Но наибольший интерес и обсуждение депутатов и присутствующих на заседании Думы представителей администрации района вызвал вопрос о финансовом состоянии МУЗ «Богородская центральная районная больница).

 

Как известно, с 2011 года больница переведена на одноканальное финансирование из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Общегодовое финансирование ЦРБ рассчитано на основании муниципального задания с учетом количества населения в районе и по определенной методике. Общий объем финансирования на 2011 год составляет около 22 млн. рублей. Больница ежемесячно предоставляет в реестр ФОМС количество выполненных работ, соответственно, фонд их оплачивает. На 1 сентября, т.е. за 8 месяцев 2011 года, общегодовое план-задание выполнено больницей на 58% - необходимо как минимум на 66 %. Поэтому из-за нехватки финансирования (зарплата до последнего времени выплачивалась в полном объеме) сложилась задолженность по налогам.

 

В справке, приведенной для ознакомления депутатов, которую озвучила Г.И. Логинова, начальник управления финансов Богородского района, общая задолженность ЦРБ составляет 1 млн. 887 тыс. рублей (в т.ч. в Пенсионный фонд – свыше 700 тыс. руб.), просроченная задолженность – 1,2 млн. рублей. Нельзя сказать, что администрация района была в неведении о долгах больницы – и в августе, и в сентябре неоднократно Пенсионный фонд направлял главе района, главе администрации уведомительные письма по поводу долгов ЦРБ по уплате пенсионных взносов. Уведомительное письмо направлено и в Прокуратуру района. Пенсионный фонд в течение 6-ти месяцев вправе подать а арбитражный суд по взысканию долгов с больницы, как это наработано уже в нескольких районах области.
Почему сложилась такая ситуация, свое объяснение депутатам представила Т.В. Прохорова, главный врач ЦРБ, считая главными виновниками фельдшеров ФАП, которые в целом выполнили полугодовой план-задание всего на 45%:

 

-Ежедневно фельдшер ФАПа должен принимать от 10 до 15 пациентов или посещать их на дому. Но если фельдшеры и дальше будут так работать, то они сократят себя сами… То же может случиться и с койкоместами.
Думается, Татьяна Васильевна немного лукавила, считая виноватыми в случившейся ситуации только фельдшеров ФАПов да стационары отделений (оказывается, перевыполнение плана круглосуточным и дневным стационаров также ведет к наложению санкций со стороны ФОМСа). Недоработка, согласно справки выполнения планов-заданий по ЦРБ за январь-июнь, идет и по поликлинике, и по врачам, часть из которых наезжают к нам не так часто и не от большого желания.
Депутатов интересовало, а что намерена предпринять администрация района по исправлению финансовой ситуации в ЦРБ, которая несет ответственность в такой же степени как и руководство ЦРБ, являясь учредителем МУЗ «Богородская центральная районная больница»? Ведь миллионные долги ЦРБ, которые как только сейчас выяснилось, копились не один месяц, могут повиснуть на местном бюджете, формирование которого на 2012 год уже началось. А это очень серьезно.
 Как пояснил глава администрации района А.М. Якимов, ситуация по ЦРБ, которая не просто тяжелая, а критическая, обсуждалась и на межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению 16 сентября. Результатом того обсуждения стало Распоряжение администрации Богородского района, где, в частности прописано: главному врачу ЦРБ Прохоровой Т.В. в срок до 28 сентября 2011 года составить график погашения кредиторской задолженности; разработать организационные мероприятия по выполнению плановых показателей оказания медуслуг населению района; информацию о ходе выполнения плановых показателей предоставлять в администрацию района ежемесячно.
В своем решении депутаты районной Думы записали вновь заслушать гл. врача ЦРБ в 4-ом квартале текущего года и предложили в ближайшее время решить вопрос по погашению кредиторской задолженности.


Надежда Терещенок.


Р.S. Случится ли такое радостное для районного бюджета событие (погашение ЦРБ собственных долгов) – покажет время. Убедиться, насколько больница старается выполнять план-задание по медицинским услугам населению, я решила, посетив районное учреждение здравоохранения на следующий день после заседания районной Думы. Закрытыми дверями меня встретили гинекологический (фельдшер – в отпуске, врач – наездами), офтальмологический (медсестра – в отпуске, врач – в командировке) кабинеты. Отказались принять кровь на анализ из вены – лаборант, проводящий данное исследование, появляется в лаборатории только по понедельникам. Не смогла пройти и флюорографию (думаю, остальные врачи без отметки о прохождении флюорографии сами бы отказались меня принимать).
Непринятые в этот день больные уносили неоказанные им медицинские услуги к себе домой…

Похожие новости
Стомиллионный бюджет Богородского района принят

Стомиллионный бюджет Богородского района принят

На заседании Богородской районной Думы 18 декабря был принят бюджет Богородского муниципального района на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы. Предварительно бюджет был представлен на
Приходите на слушания по бюджету. Дверь открыта

Приходите на слушания по бюджету. Дверь открыта

Управление делами администрации Богородского района в соответствии с распоряжением главы Богородского района от 18.11.2013 №57 и распоряжением администрации Богородского района от 22.11.2013 №310
Деловая хроника от 28.11.2011

Деловая хроника от 28.11.2011

с 21 по 24 ноября в муниципальных образованиях Ухтымского, Хорошевского, Рождественского сельских поселений состоялись публичные слушания по вопросу объединения сельских поселений в одно с
О созыве очередного заседания Богородской районной Думы

О созыве очередного заседания Богородской районной Думы

1. Созвать очередное заседание районной Думы 4-го созыва 25 ноября 2011 года в 9 час. 30 мин. в зале заседаний администрации Богородского района. 2. Внести на рассмотрение районной Думы  для
Дума третьего созыва  провела последнее заседание

Дума третьего созыва провела последнее заседание "ЗАРЯ" от 26.03

  В течение последних пяти лет, с 2006 года, 15 народных избранников в составе Богородской районной Думы третьего созыва занимались законотворческой деятельностью, принимали важные решения для
Комментарии
  1. Как дела? Ответить
    Уменьшился ли долг?

  2. girl_cray Она агонизирует!!! crazy wacko dash

  3. Кто остановит? Ответить
    Главврач, вместо того, чтобы искать пути выхода из кризиса, умело заняться организацией работы по всем направлениям, ведет себя так, как будто с нее самой некому спросить по полной программе. Кандидаты в депутаты полны решимости навести порядок в стране и не чморить народ без оснований.

  4. зачем такие депутаты, которые прогуливают Думу ?

  5. Мы с вами... Ответить
    Чему радуемся? Ну, закроют больницу (чего никогда не случится, пока существует район), кому легче станет? Куда старушки и малообеспеченные пойдут (а таких у нас больше половины)? Чего грызем друг друга? Люди, будьте милосерднее, на Руси всегда друг другу помогали.

  6. Не падайте духом Ответить
    В стране денег - неизвестно сколько. 3 штуки-долг- нечем погасить? Какие обороты денег в сфере миграционной службы, в откатах и т.д.... В преддверии выборов неужели будут закрывать районные больницы? Где депутаты ЕР? Пусть вмешаются, что такое случилось с ЦРБ. Поднимаqте дух избирателей.

  7. Та, которая с косой Ответить
    А впереди - выборы депутатов. О-о-о-о-о-о... scratch_ sorry

  8. -Прощай, больничка. Точка возврата уже далеко... . Агония? Ничто не поможет, даже"оптический" прицел.В жизни всё происходит не просто так. Кому-то это выгодно? Всё так обидно, бездарно и противно....

  9. Говорят, долг больницы ещё больше...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Спонсор сайта
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор → Читатель
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!
Автор → Селянин
в новости → ПОЯВИЛИСЬ ЖЕЛАЮЩИЕ НА ГЛАВУ ГОРОКРУГА
Автор →
в новости → КАНДИДАТЫ "СЫГРАЛИ" ВНИЧЬЮ!!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги